Госдума обяжет Visa и Mastercard локализовать аутентификацию клиентов банков
Источник: Андрей Гордеев / Ведомости
Депутаты планируют обязать международные платежные системы передать функцию аутентификации клиентов банков для онлайн-платежей в Национальную систему платежных карт. Об этом говорится в поправках к закону о национальной платежной системе, их планируется подать на второе чтение депутатам Госдумы.
Речь идет, в первую очередь, о протоколе 3D Secure, который обеспечивает дополнительные меры безопасности при оплате картой в сети. На мобильный телефон владельца карты при платеже поступает sms, которое содержит код. После его введения на сайте, где производится оплата, транзакция считается завершенной.
Сейчас Visa и Mastercard обрабатывают запросы этой системы совместно с банками-эмитентами. В случае санкции против банка держатели выпущенных организацией карт лишаются доступа к сервису. Платежи будут проводиться через НСПК, но безопасность операций будет низкой. Правительство уже несколько раз поднимало вопрос о полной локализации трафика, поэтому и появился пункт о передаче этой функции НСПК.
Национальная система платежных карт появилась в 2014 году, после того, как из-за санкций оказались заблокированы карты Visa и Mastercard клиентов банков «Россия» и «СМП банк».
После этого в РФ был принят закон, который обязывал международные платежные системы передать НСПК обработку операций по своим картам внутри России. Это должно было защитить подобные платежи от санкций. Если Visa и Mastercard перестали бы обслуживать какой-либо российский банк, то внутри страны операции все равно выполнялись бы благодаря НСПК.
Изначально НСПК предполагалось запустить без 3D Secure, международные платежные системы передавали трафик в сжатые срок. В этом случае процесс запуска прошел бы в оперативном режиме, о чем рассказывали в 2014 году представители команды, формировавшей НСПК. Но в итоге международные платежные системы стали обрабатывать запросы по 3D Secure сами. По словам сотрудников нескольких платежных систем, в текущем виде закон никак не обязывает эти системы передавать НСПК функции 3D Secure.
Тем не менее, ближе к концу прошлого года ЦБ и его дочерние предприятия задумались о том, что бы локализовать этот сервис. С этой целью начались переговоры с международными платежными системами.
«Все внутрироссийские операции мы обрабатываем в НСПК. И сервис 3D Secure, как проверка до проведения операции, по нашему мнению, также должен осуществляться НСПК. Мы провели большую работу с банками, и они активно поддерживают этот подход. Мы рассчитываем, что международные платежные системы сделают это в кратчайшие сроки», — говорила в интервью «Ведомостям» в январе 2019 г. куратор платежной системы, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
Новый законопроект обязывает системно значимые банки с 1 ноября этого года обращаться для аутентификации своих клиентов в НСПК. Остальным банкам законодатели предоставили на подготовку еще год — до ноября 2020 года. Дополнение по 3D Secure было внесено в законопроект после консультаций с ЦБ и экспертным сообществом. Если поправки примут, то банкам придется отправлять запросы на авторизацию по 3D Secure не напрямую в платежную систему, как сейчас, а в НСПК. Эксперты считают, что банки смогут реализовать все необходимые положения законопроекта до ноября. Правда, при этом на их плечи лягут дополнительные затраты — в части как эмиссии, так и эквайринга.
«Я не являюсь автором текста поправок, но они в определенной степени учитывают мои позиции, — говорит автор закона об НСПК депутат Владислав Резник. — Я считаю, что этого недостаточно и необходимо ввести ответственность юрлиц, которые работают на российском финансовом рынке и исполняют санкции иностранных государств против российских компаний. Концепция подготовленного мною законопроекта в том, что компания, единожды исполнившая санкции, и ее бенефициары не должны работать на российском рынке».
Платежные системы пока никак не комментируют детали нового законопроекта.