Как будут собирать российские серверы в новых условиях
К сожалению, текущие экономические трудности РФ затронули и рынок компьютерного оборудования, в том числе серверов. Иностранные вендоры Cisco, HPE, Dell ушли, а у местных заканчиваются запасы комплектующих. Нужно срочно что-то предпринимать, чтобы исправить ситуацию.
Понятно, что импорт комплектующих будет затруднён. Сегодня поставщики уже не способны удовлетворить крупные заказы на RAM, SSD и CPU. Из чего будут собирать технику, как проводить текущий ремонт? Насколько вырастут цены в ближайшие годы?
В апреле серверы иностранного производства было невозможно купить ни у дистрибьюторов, ни на вторичном рынке. В начале марта цены сильно выросли, но даже по ним раскупили остатки.
Отрасль пытается нащупать работающие варианты, в том числе за счёт параллельного импорта через соседние страны (Казахстан, Китай, Турция и др.), смены поставщиков и перестроения логистических цепочек.
По оценке коммерсантов, из-за усложнения логистики при параллельном импорте дополнительная «наценка» на товары составит от 5% до 30%, в зависимости от категории товара. По другим оценкам, до 40%.
Импорт критического оборудования
6 мая 2022 года Минпромторг утвердил список товаров, разрешённых для параллельного импорта в Россию. В него вошли высокотехнологические устройства, комплектующие и материалы, которые нельзя заменить отечественными аналогами в быстрые сроки.
В списке 56 групп товаров, в том числе электроника и оборудование:
- процессоры (Intel, Microchip Technologies, 3M, Realtek, TSMC и т.д.);
- компьютеры и ноутбуки (Apple, Samsung, HP, Dell, Asus, Acer);
- телефоны и телекоммуникационное оборудование (Apple, Sony, Motorola, Samsung, Nokia, Asus);
- телевизоры и мониторы (LG, Philips, BenQ).
Частным компаниям обещают льготные кредиты и субсидии (в том числе валютные) на покупку незаменимых импортных товаров из утверждённого списка.
Скорее всего, постановление по льготным кредитам и субсидиям для покупки серверов примут до конца мая или в июне. Сейчас формируется пул вендоров-провайдеров, которые будут закупать за рубежом технику для российских IТ-компаний.
Из комплектующих наиболее востребованный товар — серверные процессоры Intel и AMD, серверные материнские платы, оперативная память и накопители. Посмотрим, смогут ли «сертифицированные вендоры» наладить параллельный импорт в нужных объёмах. Спрос большой. Одна только МТС собиралась построить 19 новых дата-центров в регионах РФ.
Российские сборщики
4-процессорный сервер «Эльбрус 804 1U»
В ноябре 2021 года мы рассказывали о планах по производству российских серверов («В российских серверах останутся только российские CPU»).
С тех пор ситуация на рынке кардинально изменилась.
Российские производители снизили объёмы производства, начали испытывать сложности с комплектующими, а некоторые работают на старых запасах. Наибольшие сложности — с российскими серверными процессорами «Эльбрус» и «Байкал», производство которых на заводах TSMC полностью остановлено. Кроме того, «Байкал Электроникс» вообще лишили производственных лицензий на новые процессоры, в том числе Baikal M2, Baikal L, Baikal S2. В краткосрочной перспективе в выигрыше окажутся сборщики серверов, закупившие максимальный запас комплектующих. В долгосрочной — нужно придумывать новые схемы поставок.
Перечислим крупнейших производителей отечественных серверов и их текущее состояние.
- Yadro. В декабре началось строительство Yadro Fab Dubna. Крупнейший в РФ завод по производству вычислительной техники площадью 40 тыс. м², включая цеха по производству многослойных печатных плат с потенциальной производительностью до 10 млн дм² многослойных печатных плат любой сложности в год, линии поверхностного монтажа и автоматизированные конвейерные линии сборки и тестирования готовой продукции. Планируется производство полного цикла серверов, СХД, сетевого и телекоммуникационного оборудования.
Yadro Fab Dubna (рендер), источникТакже в 2021 году открыт дизайн-центр Yadro Microprocessors для разработки и выпуска собственных процессоров RISC-V (можно найти 26 сотрудников на LinkedIn).
Серверы собирают также на площадке Yadro Fab Malakhovka в Московской обл.
- «Норси-Транс» (+СП «Яхонт»). Единственная компания, у которой в наличии достаточно большая партия серверных процессоров «Эльбрус 8СВ». По словам директора, их хватит до 2023 года. Компания подняла цены на свои серверы в 2–2,5 раза и теперь ждёт покупателей (пока желающих нет).
- «Крок». Есть запас в несколько сотен «Эльбрусов».
- «Ситроникс» разрабатывает несколько линеек серверов. Одна из них работает на российских процессорах, запасы которых сейчас ограничены. Собирает технику Huawei.
- «Яндекс» выпустил свои первые серверы в ноябре 2021 г. Первая партия собрана на контрактном производстве «АЛТ Мастер» в Зеленограде. Совместно с «Ланит», Gigabyte и ВТБ создано СП Openyard, началось строительство завода под Рязанью для сборки серверов и другой техники. Пусконаладочные работы были запланированы на III кв. 2022 г.
Первый сервер «Яндекса», источник - Т1. Планировалось разработать отечественный сервер на базе процессоров Intel и с использованием технологий Huawei.
- «Аквариус»
- «Крафтвэй»
- Depo
Но в целом без иностранного оборудования и комплектующих сейчас практически никакое производство в РФ невозможно. Для завода можно построить фундамент, стены и крышу из отечественных материалов, а дальше требуется импортное оборудование и комплектующие. Поэтому основной вопрос в ближайшее время — каким образом заработают схемы параллельного импорта, который критически необходим для IT-отрасли. И что конкретно они смогут достать за рубежом.
Китайские процессоры
Кроме параллельного импорта, сейчас в Россию можно легально завозить компьютерную технику из Китая, где существует производство любых компьютерных комплектующих, кроме микросхем последнего поколения.
К примеру, многие знают китайскую компанию VIA как производителя x86-процессоров. Раньше она выпускала их под собственным брендом, а сейчас делает это в рамках совместных предприятий. Например, одно из таких СП находится в собственности китайского правительства и выпускает линейку процессоров Zhaoxin.
Одна из последних моделей, 8-ядерный KaiXian KX-U6780A (2,7 ГГц), производится по техпроцессу 16 нм на заводах TSMC.
Материнская плата Cjoyin C1888 с припаянным процессором KaiXian KX-U6780A, источник
Производительность KaiXian KX-U6780A на уровне 10% от AMD Ryzen 9 5900X, а у KaiXian KX-U6880 (3,0 ГГц) чуть больше.
В ближайшее Zhaoxin выпустит линейку ZX-F/KX-7000 по техпроцессу 7 нм (DDR5, PCI Express 4.0), а также 32-ядерные серверные CPU KH-40000 в двухпроцессорных конфигурациях (64 ядра). Их поддержку уже добавили в ядро Linux и компилятор GCC.
Ряд китайских процессоров выпускается на архитектуре ARM. Например, 128-ядерный Yitian 710 от Alibaba.
В то же время китайская компания SMIC с заводами в Шанхае, Пекине и Шэньчжэне освоила техпроцесс 14 нм в 2019 году. Но производственные мощности по техпроцессу 14 нм ограничены.
Так что уровень китайских CPU вполне достаточный для стандартных серверов и десктопов. В самом Китае действует мощная программа импортозамещения. Компьютеры местного производства с китайскими CPU массово ставят в офисы и дата-центры. 6 мая 2022 года правительство запретило госкомпаниям использовать иностранные ПК (дали два года, чтобы избавиться от них).
Можно представить, что китайские CPU и другие комплектующие — наиболее логичный выход для российских сборщиков в наихудшем варианте развития событий. Вопрос только в одном: сможет ли РФ закупать у Китая компьютерную технику местного производства в нужном количестве?
Нужно время на трансформацию логистических цепочек, смену поставщиков — и тогда станет более понятно, что происходит и куда движется рынок.
Сервер Huawei Taishan 200 с четырьмя процессорами Huawei Kunpeng 920 (ARMv8, 64 ядра, 2,6 ГГц, топология 7 нм) и российской операционной системой «Ред ОС»
В целом можно сформулировать примерно такой прогноз развития компьютерного рынка и микроэлектроники на ближайшие годы.
- Оптимистичный прогноз. Частный бизнес самостоятельно наладил параллельный импорт комплектующих в нужном объёме. Местные компании производят сборку под собственными брендами на стандартной платформе x86 (Intel, AMD). Благодаря мощным государственным инвестициям, строится несколько современных заводов для выпуска отдельных микросхем, десятки заводов по монтажу готовой техники. Расширяется набор в вузы студентов технических специальностей. Инженерам-электронщикам выдают бесплатное жильё по месту распределения.
- Базовый. Перебои в поставках отдельных групп товаров. Рост цен на 20–40% на дефицитную номенклатуру. Государственное регулирование снабжения. Централизованные закупки комплектующих за рубежом государственными агентствами с последующим распределением по квотам (утверждённым спискам). Передел рынка в пользу привилегированных компаний, откаты.
- Пессимистичный. Сборка из китайских комплектующих (включая CPU), импорт техники из Китая. Изготовление российских CPU на китайских фабриках. Массовый дефицит. Продажа комплектующих на чёрном рынке. Уход бизнеса в тень. Возрождение охранных фирм и ЧОПов.
Завод в Зеленограде
Хочется всё-таки закончить на оптимистической ноте. Как раз приятная новость пришла из Зеленограда, где началось строительство нового микроэлектронного завода. На информационном стенде указан застройщик АО «МИТЦМИЭТ».
Производственное здание общей площадью 50 тыс. м² возводят на месте снесённых двух старых корпусов «Ангстрема».
Первоначально предполагалось, что на этом месте расположится новая фабрика по производству микросхем 28 нм. Позже выяснилось, что МИЭТ (Московский институт электронной техники) разместит здесь «исследовательскую и образовательную инфраструктуру», а техпроцесс 28 нм больше не упоминается.
С официального сайта:
«В первой версии этой статьи упоминалось о техническом наполнении строящегося здания, но после публикации стало известно, что прежние планы сейчас неактуальны и корректируются».
Так или иначе, но правительство РФ на самом деле подготовило план развития отечественной электроники. Проект рассчитан до 2030 года. Некоторые ключевые пункты:
- 2022 год. Запуск программы по реинжинирингу иностранных решений в сфере электроники и переносу их производства в пределы границ России и Китая.
- 2022. Запуск программы развития электронного машиностроения. В августе 2022 года планируется открытие интернет-магазина промышленного ПО. Есть предложение разработать набор российских САПР для электроники.
- 2022. Производство микросхем по 90 нм техпроцессу. В реальности оно уже есть на «Микроне», а сейчас завод пытается найти и купить подержанное оборудование (установки травления, осаждения и фотолитографии), чтобы к 2025 году увеличить суммарный выпуск кремниевых пластин 180–90 нм с нынешних 3000 до 6000 в месяц. Нужно также найти новых поставщиков для импортных расходных материалов (фоторезист и проч.).
- 2026. Выпуск отечественного степпера для фотолитографии с топологическими нормами 350…130 нм. Данные работы реализуются Зеленоградским нанотехнологическим центром совместно в партнёрстве с профильными белорусскими компаниями.
- 2030. Производство микросхем по 28 нм техпроцессу.
- 2030. Увеличение количества дизайн-центров с нынешних 70 до 300.
- 2030. Разработка не менее 400 прототипов новых видов электроники и о проведение не менее 2000 научно-исследовательских работ, создание 1000 проектных команд на основе существующих и новых дизайн-центров.
Проект выглядит довольно оптимистично, но он пока официально не принят. Судя по всему, в новых условиях отечественная индустрия микроэлектроники получит многочисленные льготы и дополнительный импульс для развития.НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:
— 15% на все тарифы VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS.