Дети, вашему Хабру 17, вы просто поверьте, а поймёте потом
Некоторые авторы уже 2–3 года как младше Хабра. 17 лет — большой срок для любого интернет-ресурса и прожить их в онлайне гораздо тяжелее, чем в оффлайне: ежемесячно появляются новые технологии, требования, законы, правила игры и им нужно соответствовать, если хочешь быть современным, актуальным и, что важно, своевременным. Хабр смог! Ежемесячно сюда заходят 12 млн. уникальных пользователей, которые находят что-то нужное, ценное, интересное: туториалы, ответы на вопросы, занимательное чтиво, свежие новости, активные дискуссии, возможность поделиться знаниями и опытом, да хоть новую работу. Чтобы всё это работало, команде Хабра иногда приходится работать 24/7.
Как любой герой, Хабр окружён мифами. Давайте сегодня поговорим про самые странные, прикольные и несправедливые (а что-то может в не миф вовсе)?
Пользователи Хабра злые
На Хабре традиционно больше плюсуют публикации и карму, чем минусуют. Да, на Хабре есть отдельные пользователи, которым принципиально минуснуть всё, что не является узкоспециализированной статьёй по их интересам, но таких настолько мало, что мы знаем их по никнеймам. Их минусы крайне редко могут повлиять на общий рейтинг статьи.
Массовое минусование случается не так часто и крайне редко бывает беспричинным:
минусуют в личных и политических дискуссиях — с одной стороны, за нарушение правил, с другой стороны, за разницу мнений; увы, это неизбежно;
минусуют статьи с большим количеством рекламы, включая блоги компаний (увы, несмотря на многочисленные предупреждения, вебинары, семинары, чисто рекламные материалы продолжают появляться);
минусуют статьи и комментарии, не соответствующие тематике Хабра;
минусуют троллинг, неумелый сарказм и оскорбления — это кажется справедливым и обычно модераторы стараются удалять такие комментарии;
минусуют безапелляционные утверждения о технологиях («PHP — старьё», «Java никуда не годится», «Я изобрёл вечный двигатель») и безграмотные статьи;
минусуют разоблачения научных теорий и несостоятельные теории, доказательства теорем на коленке и прочую квазинаучную чушь.
Бывают и иные причины для минусов, но вот два графика, которые наглядно показывают, насколько больше плюсов за публикации и в карму получают пользователи.
Модераторы Хабра злые
Нет. Они профессиональные. Иногда мы проводим исследования и анализируем другие UGC-сайты. Так вот, настолько плотных и человечных отношений модераторов, коммьюнити-менеджеров и пользователей нет ни на одном другом большом ресурсе. Мы стараемся подходить индивидуально к каждой ситуации, чтобы пользователь получил точный и понятный ответ. О том, как работает модерация, мы рассказывали здесь, а познакомиться с модераторами ближе можно в этой статье. Можете написать любому из них и убедиться, что вас тепло встретят и помогут :-)
Кроме этого, из коммьюнити-подразделения мы выделили кураторов — экспертов, которые всегда дадут самые нужные и полезные рекомендации, отредактируют статью, поработают с начинающими авторами. Они же готовят обучающие статьи и материалы, чтобы спокойный выход на Хабр был доступен даже тем, кто хочет разобраться во всём самостоятельно.
На Хабр очень трудно попасть
Это, скорее, миф. Хоть на Хабре и есть инвайтная система, стать полноправным участником достаточно просто — нужно написать статью. И это не обязательно должен быть супер сложный туториал, достаточно будет написать искренний и подробный рассказ о поиске работы или об обучении — потому что на Хабре очень много подразделов (хабов), и для каждого можно найти что-то актуальное. Выберите тему, связанную с IT, которая отзывается в вашей душе и сочетается с опытом, расскажите о ней так, как будто сидите с другом в городском кафе, и у вас есть все шансы завоевать аудиторию.
Если вы по какой-то причине не хотите писать статью, то пишите комментарии, прокачивайте аккаунт до read&comment и пишите короткие заметки — посты. Бывает, что за комментарии или хорошие посты кто-то из читателей может выдать инвайт — и это тоже отличный путь. А вот что делать не нужно и даже очень глупо, это покупать инвайт или искать его по всевозможным пабликам. Получить привычными путями быстрее, честнее и, главное, приятнее.
Писать статьи тяжело
Конечно, у каждого автора свой уровень подготовки и навыков: кто-то ещё с вуза привык строчить научные статьи, а кто-то с содроганием вспоминает школьные сочинения. На самом деле, в обоих случаях у авторов… равные шансы получить внимание аудитории, поскольку вы просто рассказываете о своём опыте, то есть о том, что вы классно понимаете и знаете.
С написанием статей так же как со спортзалом — тяжело начать, то есть открыть чистый документ, написать первые строчки, составить план, придумать заголовки. Но потом пойдёт-поедет — как правило, после 2–3 статей автор нарабатывает свои методы и фишки, которые помогают писать продуктивно и даже интересно. Постепенно насмотренность и опыт общения в комментариях дают автору стимул развиваться, помогают найти новые источники вдохновения, новые авторские находки и приёмы. Другое дело, что писать статьи довольно долго и нужно выкроить время на создание материала.
Для начинающих авторов мы подготовили статью про то, как написать первую публикацию на Хабре: в ней и секреты мастерства, и план действий, и много полезных ссылок для авторов. Почти учебный курс, только без регистраций и SMS:-)
Без технохардкора на Хабре делать нечего
На Хабре есть шесть потоков: Разработка, Администрирование, Дизайн, Менеджмент, Маркетинг и Научпоп. В любой из них можно написать хардкорные статьи, и в любой — статьи для новичков, кейсы, дайджесты, мнения и т. д. (неслучайно мы разработали и внедрили форматы публикаций). И практически каждая статья найдёт своего читателя. Более того, чем понятнее статья и чем доступнее тема, тем большую аудиторию соберёт материал (но только если он по-настоящему хорошо и с душой написан). По наблюдениям, читатели ценят как интересные темы «для всех», так и узкопрофильные сложные публикации.
«Хабр — это сайт про крипту»
Это самый любимый миф, который может рассказать о некоторых важных свойствах Хабра. Несколько лет назад именно такое определение приходилось слышать от некоторых пользователей. Потом Хабр стал сайтом про коронавирус, сейчас вот это сайт про нейросети и про саму ChatGPT. Всё просто: Хабр — популярный сайт, площадка, с которой можно обратиться к самой широкой аудитории и информация с которой разлетается по интернету. Соответственно, любители, эксперты, новички и даже сторонники теорий заговора приходят со своими материалами о той технологии или теме, которая на острие атаки.
Мы даже постепенно научились прогнозировать рост интереса к теме, пиковую точку, спад — по количеству и качеству приходящих на Хабр и в песочницу публикаций. В такие «технологические волны» приходится внимательно отсеивать множество плохих, слабых и даже мошеннических публикаций. С криптой и коронавирусом было именно так — и мы относились (и относимся) к этим темам максимально щепетильно и осторожно, потому что они касаются людей напрямую (инвестиции, здоровье, деньги). С нейросетками пока дело обстоит проще: максимальный вред — это раздражение пользователей от сгенерированных картинок и некоторого количества текстов (которые в целом несложно распознавать).
На Хабре слишком много научпопа
Недавно мы проводили анализ массива публикаций за 8 месяцев. Если смотреть соотношение двух самых популярных потоков (Научпоп и Разработка), то 29% статей — научпоп, 71% — разработка. При этом на долю научпопа приходится 19% всех просмотров по всем потокам (почти в два раза больше просмотров на статью, чем в разработке), у разработки 21%, а комментариев — аж 23% (у разработки 15%). То есть доля научпопа не такая уж большая, но интерес к нему действительно высокий.
В определённый период жизни Хабра нам пришлось вручную поработать с авторами, чтобы избавиться от значительной части совсем нетехнического научпопа, который порой был просто публицистикой, без добавления науки :-) Кто-то ушёл, кто-то смог перестроиться и пишет публикации, стараясь придерживаться IT-тематики. В целом ни мы, ни аудитория не против качественного и грамотного научпопа. Чтобы оценить, правильно ли автор зашёл, достаточно посмотреть описание выбранных хабов. Если есть сомнения, всегда можно связаться с кураторами или модераторами.
На Хабре легко улететь в минус
Не так легко, если вести себя в рамках правил Хабра и норм человеческой морали и нравственности. В первом мифе мы подробно рассказали о типичных случаях «отлёта» в минус, но бывают и более специфические случаи (и даже, например, ситуации, когда автора статьи или комментария недопоняли).
Если всё же случилось так, что ваша карма ушла в минус и вы начали испытывать от этого дискомфорт, то знайте (а многие не знают, так как не читают справку), что на Хабре есть возможность однократного обнуления кармы, которая находится в профиле. А если вы этой возможностью уже пользовались, но случайно оступились ещё раз, напишите нам прямо сейчас — посмотрим, что там было и как. В день рождения случаются всякие чудеса