Что происходит с сетевым нейтралитетом в Европе
В нашем блоге мы подробно освещали ситуацию с отменой и частичным возвратом правил net neutrality в США. Сегодня посмотрим, как обстоят дела в Евросоюзе. Там произошли два события, которые могут отразиться на работе провайдеров.
Unsplash / dom
Под защитой с одной стороны
Единые правила сетевого нейтралитета в Евросоюзе приняли еще в 2015 году. Документ сразу раскритиковали ИТ-компании, политики и интернет-деятели — в основном за расплывчатые формулировки. Эксперты видели в них возможности для злоупотреблений. Но больше всего вопросов вызвало отсутствие запрета на zero-rating. Эта практика позволяет провайдерам предоставлять доступ к соц. сетям, музыке, фильмам и приложениям без ограничений по трафику [за плату].
На протяжении нескольких лет общественники пытались доказать, что такая практика приводит к замедлению «неоплаченного» трафика и противоречит духу сетевого нейтралитета. Наконец, в сентябре 2021-го Европейский суд — высшая инстанция Суда Европейского союза — согласился с этой точкой зрения.
Служители Фемиды также посчитали, что zero-rating способствует нездоровой конкуренции. Компании платят интернет-провайдерам за ускоренный доступ к своим сервисам. В таком контексте богатые и крупные ИТ-фирмы получают преимущество над стартапами и малым бизнесом. Решение Европейского суда создает важный прецедент, на который будут ориентироваться местные суды в странах ЕС. К сожалению, они не обязаны следовать ему беспрекословно, поэтому практика «нулевого рейтинга» может сохраниться в отдельных государствах.
Под угрозой с другой
Европейский суд сделал шаг в сторону ужесточения правил сетевого нейтралитета. Но уже скоро в них могут внести определённые послабления.
Европейские телекомы говорят, что их инфраструктура плохо справляется с трафиком. Его объем за прошедший год вырос на целых 40%. Значительную долю пересылаемых данных составляет контент таких компаний, как YouTube, Facebook, Netflix и Activision Blizzard. Интернет-провайдеры говорят, что его нельзя обрабатывать на равных условиях с трафиком тех же мессенджеров.
В попытке исправить ситуацию группа из тринадцати европейских сервис-провайдеров обратилась к Еврокомиссии с просьбой пересмотреть правила net neutrality и обязать крупные тех. компании платить за модернизацию сетевой инфраструктуры.
Unsplash / Pietro Jeng
В мировой практике уже есть соответствующие прецеденты. В этом году крупный южнокорейский провайдер подал в суд на Netflix. Компания потребовала возместить расходы, вызванные ростом трафика с видео в высоком разрешении. Суд Сеула поддержал требование интернет-поставщика и обязал стриминговую платформу выплатить компенсацию за пользование инфраструктурой. Хотя это решение не финальное, в декабре началось слушание по апелляции. Еще один пример уже из Соединенных Штатов — там Netflix платит провайдеру Comcast за поддержание высокой скорости потокового вещания.
Примет ли во внимание регулятор опыт зарубежных коллег еще предстоит увидеть. Но пока представители крупных ИТ-компаний отмечают, что уже участвуют в развитии широкополосной инфраструктуры. Они строят сети доставки контента (CDN), сокращающие нагрузку на сети провайдеров, и даже оплачивают подключение таких решений. В то же время компании из «большой пятерки» прокладывают подводные кабели как самостоятельно, так и в партнерстве с телекомами.
Круги на воде
Изменения, которые происходят на европейской арене, могут оказать влияние на ситуацию с сетевым нейтралитетом в других странах. Так, британский регулятор Ofcom уже начал изучать то, как эффективно работает соответствующий закон в стране и есть ли у него слабые места.
Решения европейских коллег могут повлиять и на обстановку в США. Там Федеральная комиссия по связи (FCC) отменила сетевой нейтралитет еще в 2017 году. Но этот вопрос до сих пор не закрыт окончательно — против решения выступают политики, ИТ-компании, общественные организации. Два года назад суды вообще разрешили штатам вводить net neutrality в частном порядке. Этим правом уже воспользовались Вашингтон, Орегон и Вермонт.
Сейчас идут разговоры о возвращении net neutrality на федеральном уровне. Но реализация этой инициативы затянется. У неё есть противники, и некоторые сенаторы продвигают законопроекты, которые обяжут tech-компании оплачивать строительство широкополосных сетей в удаленных и труднодоступных регионах страны.
Решения европейских регуляторов послужат аргументами в споре как для сторонников, так и для противников сетевого нейтралитета — чаша весов может склониться в любую сторону.
Что почитать по теме в нашем блоге на Хабре:
Материалы из корпоративного блога VAS Experts: