Импортозамещение в ИТ: импортер может потерять 15% цены от стоимости госконтракта
Фото: abnews
В середине июля этого года системный интегратор «Айти» обратился в Арбитражный суд Москвы, подав заявление на изменение цены госконтракта. Этот контракт был заключен 10 днями ранее с Федеральной налоговой службой (ФНС). Так, компания «Айти» выиграла электронный аукцион на поставку и монтаж телефонного оборудования, предложив цену в 77,78 млн руб. Но ФНС заключила с компанией контракт на гораздо меньшую сумму — 66,1 млн руб.
Что касается ФНС, то служба собирала заявки с оглядкой на приказ Минэкомразвития №155, где говорится о 15%-ной преференции поставщикам товаров, произведенных в странах Таможенного союза (ТС). Используя положения приказа, комиссия «виртуально» снижает цену, которая заявлена отечественным производителем, на 15%, что дает производителю некоторые преимущества. Если же участник конкурса выигрывает, то он получает полную сумму заявки.
При проведении же электронного аукциона используется все тот же приказ №155, но в этом случае на 15% снижается уже реальная цена госконтракта. Правда, есть одно условие — снижение применяется, если в предложении победителя больше половины стоимости приходится на иностранные товары. Если в аукционе принимают участие только импортные товары (за исключением ТС), то приказ Минэкомразвтия не действует. Получается, что поставщик с товарами, произведенным в ТС, получает полную цену заключенного контракта.
Что касается компании «Айти», то в ее случае доля российских товаров (по стоимости) составляла меньше 50%, поэтому государственный заказчик был обязан снизить итоговую цену контракта на 15%, поясняют представители ФНС. Поскольку компания «Айти» не была согласна с таким решением заказчика, то ей пришлось обратиться в суд. Сейчас победителю аукциона, в случае неподписания контракта, грозит попадание в список недобросовестных поставщиков.
По мнению генерального директора компании «Крок», если платить западному поставщику на 15% меньше цены, за которую тот готов продать свой товар, то это должно привести к росту цен на иностранные товары. С этим мнением согласны и представители компаний «Астерос» и «АМТ-груп». Так, генеральный директор «АМТ-груп» считает, что на аукционах госзаказчиков цена предложения часто почти равна себестоимости. А по мнению генерального директора «Открытых технологий» Сергея Половникова, поставщикам вскоре придется делать одновременно два прайс-листа: и для государственных, и для корпоративных торгов.
Отметим, что IT-товары в приказе №155 появились только в апреле 2015 года, поэтому среагировать на изменения успели немногие госзаказчики.
© Megamozg