100 символов, или Как влияет длина строки на читаемость текста
Среди дизайнеров есть мнение, что оптимальная длина строки — около 60 знаков. Строку такой длины проще всего читать. Чем длиннее строка, тем сложнее удержать фокус. Когда человек прочитывает ее до конца, взгляд уходит слишком далеко и начало следующей строки теряется. Читать слишком короткие строки тоже неудобно. Вроде весь текст перед глазами, но приходится часто перепрыгивать со строчки на строчку.
Роберт Брингхерст в книге «Основы стиля в типографике» говорит, что оптимальное значение длины строки составляет от 45 до 75 знаков. 66 — идеальный вариант, а для многоколонного набора — 40—50 знаков.
Максим Ильяхов пишет, что за максимум берет 75 знаков, — столько помещается на страницу А4 с полями при наборе 12-м кеглем.
Smashing Magazine в 2009 году провели исследование и выяснили, что средний результат символов на строку равен 88,74, а среднее значение изменяется от 75 до 85.
Результаты исследования Smashing Magazine
Я решила узнать, подтверждается ли мнение дизайнеров исследованиями, и нашла статьи, где ученые проверяли изменение параметров читаемости в зависимости от длины строки.
Калибровка
Покажу, как выглядит разная длина строки, на примерах популярных сайтов.
Мобильная версия Яндекса — 41 символ в блоке с текстом Медуза — 70 символовGoogle — 85 символов у текстаOZON — 153 символа
Поиск отдельного слова в тексте в зависимости от длины строки
Исследование Джонатана Линга и Пола ван Шейка было опубликовано в 2006 году в Международном журнале исследования человека и компьютера.
Длина строки в эксперименте была в вариантах 55, 70, 85 и 100 символов. Шрифт тоже менялся, всего использовали два варианта: Arial 10 пунктов и Times New Roman 12 пунктов. Оценивали точность и скорость поиска по тексту.
В эксперименте участвовали 72 человека, 57 из которых — женщины. 61% участников был моложе 25 лет, остальные — в интервале между 26 и 50 годами.
Дизайн эксперимента — html-странички с текстом докторской диссертации одного из авторов. Никто из участников его раньше не читал.
(a) 55 знаков в строке, (b) 70, © 85, (d) 100. Везде используется Times New Roman
Участники искали в текстах заранее заданное слово. Если за пять секунд слово найти не получалось, автоматически включалось следующее задание.
После испытаний участники отвечали на вопросы о том, какая из страниц показалась им наиболее красивой, какую длину строки и шрифт они предпочитают.
Точность поиска по тексту рассчитывалась в зависимости от того, нашли ли участники в тексте нужное слово. Значимых различий в зависимости от шрифта или длины строки не оказалось. Люди быстрее находили нужное слово в текстах с длиной строки 85 и 100 символов.
Среди тестов были задания, когда целевого слова в тексте не было, и участник должен был это определить. Такие задания лучше выполнялись на текстах с длиной строки 70 символов. Шрифт влияния не оказал.
Ответы пользователей на вопросы о том, какая длина строки в зависимости от шрифта им больше нравится
Почти три четверти пользователей выбрали Arial — шрифт без засечек — как более удобный, а страницы, набранные им, — как более красивые. Другие исследования о шрифтах можно посмотреть в статье о читаемости шрифтов с засечками и без.
По результатам эксперимента можно сделать вывод, что в текстах с более длинными строками (85—100 знаков) люди быстрее находят нужное слово, но с большим трудом понимают, что нужного слова нет. По субъективным ощущениям читателям нравятся более короткие строки и шрифты без засечек.
Поиск информации на сайте в зависимости от длины строки
Во втором исследовании Джонатан Линг и Пол ван Шейк изучали зависимость поиска от длины строки.
Задача эксперимента была в проверке условий, при которых пользователям будет проще найти специфическую информацию типа контактов или цены. В эксперименте участвовало 99 человек, из них 82 женщины и 17 мужчин, средний возраст — 24 года. Никто из них не участвовал в первом эксперименте.
Дизайн эксперимента — шесть веб-сайтов. Первый состоял из 16 страниц и рассказывал о садоводстве, а остальные — из 30 страниц и освещали темы спорта, покупок, музыки, софта и компьютерных комплектующих. Контент подбирали так, чтобы текст был виден на первой странице целиком, без скролла.
Примеры сайтов для исследования
В верхней части страницы написали вопросы в зависимости от типа сайта. Например: «Как много программ содержит Office 97?» или «С кем Sega собирается стать партнерами?».
Ученые анализировали последовательность посещенных страниц и время, проведенное на каждой из них.
После того как человек читал вопрос, он должен был нажать на кнопку «Показать веб-сайт». Когда участник находил ответ на вопрос, он вбивал его в поле ответа, и после этого сразу появлялся следующий вопрос. После ответов на вопросы в тесте люди выбирали варианты дизайна сайта, которые им больше понравились.
По результатам исследования оказалось, что скорость поиска ответов не менялась в зависимости от длины строки. Количество страниц, посещенных в процессе поиска ответов, не менялось в зависимости от длины строки. Но участники чаще выбирали как понравившиеся сайты с длиной строки до 70 символов.
График отношения времени чтения к длине строки
Понимание текста и скорость чтения в зависимости от длины строки
Третье исследование от Мэри К. Дайсон и Марк Хейзелгрув проводили в 2001 году и публиковали в International Journal of Human-Computer Studies.
Ученые изучали понимание и скорость чтения, а также паттерны прокрутки. Понимание измеряли с помощью вопросов: «Какой заголовок лучше подходит к тексту?», «Какая главная идея текста?», «В каком порядке что рассказывалось?». И вопросов о конкретных фактах и деталях в тесте. Скорость чтения измерялась в прочитанных словах в секунду.
Каждому участнику давали прочесть шесть документов — статей из National Geographic, длиной около 1000 слов, примерно 2,5 странички. Хотя на английском, может, и меньше. В исследовании участвовали 36 человек возрастом от 18 до 24.
В результате выяснилось, что текст понимали лучше те, кто читал строки длиной 55 символов, чем те, кто читал строки по 100 символов. Но авторы признались, что в более ранних исследованиях других авторов этот эффект не проявлялся.
По сравнению с текстами длиной строки 25 и 100 символов текст с длиной строки 55 символов читается быстрее. То есть текст, набранный в колонки, читается более медленно
В заключение
Субъективно людям нравятся тексты со строками 55—70 символов. В таких текстах люди лучше понимают смысл и легче отвечают на вопросы. Скорость чтения таких текстов выше. Зато в текстах с длиной строки 85—100 символов люди быстрее находят конкретное слово.
Большинство контентных сайтов: новости, блоги и так далее — придерживаются длины строки 55—70 символов в десктопных версиях, но на сайтах других направлений длина строки часто больше. Возможно им просто не важна читаемость текста, или они даже сознательно хотят ее понизить.
Описание товара на Wildberries — 91 символКомментарии на YouTube — 141 символОписание задачи в Jira — 121 символ