Флавонолы способны снижать риски развития старческой астении

Употребление растительных продуктов, содержащих флавонолы (например, яблок или ежевики), может снижать шансы на развитие синдрома старческой астении, выяснила международная группа ученых из Исследовательского института в Бостоне, Массачусетс.

09d37c68350f93e96792c781877adf40.jpg

Синдром старческой астении (проще говоря старческая немощь, дряхлость) естественным образом развивается при старении организма и характеризуется потерей веса, слабостью, истощением, низкой физической и умственной активностью. Пожилой возраст повышает уязвимость организма к различным заболеваниям, по этой причине, если для людей возрастом от 65 до 80 лет показатель распространенности дряхлости не превышает 10–15%, то после 80 лет он взлетает до 40% и выше.

По итогам исследования, проводившегося 12 лет, ученые выяснили, что на каждые 10 мг повышенного потребления флавонолов в день вероятность развития старческой немощи снижалась на 20%. Эту дозу легко получить в естественном виде — в одном яблоке среднего размера как раз содержится около 10 мг флавонолов. В общей сложности в исследовании приняли участие около 1700 испытуемых в возрасте 58 лет без каких-либо признаков старческой астении. За 12 лет только у 13,2% участников развилась дряхлость. Такой невысокий процент обусловлен, вероятно, употреблением флавоноидов в повышенной дозировке.

Связь между снижением рисков развития дряхлости установлена конкретно с флавонолами — одним из классов флавоноидов. Среди них особо отмечается кверцетин, содержащийся в больших количествах в растительных продуктах красного цвета (но не только). Дополнительные 10 мг кверцетина в сутки снизили риск возникновения ранней стадии развития старческой немощи и наступления дряхлости на 35%. При общем потреблении флавонолов риски снижались на 20%.

Хотя кверцетин был особо выделили в работе, исследователи планируют провести более тщательное изучение роли флавонолов в профилактике старческой астении, чтобы определить других ключевых представителей флавонолов. Кроме того, они отмечают «обзорный» характер исследования, и конкретные связи между теми или иными флавонолами и снижением рисков развития дряхлости ещё предстоит установить. 

Впрочем, это не мешает вам побаловать себя и своих близких яблоками и ежевикой, богатыми кверцетином и другими флавоноидами. Кроме того, кверцетин содержится в больших количествах в чернике, луке, черном и зеленом чае, зеленых лиственных овощах и бобовых. Ешьте вкусно и будьте здоровы.

Исследование проводила международная группа ученых из Нидерландов и США. Центральными участниками работы стали Институт изучения проблемы старения имени Хинды и Артура Маркуса (Бостон, США), отделение по изучению питания и здоровья человека в Вагенингенском университете (Нидерланды) и медицинский центр «Бэт Изреил Дикенис» (США).

Полная информация об исследовании опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition в статье «Higher Intake Of Dietary Flavonols, Specifically Dietary Quercetin, Is Associated With Lower Odds Of Frailty Onset Over 12-Years Of Follow-Up Among Adults In The Framingham Heart Study». DOI: 10.1016/j.ajcnut.2023.04.013

© Habrahabr.ru