Дикие гены помогут домашним

Китайские генетики запустили программу исследования диких соевых бобов. Цель — найти генетические участки, отвечающие за взаимодействие с полезными бактериями, которые были потеряны в одомашненных соевых бобах. Как пишет издание Американской Ассоциации развития науки EurekAlert! генетики надеются повысить устойчивость сои — одного из основных продуктов питания, особенно в Азии — к болезням.

image

Генетика начиналась с бобовых — и постоянно к ним возвращается
Одномашнивание растений и животных стало поворотным этапом в развитии человечества. Селекция работала на увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур, однако искусственный отбор, уход и защита со стороны человека привели к утрате одомашненными видами многих свойств, прежде всего — устойчивости ко многим болезням. Генетические исследования дикороссов могут помочь восполнить утраченные функции. Кроме того, получив доступ к генетическому разнообразию дикой сои, ученые рассчитывают значительно улучшить биологическую фиксацию азота у современных сортов соевых бобов, а значит, увеличить их продуктивность.

Есть уже первые результаты. В ходе исследований генетики культивировали несколько линий сои, в которую были интегрированы части ДНК диких соевых бобов. В результате они обнаружили, что некоторые линии по-разному реагируют на разные штаммы полезных бактерий, известных как Sinorhizobium fredii. Оказалось, что разные реакции связаны с наличием или отсутствием у бактериальных штаммов некоторых систем секреции, используемых бактериями для взаимодействия с растительными клетками. В итоге было выявлено, что белок DRR1 активно взаимодействует с бактериями и при этом влияет на развитие корневой системы сои. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Следует отметить, что генетические исследования являются важной частью развития глобального рынка FoodNet, который объединяет новые высокотехнологичные направления производства и дистрибуции продуктов питания. Специалисты рассчитывают ускорить процесс селекции видов, выводить новые разновидности животных и растений с заранее заданными и просчитанными свойствами. Лидируют в исследованиях американцы — на них приходится около 50% рынка генетических исследований в аграрке, далее идут Швейцария, Германия, Франция, Япония. Доля России сравнительно невелика — исследования жестко ограничены федеральным законом № 358-ФЗ. Он фактически запрещает выращивать и разводить генно-модифицированые животные и растения на территории РФ. В этих условиях российские специалисты вынуждены искать обходные пути, например, развивать эпигенетику — методы, влияющие на работу генов, но не затрагивающие при этом ДНК. Ну и, конечно, надеяться, что ограничения на исследования рано или поздно будут сняты.

© Habrahabr.ru