Как я ремонтировал китайский планшет и что из этого вышло
Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл, я руковожу в МТС направлением спецпроектов, а в свободное время ставлю опыты над гаджетами. На днях мой китайский планшет Sannuo K101 перестал включаться. Как я искал причину поломки и удалось ли мне оживить девайс, рассказываю под катом. Спойлер: если вы гуру (или хотя бы просто имеете опыт) в ремонте таких железяк, ничего нового в моем посте для себя не откроете. Но обычным пользователям может быть полезно. Жду вас под катом!
Что случилось?
Я использовал Sannuo K101 в качестве экрана для недорогого эндоскопа — гибкой камеры с фонариком, которую используют для диагностики автомобилей. Если, например, опустить ее в свечные колодцы мотора, можно посмотреть, нет ли на цилиндрах задиров — и по аналогии с другими труднодоступными полостями, внутреннее состояние которых можно проверить только так. И вот в один прекрасный момент планшет «крякнул».
Характеристики планшета:
Планшет, мягко говоря, недорогой. Можно было бы купить другой, но я не люблю выбрасывать технику: электронного мусора по планете и так валяется много. Так что решил ремонтировать. Но сначала нужно было понять, что именно сломалось.
Внешний осмотр ничего не показал — коннектор USB-C как будто в порядке. После разборки ничего криминального тоже не выявил. На плате не было следов высохшей жидкости, сгоревших компонентов или чего-то еще явного. Значит, проблема в USB-C-коннекторе или микросхеме зарядки. Конечно, могут быть и другие проблемы, но эти две — самые частые.
Как определить, простая проблема или нет?
Самая очевидная поломка в отношении такой техники — что-то случилось с портом зарядки. Может, отпаялись контакты или согнулись медные пластинки внутри разъема. После осмотра второй вариант пришлось отбросить. Пропайка контактов на плате тоже ничего не дала.
Проще всего зарядить аккумулятор в обход основной цепи, то есть вручную, и посмотреть, что будет. Действую эмпирическим методом научного исследования!
Сначала я отпаял провода аккумулятора от платы (это настолько китайский планшет, что батарея напрямую припаяна к материнке, без коннектора). Сказано — сделано! Потом зарядил батарею при помощи внешнего источника питания на 5В и 1А (штатные характеристики самого устройства). Заряжал всего полчаса — этого обычно хватает.
Потом припаял батарею обратно к плате, нажал на кнопку включения — и все заработало. Устройство включилось, тач, сенсоры, звук — проблем нет. Значит, с платой все хорошо. Проблема 99% в самом коннекторе. Он выглядит целым и красивым, но, вероятно, не работает.
После проверки тестовых точек на плате оказалось, что там, где должно быть 5В при подключении кабеля питания, нет ничего. Значит, проблема действительно внутри коннектора.
Замеры можно было сделать и сразу, но в этом случае было бы неясно, работает ли сама плата. Иногда случается, что через USB-порт идет пробитие каких-то компонентов, и 5В «гуляют» по всей плате. В результате горят важные компоненты, включая процессор.
Что дальше?
Дальше нужно заменить коннектор — это простая операция, с ней справиться даже новичок. Главное, чтобы был паяльник с некрупным жалом. Желательно, чтобы еще были паяльная станция и микроскоп или хотя бы мощное увеличительное стекло.
Несколько советов по пайке: если используете паяльный фен, нужно заклеить рядом стоящие пластиковые компоненты фольгированным скотчем. Потом пропаять места пайки самого коннектора на плате низкотемпературным припоем.
После этого использовать паяльный фен — с его помощью коннектор можно отпаять очень быстро. Если нет фена, подержать на коннекторе жало крупного паяльника, разогретого градусов до 400. Это долго, но если выхода нет, можно и так. Но лучше всего купить фен, даже недорогой, за 20–30 $. Он всегда может пригодиться, даже если ремонтируете что-то нечасто.
Итак, я заказал 16-пиновый USB-C коннектор на AliExpress, отпаял старый и припаял новый. При установке нового коннектора фен уже не нужен. Просто размещаем его на плате, откуда был выпаян нерабочий предок.
Дальше — впаиваю обычным паяльником с некрупным жалом. Подчеркну важность микроскопа или увеличительного стекла — без них мелкие операции проводить сложно. Можно не заметить крохотную капельку припоя между контактами порта, а это приведет в лучшем случае к тому, что планшет не будет заряжаться. В худшем — к короткому замыканию на плате.
Я припаял новый порт без проблем и планшет стал заряжаться, как и прежде. Теперь он снова выполняет рабочие функции на пару с эндоскопом — ура!
Какие еще могут быть поломки?
Ситуация, о которой я рассказал в статье, очень простая. Но даже у простеньких китайских планшетов проблем может быть больше. Вот список распространенных типов поломок, с которыми я тоже уже сталкивался:
Пробой процессора через USB-C. Такое случается, хотя и не так часто. В этом случае ремонту планшет уже не подлежал бы: ремонт выйдет дороже стоимости нового планшета.
Залитие материнской платы водой (или другими жидкостями). Один из самых неприятных видов поломок: при залитии продолжает работать аккумулятор и массово возникают электрохимические реакции на контактах. Металлические поверхности окисляются и корродируют за считанные часы.
Короткое замыкание из-за вышедшего из строя керамического конденсатора на плате.
Плавающая проблема: то работает тач, то нет. Система то загружается, то нет. Искать плавающую проблему — тратить драгоценное время. Иногда просто лучше купить новый девайс. Если, конечно, речь о недорогих устройствах вроде того, что описано в статье.
Если вы сталкивались с ремонтом китайских планшетов, расскажите, что за проблема у вас была и как вы ее решили (если, конечно, решили). С удовольствием почитаю!
P.S.: недавно я рассказывал, как сделал из хаба для умного дома интернет-радио. Приглашаю вас и туда :)