IT Elements, день сетей: White Box, импортозамещение и SD-WAN
Привет, Хабр! В конце ноября в Москве отшумела IT Elements — конференция про сети и инфраструктуру. За два дня мероприятие посетили более 1000 ИТ-архитекторов, сетевых и DevOps-инженеров, сетевых администраторов, производителей сетевых и инфраструктурных решений.
В последние несколько лет мероприятий, где специалисты по сетям могут обменяться опытом, практически не осталось, а тем для обсуждения стало только больше — начиная с того, что делать в отсутствие вендорской поддержки, и заканчивая внедрением продуктов на основе открытого кода и импортозамещенных решений, а также их совместимостью.
О чем говорили и даже спорили эксперты, какие решения продемонстрировали вендоры на своих стендах и где скачать презентации спикеров, если вы всё пропустили, ― читайте под катом.
О чем спорили сетевые специалисты
День, посвященный сетевым решениям, собрал больше 40 спикеров из Яндекса, S7 Group, Kaspersky (SD-WAN), RuTube, Райффайзенбанка, BI.ZONE и других компаний. Что они обсуждали?
White Box и сетевые фабрики
Участники дискуссии сошлись во мнении, что в 2023 году коммутаторами White Box стали чаще интересоваться реальные заказчики. Ключевой сферой применения оборудования White Box являются проекты по модернизации ЦОД и созданию сетевых фабрик. Наибольший эффект от использования «белокоробочных» коммутаторов можно будет почувствовать в масштабных проектах, где требуется установка нескольких десятков единиц оборудования.
Эксперты обсудили доступные на рынке программные продукты и их работоспособность, а также — насколько реально дорабатывать программное обеспечение в рамках концепции White Box и какой состав ИТ-специалистов для этого нужен.
Как построить сеть на отечественных решениях
Лейтмотив дискуссии — проекты по замене иностранного сетевого оборудования на российское требуют тщательного тестирования. Если раньше в этом не было острой необходимости, то сегодня, по мнению спикеров, это обязательный этап перед внедрением продукта. Множество корпоративных заказчиков не сталкивались ранее с отечественными сетевыми решениями и сейчас с опасением относятся к российским производителям. Их смущают как наличие возможных сбоев при миграции и уровень технической поддержки, так и потенциально недостаточное количество функций и другие нюансы. Также остается открытым вопрос об обучении и сертификации. Однако отечественные производители уверяют, что проводят обучение как самостоятельно, так и в крупных учебных центрах.
Но что делать компаниям сегодня, если западное оборудование прекратило работать, у него закончился life cycle или замена на отечественное стала жизненно необходимой в силу требований законодательства? Ответ один — тестировать российские решения. Наши специалисты рассказали в ходе дискуссии, что когда они делают проекты для заказчиков, то всегда тщательно проверяют совместимость и работоспособность оборудования в тестовой лаборатории в условиях, которые максимально приближены к «боевым».
Ввиду резкого увеличения числа отечественных продуктов и ПО возникает вопрос о наличии документации и о том, как реализованы ключевые характеристики оборудования. Тестирование может подтвердить достаточность базового функционала и указать на особенности в реализации специальных возможностей. При этом можно как самостоятельно разобраться в проблеме — документация имеется, так и обратиться за помощью к вендору — опыт обращений показывает, что техподдержка у них есть и она работает.
Так что, протестировав и убедившись в работоспособности решения самостоятельно или с помощью интегратора, во многих случаях можно мигрировать на отечественные решения уже сегодня, тем более что опыт индустрии работы с ними неуклонно растет, а обнаруженные проблемы и недостатки устраняются производителями.
Программно-определяемые сети и SD-WAN: темное прошлое и светлое пшеничное будущее
Технология SD-WAN долгие годы вызывала много вопросов, и бизнес «со скрипом» внедрял ее в своих сетях. Если зарубежные компании уже лет пять назад активно использовали SD-WAN, то в России это решение не пользовалось популярностью.
Дискуссия началась с ретроспективы, как рынок SD-WAN ощущал себя несколько лет назад и что изменилось сегодня. Эксперты рассказали, что технология активно развивается, и развеяли имеющиеся у аудитории сомнения.
Коллеги из BI.ZONE, Kaspersky, B4Link, MANTICORE и ГК «Самолет» поделились опытом работы с SD-WAN решениями и обсудили, какие технические фичи сейчас востребованы на российском рынке. В конце дискуссии на обсуждение был вынесен главный вопрос — перспективы развития в России: как и будут ли развиваться решения SD-WAN?
Выводы у участников дискуссии получились такие:
Представители российских компаний с недоверием относятся к зарубежным игрокам. Они успели найти отечественные альтернативы, и хоть пока это неидеальные решения, рисков здесь они видят меньше. Поэтому российские вендоры не боятся возвращения западных игроков и даже, наоборот, сами хотели бы выйти за границы российского рынка.
Отставание в развитии отечественных решений SD-WAN составляет около пяти лет. Но инвестиции в разработку выросли в разы, существует спрос со стороны конечных заказчиков, поэтому есть шансы быстро закрыть этот разрыв.
Малый и средний бизнес будет еще долго смотреть в сторону SOHO-устройств, и SD-WAN вряд ли смогут полностью вытеснить технологию DMVPN. Это будет сосуществование технологий, когда каждая предназначена для решения своих задач.
DevNetOps. Автоматизация процесса эксплуатации и внедрения сети
Дискуссия показала, что понятие DevNetOps трактуется очень широко: от отдельных инструментов и «скриптовой» автоматизации до выстраивания полноценной фазы процесса автоматизированного развертывания сервисов. Перечень решаемых задач также достаточно широк и определяется в зависимости от назначения сети и требований к ней. Например, для корпоративных сетей приоритетом является проверка конфигураций МСЭ на соответствие согласованным политикам (assurance) и автоматизация предоставления доступа к базе данных пользователя в корпоративном каталоге. Для облаков — развертывание сетевых сервисов совместно с вычислительной инфраструктурой и процессами CI/CD. Общей задачей является автоматизация заведения и обработки инцидентов на сети.
Объем решаемых DevNetOps задач постоянно растет, поэтому компании предпочитают развивать и активно обучать штатных специалистов навыкам и знаниям DevNetOps вместо активного набора в команду специально обученных людей. При этом требования к знаниям и навыкам DevNetOps стали привычными пунктами в описании вакансий сетевых инженеров.
В качестве инструментов используется привычный для DevOps-инженеров инструментарий из арсенала Open Source (например, NetBox в качестве стандартного Source of Truth), который дополняется путем разработки собственного кода для интеграции этих решений между собой, с железом и прочими сервисами. При наличии в эксплуатации коммерческих средств управления и анализа сети, например, SDN-решений или систем сетевой аналитики, рациональным путем для развертывания архитектуры DevNetOps станет интеграция с этими средствами, т. к. они, как правило, предоставляют возможность работать с сетевым железом через более высокий уровень абстракции, используя API.
Вопрос насущный: как мигрировать сеть?
В ходе последней дискуссии первого дня эксперты обсудили, когда и почему требуется миграция сети, какие виды миграции бывают и какие сложности существуют, как к ней подготовиться и измерить ее успешность.
Один из основных выводов, к которому пришли спикеры, — миграция сетевой архитектуры должна проводиться комплексно с учетом потребностей всех заинтересованных лиц. И поскольку она связана в первую очередь с ИТ-системами (их расширением или изменением), требуется вовлечение в процесс миграции не только сетевых инженеров, но и специалистов по ИБ и прикладным системам.
Параллельно в бизнес-зале выступали с докладами спикеры из компаний IVA Technologies, Eltex, Positive Technologies, QTECH и др. Всего в рамках бизнес-сессии прозвучало семь докладов на самые разные темы — от применения pLTE и DCIM до модернизации сетевой инфраструктуры и особенностей мультимедийного оснащения офисов премиум-класса. В завершение первого дня прошла дискуссия, посвященная строительству ЦОД. Эксперты обсуждали, стоит ли придерживаться стандартных подходов в проектах или имеет смысл применять энергоэффективные или инновационные технологии. В составе спикеров, помимо вендоров, были конечные пользователи дата-центров.
Более подробную информацию по выступлениям и дискуссиям можно найти в презентациях спикеров, которые мы выложили здесь.
Выставочная часть IT Elements
Стенд компании IVA
Стенд компании Eltex
Посетители конференции могли пообщаться непосредственно с производителями сетевых и инфраструктурных решений, которые продемонстрировали их в выставочной зоне IT Elements. К примеру, компания Eltex представила коммутаторы для сетевой фабрики Leaf и Spine, а также показала новый аппаратный Wi-Fi контроллер и систему управления ECCM. Представители компании IVA презентовали на стенде свой флагманский продукт ― систему унифицированных коммуникаций IVA MCU, новый видеотерминал IVA ROOM, видеотерминал IVA LARGO и линейку IP-телефонов IVA Basic.
Демостенд pLTE компании «Инфосистемы Джет»
Наша команда представила демонстрационный стенд с оборудованием pLTE. На базе демостенда специалисты центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» продемонстрировали работу сервиса мобильной рации (Push-to-Talk), системы видеонаблюдения, позиционирования персонала на базе GPS, а также работу IP-телефонии через облачную АТС.