agile gestalt
Кажется, что гештальт подход в психотерапии и гибкие методологии разработки очень близки. Это статья — попытка развернуть эту мысль, имея в виду читателей habra. Что такое agile здесь должно быть понятно, а вот что такое психотерапия вообще и гештальт-подход в частности наверняка требует пояснения. Разобравшись с тем и другим, можно посмотреть на знакомые вещи под новым углом и, как всегда, что-нибудь понять про себя, про мир и ещё что-нибудь.
Психотерапия в отличие от психиатрии это лечение разговорами. Без таблеточек. Или, вульгарно выражаясь, искусство болтовни. Если говорить о нарушениях из епархии психиатров, то чаще всего в разных пропорциях нужны и то, и то. Например, при экзогенной депрессии, сначала назначаются антидепрессанты, чтобы у измученного ей пациента были силы на терапию, затем распутываются психологические установки, загоняющие его в это состояние, и медикаментозная поддержка постепенно отменяется.
А еще психотерапия бывает не медицинской. Мысли о том, что в их жизни твориться что-то не то, а что именно, не понятно, приходят и здоровым людям. Бытовые советы, типа: «Да, ладно, не парься, — или, — Мне бы твои проблемы» — только подливают масла в огонь.
Терапия это не тренинг. Тренинг это развитие навыков, терапия затрагивает уровень личности, уровень условий возможности применения этих навыков. Если тренинги дают чемодан инструментов для применения на переговорах, во время публичных выступлений, в конфликтных ситуациях, то терапия, особенно гештальтистская, это больше про поиск опоры в таких ситуациях. Очень даже может быть, что как только опора будет найдена, дополнительный чемодан навыков не понадобиться. Более того, если проблема глубокая, тренинги не помогут вообще. Человек в критической ситуации растеряется и тупо забудет выученные навыки применить.
Само слово гештальт обозначает: «фигура на фоне». Увидеть фигуру без фона нельзя. В этом посте, например, психотерапия последовательно рассматривалась на фоне психиатрии, бытовых разговоров и тренингов. Agile методологии видны только на фоне waterfall«а. Если его убрать, объяснить, что вообще значит be agile станет невозможно.
Гештальт терапия клиентоцентрированная. Если в психоаналитической терапии аналитик выступает в роли эксперта и в каком-то смысле чинит пациента, в гештальт подходе ведущим экспертом по своей жизни является сам клиент.
Гештальт подход питает особое уважение к текущему состоянию. Scrum standup с ответами на вопросы «Что сделано, что будет сделано, какие есть препятствия» в точности соответствует гешталисткому шерингу. Работа группы обычно начинается с фраз типа: «Расскажите про свое состояние, как вы себя чувствуете, какие есть запросы». Смысл этих действий не в том, чтобы перед кем-то отчитаться. Это обнаружения себя. Обозначаемые чувства находят или не находят отклик в других участниках, завязывается групповая динамика. Во время шеринга возникающие диалоги гасятся. Их развитие осуществляется во время основной работы.
Одной из значимых тем гештальт подхода является парадоксальная теория изменений. Изменений происходят не тогда, когда человек пытается стать тем, кем не является, а становится тем, кем он является. Можно сколько угодно покупать билеты из Лондона в Париж, находясь в Москве, улететь в Париж это не поможет. Вот зачем, например, Kanban настаивает на визуализации процессов. Вот ровно тогда, когда удается точно понять текущее состояние, становится понятным, каким должен быть следующий шаг. Можно пойти дальше. Не бывает ничего статичного. Состояние это всегда действие по его удержанию. Как только удается развернуть усилия, затрачиваемые на поддержание себя, во внешнюю среду, изменения начинают происходить семимильными шагами.
А чем же занимается гештальт терапевт, который не дает советов и вообще не является экспертом. Ответов много: поддержкой осознавания, поддержкой процесса возникновения и разрушения гештальтов, исследованием контакта клиента с окружением и его прерывания. Прерывание контакта понятие до гениальности простое. Видов прерывания контакта всего шесть: конфлюенция, интроекция, проекция, ретрофлексия, дефлексия и эготизм.
Программист может вообще не понимать, что же от него хотят. В этом случае можно сказать, что он находится в слиянии с командой. Хотя слияние это основа командной работы, когда цели не чьи-то конкретно, а общие, выходить из него все-таки нужно. Обнаружить, что есть свои интересы и интересы компании и поискать пути их объединения можно только из слияния выйдя.
Если программист считает, что доносить идеи до руководства или владельца продукта нельзя, то на языке гештальтистов это интроект. Некоторые правило, которые было когда-то усвоено, служило адаптации в тех условиях, а здесь и сейчас объективно мешает. В waterfall«ной среде надо делать все тупо как сказали, это основа порядка. В agile методологиях порядок тоже важен, но интроекты там нужны немного другие.
Если интроекты все правильные и внутри все хорошо, препятствия могут быть как бы во вне. Идеи доносить можно и нужно, но они кажутся не интересными другим. Можно заподозрить, что в этом случае имеется прерывание контакта из-за проекции. Человек, если быть честным, сам не интересуется, что думают про подходы к решению другие люди, но неосознанно приписывает это свойство не себе, а другим. Проекцию нужно заглатывать. Роль терапевта в этом случае — оказать помощь в распознавании своей и чужой заинтересованности. Закладывать проекцию неприятно, но оно того стоит.
После расправы с проекциями, следующая засада — ретрофлексия. Рассказывать можно и нужно, только хотел о чем-то рассказать, но как-то замялся, втянул голову в плечи и притих. Вдруг я не к месту, может как-нибудь потом. Вместо того, чтобы реализовать задуманное, человек запирает энергию в себе. Если говорить об индивидуальной работе, то первое, что хочется сделать, так это спросить: «Как ты себя останавливпешь? Что из этого получается?» Просто, чтобы обнаружить это состояние. Если говорить о среде, то в этом примере хорошо видно почему взаимоуважение так важно для развития. Что-то большое и восхитительное часто вырастает из невзрачного и незначительного.
Если возбуждение все таки вырвалось наружу, оно может свернуть в сторону (дефлексия). Вместо того, чтобы пытаться обозначить острые углы на ретроспективе, человек может просто жаловаться на тяжёлую жизнь где-то в курилке и дальше разговоров не продвинуться ни на йоту. Стыдно, но со всеми бывает. Надо сказать, что у дефлексия, как и у всех прерываний, есть и полезные функции. Например, это статья родилась как дефлексия при поиске работы. Вместо того, чтобы рассказывать все это на собеседовании, я пишу это здесь.
Ну и самая обидная засада поджидает в конце. Уже понятно что, как и с кем нужно делать. Уже пора предаваться удовлетворению потребности, но отпустить контроль почему-то не удается. И свечи какие-то тусклые, и кресло какое-то неудобное, и ужин недостаточно изысканный. Уже все согласовано и пора бы уже окунуться в творчество, но бюрократия не дремлет. Чихнул — напиши отчет. Эгоизм, быть он не ладен. В этом случае важно помочь человеку научиться распознавать безопасность ситуации. Это может и не очевидно, но полезная функция эгоизма — обеспечение безопасности. Она, например, помогает играя с ребенком, следить, чтобы он обо что-нибудь не ударился.
Вот примерно этим и занимаются гештальт терапевты. Уж больно это похоже на то, что делает scrum master, не правда ли?