Для разного вида производственного бизнеса нужны принципиально различные типы работников
Я рекомендую эту статью прочитать не только бизнесменам, но и тем, кто работает на должностях инженеров, техников и промышленных рабочих. Тут буду рассказывать про производство на станках с ЧПУ, но любой более или менее умный человек этот рассказ легко переложит на другие типы производства, вплоть до производства компьютерных программ.Кроме того, я, деля производство на типы, не подразумеваю, что такое производство обязательно оформлено юридически в виде отдельного. Оно может быть составляющим какого то достаточно большого бизнеса.
Условно виды производства можно разделить на следующие:
1) Ремесленничество.
В таком производстве один самозанятый человек сам общается с заказчиками и поставщиками материалов, сам разрабатывает технологию производства, сам программирует станок, часто сам этот станок налаживает и чинит, и сам является оператором своего станка, стоящего у него в сарае.
Ремесленник является по своему уникальным человеком, так как совмещает в себе способности к работе предпринимателем, творческие способности инженера и трудолюбие.
В 2000-х, а особенно в 90-е такой вид производства был достаточно распространён, но сейчас он уходит в прошлое потому, что не позволяет получить конкурентоспособную себестоимость продукции даже, если ремесленник перебивается с хлеба на квас.
Обычно такой ремесленник имеет не более чем 1 станок.
2) Стартап
Фактически, стартап — это, когда какой-то предприниматель для реализации своей идеи собирает малый коллектив, где каждый работник по выполняемым функциям практически является ремесленником, за исключением того, что он не общается с заказчиками и поставщиками материалов (а иногда и общается). Себестоимость продукции в этом случае лишь чуть ниже, чем у ремесленника.
Количество оборудования в ЧПУ-стартапе обычно 2–3 станка, но может быть и больше, если производство очень разнообразное по видам мехонообработки. Количество работников — 1–15 человек.
Плюсы ЧПУ-стартапа заключаются в быстрой реакции на запросы заказчика, быстрая выдача ценовых предложений на заказы, взятие любых, в том числе малых и не особо рентабельных заказов. Минусы — высокая себестоимость, особенно при крупносерийном производстве, малая стабильность самого бизнеса.
Малая стабильность бизнеса происходит от того, что, фактически, всё держится на честном слове работников, которые тоже с одной стороны должны быть творческими личностями, а с другой иметь трудолюбие делать рутинную работу. Как правило, в случае стартапа большая часть инженерно-технической информации находится в головах у работников, что делает предпринимателя крайне зависимым от их капризов, а, с другой стороны, позволяет работникам паразитировать на бизнесе по принципу: «что хочу, то и делаю». Для ряда видов производственного стартап-бизнеса (на ЧПУ это редко, хотя тоже встречается) возник целый класс работников, которые банально бегают от стартапа к стартапу, ничего не доводя до конца, фактически, ничего после себя, кроме «руин» не оставляя.
Фактически, любой производственный стартап держится на двух опорах — это огромная энергия самого предпринимателя, который должен быть сам хорошим инженерным специалистом, и это наличие у предпринимателя независимого от успехов стартапа источника ресурсов, которыми можно затыкать дыры в бюджете стартапа при возникновении форс-мажоров, которые тут просто неизбежны.
Фрезерный ОЦ станок времён нашего ЧПУ-стартапа
Токарный ОЦ времён нашего ЧПУ-стартапа
3) Полупроизводство или большой стартап.
Это переходный тип производства возникает либо в результате роста стартапа (что не обязательно случится, смотри п.2), либо сразу при заметных инвестициях в бизнес-идею. Обычно это 4–9 станков, где не менее 3-х станков одного типа. Количество работников 15–40 человек.
В рамках такого полупроизводства предприниматель стремится снизить свою зависимость от «умников»-ремесленников либо формализацией их работы, либо прогнав особо несговорчивых работников. Однако, в рамках полупроизводства всё равно не возможно добиться полной формализации работы, а так же достаточного уровня разделения труда.
Однако, себестоимость производства на полупроизводстве уже заметно ниже, чем у стартапа, а его стабильность заметно выше.
Вот сюда переместился участок механообработки при его преобразовании из стартапа в полупроизводство.
Так помещение для полупроизводства выглядело после косметического ремонта
Вид на времена нашего полупроизводства.
Тоже из времён полупроизводства
4) Полноценное производство возникает применительно к механообработке ЧПУ при количестве станков от 10 и выше.
Это производство для средних и больших серий изделий. Количество работников 40 человек и больше.
Это производство имеет низкую себестоимость, определённую возможность планового развития и высокую конкурентоспособность на рынке.
Таким производством уже нет возможности управлять «ремесленными» методами, а необходимо предельно чётко формализовывать работу персонала, включая и обязательные описания техпроцессов, карты наладки, чертежи оснастки согласно ГОСТ. Такое производство перестаёт быть местом для творческих «ремесленников» и такие либо уходят в разряд начальников среднего звена, с возможностью поинженерить при особой необходимости, либо уходят вообще. Основной же персонал сильно обновляется, так как для ИТР на первый план выходит производительность их собственного рутинного труда, а для рабочих тщательность и аккуратность исполнения формализованных инструкций. Следует добавить ещё то, что в случае возникновения полноценного производства из стартапа, начатого, как дополнение к другому производству (например, производсву электронных приборов) для целей получения возможности иметь свою лучшую производственную оснастку по минимальной цене, выход такого стартапа из категории стартапов автоматически влечёт невозможность использования такого производства в качестве вспомогательного. Полноценное производство прото не заточено для выпуска единичных деталей на основании скомканной эскизной бумажки, в которую только что «рыбу заворачивали». Поэтому, в подобном случае одновременно (а, может быть, и за некоторое время) с переходом производства в разряд полноценного следует озаботиться о создании отдельного опытного производственного участка.
Примерно половина станков сегодняшнего производства
5) В принципе, создание опытного производства на этапе (3) наилучший вариант в случае достаточного количества ресурсов. Ведь в таком случае принципиально не способных для этапа (4), но умных инженеров, можно сохранить для компании. Однако, обычно переход из этапа (3) в этап (4) сам по себе забирает много ресурсов, в том числе несёт косвенные кадровые потери. Создание опытного производства опять требует привлечения кадров ремесленного склада ума и характера. Ведь от оптимального работника опытного производства требуется как раз тоже самое, что и от ремесленника (1) за исключением только поиска заказчиков (не дай ему Бог самому начать искать заказчиков! чем, впрочем, грешат часть таких работников).
Так же, опытное производство может выполнить роль реципиента оборудования, почти выработавшего свой ресурс на основном производстве, которое в данном случае служит донором оборудования.
лазерная сварка используется на опытном производстве.
Ещё раз повторюсь, что те же самые принципы действуют не только для механообработки с ЧПУ, но и для других видов производств, включая и производство программного продукта, и производство радиотехнических изделий, да и чего угодно.
Причём, интересно то, что по мере развития бизнеса через тернии методом проб и ошибок ты приходишь к организации производства, которое уже мы когда-то наблюдали… Где бы это могло быть? Ах, да, это организация производства в СССР! Где у предприятий были цеха производства специального оборудования и оснастки, где была формализация производственного процесса в серийных цехах.
Но что же тогда сделало СССР не конкурентоспособным? Во многом (на мой взгляд) промышленность СССР погубило не понимание средним руководящим персоналом (уровня директоров заводов, начальников цехов и заводских СКБ) смысла такой организации. Часто на должности начальников опытных производств попадали люди далёкие не просто от руководства такими производствами, но и от инженерной действительности, Начальниками заводских СКБ становились инженеры-ремесленники, а серийными цехами руководили вообще люди с экономическим дипломом.