Как я борюсь с всемирной паутиной за свое время
Привет! Проблема проста и банальна: очень много времени теряется на бесцельное брожение по социальным сетям, но при этом в них же проходит львиная часть моего рабочего процесса (я — руководитель проектов). Взять и снести соцсети — не вариант, поэтому мне пришлось искать более хитрые способы спасать свое время. Не буду отнимать хлеб у товарищей экспертов, рассказывая про осознанность и работу мозга — просто перечислю инструменты и приложения, которые помогли мне. Надеюсь, они будут полезны и вам!
Сделала мем по мотивам своей жизни ;)
Проблемы vs решения
Проблема № 1: Нужно как-то перестать залипать в соцсетях во время работы, но с чего начать — непонятно…
Что помогло: Мне помог анализ того, где и сколько времени я теряю. Приложений и плагинов для браузера, которые показывают, где и сколько времени ты проводишь, много: я выбрала приложение StayFree для Android: оно показывает статистику по сайтам, приложениям, начисляет очки и мотивирует, а еще показывает статистику людей по миру. Зная, сколько времени ты ежедневно теряешь в том же Instagram, уже гораздо проще ужаснуться и начать действовать.
Проблема № 2: Когда нужно заниматься сложной и неприятной работой (какая-нибудь аналитика, таблицы, подсчеты), я то и дело обнаруживаю себя за просмотром спортивных новостей или ленты Instagram.
Что помогло: блок на приложения и сайты. Отследить момент, когда ты отвлекаешься и проваливаешься в интернет-серфинг, не получится — значит, надо просто закрыть такую возможность. В качестве блока на браузер я поставила плагин StayFocusd: с 10 до 19 он блокирует отдельные ютуб-каналы, паблики ВК, сайты — всё, что в запрещенном списке. При этом возможность заходить в сам ВК или YouTube, которые могут понадобиться по работе, остается. Удобно! Похожее приложение StayFocused блокирует у меня сайты в мобильном браузере и ряд приложений.
Проблема № 3. У меня нет фиксированного начала рабочего дня — завтрак за просмотром всех соцсетей растягивается на пару часов…
Что помогло: Режим автоматической блокировки выбранных соцсетей с 8 до 11 в приложении StayFree — и «спящий» режим там же, который блокирует телефон после часа ночи. Да, конечно, все это легко отключить, но некоторый самоконтроль у меня есть, поэтому я этого не делаю.
Проблема № 4. Постоянный поток сообщений в telegram-каналах (ВК, Instagram), и все хочется прочитать, а вдруг важное?
Что помогло: Я решила, что больше 3 соцсетей — это роскошь, и удалила страницу ВКонтакте. Отписалась от лишних каналов в Telegram, остальные раскидала по папкам (есть такая очень полезная фича в Telegram), после чего закинула всё в архив (еще одна полезная фича). Теперь все новые сообщения в каналах скапливаются по папкам, на основном экране — только новые сообщения от личных контактов и из рабочих чатов.
Проблема № 5. В течение рабочего дня попадается ссылка на очень интересную статью — ну как тут не перейти и не прочитать, забуду же потом?
Что помогло: Раньше я сохраняла всё с помощью расширения Pocket, но, в конце концов, там образовалась барахолка, которую я не разбирала. Завела telegram-канал «Изучить», куда скидываю все ссылки. Как только их накапливается более 10–12 — сажусь вечером читать и затем удаляю.
Проблема № 6: Боязнь что-то упустить — до сих пор когда вижу интересный заголовок или первую строчку поста, срабатывает инстинкт: мне срочно нужно узнать, что там, а вдруг важное?
Что помогло: Когда я прочитала о синдроме FOMO (fear of missing out), стало легче — поняла, что это просто «баг», который можно игнорировать. С этим сложно бороться, мне помогает привычка выделять час времени (обычно в конце дня) на «обучение» — там я всё разбираю, читаю и смотрю. Не каждый день получается, где-то на 60% пока.
Проблема № 7: Мои telegram-каналы буквально фонтанируют полезностями: статьи, бесплатные курсы, подкасты, книги, и всё хочется прочитать, здесь и сейчас.
Что помогло: Уже упомянутый «час на обучение» и фокус на одном — я себе пообещала, что пока не закончу один курс (книгу, цикл лекций на YouTube), за другой не берусь.
Что мне не помогло?
Лимит на социальные сети в день. Я пыталась выставить лимит на 1,5–2 часа в день — не помогает, я просто брала и добавляла себе дополнительное время.
Медитации по утрам. Это здорово и очень повышает способность концентрироваться, но привычку создать у меня из этого не получилось.
Установка «если твоя работа тебе действительно интересна, ты не будешь отвлекаться»: проблема в том, что даже в очень творческой и интересной организаторской работе есть рутинные и монотонные задачи, без которых не обойтись. И в том, что не отвлекаться — невозможно.
Вообще, я думаю, со временем появятся целые школы «цифровой самообороны», где будут учить всевозможным приемам борьбы с этим агрессивным информационным потоком, который буквально охотится за твоим вниманием. Но пока всего этого нет (разве что в виде инфоцыганщины), приходится разбираться самостоятельно.
Надеюсь, мой рассказ поможет сэкономить вам драгоценные минутки и часы! Если у вас есть свои способы бороться с влиянием соцсетей и информационным потоком — делитесь в комментариях ;)
P.S. Эта статья — расширенная версия поста из моего telegram — канала Project.Manage.Go , где я рассказываю о принципах, которые применяю в управлении проектами, делюсь мыслями и полезными находками. Буду рада вcем, welcome!