Что год грядущий нам готовит или воспоминания о будущем
Новогодние праздники — прекрасный способ сесть, подвести итоги года, а 2020 год — еще и повод подвести итоги 5/10 лет, и написать статью «что бы я посоветовал сам себе лет так 5 — 10 назад, а что сегодня».
КДПВ (メモリーズ)
Под катом: занудство, рассеянный склероз, недоказанные утверждения, и иное.
Кроме того:
- Кладбище ИТ-профессий.
- Этот стон у нас песней зовется — кадровая политика, найм и ситуация с кадрами.
- Зарплаты в среднем по отрасли.
- Мечтают ли мидлы об электротракторе?
- Итого — что бы я посоветовал сам себе лет так 5 — 10 назад, а что сегодня.
TLDR: Идти надо в разработку, про трактор говорят те, кто не едут (кто уехал — не говорят), дешевых кадров и правда нет, учить надо английский и ООП.
Вместо предисловия:
И прежде существовал анекдот про «благородных девиц», что их перед экзаменами, как пушку, заряжают знаниями, на экзаменах они выпаливают, и решительно ничего в стволе не остается. Сейчас это, к сожалению, не исключение, а правило. Непрочность знаний рассматривается как норма. Доходит дело до курьезов. На старших курсах факультета иностранных языков студентки всерьез спрашивают преподавателей, нужно ли на государственном экзамене знать слова, которые они учат на последних курсах, или надо знать также слова, которые они заучивали на первых.
А.А. Любищев. О положении в средней школе, 1956 год.
1. Кладбище ИТ-профессий
Конечно, многим 2019 год запомнился по итогу с Рамблером, но этот вопрос уже достаточно обсуждался. Лично мне этот год запомнился как год резкого скачка спроса на «девопс» и «девопс-инженеров». При этом обязанности в вакансию пишутся, как и прежде, путем копирования из 2–3 вакансий — разработчика, DBA, администратора Linux, за тестирование и иногда ответственного за информационную безопасность. Получаемую должность проще назвать DevTestProdSecEtcAllOther, чем пытаться разобраться в хитросплетении желаний.
Странно что в задачи пока не включили поиск заказчиков и закупку оборудования.
За этим хайпом остался незамеченным:
1.1 Дальнейший рост облаков, начиная от большой пятерки AWS — Azure — Google — IBM — Oracle.
1.2 Падение стоимости SSD, может уже и ниже цены дисков 10к того же обьема.
1.3 Активное продвижение All as Software — Software-defined storage (SDS), Software-Defined Networking (SDN), Software-defined data center.
1.1 Дальнейший рост облаков
Закономерный итог первого пункта уже неоднократно обсуждался — общий спрос на «системных администраторов локалхоста» падает в разы. Если 10 лет назад было необходимо, чтобы сисадмин разбирался хоть чуть-чуть в серверном железе, то сейчас это не требуется, нужно своевременно оплачивать счета, остальное будет делаться само, духом Омниссии в облаке.
Да, конфигурация «хорошо если сервера хотя бы супермикро, а весь софт получен из публично заблокированных источников» до сих пор вне конкуренции по соотношению цена/качество, но ровно до той поры, пока самыми большими издержками не становятся зарплаты персонала, и если зарплата дополнительного сотрудника будет выше стоимости облака — сервисы будут перемещаться в облако, а задачи по доступу к облаку — на аутсорс. Чистый бизнес, ничего личного. В локальном сегменте останется помощь с форматированием документов, замена картриджей, и, конечно, написание жалоб в каналы вендоров.
Итог — профессия «в целом» постепенно движется в ту же стороны, где находятся инженеры по Novell, Lotus, OS/2, AppleTalk, и так далее.
1.2 Падение стоимости SSD
Если раньше для решения проблем скорости доступа к данным было необходимо что-то считать, то сейчас решение простое — «Возьмите SSD». Итогом являются замечательные статьи на Хабре, в стиле
благодаря переносу в хранилище с All-Flash-архитектурой заметно поднялась производительность достаточно критичной системы. Мы не делали точных измерений, но по ощущениям прирост скорости составил 50–70%
Измерение прироста по ощущениям — это свежо, оригинально, и очень инженерно. Казалось бы, чего сложного — открыть данные статистики «до» и «после», но нет.
Как это влияет на рынок? Просто.
- Считать (даже на калькуляторе) не надо, нужно просто купить SSD дисков (или даже All flash array) и нажать «вкл». Дальше СХД все сделает сама. Вообще все.
- Обслуживать магическую СХД не требуется, значит выделенный сотрудник или (отдельная позиция в контракте на аутсорс) для нее не нужен. Один раз настроили, дальше только заменяем диски и ethernet/fc SFP модули. Главное не заменять SFP FC8 на 10GE (реальные случаи из практики). Впрочем, даже если заказчик настаивает на наличие в штате сертифицированного инженера по %Vendor% — так ведь сертификат можно и прикупить.
Итог — спрос на инженеров по СХД падает, профессия «инженер СХД» теряет возможность подпитки кадрами из чего-то знающих и требующих меньшего объема доучивания «кадров» из относительно небольших организаций. Выделенные инженеры по СХД остаются у вендоров, интеграторов и кровавого энтерпрайза, причем и там и там их скоро придется выращивать на местах с ноля. При этом молодым кадрам сразу стоит думать про перспективы, как тому Шарику из анекдота — сколько лет займет движение до мидла, и может ну его и надо взять курс по C#?
1.3 Активное продвижение All as Software
За последние 10–15 лет «все как софт» выросло от «просто виртуалок», до таких решений как
Hyper-V Network Virtualization, и NXS,
от уже не продающихся ASAv к Application Centric Infrastructure.
SDS выросли от уровня «просто отдаем место по iSCSI» до больших распределенных систем (хотя и со своими ограничениями, конечно — чему стали свидетелями многие пользователи Росреестра)
Несмотря на то, что в локальных инсталляциях на 100 рабочих мест и 10 виртуальных серверов такой уровень виртуализации не требуется (не говоря про цену решения), итог будет тот же — если мы что-то начинаем массового конфигурировать программно (автоматизировать, да), то число требуемых сотрудников уменьшается.
Впрочем, за сетевиков я спокоен — во всех сколько-то крупных инфраструктурах уже развернута програмная инфраструктура управления сетями, и меньше их сделать уже и не получится, до выхода на рынок AI решений по управлению сетями, на базе IBM Watson Anywhere
Однако, поскольку сервисы начинают мигрировать в облако, концепция «посчитать во сколько нам обойдется Software-defined data center по сравнению со своим» становится все более интересной, а выделение некоторому подразделению (разработке?) не только виртуальных машин, а целого SDDC может стать финансово оправданным.
Итог тот же — перевод «всего» от железа к Software-defined снижает потребность в квалифицированных кадрах в первичном звене «в штуках». Даже по той причине, что натыкать кнопок в Web GUI может кто угодно.
2. Этот стон у нас песней зовется — кадровая политика, найм и ситуация с кадрами
— Папа, что мы будем сегодня кушать?
— Ничего, я работаю на интересном проекте в дружной команде.
Перед чтением этой части нужно понять следующее:
* Даже самый простой формошлеп и JSON-писатель является центром производства. Именно он создает добавочную стоимость (которую, конечно, еще надо суметь продать или сдать по акту). Это «прибыльное ИТ».
* Системный администратор любого вида (кроме того случая, когда интегратор его сдает по 10$ час, 50$ выезд, есть друг — бизнес-аналитик. ЦОД, Power BI, измерение любых ваших метрик) — это центр затрат, проедания денег и безусловных расходов. Никакой чистой прибыли такое ИТ для конечного заказчика не создает.
Таким образом, у любого разработчика плюсов гораздо больше — он единица, приносящая прибыль. Наглядно это видно при сравнении двух рассказов на ютубе — доклада ITGM #14. (Докладчик Старый Хрыч) и «Максимальная зарплата системного администратора» от Ильи Рудя.
Как следствие всего вышеперечисленного (в том числе цикла статей «Почему они мне не перезвонили»), часто слышимые стоны напоминают известный анекдот,»Налево посмотришь…- горы…, Направо посмотришь…- горы…, А в ногу себя клюнешь — больно! ».
Вопросы от HR временами все больше поражают:
— Мы ищем кадры, почему вы даже не ответили на нашу спам-рассылку «всем подряд», где ваши софт-скиллы?
— Почему вы не хотите работать за серую зарплату ниже вашей текущей белой?
— Как так вас не радует тот факт, что наш директор купил новый Бентли? Где ваше чувство команды?
— Что значит ТК РФ? Во первых у нас стартап, во вторых мы лучше знаем, что в ТК написано. За что в суд-то, нормально же общались.
— Зачем вы спрашиваете, бывали ли у сотрудников инфаркты на рабочем месте?
— У нас порядок и налаженные бизнес-процессы, а именно строгий рабочий график, дресс-код, учет времени входа и выхода, списание часов, умножение KPI (и премии) на ноль за опоздание от 10 секунд, согласование бюджета всего за полгода, а выдача ноутбука всего за месяц — мы только вас и ждем для наведения порядка в остальном.
— У нас не Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google (FAANG) —, но идти надо к нам. Не знаем точно зачем, за атмосферой бардака стартапа, вот! Денег правда нет, но стартап точно выстрелит.
Итог: Когда кто-то заявляет что «кадров нет», то он абсолютно прав, только фразу необходимо читать в полном варианте:»наши HR не могут найти кадры на предлагаемую нами зарплату и условия, с требуемыми нами знаниями. Они не находят желания и смелости сказать что наши требования не соответствуют рынку, а мы не проверяем то, что они действительно кого-то ищут, а не пишут и звонят всем подряд по спискам открытых вакансий и ключевым словам. Нас такая ситуация устраивает, поскольку мы всегда можем свалить проблемы на HR. HR ситуация тоже устраивает, поскольку их KPI привязан к количеству отправленных писем и пересланных нам резюме, а не к закрытию позиции.»
Ситуация Win — Win.
Поэтому стоны и плачи «ой кадров нет» со стороны менеджмента и рассказы «на интервью опять спрашивали про люки и сколько бит занимала строка в Java 5.0 — потом спросили уверен ли я в своей квалификации (свежий пример) будут продолжаться.
Проблема в том, что
- Эпоха остатков хотя бы советского образования прошла, и массы дешевых квалифицированных кадров больше нет, и уже не будет.
- Кадры из регионов выгребли, а оставшихся все сложнее заинтересовать, они уже работают на рейте 15$ /час и выше.
- Демографическая яма — это не шутки статистики.
- Экономия на ИТ постоянно оборачивается то парой суток простоя «всея ойти», то «у нас ушел единственный он же ключевой специалист, наша труба опасносте».
3. Зарплаты в среднем по отрасли
Беглое изучение хабра и hh показало, что какого-то значимого объема статистики зарплат нет. Опубликованная статистика от моего круга на сколько — 800–1000 вакансий на направление? (Примеры: 1, 2) Что-то показывает конечно.
Банк данных заработных плат от hh доступен только по подписке.
Попытка анализа hh — «Максимальная зарплата системного администратора» от Ильи Рудя страдает определенными недостатками — там рассматривается только вакансии «с зарплатой» и только по направлению Windows.
Вакансии в телеграмм каналах (и везде) страдают разбросом зарплат вида »50–150» или »130–330» тысяч рублей на руки, при этом все чаще узнать фактические оклад плюс премию плюс критерии премии можно только после 1–3 месяцев работы.
Особенно сложная ситуация с «годовой премией» — когда ее могут просто не дать со словами «год был сложный, но вы держитесь». Особенно хорошо получается экономия на ФОТ (фонде оплаты труда), если годовая премия составляет 3–6 месячных окладов и только с ней зарплата примерно равна «рыночной», а точнее «той что обещали в соседней организации».
Эта ситуация стабильна годами и полностью устраивает и работников, и работодателей — ничем иным объяснить отсутствие аналога Glassdoor в РФ я не могу.
Эта же ситуация вызывает необоснованные ожидания у ряда входящих в айти, где они ждут зарплат, начиная от *3 от среднего по рынку города. Например, если средняя озвученная в прессе зарплата по рынку составляет 30 тысяч рублей, то меньше 90 тысяч «на руки» и не ожидается. Для Москвы «средняя» составляет от 55 до 80 тысяч рублей, в зависимости от того, какой сервис считал и для чего.
Реальность по моей оценке гораздо хуже, однако я перестал собирать статистику еще год назад по причинам, озвученным выше.
Реальность для Москвы, оценочно и не доказуемо:
Любой джун: 35–55 тысяч рублей. Со знанием английского 45–75 тысяч.
Любой мидл: 50–150 к. Знание английского подразумевается, хотя бы на уровне лет ми спик фром май харт, ват, а ю синкинг эбаут?
дальше начинаются серьезные расхождения уровня зарплаты, в зависимости от направления, реального уровня, стажа, и еще сотни причин.
4. Мечтают ли мидлы об электротракторе?
Граждане! Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами.
Обсуждение темы «Поросята — на трактор» — занятие безусловно интересное, но зависит от нескольких вещей, а именно:
— Чего именно читал оппонент. Если Орду, где один за одним строятся заводы, пароходы, ракеты — то конечно, зачем куда-то ехать.
Если же дело происходит в конкурентной среде (1), то возникает вопрос, почему оппонент пятый год еще здесь, если все так плохо.
Для численного анализа ситуации с оттоком кадров отсутствует какая-либо публично доступная статистическая база.
Данные числа вакансий и зарплаты на hh не показывают ничего, поскольку вакансии публикуются по три раза, а вилки зарплат:
а) отсутствуют
б) опубликованы как «от 100 до 250 тысяч рублей»
в) после собеседования могут быть НИЖЕ, чем вначале заявляемая вилка.
Данные Госкомстата по числу уехавших — приехавших показывают только общую статистику, формата «из стран юга бывшего СССР приехало два миллиона, в Европу и США выехало 10 тысяч, приехало кажется 9.5». Какую-то достоверность в плане «общего числа уехавших» дает статистика принимающей стороны, но в ней нет раскладки сколько уехало инженеров по АСУ ТП, сколько разработчиков, сколько студентов, а сколько детей и родственников уважаемых людей поехало «поучиться в Европе и последить за виноградниками».
Можно попробовать опираться на данные опросов вида Из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53 процента граждан в возрасте от 18 до 24 лет.. Отличная форма опроса, можно с тем же успехом спрашивать «хотели ли бы вы получить миллион», без уточнения — миллион долларов мелкими купюрами без обязательств или миллион рублей под 40% годовых.
Можно попробовать поискать данные лотереи Green Card
В этом месте могла быть таблица, но на хабре за все годы не осилили сделать кнопку вставки таблицы, а вручную мне лень, да и глючат они тут.
Russia, total
2010 — 101,324
2011 — 140,444
2012 — 167,600
2013 — 218,862
2014 — 249,670
2015 — 265,086
2016 — 274,746
2017 — 332,069
2018 — 434,353
Не знаю какой вывод надо сделать и как правильно эти данные читать. В любом случае, 430 тысяч заявок на green card слабо коррелируют с 53% желающих.
При этом, как безответственно заявляют знающие люди, джунов «там» не ждут, а «сеньоров» пока неплохо и тут кормят, может даже и лучше. При этом «там» есть спрос на мидл-уровень, но чем ближе к сеньору, тем больше шанс проседания уровня жизни, от мраморной говядины снова на доширак, ибо квартира дорогая, медицина дорогая, дороговизна кругом страшная.
Итог. Мечты и разговоры есть. Сколько-то публично заметного движения нет. Возможно, что кто хотел и мог — уже уехал, или даже уже вернулся.
(1) Конкурентная среда — это «кто девушку ужинает, тот ее и танцует», точнее за что администратор канала/группы болеет на душевной и/или материальной основе, то и будет единственно верной точкой зрения.
5. Итого — что бы я посоветовал сам себе лет так 5 — 10 назад, а что сегодня
На этом месте можно было вставить таблицу плюсов и минусов, но за столько лет на Хабре так и не сделали кнопку для вставки таблиц. поэтому будет так:
Разработчик это:
- Непосредственная прибыль для бизнеса (Системный администратор — чистый убыток с точки зрения бухучета)
- Растущий российский и мировой рынок (Рынок СА падает. После десятка стоек и с современными средствами автоматизации разницы 10–100 и 100–1000 становится все меньше)
- Возможность работать из дома (СА иногда приходится выезжать к железу)
- Обще-мировой спрос растет (на СА — падает, глобальные облака часто выгоднее локальных за счет динамичности)
- Слабая привязка к существующей и редко обновляемой инфраструктуре (Чего нет в локальной инфраструктуре. Срок службы техники 3–5 лет, моментально уйти от Cisco на Arista или с HPE на любой SDS нельзя, менять каждый день физическую инфраструктуру не получится).
Итог. Плюсов в старте карьеры в сторону системного администратора (эксплуатации) сейчас нет, а требования при этом все растут. OPS/SRE выглядит более привлекательным.
Примечание: при этом в остальных отраслях в РФ с инженерным направлением царит еще более полное уныние по зарплате, вот пример из свежего, поэтому сами по себе перспективы в СА (эксплуатации) есть, возможно сравнимые с АСУ ТП, только там не Cisco/HPE, а Siemens.
Советы будут все те же, что и 5 и 10 лет назад:
- Учите теорию и математику программирования
- Востребованные языки меняются каждые лет 5, алгоритмы — не так часто
- Вторым обязательным требованием является изучение английского (опционально — немецкого или французского, вторым иностранным)
- Регулярно читать рекомендации по найму сотрудников «для заказчика». Разделы «как убедить кандидата что он не достоин такой зарплаты еще на интервью», «как убедить работника в неизбежности премии и скором повышении, а точнее смене таблички», «рассказы о пользе работы по 12 часов и по субботам» и прочие курсы карьерной консультации и повышения софт-скиллов от бизнес-олдовости.
Что же до прогнозов, то думаю что 2020 год принесет нам всем много нового и смешного под вывесками «софт-скиллс» и «токсичность».
Литература для внеклассного чтения.
Если кто-то дочитал, то:
THE STATE OF IT HIRING
In search of top IT talent
What IT execs are doing to fill critical positions and takeaways for job seekers.
Copyright 2018 Hewlett Packard Enterprise Development LP.
Candidate expectations can cause other wrinkles: 58 percent of respondents say they frequently or constantly run into candidates whose salary expectations are out of reach for their budgets.
It can be difficult to attract staffers with the coveted high-tech skill sets because good IT candidates are in demand across the industry—and they know it.
Особое внимание стоит обратить на стр. 10 — Sweetening the pot for potential IT hires
Учитывая, что мировые тенденции достигают РФ за 3–5 лет, то к 2022 году, возможно, этот документ переведут и доведут до сведения интересующихся.