Исследование IFR: количество промышленных роботов в России по-прежнему ничтожно
Количество роботов на 10 000 работников в 2017 году. Источник: ITIF
Россия опять заняла одно из последних мест в мировом рейтинге роботизации производства. Ежегодно такие рейтинги выпускает Международная федерация робототехники (IFR) для Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF). Рейтинг включает в себя количество промышленных роботов на 10 000 производственных рабочих в стране.
Согласно информации, опубликованной IFR в Фонде информационных технологий и инноваций (ITIF), средний мировой показатель в 2017 году составил 85 роботов на 10 000 работников. Это на 15% больше, чем в прошлом году.
Мировым лидером по-прежнему остаётся Южная Корея, которая увеличила показатель до 710 роботами на 10 000 рабочих, за ней следуют Сингапур с 658 роботами и Германия с 322 роботами. Россия и Индия замыкают рейтинг из 27 стран с показателями 4 и 3 робота на 10 000 производственных рабочих, соответственно.
Количество роботов на 10 000 работников в 2017 году. Источник: ITIF
Однако простой подсчёт количества промышленных роботов — не единственный способ измерить эффективность автоматизации труда. В новом докладе от ITIF приводится ещё одна метрика, где число роботов на 10 000 производственных рабочих нормализовано по уровню оплаты труда этих рабочих. В таком случае на вершине рейтинга оказываются совсем другие страны. А именно, с большим отрывом лидируют государства Юго-Восточной Азии.
Количество роботов на 10 000 работников в 2017 году с нормализацией по величине заработной платы населения. После такой нормализации в рейтинге лидируют страны Юго-Восточной Азии. Источник: ITIF
Это довольно интересный результат, ведь экономическая наука предполагает, что главным стимулом для внедрения роботов является высокий уровень оплаты труда у людей-рабочих. Чем выше уровень оплаты труда — тем больше стимула для внедрения роботов, которые готовы почти бесплатно работать круглые сутки, не устраивают забастовок и не совершают самоубийств.
Привлечение роботов на производство — дорогостоящая инвестиция, поэтому при наличии дешёвых людей нет особого смысла устанавливать высокотехнологическое оборудование. Казалось бы, именно по этой причине количество промышленных роботов в России и Индии столь ничтожно. Но это не совсем так, то есть это не единственная причина.
После нормализации по зарплате страны Юго-Восточной Азии занимают теперь ещё более доминирующее положение, чем раньше. На верхних строчках остались Южная Корея и Сингапур с коэффициентами принятия около 2,4 и 1,7 раз. Коэффициент принятия вычисляется относительно средней величины того, что можно было бы ожидать исходя из текущей средней заработной платы. Даже такие страны как Таиланд, у которого всего 48 промышленных роботов на 10 000 производственных рабочих, имеет темпы принятия на 159% выше, чем уровни заработной платы, которые можно было бы предсказать.
Количество роботов на 10 000 работников в 2017 году с нормализацией по величине заработной платы населения. Источник: ITIF
С другой стороны, было обнаружено, что большинство стран Америки и Европы внедряют роботов гораздо медленнее, чем ожидалось. США и Великобритания показали коэффициент принятия на 49% и 68% меньше, чем ожидалось.
Причины такой «любви» к роботам в Азии и «нелюбви» в Европе и США не совсем понятны. Может быть, дело в отношении нации к труду, уважению прав человека и силе профсоюзов.
Самое печальное, что даже после нормализации по заработной плате Россия занимает последнее место в рейтинге. Здесь она уступила даже Индии, но зато попала в неплохую компанию: последние строчки по коэффициенту «неприятия» роботов с нормализацией по заработной плате рабочих вместе с Россией делят Великобритания, Австралия, Бразилия и Швейцария. В самом деле, вы что-нибудь слышали про большое количество роботов в Швейцарии? А ведь это страна с одной из самых высоких заработных плат в мире, но внедрять роботов они почему-то не торопятся.
Согласно мнению экспертов ITIF, «роботы являются ключевыми инструментами для повышения производительности и уровня жизни». Изначально их использовали на производстве, но по мере научно-технического прогресса роботы нашли применение во многих других секторах: от сельского хозяйства до логистики и гостиничного бизнеса.