Как IT-стартапам собирать инвестиции на массовом рынке?
С ростом ключевой ставки российскому бизнесу стало гораздо сложнее привлечь финансирование, а из-за санкций российским инвесторам доступно значительно меньше инструментов, чем было ранее. В этих условиях активно развивается рынок pre-IPO. Какие возможности он открывает для инвесторов и предпринимателей?
Суть pre-IPO, как и IPO, заключается в выпуске акций. Обе процедуры направлены на привлечение капитала. Однако первое публичное предложение (IPO) доступно лишь крупным компаниям, которые находятся на последней стадии эволюции в торгуемую на бирже корпорацию.
При этом многие эмитенты пребывают в поисках капитала на более ранних стадиях развития. В первую очередь это касается стартапов — молодых быстрорастущих компаний, которым могут потребоваться деньги на запуск бизнеса, расширение или масштабирование
Pre-IPO — это шаг, предшествующий проведению IPO. Компания производит дополнительный выпуск акций, а инвестиционная платформа предлагает их своим пользователям. Отличие здесь в том, что ценные бумаги покупают до момента, когда бизнес станет публичным. Вся процедура проходит быстрее: в среднем она занимает 3–4 месяца.
Финансируя такие проекты, инвесторы, как и в случае с венчурными инвестициями, получают до 100% исполнения заявки. Дисконт (скидка цены акции на раннем этапе) может составлять десятки процентов по сравнению с ценой на IPO. Именно возможность купить акции компании в ожидании роста цены при выходе бумаг на IPO и есть основная инвестиционная идея участия в pre-IPO.
К сведению, глобально на частных рынках привлекается примерно в два раза больше капитала, чем на публичных, но объём торгов в 330 раз ниже, что демонстрирует огромный разрыв в ликвидности между частным и публичным рынком.Однако новые технологии и законодательные нововведения (в частности 259-ФЗ от 02.08.2019) призваны сократить этот разрыв.
С появлением правовой базы, которая регулирует выпуск и оборот цифровых финансовых активов в России, стали появляться платформы для проведения pre-IPO. Одной из них является MOEX START. На ней непубличные компании смогут привлекать капитал для своего развития путем размещения акций по закрытой подписке на базе инфраструктуры группы «Московская биржа».
Эмитентом на MOEX START может стать предприятие со сроком существования более одного года и объёмом выручки от 50 млн рублей за последний отчётный год. Также компания должна иметь оценку от аккредитованного оценщика и сформированный инвестиционный кейс для инвесторов, включающий планы публичного размещения.
Подробнее о рисках участия в pre-IPO
Проведение pre-IPO сопряжено с высокими рисками, но за счёт амбициозных целей бизнеса, который готовится выйти на биржу, предполагает и высокую доходность.
Помимо этого важно понимать, что в отличие от акций торгующихся компаний pre-IPO-инвестиции неликвидны, а значит, такие вложения могут быть заморожены на несколько месяцев или лет до того момента, пока компания не проведёт IPO.
Компания может отложить размещение на долгий срок или вовсе его отменить. Причиной для переноса может стать плохая конъюнктура фондового рынка на момент запланированного публичного размещения. Средний временной диапазон pre-IPO инвестиций составляет примерно 1,5–2 года.
Мосбиржей разработан особый режим торгов акций, не вышедших на IPO, — OTC (индикативные котировки). В рамках этого отдельного борда держатели акций успешного раунда pre-IPO могут выставить на продажу свои акции — то есть организовать оборот акций до момента IPO, что снижает риск ликвидности такого рода бумаг.
Также следует понимать, что существенным риском при участии в pre-IPO, как и в случае любой другой инвестиции на фондовом рынке, являются неоправданно высокие ожидания, заложенные в цену акций. Инвестор несёт риск негативной динамики акций как до момента IPO, так и после их размещения.
Необходимость самостоятельного изучения финансовой отчётности эмитента никто не отменял. Поэтому участвовать в размещении акций непубличных компаний могут только квалифицированные инвесторы.
Примеры российских pre-IPO
В июле 2023 года на отечественном рынке состоялось pre-IPO разработчика вакцин, биотех-компании «Развитие Биотехнологий» (РБТ, является «дочкой» ИСКЧ), которая в ходе закрытого размещения акций на инвестиционной платформе Rounds смогла привлечь 155 млн рублей.
Следом за ней прошло pre-IPO Hyper. Стартап, строящий сеть зарядных станций для электромобилей, разместил акции на платформе Zorko, официальном партнёре Мосбиржи. Общий объём финансирования в рамках данного раунда составил 350 млн рублей, из которых 127 млн привлечено от более чем 750 физлиц. Оставшиеся средства предоставлены основателями и стратегическими инвесторами компании.
В мае 2024 года сервис по аренде пауэрбанков «Бери заряд!» закрыл книгу заявок в рамках pre-IPO-раунда на площадке Rounds и привлёк за три дня 750 млн рублей. Агентом по размещению сделки выступил «Альфа-банк». Изначально участники ориентировались на диапазон 500–700 млн рублей и срок в один месяц для сбора поручений. По данным Rounds, АО «Заряд!» побила сразу два рекорда: по объёму и по скорости размещения.
Правда, вскоре рекорд по объёму был побит уже другим сервисом — «Самолёт Плюс». Дочернее предприятие от застройщика «Самолёт» привлекло 825 млн рублей при оценке в 21,2 млрд рублей, установив новый максимум на российском рынке pre-IPO. В сделке участвовало около 2000 частных инвесторов, на них пришлось около половины объёма размещения, а остальной объём — на институциональных инвесторов.
Возможности для инвесторов
Ограничение доступа к западному капиталу в теории должно было снизить конкуренцию среди инвесторов. Меньше конкуренции среди инвесторов — лучше условия для тех, кто продолжает инвестировать. Но в действительности мы наблюдаем ажиотажный спрос на быстрорастущие компании.
Например, в октябре 2023 года на Мосбирже состоялось первое публичное размещение российского разработчика ПО «Астра». Компания выпустила акций на сумму 3,5 млрд рублей, а спрос превысил предложение в 24 раза. Сейчас акции «Астры» торгуются примерно на 40% выше цены IPO.
Pre-IPO даёт возможность розничному инвестору купить долю в компании, которая иначе ему недоступна, а также позволяет аккумулировать существенные чеки, при этом не нагружая компанию правами единого крупного инвестора.
В этой схеме выигрывают все:
Инвестору достаётся участие в ранее недоступном активе.
Актив получает пул миноритариев с долгосрочными целями.
А банк-брокер забирает лишь комиссию за организацию этого присоединения и совершенно не выглядит главным интересантом такой сделки.
Мосбиржа ждёт компании, которые оценивались бы минимум в 10–20 млрд рублей, а значит, зарабатывали бы порядка 1–2 млрд рублей EBITDA в год.В России сегодня есть сотни компаний, которые могут масштабироваться до таких размеров, а их текущая оценка редко превышает 3–4 млрд руб. Это возможность для инвесторов увеличить свой капитал в несколько раз за пару лет.
Меры господдержки для дебютантов
Активному развитию рынка способствуют программы поддержки со стороны государства и фондов. Так, фонд «Сколково» ещё в 2022 году запустил программу возмещения инвестиций для университетских стартапов.
Сумма возмещения составляет до 50% общего объема инвестиций, но не более 100% НДФЛ, уплаченного инвестором за три предшествующих года. При этом предельный объем вложений для одного инвестора в каждый стартап составляет 20 млн рублей.
Одним из самых ярких участников программы на сегодняшний день выступает маркетплейс нефтепродуктов и сырья OPEN OIL MARKET, который за три года существования достиг общего объёма товарооборота (GMV) в 5,9 млрд рублей, а ещё через три планирует обеспечивать до 22% продаж на мелкооптовом рынке страны.
Маркетплейс отсекает лишних посредников и создает конкурентное пространство для прямого взаимодействия всех участников рынка: производителей, поставщиков, перевозчиков, покупателей и финансовых партнеров. Это позволяет любым компаниям в два клика закупать до 50 тонн продукции по справедливым ценам с удобными сервисами кредитования и доставки.
Оценочная стоимость компании от «Финама» составляет 10 млрд рублей (post-money). Минимальный лот для инвестирования — 90 тыcяч рублей. К 2026 году, когда компания планирует выходить на IPO, даже при частичном выполнении планов по росту, стоимость акций может вырасти в разы.
Размещение OPEN OIL MARKET проводится по закрытой подписке ограниченному кругу лиц на инвестиционной платформе АО «ВТБ Регистратор». А осенью планируется размещение на MOEX START со всеми вытекающими — акции можно будет продавать и зарабатывать ещё до выхода на IPO.
Также недавно стало известно, что к pre-IPO готовятся сеть пельменных «Лепим и варим», поставщик мясной продукции Mяsoet Мeat Сompany и сеть ресторанов Meat_Сoin. Каждая из компаний планирует привлечь от 200 до 450 млн рублей через платформу Rounds.
Апофеоз
Инвестиции pre-IPO — достаточно новое решение для квалифицированных розничных инвесторов России, позволяющее поучаствовать в ралли венчурного бизнеса, не беря на себя огромные риски, характерные для ранних стадий инвестиций.
Потенциал pre-IPO очевиден и по тому, как активно в него заходят компании сегодня, и по тому, как появляются новые платформы. Однако перед выходом на этот рынок важно изучить его нюансы, целевую компанию и её индустрию.
Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные разборы — подписывайтесь на мой канал «Грокс».