Что нужно знать тому кто перепиливает чужие программы
Продолжая тему программного обеспечения, которую мы уже затронули в предыдущих статьях (про авторство на ПО и про реестр ПО) хочется поговорить о переработке программных продуктов и основных возникающих при этом вопросах.
Понятно, что ПО — это не что-то незыблемое и вечное, созданное раз и навсегда. И любая Программа для ЭВМ подвергается постоянному допиливанию и перепиливанию.
Мы приведем перечень вот основных вопросов, которые должны возникать у тех кто занялся переработкой ПО.
Что значит переработка?
Переработка — создание нового (производного) произведения на основе уже существующего.
Модификация (частный случай переработки) — любые их изменения, в том числе их перевод с одного языка программирования на другой.
Адаптация — внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы.
Как указывает судебная практика под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя (см. Решение по делу № А14–476/2015 от 05.08.2015. АС Воронежской обл).
Ок. Кто может перерабатывать ПО?
Нет, не тот у кого руки растут из плеч. Только его правообладатель либо лицо уполномоченное правообладателем на такую переработку (получившее соответствующие права). Стоит обратить внимание на то, что переработка ПО без разрешения правообладателя является нарушением исключительных прав.
В судебной практике прямо закрепляется, что изменения допускаются с согласия автора (правообладателя), которое должно быть определенно выражено. При отсутствии доказательств того, что согласие было определенно выражено, оно не считается полученным.
Супер. У меня есть права на это ПО. Что дальше?
Итак, Вы получили право пользования ПО по лицензионному договору, теперь проверьте можете ли его перерабатывать.
Право на переработку произведения как один из способов использования результата интеллектуальной деятельности может быть передано в числе иных правомочий в рамках передачи прав по договору об отчуждении исключительного права в полном объеме (статья 1234 ГК РФ) либо предоставлено по лицензионному договору (статья 1235 ГК РФ), а также может перейти по установленным в законе основаниям без заключения договора с правообладателем (статья 1241 ГК РФ).
Поэтому, если права на ПО Вы получили по лицензионному (сублицензионному) договору обязательно проверьте есть ли у Вас права на переработку (модификацию) продукта.
Так в одном из дел суд указал
»…в пункте 1.4 договора предусмотрено, что любые специальные изменения, переводы или переработка исходного кода программного продукта не дают Лицензиату право на продажу, лицензирование, распространение в любых формах исходного кода или его части. Создание других продуктов, основанных на данном программном продукте, или использование исходного кода запрещено» (Постановление от 11 сентября 2015 г. по делу N А38–2216/2014).
Соответственно, использование ПО способами прямо не предусмотренными договором являются нарушением исключительных прав.
А если очень хочется?
Мы уже не раз говорили, что программа для ЭВМ защищается как литературное произведение — как конкретный набор символов. Но любой программист может переписать код при этом сохранив саму идею объекта интеллектуальной собственности.
Например, был разработан онлайн калькулятор, а через некоторое время на другом сайте появляется аналогичный продукт.
Автор первоначального объекта подает в суд с требованием признать нарушение своих прав, но суд проведя экспертизу в удовлетворении требований отказывает. И мотивирует это следующим.
» … тексты схожи в том смысле, что они имеют:
а) одинаковое назначение;
б) идентичный активный сценарий (вычислительный блок);
в) идентичные коды разметки на сайте HTML там, где это требуется для обеспечения взаимодействия с активным сценарием;
г) различные коды разметки на языке HTML там, где это связано с заданием констант (цен и работы) и определением внешнего вида приложения (цветовая схема, размеры ячеек таблиц и т.п.).
Данные тексты разрабатывались не независимо, но один из них получен путем переработки другого. Есть основания предположить, что образец N 2 получен путем переработки образца N 1, а не наоборот.
Данные тексты не содержат никаких нестандартных, авторских решений, которые отличались бы их от других разработок. Все операции выполнены стандартно, и все использованные приемы многократно описаны в общедоступных учебниках web-программирования» (дело № А40–164273/2012).
Правда в кассационной инстанции решение отменено.
А если только адаптировать?
Адаптация, не создает нового произведения и не предполагает внесения существенных изменений. Поэтому закон разрешает проводить адаптацию без разрешения правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.
Таким образом,
- Прежде чем вносить изменения в ПО (правообладателем которого Вы не являетесь) посмотрите относится ли это к переработке или адаптации.
- Если права на ПО Вы получили по лицензионному договору обязательно проверьте, что у Вас есть права на переработку.
- Если Вы являетесь законным владельцем ПО Вы сможете проводить адаптацию бесплатно и без разрешения правообладателя.
На этом у нас, пока, все. Веселой вам ложной пятницы!
© Megamozg