Аллергики: на старт, внимание…

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения окрестила наступившее столетие «веком аллергии», а саму болезнь — «эпидемией»: по данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%. К 2025 году, считают в ВОЗ, страдать от этого недуга будет уже 50% мирового населения.

Если вы проверяете график цветения луговых трав, спрашиваете у официанта в кафе, точно ли там нет арахиса, и переживаете о том, что будесонид в аптеках может закончиться, значит, эта тема для вас.

Вам цветочекВам цветочек

Проявления аллергии, в том числе сезонной во время цветения растений, значительно снижают работоспособность и качество жизни. В этом материале мы систематизировали информацию по острым вопросам об аллергии, собрав последние сведения из научных исследований и вариантов лечения. Прочитайте, чтобы извлечь пользу для здоровья, знать, как улучшить своё состояние и снизить проявление симптомов аллергии у себя и своих детей.

Городской образ жизни и «эпидемия» аллергии

Сейчас, согласно данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе 150 млн хронических аллергиков (20% населения). Причем в экологически неблагоприятных регионах заболеваемость значительно выше: за 20 лет в промышленно-развитых странах число детей и подростков с астмой увеличилось в 3–4 раза, и теперь каждый четвертый ребенок в мире страдает каким-либо видом аллергии или сразу несколькими.

4b7c86692b4a33094ca489c759794027.jpg

Ученые находят разные объяснения растущему числу аллергиков. Многие исследования указывают на то, что изменения микробиоты кишечника играют важную роль в развитии пищевой аллергии. Исследователи определили различные факторы, ответственные за дисбактериоз, связанный с пищевой аллергией: кесарево сечение, использование антибиотиков, отсутствие контакта с микробами в раннем детстве и диету с высоким содержанием химических консервантов и ароматизаторов. Последнее — это так называемая гипотеза западной диеты, которая имеет весомые научные обоснования даже для непищевых аллергий. Согласно ей, диета с большим содержанием жиров, сахаров и обработанных продуктов и с минимальным количеством клетчатки усугубляет неадекватный иммунный ответ организма, вызывая, например, аллергическую астму. Хотя астма является заболеванием дыхательных путей, все больше данных указывает на связь между кишечником и дыхательными путями в развитии этого заболевания.

Другая версия — дефицит витамина D, охватывающий планету. Доказано, что достаточный уровень витамина D уменьшает проявление аллергии, его недостаточность усугубляет течение аллергии. Сейчас это считается признанным фактором адекватного иммунитета. Есть данные по США о том, что распространенность дефицита витамина D почти в два раза выше, чем чуть больше 10 лет назад. А австралийские ученые Кэти Аллен и Карлос Камарго доказали, что недостаток солнечного света, который может привести к дефициту витамина D, увеличивает риск развития аллергии на яйца у ребенка в 3 раза и на арахис в 11 раз. Судя по этим выкладкам, тот факт, что мы стали жить в перенаселенных городах, меньше бывать на солнце и свежем воздухе в целом, а также больше пользоваться солнцезащитным кремом, плохо сказывается на иммунной системе и растит число аллергиков.

Профилактическая доза витамина D — это как часть здорового образа жизни, нужна круглогодично. Однако если микрофлора плохая, то витамин будут плохо усваиваться, так же, как и витамины, микро- и макроэлементы.

Это генетическое?

Последние данные показывают, что все виды аллергии могут иметь генетический компонент, но не всегда, и на восприимчивость к аллергии влияет не только генетический компонент, но и другие факторы. То есть: не вся генетическая предрасположенность — это аллергия, и не вся аллергия — это генетическая предрасположенность.

Аллергия на коготки - это генетическая предрасположенность. Но это не точно...Аллергия на коготки — это генетическая предрасположенность. Но это не точно…

Разные исследования показывают следующий разбег по вкладу генетической предрасположенности:

Как видите, разбег большой. Если в вашем семейном анамнезе есть случаи астмы, атопии, ринитов, пищевых и других аллергий, то вы получаете повышенный риск развития заболевания, но не факт, что оно у вас будет. Если же у вас есть аллергия, не факт, что виной этому — наследственная предрасположенность, но вероятно и это.

Помимо генетики, есть целый ряд других факторов, связанных с аллергией (некоторые могут как уменьшать, так и увеличивать), включая окружающую среду и образ жизни. Среди исследований есть данные про:
— воздействие загрязнения промышленного животноводства и продуктов переработки сельскохозяйственного сырья антибиотиками, факторами роста и т.д.
— домашних кошек и собак, контакт с которыми не только не вредит, но и защищает ребенка от аллергии, особенно если если мама во время беременности  «дружила» с 2-х питомцами.
— вирусные инфекции, в т.ч. высокая вирусная нагрузка в детском саду, когда не соблюдается принцип «больной ребенок должен сидеть дома».
— лекарства.
— загрязнение воздуха дымом, автомобильными и промышленными выхлопами.
— диету (расскажем подробнее).

Исследования дают понять, что, вероятно, каждый из этих факторов может играть роль в развитии аллергии, особенно у людей с генетической предрасположенностью, но не только у них. Многие из этих исследований не имеют на сегодняшний момент достаточный уровень доказательности или всё еще продолжаются.

С генетикой ничего не поделаешь?

Или все-таки что-то есть, что может помочь?Или все-таки что-то есть, что может помочь?

Вопрос эпигенетики мы уже обсуждали в теме веса и ожирения: если у вас есть наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям, она может проявиться по-разному в зависимости от того, какие другие факторы усугубляют или снижают воздействие «генетической мины».

Во многом, что касается аллергии, есть предположения, которые, по всем данным, правдивы, но еще не доказаны окончательно: для этого требуются годы или десятилетия популяционных исследований, когда очень большое количество людей, связанных общими признаками, находятся под наблюдением ученых, и эти ученые собирают данные об их показателях здоровья, чтобы затем сделать выводы. Такие «недодоказанные» предположения носят название гипотез. Одна из них — гипотеза микробного разнообразия.

У этой гипотезы есть целая история: она является уточнением или ответвлением гигиенической гипотезы 1989 года и гипотезы «старых друзей» 2003 года. 

Ученый Дэвид Страчан (в медицинских кругах автором гигиенической гипотезы признана Эрика фон Мутиус) в 1989 году обнаружил, что во время промышленной революции гигиенические стандарты изменились, разнообразие микроорганизмов, с которыми контактирует человек извне, снизилось, и выросло количество аллергий и серьезность степени проявления. Исследования на животных показывали, что выращивание животных с рождения в условиях высокой стерильности приводит к развитию аллергии, характеризующейся преобладанием Th2 (Т-хелперов) и анафилактическими реакциями.

Но гигиеническая гипотеза объясняла далеко не все, например: почему аллергическая астма растет в американских городах, классифицируемых как «негигиеничные», а также почему заражение вирусами, передающимися воздушно-капельным путем, не защищает от аллергической сенсибилизации.

Так появилась новая версия — гипотеза «старых друзей». Она гласит, что эволюция человека проходила в окружении знакомых ему микроорганизмов и паразитов — например, некоторых видов гельминтов. Эти организмы стали факторами, обеспечивающими здоровый иммунитет и адекватную иммунную реакцию и препятствующими возникновению неадекватной, такой как аллергия. Обратный процесс, то есть отсутствие необходимых для иммунитета организмов, вызывает неадекватный иммунный ответ.

Новые старые друзьяНовые старые друзья

Позже, с развитием науки о микробиоме, гипотезу «старых друзей» переработали. Так возникла гипотеза микробного разнообразия.

Гипотеза микробного многообразия подтверждена некоторыми исследованиями, но выборка была недостаточно большая, поэтому, чтобы мы могли говорить об окончательной доказанности, должно пройти время.

Суть гипотезы в следующем. Разнообразие и круговорот видов бактерий в слизистой оболочке кишечника, лимфоидной ткани носовых ходов и бронхов, кожи являются ключевыми факторами регуляции иммунной системы, в том числе в защите от аллергии.

Работает это примерно так. Многие думают, что иммунитет — это какие-то сложные клетки, иммуноглобулины, прочее. В действительности первый барьер защиты от чужеродного вторжения — это целостность слизистых. Слизистые оболочки кишечника, дыхательных путей — это ровный ряд клеток, большей частью покрытых ресничками и слоем защитной слизи. Задача слоя — блокировать проникновение чужеродного объекта, прилепив его к этой слизи и ресничками выведя наружу, подальше от родного организма. Так считалось раньше. Сейчас доказано, что есть еще один важный компонент в этой отлаженной системе.  Это плотный слой дружественных нам микроорганизмов, который сам выступает в качестве барьера и вносит вклад в слизистый слой, синтезируя полимеры. И если этот плотный слой есть, то аллерген не может пройти внутрь и вызвать реакцию.

Но если этот слой микробиома нарушается, то начинает страдать целостность слизистых оболочек, и мы получаем брешь в главном звене иммунитета, а вместе с ним и неадекватную реакцию слизистой оболочки, которая пытается «защитить» организм от вполне себе безобидной молекулы.

C точки зрения становления микробиома определенные этапы жизни считаются наиболее важными моментами в отношении развития аллергии. Это ранние сроки развития эмбриона, поздняя часть беременности и первые дни и месяцы младенчества — так называемая первая тысяча дней. Исследование 2011 года говорит: бактериальное разнообразие в ранней кишечной флоре через 1 и 12 месяцев после рождения было обратно пропорционально риску развития аллергической сенсибилизации, эозинофилов в периферической крови и аллергического ринита в период до 6-летнего возраста.

Ходят слухи, что во всём виновата еда

bb7aaa49b21bba0d83a502aabebc2a3e.jpg

Взаимосвязь еды и возникновения заболеваний будоражит умы ученых по всему миру. Так, исследователи знают о влиянии питания и микробиома на ожирение и метаболический синдром, диабет, болезни сердца, инсульты. Хотим поделиться еще одним исследованием про связь питания, микробиома и аллергии, на этот раз — аллергического ринита.

Исследование, опубликованное в марте 2022 года, изучало множество пищевых и кишечных микробиомных факторов, связанных с аллергическим ринитом. Участники исследования были набраны в медицинском центре Hitachi Health Care (HHC) в Японии, где проходят ежегодные медицинские осмотры сотрудники и их семьи, всего около 38 тысяч людей.

В опубликованной по итогам исследования статье говорится:

— Среди 42 выбранных для исследования питательных веществ, потребление четырех веществ сильно отличалось между группой с аллергическим ринитом и контрольной группой. Это ретинол, витамин А (они здесь рассматриваются отдельно), криптоксантин (вещество из группы каратиноидов) и медь.

— Группа с аллергическим ринитом (186 человек) потребляла в питание намного меньше ретинола, витамина А, криптоксантина, чем контрольная группа (106 человек). Основными диетическими источниками этих веществ были фрукты, овощи, яичный желток и масло. 

— У контрольной группы были промежуточные уровни (не высокие, но и не низкие) потребления меди. У группы с ринитом количество меди было либо выше, либо ниже оптимального значения.

— Что касается микробиома, относительная численность микроорганизмов Prevotella, Bifidobacterium и Escherichia значительно различалась между группой с ринитом и контрольной группы. В рамках этого исследования вывод был сделан именно по превотеллам: их у группы с ринитом было значимо больше, чем у контрольной группы.

Один из выводов, который делают исследователи, в том, что диета с недостаточным количеством антиоксидантов из свежих фруктов и овощей, а также продуктов промышленного животноводства (на деревенскую курицу из бабушкиного подворья аллергии не бывает!), сопряжена с более высоким уровнем вероятности возникновения аллергического ринита.

Опасные заблуждения

5c828878599de2ad479c5dbad1abae36.jpg

Врачи-аллергологи сталкиваются с ними каждый день, и каждый день объясняют, почему думать так опасно.

  1. Если речь о ребенке: ничего страшного, перерастет.

    Напомним, что по данным ВОЗ каждый четвертый ребенок в мире страдает аллергией. В исследовании 2021 года, опубликованном в журнале по детской психологии, говорится, что каждый третий ребенок-аллергик жаловался на то, что над ним издевались, дразнили или притесняли из-за состояния, связанного с аллергией.

    Далеко не все аллергические реакции можно перерасти. По данным Института пищевой аллергии, аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою часто проходит в детстве, но при этом есть тенденция к тому, что дети перерастают некоторые из этих аллергий медленнее, чем в предыдущие десятилетия, и у многих детей аллергия сохраняется после 5 лет. А аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков обычно сохраняется на всю жизнь.

    К тому же, «перерастание» не происходит по воле случая. Создавать условия, чтобы ребенок перерос свою аллергию, нужно специально, начиная с рождения или с самого первого дня, как вы узнали об аллергии. Вот список располагающих к «перерастанию» факторов:

    • здоровый, богатый естественный микробиом мамы в течение беременности;

    • естественные роды, не смывать первородную смазку;

    • грудное вскармливание;

    • начиная с рождения, ребенок должен быть с мамой, чтобы он обогатился ее микробиомом;

    • минимизация воздействия антибиотиков, в том числе нерациональное лечение антибиотиками, поступление их с пищей, антибиотики или антисептики в быту;

    • регулярная естественная инсоляция (море, побережье);

    • чистый воздух, чистая вода;

    • поддержание здорового микробиома с самого рождения (богатое пребиотиками питание, качественные кисломолочные и квашеные продукты и всё, о чем мы уже рассказывали раньше).

    Если у вас есть дети или вы выросший ребенок-аллергик, родители которого ждали, когда «перерастете», подсчитайте, в скольки пунктах у вас был системный сбой.

  2. Перетерпеть, «убежать от ольхи», переждать.

    Со временем симптомы могут уменьшиться. Например, раньше был остро выраженный аллергический ринит, а сейчас только нос чешется. Могут, действительно, пройти: была у человека аллергия на березу — и не стало её (но на это может уйти до 40 лет жизни).

    А может быть наоборот: был аллергический ринит — получилась астма. Была аллергия на луговые травы — добавилась аллергия на сорные травы, пшеницу, кукурузу. То есть начинается всё с одного органа, например, носа (аллергический ринит), потом переходит на всю дыхательную систему (астма), а затем затрагивает и другие системы (крапивница). Постепенно многие системы могут вплетаться в это сложное аллергическое иммунологическое воспаление (анафилаксия как самая тяжелая форма).

    Как именно будет реагировать ваша иммунная система, не знает никто. В таком случае возможно ли просто ждать и пускать всё на самотёк?

  3. Вылечить нельзя, так чего переживать?

    Снимать симптомы важно и нужно, но не стоит ограничиваться лишь этим. 

    Существует относительно новое направление лечения, чем-то похожее на вакцину от аллергии. Оно стало возможным благодаря выделению комплементарной ДНК (кДНК), кодирующей аллерген, для большинства клинически значимых аллергенов. Началось всё с выделения кДНК пылевого клеща в 1980-е годы, дальше исследование продолжилось. Сейчас результаты научных изысканий  активно используются в аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Сложность заключается в том, чтобы найти конкретный аллерген, для этого порой приходится сдать значительное количество анализов (сейчас это несложно — аллергообследование есть в каждой межрайонной поликлинике, где принимает врач аллерголог-иммунолог), провести наблюдения и т.д. Но это вполне реально.

И скоро третье сентябряИ скоро третье сентября

Подводим итог

Если обобщать в одном предложении все выводы, то многие исследования факторов, снижающих риск взрыва генетической мины аллергии, сводятся к следующему: живите на лоне природы (призыв к маме —  когда она ожидает малыша!), ешьте овощи и ягоды с грядки,   валяйтесь на солнышке, ходите босиком по травке, пейте парное молоко, обнимайтесь с барашками… и «заведите глистов». По поводу последних даже есть исследование, что наличие у беременной женщины некоторых их видов сопряжено со значительным снижением вероятности возникновения аллергической экземы у ребенка. Смешно, но подтверждено исследованиями: ищите контакт с разнообразной непатологической флорой (гипотеза «старых друзей») — и будет вам здоровье.

Увы, такой образ жизни для многих, не стыкуется с нашей реальностью, поэтому нужно знать простые и доступные способы максимального снижения аллергических проявлений. Мы видим несколько путей:

  1. Посетите аллерголога и уточните, нет ни для вас способов лечения, относящихся к аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

  2. Четко знайте свою схему снятия симптомов: иногда достаточно антигистаминных таблеток, а порой нужны гормональные ингаляции, инъекции и т.д.

  3. Снизьте антибиотическую нагрузку: антисептики в быту, лекарства, продукты с содержанием антибиотиков, по всей видимости, сопряжены с усилением аллергической реакции (например, курица, часть красного мяса, молоко и пастеризованные молочные продукты могут содержать антибиотики). 

  4. Занимайтесь улучшением и поддержанием микробиома. Исследований по поводу влияния микробиома на человека накопилось так много, что можно уже сказать: человек — это не организм, а симбиоз огромного количества организмов. Относитесь к своей микробиоте как к лучшему другу. Плохо ему — плохо вам. А еще он просит есть: кроме БЖУ каждый божий день он просит у вас минимум 25–30 граммов клетчатки. И вырабатывайте культуру регулярного употребления качественных живых пробиотиков как с качественными продуктами или в виде проверенных добавок. 

  5. Улучшите образ жизни: чаще бывайте на улице, выезжайте за город, чаще бывайте на природе (простите нас, но так говорят исследования) Если вы живете в месте, где солнце в дефиците, разберитесь с уровнем витамина D: сдайте анализ, посетите врача, чтобы подобрать профилактическую или лечебную дозу витамина D и привести его уровень к оптимуму.

Ну и ваш «любимый» блок с телеграм-каналом, где я с коллегами много пишем о микробах и не только: https://t.me/microbiom_i_love_you

И спасибо что дочитали!

© Habrahabr.ru