Я знаю, что вы делаете на рабочем компьютере
Мы в Minervasoft думали, что слежка за сотрудниками — это крайняя мера, и так делают редко. Провели исследование, узнали, как часто компании следят за своими сотрудниками, как именно и по каким причинам. И наше мнение изменилось, в худшую сторону.
Треть компаний следят за своими сотрудниками во время работы (hh.ru). Четверть — следит за их соцсетями (UTEAM).
Пристальнее всего следят за руководителями, и теми, кто общается с клиентами и СМИ.
Звучит страшно. Давайте разбираться.
Когда слежка за сотрудниками — точно не ок
— Если работа — решать разные задачи. Работать 8 часов не получится — нужно время на подумать. А контроль времени только усиливает дискомфорт.
Да и человеку нужны перерывы. Компании, которые контролируют время работы, забывают, что люди не машины.
Неудобные отзывы о компаниях с «Dream Job». Такие обычно долго не держатся, их удаляют.
— Микроменеджмент
Звонки каждые 10–15 минут, запись экрана, снимки веб-камеры, психологическое насилие, микро- и чайка-менеджмент.
Лучше, когда контролируют результат, а не время работы. Так и начальнику спокойнее, и понятно, кто работает, а кто халтурщик.
— Когда компании лезут в личную жизнь
Тот же Walmart и Time Warner анализируют личные переписки, разговоры и поведение сотрудников (источник: Секрет Фирмы). По ним можно узнать (раньше работника):
1. О болезни: если система решает, что человек ест много сладкого, ему показывают рекламу о похудении. Так выше шанс, что сотрудник не заболеет диабетом и компания потратит меньше денег на медстраховку.
2. О желании уволиться: например, ещё за год до увольнения человек начинает меньше общаться с коллегами и бывать на встречах.
3. О беременности: система анализирует обращения к врачам, выписанные рецепты и поисковые запросы.
Компании оправдываются, что по этим данным можно увидеть только тенденции, установить личности невозможно. Но всё равно эти данные помогают дискриминировать сотрудников:
Например, работодатель рассчитывал, что только 15% сотрудниц хотят уйти в декрет, а на самом деле их 30%. Тогда компания просто не будет нанимать женщин репродуктивного возраста.
Когда следить за сотрудниками приходится
Слежка — это неприятно, но иногда компании считают её оправданной. Вот в каких случаях к ней прибегают:
— Защита конфиденциальных данных. Иногда бывшие сотрудники захватывают с собой, например, базы клиентов. Потом продают их конкурентам или используют на новой работе.
Например, в 2017 году так было в Coca-Cola: сотрудник при увольнении забрал жёсткий диск с данными 8 тыс. работников этой компании. Или в американском банке SunTrust: украли данные 1,5 млн клиентов.
Поэтому в банках, оборонных предприятиях и крупных компаниях есть такая система защиты.
— Контроль ресурсов. Чтобы знать, сколько человеко-часов стоит задача на самом деле.
Не путайте: одно дело просто зафиксировать затраты, другое — давить на сотрудников и заниматься микроменеджментом.
Бывает, что сотрудник работает медленно — тогда это вопрос к сотруднику. Но, если медленно работает вся команда, это вопрос к руководству: адекватные ли ожидания от работы? Может, процессы хромают?
— Улучшение работы компании. Walmart, Starbucks и другие крупные компании используют ИИ, чтобы анализировать разговоры, сообщения и другие коммуникации сотрудников. Звучит страшно, но данные анонимные. Так можно узнать о напряженной атмосфере среди сотрудников, о проблемах с новым оборудованием или о том, что какой-то отдел умирает от нагрузки.
— Контроль неквалифицированного персонала: охранников, рабочих, грузчиков, продавцов. Здесь работают не всегда ответственные люди. Не говорим, что так правильно, но иногда это оправданно.
К сожалению, иногда для работников пить на работе — норма. Цитируем статью про пельмени Славы Рюмина.
А если сотрудники реально халтурят?
Скорее всего, в компании плохо устроен найм и рабочие процессы, но эта проблема не решается слежкой.
В общих чертах это работает так:
В компанию попадает человек, который хочет и умеет работать. Везде хаос, непонятно что делать, к кому идти, как работать. С коллективом никто не познакомил.
Из-за этого большинство мотивированных сотрудников увольняются. Остаются те, кому почему-то важно работать в этой компании (таких мало) и те, кому в целом всё равно, главное, чтобы деньги платили.
Вот таким отрицательным отбором формируется штат сотрудников. Менеджер видит, что дела плохи, и начинает следить за сотрудниками. Теперь легче выявить и убрать неэффективных, «выжившие» работают лучше.
Только после этого мотивированные сотрудники в штат по своей воле уже не пойдут — никто не хочет работать под надзором. Нанимаются те, что в отчаянии.
Со слежкой люди могут работать, но мотивированных сотрудников больше. Так зачем делать из работы тюрьму? Зачем штат, который не работает без слежки?
Значит, надо нанимать вовлечённых людей и делать им понятно — то есть, чинить процессы. Особенно процесс онбординга — первое, с чем сталкиваются новички на работе.
В первое время сотрудникам нужно освоить большой объём информации — важно, чтобы она лежала в одном месте и была структурирована.
В Minervasoft есть система управления знаниями и система обучения.
В Minerva Knowledge можно создавать статьи, шаблоны, интерактивные сценарии, загружать файлы.
Контент можно искать с помощью умного поиска. Нужное найдётся, даже если запрос написан с ошибками или на другой раскладке.
Контент можно искать с помощью умного поиска. Нужное найдётся, даже если запрос написан с ошибками или на другой раскладке. Ещё можно использовать виджет Copilot — тогда не придётся переключаться из другой системы, чтобы найти нужный ответ. А генеративный ИИ позволит сделать это быстро — подготовит короткий ответ на основе статей из базы знаний.
Copilot встраивается в другие системы компании и подсказывает ответы в зависимости от контекста.
Полезные материалы можно использовать, например, на сайте, — тогда информацию о продуктах смогут искать не только сотрудники, но и клиенты. Изменяете контент в базе знаний — он обновляется и в остальных местах.
С помощью разметки можно определить, какие знания будут доступны клиентам, а какие — только пользователям системы.
В Minerva Learn можно создавать курсы из знаний, опубликованных в Minerva Knowledge, а ещё — составлять проверочные задания и контролировать успеваемость. Если в контенте произойдут изменения, можно уведомить об этом сотрудников и даже назначить мини-тесты для проверки знаний.
Удобно создавать учебные материалы на основе контента из базы знаний.
Удобно создавать учебные материалы на основе контента из базы знаний.
Отлаженные рабочие процессы — это уважение к себе и забота о сотруднике. Сделайте всем удобно, и тогда не придётся ни за кем следить.
Узнать больше о Minervasoft
Как (не) предупреждают о слежке
Бывают компании, которые говорят о ней на берегу. Честь им и хвала.
Вакансия PHP-разработчика. Часто пишут просто название программы и не говорят, зачем она: кто знает, тот знает.
Вакансия «Senior Unity Developer». Как вам такая забота?
Но чаще о слежке не говорят или делают это в последний момент.
Ты прошёл 3 собеседования, договорился с компанией о зарплате, вы почти ударили по рукам. И тут: «Только один нюанс: работать нужно в программе, которая делает скриншот экрана каждые 5 минут». А ты уже придумал, что купишь и куда уедешь на эти деньги.
Работать со слежкой не хочется, но искать другое место ещё более мучительно. И ты соглашаешься.
Или не соглашаешься. Тут девушка узнала о слежке в первый рабочий день
Поэтому есть вакансии, где подчёркивают, что работать нужно без трекеров.
Тут студия разработки игр ищет проджекта
Как за вами могут следить
О слежке не нужно беспокоиться только в одном случае: если вы постоянно работаете удалённо и не подключаетесь к корпоративной сети.
Чтобы программа для слежки появилась на компьютере, её нужно именно установить: скачать файл установки, нажать кучу кнопок, подождать.
Установить такую программу скрытно можно только хакерскими методами. Это незаконно и, скорее всего, работодателю это не нужно.
В остальных случаях риск есть:
— В корпоративных сетях могут быть программы вроде CyberArk или Wallix. Они следят за пользователем, который работает из дома. Могут делать скриншоты, запись экрана и отслеживать действия, которые определил администратор сети.
— На рабочем компьютере может быть всё, что угодно, это же относится к виртуальным рабочим местам.
Даже если сотрудник носит рабочий компьютер домой, администратор сможет увидеть действия на нём. Или можно настроить автосохранение данных — тогда данные о действиях на компьютере прогрузятся, когда сотрудник придёт на работу.
— Подключаться к корпоративному Wi-Fi с личного телефона тоже не стоит: система воспринимает его как компьютер, и действия на нём тоже будут видны.
Сообщения в WhatsApp, которые работник отправил с личного телефона, можно будет прочитать. Поэтому вне дома пользуйтесь только мобильным интернетом.
— Если работаете через MS Office, вашу активность могут посмотреть люди с правами администратора через Workplace Analytics.
Кусочек интерфейса. Тут видно, кто из сотрудников работает на пределе, а кто нет.
Можно сымитировать активность: запланировать встречи, на которые не нужно приходить, а самому пойти заниматься своими делами. Но система заподозрит неладное и сообщит об этом, кому надо.
Ещё могут:
— Установить специальное устройство на клавиатуру и смотреть, что вы печатаете. Или вообще не на клавиатуру, а в корпоративную сеть, куда подключена вся техника.
— Просто попросить работника установить какое-то корпоративное ПО.
Видишь, что с виду похоже на Teams или Slack, а антивирус на него ругается. Тебе на это говорят: «Да ничего страшного, просто добавь в исключения, а то не сможешь работать».
А на самом деле эта программа будет за тобой следить.
Как узнать, что компания за вами следит
Способ 1. Открыть диспетчер задач (или Activity Monitor, если это Мак) и найти подозрительные программы или процессы. Загуглить их названия.
Популярные программы для слежки: ИНСАЙДЕР, Crocotime, Bitcop, Time doctor, Hubstaff, Yaware, SecureTower, Solar Dozor, «Стахановец», CleverControl, LanAgent, «СпрутМонитор», ActivTrak, NeoSpy, DeskTime Pro, Mipko, Disciplina, Teramind, VeriClock, Timetta, Visier, StaffCounter, Monitask, Tmetric, StaffCop, ActivTrak.
Способ 2.
Ввести в командной строке [netstat –b –n]
Если это Windows
Если Mac OS, то открыть терминал и ввести [ lsof -nPi | cut -f 1 -d » »| uniq | tail -n +2 ]
Потом проверить список приложений, которые выходят в интернет, и так же поискать их названия в интернете.
Способ 3. Применить антишпионское программы, например, Emsisoft Emergency Kit. Его не нужно устанавливать, запускается с флешки.
Способ 4. Для мониторинга трафика нужно установить программу вроде Glasswire. Она покажет исходящий трафик и приложения, которые передают данные.
Этот метод сработает, если на компьютере настроено сохранение данных. Отключите компьютер от интернета на некоторое время, а потом снова подключите. Если началась мощная передача трафика — скорее всего, за вами следят. Чтобы удостовериться, загуглите название программы, которая это делает.
Важно: антивирусы и защитное ПО тоже передают трафик, но в меньших объемах.
Бывает, что передача данных настроена на определённое время. Например, если видно, что ночью идут всплески исходящего трафика — это явный признак слежки.
Способ 5. Посмотреть, у каких программ есть доступ к веб-камере. Погуглить эти программы.Так же можно сделать с программами из папки ProgramFiles, посмотреть, какие исключения есть в антивирусе и Брандмауэре.
Способ 6. Выпить пива с сотрудником безопасности и спросить, пользуется ли компания программами для слежки.
Минусы:
— Почти для всех способов нужны права администратора.
— Некоторые программы для слежки не отображаются в командной строке или терминале.
— Опытный сотрудник безопасности может замаскировать программы мониторинга под какой-нибудь процесс, подменить папки.
— Процессов и программ много, перебирать их вручную — долго.
— Если устанавливать какое-либо ПО на рабочий компьютер, может сильно прилететь.
— Некоторые программы для защиты конфиденциальных данных работают на уровне корпоративной системы, а не на уровне компьютера пользователя. Тогда их просто не найти.
— Возможно, пива будет недостаточно.
Насколько законна слежка за сотрудниками
Следить за сотрудниками законно, если есть документ, в котором описано, что работодатель хочет контролировать. Это могут быть переписки в мессенджерах, записи телефонных разговоров или что-то ещё. Дальше — сотрудник должен ознакомиться с этим документом и подписать его.
✅ Что делать законно (если перед этим сотрудник предупреждён и согласен):
— Ставить видеонаблюдение в офисе — закон позволяет отслеживать рабочий процесс.
— Отслеживать местоположение (например, если сотрудник — охранник или курьер).
— Делать снимки экрана и веб-камеры.
— Прослушивать рабочие разговоры.
— Отслеживать действия на рабочем компьютере.
— Читать рабочую почту и мессенджеры (пункт со звёздочкой):
Может ли работодатель читать личные переписки, если сотрудник общается через рабочий компьютер? Как будто да: это собственность компании и, вообще, на работе нужно работать.
В 2007 Богдана Барбулеску уволили за то, что он пользовался рабочим мессенджером в личных целях. Барбулеску подал на компанию в суд и проиграл. Пошёл дальше — направил апелляцию в Европейский суд по правам человека и опять проиграл. Через 10 лет суд передумал: Барбулеску хоть и не прав, что рассчитывал на конфиденциальность переписки с рабочего аккаунта, но нельзя отрезать человека от личной жизни на 8 часов и запрещать общаться с рабочего компьютера. Поэтому компании должны, во-первых, более уважительно относиться к личной жизни сотрудников, во-вторых, более тщательно уведомлять работников, что их переписки читаются.
❌Что делать незаконно:
— Делать всё вышеперечисленное разом, если сотрудник — курьер или уборщица: мера контроля должна быть соразмерна ответственности сотрудника. Можно установить ПО с отслеживанием всех действий на компьютере, если человек допущен к коммерческой тайне и вообще большая шишка. Делать то же самое на телефон курьера нельзя, здесь достаточно установить датчик GPS.
— Не предупреждать сотрудника, что за ним будут следить и как именно.
— Ставить видеонаблюдение в туалетах, раздевалках и комнатах отдыха — это нарушает право работников на неприкосновенность частной жизни.
Как сотрудники относятся к слежке?
Некоторые — спокойно:
Большинство же против контроля:
Исследование, опубликованное в Harvard Business Review, показало, что слежка за сотрудниками скорее заставит людей работать хуже или делать вид, что они работают (Thiel, C., Bonner, J. M., Bush, J., Welsh, D., & Garud, N. Monitoring Employees Makes Them More Likely to Break Rules // Harvard Business Review, 2023).
Когда за тобой следят, тебе не доверяют. Возникает общий дискомфорт. Не хочется работать там, где к тебе так относятся.
Ещё хотели написать, как обходить программы для слежки, но подумали и поняли вот что.
Если для человека неприемлемо работать в компании, где за сотрудниками следят, ему не нужно устраиваться на такую работу. Если выбора нет, и работа очень нужна, нужно честно работать, а потом найти что-то другое.
Пытаться обмануть систему неправильно, и это приводит к плохим последствиям.
Уважайте себя и работодателя, даже если вы с ним не согласны.
______________________________________________________________________________
У Minervasoft есть свой блог в Telegram — там будут выходить другие статьи про спорные вопросы в найме, менеджменте и планировании. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
______________________________________________________________________________