ФАС не нашла нарушений при закупке «Ростелекомом» лицензий ПО от Microsoft
Федеральная антимонопольная служба не обнаружила нарушений при проведении «Ростелекомом» закупки лицензий для программного обеспечения производства Microsoft, сообщает РБК.
В конце декабря 2016 года госкомпания «Ростелеком» объявила тендер на закупку лицензий для ПО Microsoft, в их числе лицензии для ОС Windows и офисного программного обеспечения пакета MIcrosoft Office. Сумма тендера в 1,26 млрд рублей, как и сам факт его проведения, вызвал вопросы у регулирующих органов.
ФАС стала заниматься закупкой «Ростелекома» по нескольким причинам. Первое — это государственный запрет на закупку иностранного программного обеспечения государственными компаниями, если имеется аналог российской разработки. Речь идет о пакете ПО «Мой офис». Второе — в тендере участвовала только одна компания под названием «Компарекс».
Необходимо отметить, что «Компарекс» уже поставлял лицензии на ПО Microsoft для «Ростелекома» еще в 2013 году (тогда на программное обеспечение было потрачено 1,8 млрд рублей), но они истекли чуть более месяца назад, в конце ноября. По словам представителей «Ростелекома», «Компарекс» имеет эксклюзивные права на поставку лицензий и ПО производства Microsoft для госкомпании.
Фактически, госоператор воспользовался лазейкой в законодательстве, согласно которому было запрещено закупать новое ПО, но не продлять лицензии ранее приобретенного.
На тендер отреагировало Минкомсвязи, которое выступило с инициативой запрещать в дальнейшем продлевать лицензии, чтобы избежать использования лазеек в законодательства. Согласно данным министерства, сейчас доля в закупках иностранного ПО составляет 77%, тогда как отечественного — всего 23%. При этом в 2015 году количество контрактов на закупку отечественного ПО по сравнению с 2014 годом выросло вдвое.
В оправдание проведения тендера по закупке ПО Microsoft представители «Ростелекома» указывали, что перевести за несколько лет огромную компанию на другое программное обеспечение, выстроить все процессы и переобучить сотрудников без огромных потерь физически невозможно. Также использование устаревшего программного обеспечения ставит под серьезную угрозу информационную безопасность компаний. При этом почти все государственные структуры отличаются излишней громоздкостью и косностью аппарата, что исключает сценарии быстрого и безболезненного перехода на другое ПО.