Apple PowerBook – ноутбуки, с которых всё началось
25 лет исполнилось Macintosh PowerBook — серии первых ноутбуков Apple, которые потом эволюционировали в почти совершенные MacBook Pro с тачбаром. Бандеролька вспоминает первые «настоящие ноутбуки» Apple, которые завоевали народную любовь, обеспечили сумасшедшие прибыли и долю рынка в 40%.
Эти устройства из 1991 года по-прежнему можно отыскать на прилавках интернет-аукционов: компания делала свои продукты на века. В начале в PowerBook почти никто не верил, его выпустили почти случайно, но неожиданно ноутбуки добились огромной популярности и спустя десятилетие обрели культовой статус. PC World в 2006-м назвал представителя серии PowerBook «одним из десяти лучших ПК всех времен», а журнал Mobile PC в 2005-м в своей статье решил, что PowerBook 100 — лучший гаджет, когда-либо существовавший на рынке. Аналогичное мнение было у TIME в 2010-м.
Все эти лестные эпитеты PowerBook получил непросто так. Серия изменила мир ноутбуков, примерно как iPhone поменял мир мобильных телефонов. Без него наши современные девайсы могли бы выглядеть совершенно по-другому. Это был первый лэптоп с клавиатурой возле экрана, оставляющей спереди пустое место, где запястья могли отдыхать. У него был управляющий элемент, который выполнял роль мышки рядом с двумя кнопками: его нужно было вращать, чтобы добраться до нужного места на экране. Кнопками, стоящими по центру, было удобно пользоваться и правшам, и левшам. Впервые для работы с профессиональным компьютером не нужно было накачивать мышцы — девайс весил чуть больше двух килограммов. Для сравнения: современный MacBook Pro весит 1,8 килограмм, а у конкурентов, да и у самой Apple, переносные компьютеры в те времена весили по 3–7 кг.
Парень собирает Powerbook 100, и он отлично работает!
Доисторический период
Появление прорывного PowerBook в 1991 году мало кто ожидал. У Apple дела шли не слишком хорошо: компания проигрывала лидерство на рынке Toshiba и Compaq. Macintosh Portable, с которого, как сейчас пишут, началась «эра портативных маков», появился целых два года назад (в 1989) и стремительно терял актуальность со своими 7 килограммами железа внутри за $6500. У конкурентов тогда были вполне приемлемые 3 кг с хвостиком, эти ноуты уже можно было брать с собой без лишнего напряжения, а «яблочный» продукт больше походил на настольный компьютер, и носить его решались только отчаянные смельчаки.
Конец 80-х — начало 90-х: Compaq SLT/286, Macintosh Portable и Toshiba T1200.
Конец 80-х — начало 90-х — рассвет портативных компьютеров, их время еще впереди. Само слово «ноутбук» появилось в 1988 году с подачи журнала PC Magazine, который в статье про NEC UltraLite впервые назвал переносные устройства «ноутбуком» (то есть, по размерам их экран можно было сравнить с листом формата А4). Первый популярный ноутбук появился в том же 1988-м. Это был Cambridge Z88. Он умел работать с таблицами и текстами, проводить выборку по базам данных, поддерживал сторонние программы. Со времени появления вообще первого переносного компьютера прошло всего 6 лет — Nasa показала его в 1982 как аппарат для астронавтов-участников программы Space Shuttle. Этот предок имел внутри 340 КБ оперативной памяти и процессор с тактовой частотой 8 МГц.
В 1988 журнал PC Magazine впервые назвал компьютерное устройство «ноутбуком», сравнив его с листом формата А4.
Видео из начала 90-х про то, что компьютеры в 2000-е можно будет носить на себе — на шее, на плече или вокруг пояса.
Вместе мы — сила!
К началу 1990-х ноутбуки стремительно набирали популярность. Чтобы закрепиться на растущем рынке Apple требовалось сделать устройство, которое стоило бы на несколько сотен долларов дешевле и при этом весило на килограмм меньше, чем машины Toshiba и Compaq. Для решения задачи осенью 1990 года в компании было создано специальное подразделение. Инженеры и дизайнеры начали работать в условиях очень ограниченного бюджета и должны были представить всего через год совершенно новую машину — легче, тоньше, мощнее. За помощью они обратились к Sony, которая с головой ушла в проект, отменив ради первого PowerBook многие другие свои разработки.
Подразделения двух компаний в Японии и Калифорнии должны были создать прототип и наладить производство. Их инженеры получили базовую схему, включающую внешний вид, архитектуру, список чипов и других компонентов. У Sony почти не было опыта в создании персональных компьютеров, но за 13 месяцев, взяв за основу Macintosh Portable, японцы сделали самую маленькую и легкую машину у Apple.
Немного крупнее книги
К внешнему виду компьютеров впервые попытались подойти со стороны актуального дизайна и модных трендов. По словам руководителя отдела промышленного дизайна в Apple Роберта Браннера, «идея была в том, чтобы носить PowerBook было так же легко, как обычную книгу». Цвет устройства должен был сразу выделять его среди конкурентов на полке магазина. Поэтому, например, отказались от белого цвета: он хорошо смотрится среди оргтехники в офисе, но слишком плохо сочетается со стильным черным пиджаком. В итоге остановились на характерном гранитном цвете корпуса.
«Девайс, который вы носите с собой, обязательно что-то о вас сообщает. Это как ваш личный аксессуар, как бумажник или портфель». Роберт Браннер
Одним из самых ценных дизайнерских решений и важным преимуществом PowerBook был встроенный трекбол, за которые также отвечала команда Браннера. В то время к ноутбукам нужно было отдельно покупать дополнительные устройства-манипуляторы — это требовало дополнительных расходов и снижало мобильность, требуя отдельного места в сумки под мышь с тяжелым шариком внутри. Еще более нелепыми выглядели ноутбуки, все-таки оснащенные этой простой фичей. Трекбол у них располагался в странных местах: например, Compaq размещал его с задней стороны монитора, чтобы переместить указатель пользователь должен был хвататься за дисплей. Apple выбрала самое простое (но почему-то не самое очевидное) решение, разместив указатель перед клавиатурой, посреди большого упора для рук. Логично и удобно.
Новый герой
Apple собиралась выпустить сразу три пауэрбука первого поколения: дешевый PowerBook 100 и более дорогие PowerBook 140, PowerBook 170 (со встроенными флоппи-дисководами).
Младшая модель серии — Apple PowerBook 100 — был представлен в октябре 1991-го на выставке COMDEX. У него был девятидюймовый черно-белый дисплей с четкостью 640×400 (84 ppi), жесткий диск на 20–40 МБ, старенький процессор Motorola 67HC000 и 2 МБ ОЗУ. Экран — пассивная матрица (кстати, очень мутная и темная).
Главным достоинством ноутбука, конечно, была цена — 2500 долларов (или $4500 в 2016 году). По нынешним меркам стоимость лэптопа кажется заоблачной, но в 1991 году новинка была самой дешевой на рынке.
В девайсе не было встроенного дисковода, без него получилось сделать PowerBook тоньше и легче. ПК весил всего 2,3 кг, был 28 см в глубину, 22 см в высоту и 4,6 см в толщину. Новый PowerBook получился примерно в полтора раза больше книги среднего формата.
Девайс мог проигрывать звук (8-битное моно), умел работать с модемом, документами, графикой. На нем можно было запускать Photoshop 1.0, чатиться по IRC. В чем-то он был даже лучше последнего iPhone. Например, у него был мини-джек для наушников. :)
Младшая модель серии поддерживала режим SCSI Disk. Его можно было подключить специальным кабелем к десктопному «Макинтошу» и использовать в качестве внешнего диска на 20–40 МБ. А еще так можно было напрямую переписывать софт, документы, базы данных. У моделей 140 и 170 такой функции не было, данные на них надо было передавать через внешний носитель.
«Внутренности» бюджетного PowerBook 100 и топового PowerBook 170.
Оглушительный успех
На маркетинг новых PowerBook был потрачен всего один миллион долларов (для сравнения: на Macintosh Classic, представленный годом ранее, выделили $25 млн). Все думали, что большого успеха продукт не добьется, и сначала планировали продать не больше 200 тысяч пауэрбуков всех модификаций.
В рекламе PowerBook 100 снялся звезда баскетбола Карим Абдул-Джаббар. При росте 218 см он грустно сидел в эконом-классе самолета, зажатый со всех сторон. Зато у парня на коленях лежал пауэрбук, на котором он печатал, и «по крайней мере, его рукам было комфортно».
Рекламу первого пауэрбука показали «прицельно» в самое дорогое время на американском ТВ.
Журнал PC Week тогда сравнил PowerBook 100 с его предшественником, Macintosh Portable. Оказалось, что на открытие файла MS Word у нового девайса уходит 5,3 секунды, а на его сохранение — 2,5 секунды. Это на 0,1–0,2 секунды быстрее, чем раньше. Местная свинцово-кислотная батарея тоже жила довольно долго по меркам 1991-го: 3 часа 45 минут в нормальном режиме работы. А главное, модель была в три с половиной раза легче, чем Macintosh Portable, и практически ни в чем ей не уступала!
В первый же год Apple продала новых девайсов на миллиард долларов. Первые 100 тысяч пауэрбуков раскупили за три месяца. Впрочем, пользователи скоро начали пренебрегать моделью 100 и всё более активно покупали модели 140 и 170, поскольку в них сразу стоял дисковод гибких дисков, а к младшей модели его нужно было докупить за 279 долларов. В итоге Apple даже пришлось снижать цену PowerBook 100 под конец продаж — до неприличной 1000 долларов. Сейчас эту модель знают, конечно, гораздо лучше её старших братьев.
В конце финансового года, в сентябре 1992-го, Apple заявила о самых высоких доходах со дня основания. Благодаря PowerBook компания заработала $7,1 млрд. Новинки захватили 40% рынка, оттеснив Toshiba и Compaq. Топовые модели приходилось ждать по 6 месяцев.
Еще одна реклама PowerBook.
За 25 лет технологии шагнули далеко в космос: первому PowerBook требовался 1 год на решение той же вычислительной задачи, на которую у нового MacBook Pro уходит 5 секунд.
Старшие товарищи, сыновья и внуки
PowerBook 100 получил массу наград за свой «уникальный и эффектный» дизайн: от Американского общества промышленных дизайнеров (IDSA), Ассоциации производителей Америки, от крупнейшей в мире Ганноверской промышленной выставки в 1992-м и др.
Конкуренты тут же начали копировать идеи, заложенные в продукте — трекбол, расположение клавиатуры, габариты, ценовая модель — все ходы были записаны и получили распространение. Достаточно посмотреть на выпущенный годом позже (но концептуально устаревший) на IBM ThinkPad 300, чтобы понять, из какого устройства «выросли» современные ноутбуки.
PowerBook 100 оставался самым компактным компьютером у Apple в течение десяти лет (вплоть до выхода Titanium PowerBook G4 в 2001 году), а самым популярным портативным компьютером стал PowerBook 150. Этот товарищ появился на прилавках в 1994 году и стал очень популярен среди студентов и офисных работников. В нем было целых 4 МБ оперативной памяти, жесткий диск на 80, 120 или 250 МБ, один серийный порт и процессор Motorola с частотой 33 МГц. Сейчас, конечно, любой iPhone работает в несколько тысяч раз быстрее. Но в те времена такие характеристики в девайсе весом 3 килограмма казались очень внушительным.
PowerBook 150 был с двухцветным дисплеем, с зеленоватым оттенком, с пассивной 4-битной матрицей и разрешением 640×480. Говорят, Apple могла бы сделать его и получше, но решила сэкономить деньги. Тем не менее есть много ноутбуков PowerBook 150, которые работают по сей день, и с экраном у них нет абсолютно никаких проблем. Вернее, проблема одна: на нем почти ничего не увидишь, да и поработать с ноутбуком не получится, потому что информацию он принимает только на 1,44»-дискетах.
Под клавиатурой, на месте нынешних тачпадов, стояла другая примета своего времени — всё тот же шарик трекбол с парой кнопок от мышки. PowerBook 150 был последним девайсом от Apple с таким методом управления. В то время у компании как раз появились PowerBook 500 и PowerBook 190 с первыми в мире трекпадами, но пользователи эти новинки толком не распробовали, компания не была уверена, что они приживутся, да и делать эти «плоские трекболы» было дорого.
PowerBook 150 отличался доступностью и низкой ценой ($1450 — $1600), тем ни менее популярность прошла уже в 1996-м. В гонку включились мощные устройства от Toshiba, цена ноутбуков Apple упала до $900, а в 2000-е эти машины можно было купить за бесценок, почти по цене пластика. Сейчас пауэрбуки только растут в цене: люди покупают их из-за ностальгии, для организации выставки в офисе, чтобы пополнить коллекцию раритетных вещей.
На Ebay за хорошо сохранившийся PowerBook 150 дают 500 долларов и больше. Получается, кстати, вполне реальная инвестиция, хоть и отчасти рискованная. Американцы активно используют такой способ вложения денег и быстро раскупают олдскульную технику. По их представлениям, дешеветь модель точно не будет, учитывая, какого культового статуса достигла вся продукция Apple.
Историческая серия PowerBook перенесла возвращение Джобса и прожила больше 15 лет. Эстафетную палочку в 2006-м у нее принял MacBook. Дизайн моделей у MacBook следовал тем же концептам, только вместо чипов PowerPC внутри стояли процессоры Intel x86. На них к тому времени уже перешли многие конкуренты, но это не помешало первому MacBook еще раз стать самым продаваемым ноутбуком Apple в Америке.
Заполучить PowerBook 150 и оставить его в наследство внукам поможет Бандеролька. На наш склад в Берлине или в штате Делавэр доставляют любые продавцы с Ebay (и в большинстве случаев такая доставка будет стоить дешевле, чем в Россию). Мы надежно упаковываем все покупки клиентов, собираем сборные посылки из нескольких заказов и из разных магазинов, а потом отправляем к вам домой. Ваш раритетный ноутбук с Бандеролькой доедет в целости и сохранности!