Доска почёта и респекта. Спасибо за лучшие программные решения и интерфейсы
В большинстве современных книг есть такой раздел — «Благодарности». Автор благодарит своих редакторов, учителей, друзей, родственников, любимых котов и всех тех, без кого книга никак не могла появиться на свет. Книгу я писать не планирую. А составить свой список и поблагодарить за всё хорошее можно и в посте на Хабре.
В своём листе благодарности я хочу перечислить не имена людей, а интерфейсные и программные решения, которые здорово упростили мне (как и многим другим пользователям) жизнь в IT-мире. Впрочем, за каждой программой стоят её создатели. Поэтому мой список — это прежде всего выражение признательности тем прекрасным людям, которые смогли реализовать что-то действительно удобное и полезное.
Итак, я хочу сказать «СПАСИБО» за следующие вещи:
1. Вид для чтения в браузерах
Во времена ранних Windows по FIDO путешествовала пародийная песня Леонида Каганова на песню «Дождь»:
DOS…
Синей пеленой экран заполнил чистый DOS.
Мышь…
Стала вдруг квадратной, потеряла форму мышь…
Я разбил окно, девяносто пятое мастдайное окно,
И поставил DOS, и тогда увидел:
Это счастье, — вот оно.
С тех пор я каждый раз вспоминаю эту песню, когда мне удаётся программными способами избавиться от лишних напластований интерфейсов, ненужных объектов, надоедливых элементов.
Помню, как я несказанно обрадовался, когда после очередного обновления обнаружил в своём браузере кнопку «Вид для чтения». Постепенно такая кнопка появилась почти во всех браузерах, даже мобильных. Наконец-то можно не ставить специальные плагины, чтобы получить чистый текст страницы без лишних панелей, меню и оформительских изысков. В этом режиме я могу раз и навсегда задать удобный шрифт, выбрать размер и цвет текста и фона. И спокойно читать тексты с любых сайтов — в привычном и комфортном виде.
2. Двухпанельные менеджеры файлов
Речь про легендарную последовательность программ, которая берёт начало в древних версиях DOS. NC, VC, Dos Navigator, Total Commander, FAR и так далее. Несть им числа. На всех платформах, во всех операционках я встречал подобные приложения. Я считаю, что интерфейс с двумя панелями — это гениальное изобретение. Он здорово упрощает работу с файлами, выполнение стандартных и ежедневных операций: копирование, перемещение, просмотр, поиск… Всякие «проводники» с их drag’n'drop никогда не сравнятся по удобству с двумя панелями.
Я давно и прочно прирос к двухпанельному интерфейсу. Когда мне приходится работать на компьютере, где не установлен хоть какой-нибудь файловый двухпанельный менеджер, я чувствую себя как пилот, пересевший с лайнера на кукурузник.
3. Буфер обмена
Ещё одна замечательная и незаменимая вещь — буфер обмена. Мы пользуемся им каждый день, привыкли к нему и не замечаем. Мы считаем его чем-то само собой разумеющимся. Но представьте только, как бы нам стало неудобно работать, если бы его вдруг отключили.
Работа с текстом, разработка приложений, обработка изображений, управление электронными таблицами… Множество повседневных задач, которые мы решаем с помощью компьютера, неразрывно связаны с буфером обмена. «Копировать — Вырезать — Вставить» — три кита, на которых стоят множество процессов.
Есть, правда, ложка дёгтя в этой бочке функционального мёда. Это копирование форматирования вместе с текстом. Мне много лет не давала покоя эта досадная особенность: в большинстве случаев я хотел получить в буфере просто текст, безо всяких форматирований. Но потом я нашёл маленькую утилитку GetPlainText, добавил её на панель быстрого запуска и наконец очистил свою бочку от дёгтя.
4. Командная строка
Когда появились первые операционные системы с оконными интерфейсами, можно было подумать, что командная строка постепенно уйдёт в закат. В общем, вы всё сами знаете: «Не будет ни театра, ни книг, ни кино, одно сплошное телевидение». Но командная строка раз за разом кочевала из одной версии ОС в другую и не думала исчезать.
Как же я благодарен за то, что она существует и можно временами выйти из всех этих душных ярких приложений в свежую, чёрную ночь консольного окна! Вдохнуть чистого воздуха и отдохнуть от постоянного дёрганья мышью. Насладиться дзеном чёрного экрана и таинственно мерцающего курсора в левом верхнем углу. Взаимодействовать с машиной старым добрым дедовским способом: набирая команды на клавиатуре. Короче, см. песню в пункте 1.
А уж об автоматизации рутинных операций я и не говорю. Никакие «современные» интерфейсы с красивыми кнопочками не заменят возможность последовательного запуска приложений с текстовым указанием нужных параметров и возможностью бесшовной передачи результатов выполнения операций друг другу.
5. Текстовые файлы
Я уже раньше писал про своё трепетное отношение к текстовым файлам. Я вовсе не лукавил: тексты — это мой основной способ хранения и создания контента. Большинство рабочих задач я решаю в текстовом редакторе. Там я пишу программный код, составляю скрипты, сохраняю и просматриваю информацию, читаю и пишу тексты. Эту статью я тоже пишу в довольно простом и незатейливом текстовом редакторе.
Я хотел бы отдельно поблагодарить, кто создаёт современные текстовые редакторы, которые позволяют эффективно и удобно работать с простым чистым текстом. Сейчас каждый может найти себе редактор на свой вкус: от минималистичных консольных приложений до сложных многофункциональных комбайнов. Но все они на выходе сохраняют простые текстовые файлы, которые можно открыть любым другим текстовым редактором. И не важно, что там будет внутри: текст книги или набор XML-тегов. Plain Text — это, пожалуй, самый универсальный формат хранения информации, который не зависит от приложения, платформы или операционной системы.
И самое главное, мне бы хотелось сказать спасибо всем, кто тратит своё время и ресурсы на то, чтобы сделать наш IT-мир лучше и комфортнее. Энтропии и беспорядка в нашей Вселенной хватает с лихвой.
Сущности множатся и плодятся не переставая, порождая горы цифрового мусора и шлака. И как же замечательно, что есть те, кто не смотря ни на что продолжают создавать и поддерживать решения, которые делают вещи проще и понятнее.