Гигиена удалённой работы или о пользе телепатии
Каждый, кто хоть раз наблюдал (или, что еще хуже, участвовал в) за достаточно массовой дискуссией со временем ловил себя на мысли, что оппоненты разговаривают каждый о своём. Каждый приводит факты подтверждающие свою точку зрения и зачастую не понимает к чему были приведены прочие факты. «Легко» опровергает их… Со своей точки зрения.
Ладно когда это всего лишь посторонний флейм из категории «кто-то в интернете не прав», но что делать, когда идёт обсуждение довольно важного решения для следующих шагов в бизнесе или просто ИТ проекте?
Хорошо, когда вы в опенспейсе сидите через два стола. Всегда можно встать, и тихо спросить соседа «Напомни, мы Vue для всех теперь берём?». Хуже, если ТЛ в другом часовом поясе. Тот же вопрос —, но ответ завтра. А если он закрутился, то послезавтра. И всё, вместо 1 минуты — двое суток задержки.
Итак, мои персональные правила удалённой работы, которые я впитал за время фрилансерства.
Разумеется, я не всегда им следую. И да, несколько лет работы в офисе уже вызывают искажения вида «давайте просто встретимся и обсудим живьём». Но я борюсь! И стараюсь продолжать придерживаться их.
- Всегда потрать время чтобы найти ответ самостоятельно.
Причины: информация, которую нашел сам запоминается лучше; по дороге набирается огромный пласт контекста незаметно.
Бонусы: экономия на TTL вопрос-ответа, вплоть до недели, когда гуру в другом часовом поясе в отпуске в запое.
Минусы: даже простой «да»/«нет» ответ требует затрат времени зачастую на порядок больше, чем получить ответ. - Всегда описывать контекст, задавая вопрос. Не »брать React или Vue? », а »мы начали пилить фронт для лэндинга для заказчика Кудыкатишкина. Есть ли уже решение по стандарту для него? В вике я не нашел, в гите последнее для них только bare html верстка. Нам брать React или Vue для динамики? ».
Причины: фигурный квотинг современных мылочиталок не всегда удобен для дискуссий, и когда в середине дискуссии саммонят гуру, он почти наверняка ответит исходя из своего текущего контекста. Задание локального контекста позволяет получить ответ на СВОЙ вопрос, а не мысли на тему.
Бонусы: тема становится самодокументированным куском для археологии, даже если в очередной раз забыли занести в вику решения.
Минусы: «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа» (ц) Роберт Шекли. «Верный вопрос». - Всегда описывать контекст, давая ответ. Не »Vue.», а »со времён завоевания фараонов, для всех клиентов, кто не возмущается в надежде уйти к более дешёвым студиям в будущем, мы используем Vue. Для всех клиентов, кто возмущается, запись в вике есть в обязательном порядке.».
Причины: всё тот же фигурный квотинг, плюс интеллектуальные подсветки ответов на вопросов в поисковиках. Наличие локального контекста позволяет применять это решение и в будущем.
Бонусы: человек, желающий найти ответ самостоятельно может найти этот ответ и последовать ему. Кстати, этот ответ может устареть. Так что когда пишем такой ответ, смотрим на следующий пункт.
Минусы: если вы тот самый «гуру», то число подобных вопросов растёт со временем, и этот рост часто не нивелируется несмотря на все попытки обучения; так что… смотрим на следующий пункт. - При получении второго вопроса, находим свой прошлый ответ (который, как мы помним, сдержит достаточно контекста сам по себе), вносим его в разумное место в вике («общие технические принципы», «базис по проекту Кудыкатишкина» или «ЧаВО Гуру»), создаём короткую ссылку на ответ, и цитируем ответ вместе со ссылкой на него.
Причины: ответы могут устареть, в пункте по ссылке можно будет написать «устарело!»; цитируем всё как есть, чтобы уменьшить затраты времени вопросозадавателя (он уже потратил время на поиск ответа, и если по какой-то причине не смог найти прошлый ответ — не стоит заставлять терять еще время).
Бонусы: у нас растёт FAQ, что минимизирует число вопросов от людей кто удачлив в поисках, ответы требуют секунд на анализ приведённого контекста и на вытаскивание ссылки из каталога ответов под рукой.
Минусы: создание документации падает на плечи тех, кто может дать ответ. Стоп, а минус ли это? - Включаем режим телепата. Да, я знаю, что все телепаты в отпуску — поэтому их работу приходится выполнять нам. Используйте предоставленный контекст для ответа на вопросы, которые очевидно последуют за ним. Просто скажите »Vue. Кстати, мы уже три дня как решили новые лендинги делать с помощью Gridsome, посмотрите на прекрасное описание как его готовить по ссылке link.int/gridsome. И, пожалуйста, проверьте графику что она без водяных знаков — я знаю, что это не ваша работа, но верстка перешла на нейронные сети, так что часть проскальзывает, не хотелось бы опять чтоб это заметил заказчик».
Причины: это всё еще контекст всё того же вопроса — читатель даже если знает всё это, будет уверен, что всё в силе;, а если еще не знает — внезапно узнал.
Бонусы: чем больше информации включено в ответ, тем выше шансы, что больше вопросов не будет, а значит, больше циклов вопрос-ответ будет сэкономлено. А еще для тех, кто потом найдёт ответ.
Минусы: предсказание ветвлений несёт риск работы выполненной впустую в данном конкретном случае, зато хорошо прокачивает навык телепатии. - Пока пишем ответ, дополнительно переобдумываем и примеряем к приведённому контексту. Да-да. Стараемся избегать бездумной копипасты. Вопрос: «я видел что мы всё делали на Vue, но почему-то последние три лэндинга были на jQuery. В вике никакой информации не нашел, а автор последих трёх лэндингов уехал на море (почему на меня последние баги и скинули).». Да, можно скопипастить вышеупомянутый ответ про «Vue если не сказано в вике иное», но лучше либо попытаться спросить менеджера отпускного (напрямую или скастовав его в тред) и прошерстить трекер коммуникации с клиентом.
Причины: да-да, вы лучше знаете, и да, в вике обязано всё быть, но люди ошибаются, даже такие непогрешимые как вы и отдел коммуникации с клиентами. Может это требование, которое таки забыли внести в вику?…
Бонусы: если таки забыли, можно будет внести, избежать конфликта с клиентом, а так же еще раз напомнить всем ответственным вносить такие вещи.
Минусы: потери времени здесь и сейчас на доп.раскопки.
За время своей работы, мне приходилось применять эти правила при кодинге, при реверсе, при анализе данных, при вёрстке, во время защиты от DDoS атак и во время заполнения налоговых деклараций. Постарайтесь вспомнить десяток последних дискуссий, где консенсус таки был достигнут, и представьте, что вопрос и ответ были бы переформулированы в соответствии с этими правилами…
…
Обещанный бонус: первым 10 постучавшим мне в личку я отправлю подарочный код на электронную или бумажную книгу «Бизнес на свои» за авторством Milfgard (пишите, электронную или бумажную желаете).