Backend на CodeFest: бигдэйта, машинлёнинг и блокчейн
Менеджмент, тестирование и фронтенд позади, переходим к бекенду — секции-рекордсмену по количеству баззвордов.
О чём бэкенд-секция
Традиционно поговорим об архитектуре приложений, микросервисах, инфраструктуре, базах данных и больших данных. Ворвёмся в машинное обучение и блокчейн.
Всего 21 доклад, три потока на два дня, а на сладкое — экспертная зона ещё на два потока и квартирники.
Про архитектуры
Любая работающая архитектура должна учитывать, что если казус может произойти, то он случится. Особенно если добавить высокие нагрузки и постоянно меняющиеся бизнес-требования. Алексей Акулович из ВКонтакте и Greg Foster расскажут как работать в подобных ситуациях.
Dylan Beattie из Skills Matter и Роберт Губин из 2ГИС напомнят о важности регулярной профилактике кода и заботливого отношения к тем, кому с ним потом работать.
Алексей Кирпичников из Контура поделится опытом построения платформы для создания и эксплуатации микросервисов, а Andrea Giunta посоветует подходы к построению бекэндов: SOA, REST, микросервисы или serverless, а может даже и монолит. А о переходе от монолита к системе микросервисов расскажет Иван Круглов из Booking.com.
Алексей из ВКонтакте о разработке под высокой нагрузкой
«Расскажу, как в ВК разрабатывают при постоянных проблемах софта и железа, приправленных соусом высоких нагрузок. Как пишется код, как ведётся автоматизированный мониторинг, о подходах к созданию функционала и немного о деплое. Много компромиссов и велосипедов, всё как мы любим»
Dylan из Skills Matter
We«ll look at some real-world systems, and we«ll discuss how discoverability works with different interaction paradigms. Because, whether you«re building databases, class libraries, hypermedia APIs or mobile apps, sooner or later somebody else is going to work with your code — and when they do, wouldn«t it be great if they went away afterwards with a smile on their face?.
Andrea из OrangeDev
Software architectures are something that we see each day on our jobs even if they are quite independent from development technology and frameworks anyway they impact our work. This talk is about the principal software architectures and how software designing changed in the last years. The demo will focus on the practical differences in writing code for different kind of architectures.
Про инфраструктуру
Игорь Яцевич из 2ГИС расскажет, как перенести приложение из OpenStack в Kubernetes и не расплекать по дороге. Анна Щербинина поделится опытом применения Docker-контейнеров, использующих GPU, а Валентин Бартенев расскажет о возможностях NGINX с новейшей архитектурой.
Игорь из 2ГИС расскажет о переносе приложения из OpenStack в Kubernetes
«Расскажу, почему мы перешли с инфраструктуры в виде OpenStack/Ansible на Kubernetes; как сделали максимально близкими окружения dev, stage и production; об особенностях конфигурации Kubernetes-манифеста для PHP-приложения; как проверяем работоспособность в Kubernetes; о проблемах и как их решали»
Анна из Artec3D об опыте применения Docker-контейнеров, использующих GPU
«Хоть мы и не майнеры, но наиболее полезными статьями для нас были «сделай себе ферму», так как архитектурно очень похоже. GPU, Docker, Scaling. Что в итоге получилось, от чего отказались и сколько шишек набили»
Валентин из NGNIX Inc о возможностях NGINX
«Расскажу для чего создавался новый сервер, его основных преимуществах, возможностях и какие задачи способен решать. Познакомлю с его архитектурой и, если останется время — с удобным JSON RESTful интерфейсом управления, позволяющим быстро манипулировать веб-приложениями без потери соединений и прерываний в обслуживании»
Про базы данных
В теме баз данных поговорим про шардинг — казалось бы, всё уже сказано, но нет. Вдохновимся новинками PostgreSQL 10. Встречайте двух старожил CodeFest: Константина Осипова из Mail.ru и Ивана Панченко из Postgres Professional.
Константин из Mail.ru про архитектуру в SQL и NoSQL системах
«Сравню архитектуру и технические решения в современных SQL и NoSQL системах: Couchbase, MongoDB, Cassandra, CockroachDB и, конечно, Tarantool. Как разбиваются данные? Где хранится информация о распределении данных и их местоположении? Есть ли выделенный программный компонент для роутинга запросов, или роутинг осуществляется самими узлами хранения?»
Иван из Postgres Professional
«В PostgreSQL 10.0 в дополнение к привычной потоковой репликации появилась репликация логическая. Она может идти в нескольких направлениях, чем позволяет строить кластерные конфигурации с несколькими мастерами. Логическая репликация может использоваться между узлами различных версий, благодаря чему можно организовывать плавный почти бесшовный апгрейд сервера»
О больших данных, машинлёнинге и блокчейне
Три темы с самым большим уровнем шума вокруг себя.
Павел Димитрюк из Билайна расскажет об опыте хранения и обработке потоковых данных, генерируемых огромным количеством базовых станций. Как быть в теме и называть вещи своими именами научит Алексей Натекин, организатор русскоязычного сообщества Open Data Science. А про последние достижения в поиске товаров по фото на Avito расскажет Артур Кузин. Никита Баксаляр из MaidSafe расскажет, почему блокчейн — это больше, чем выпуск токенов для спекуляций на бирже. А Светлана Русова из SmartContracts.Engineer расскажет о смарт-контрактах.
Алексей из Open Data Science о терминах и названиях
«Мы часто слышим об успехах не то Data Science с Machine Learning, не то AI или вообще Big Data. Но что это, вообще, такое? Эти вещи как-то связаны? Попробуем разобраться, что происходит»
⠀
⠀
Никита из MaidSafe о блокчейне
«В этом докладе мы не будем говорить о трейдинге, токенах, ICO и других набивших оскомину темах. Вместо этого мы посмотрим на Ethereum и аналоги глазами разработчиков и узнаем, как использовать блокчейн для разработки децентрализованных приложений и какие преимущества децентрализованные сети имеют перед классическими бэкендами и серверами»
Немного хардкора
Любую управляемую среду нужно использовать со знанием дела, иначе возникшие проблемы сведут радость на нет. Не исключение и платформа .NET с её автоматическим управлением памятью. А что скажете о запуске .NET-приложений на ARM девайсах, например, Raspberry PI?
Как собирать и обрабатывать данные с сенсоров, подключенных к Raspberry PI, расскажет наш бессменный спикер Raffaele Rivaldi из Vevy Europe. А особенности работы со сборщиком мусора поведает Михаил Ярийчук из Hibernating Rhinos.
Raffaele из Vevy Europe
During this session we will dig into this exciting world to see what is necessary to build applications leveraging the power of sensors and peripherals the Raspberry PI offers. In particular we will see a real-life scenario leveraging an ASP.NET Core application with database and authentication whose same codebase can run both on Windows and the PI
Михаил из Hibernating Rhinos о сборщике мусора
«Сборщик мусора в .Net — замечательная штука. Он помогает быстрее писать код, не отвлекаясь на управление памятью. Но иногда сборка мусора заставляет программу виснуть на длительное время — до абсурдных 90% от времени исполнения. Я расскажу о сборщике мусора в .Net, как он влияет на производительность и как сократить количество провисаний и увеличить скорость работы программ»
И ещё о важном — вечером первого дня планируется афтепати, а на сайт добавили программу. Оцените размах!