[Перевод] Ваш путеводитель по миру NLP (обработке естественного языка)
Как машины обрабатывают и понимают человеческий язык
Все, что мы выражаем письменно или устно, несет в себе огромное количество информации. Тема, которую мы выбираем, наш тон, подбор слов — все это добавляет некую информацию, которую можно интерпретировать, извлекая из нее определенный смысл. Теоретически мы можем понять и даже предсказать поведение человека, используя эту информацию.
Но есть одна проблема: один человек способен сгенерировать декларацию объемом в сотни или даже тысячи слов, состоящую из предложений самой разной сложности. Если вас интересуют большие масштабы и вам нужно анализировать несколько сотен, тысяч или даже миллионов людей или деклараций по какому-то конкретному региону, то в какой-то момент эта задача может стать совершенно неподъемной.
Данные, полученные из разговоров, деклараций или даже твитов, являются типичным примером неструктурированных данных. Неструктурированные данные не вписываются в традиционную структуру строк и столбцов реляционных баз данных и представляют собой подавляющее большинство данных, доступных в реальном мире. Они беспорядочны и трудны в обработке. Тем не менее, благодаря достижениям в таких дисциплинах, как машинное обучение, сегодня в этом направлении происходит революция. В настоящее время речь идет уже не о попытках интерпретировать текст или речь на основе ключевых слов (старомодный механический способ), а о понимании смысла этих слов (когнитивный способ). Современные наработки дают нам возможность определять фигуры речи, такие как, например, ирония, или даже проводить анализ тональности текста.
Обработка естественного языка или NLP (Natural Language Processing) — это область искусственного интеллекта, которая фокусируется на возможности машин читать, понимать и извлекать смысл из человеческих языков.
Это дисциплина, которая нацелена на разработку и применение современных подходов из data science к человеческому языку и находит свое практическое применение во все большем количестве различных отраслей. И действительно, сегодня NLP переживает настоящий бум. Мы должны быть благодарны за это значительным улучшениям в доступе к данным и увеличению вычислительной мощности, которые позволяют специалистам в этой области достигать вполне осязаемых результатов в таких областях, как здравоохранение, СМИ, финансы и управление кадрами, не говоря о великом множестве других применений.
Примеры использования NLP
Выражаясь простыми словами, NLP представляет собой группу техник автоматической обработки естественного человеческого языка в формате устной речи или текста. Не смотря на то, что эта концепция сама по себе уже невероятно интересна, реальная ценность этой технологии заключается в ее применении на практике.
NLP может помочь с целым рядом задач, и создается впечатление, что количество сфер его применения растет день ото дня. Вот несколько хороших примеров применения NLP на практике:
NLP позволяет распознавать и прогнозировать заболевания на основе электронной медицинской документации и устной речи пациента. Сейчас проводятся многочисленные исследования, которые нацелены раскрыть потенциал этой технологии для разных состояний здоровья, которые варьируются от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии и даже шизофрении. Примером наработок в этой области может послужить Amazon Comprehend Medical — сервис, использующий NLP для извлечения данных о заболеваниях, лекарствах и результатах лечения из историй болезни, отчетов о клинических испытаниях и другой электронной медицинской документации.
С помощью NLP коммерческие организации могут определять, что говорят клиенты об их услуге или продукте, идентифицируя и извлекая информацию из таких источников, как социальные сети. Такой анализ тональности постов может предоставить много полезной информации о выборе клиентов и факторах, влияющих на их решения.
Изобретатель из IBM разработал когнитивного помощника, работающего как персонализированная поисковая система, которая изучает все о вас, а затем напоминает вам имя, песню или что-либо еще, что вы не можете вспомнить, в тот момент, когда вам это нужно.
Такие компании, как Yahoo и Google, фильтруют и классифицируют ваши электронные письма с помощью NLP. Они анализируют текст в электронных письмах, которые проходят через их серверы, благодаря чему они могут отфильтровывать спам до того, как он попадет в ваш почтовый ящик.
Чтобы помочь в выявлении фейковых новостей, комманада NLP в Массачусетском Технологическом Институте разработала новую систему для оценки того, является ли источник достоверным или политически предвзятым, помогая определить, можно ли доверять конкретному источнику новостей.
Alexa от Amazon и Siri от Apple являются яркими примерами интеллектуальных голосовых интерфейсов. Они используют NLP, чтобы реагировать на голосовые команды и выполнять на их основе целый ряд задач, например, находить конкретный магазин, сообщать нам прогноз погоды, предлагать лучший маршрут до офиса или включать свет дома.
Понимание того, что происходит в мире и что сейчас обсуждают люди, может быть очень ценным для финансовых трейдеров. NLP используется для отслеживания новостей, отчетов, комментариев о возможных слияниях между компаниями — все это затем может быть скормлено алгоритму для биржевой торговли с целью максимизации прибыли. Как говорится: покупайте слухи, продавайте новости.
NLP также используется на этапах поиска и отбора перспективных кадров, определения навыков потенциальных сотрудников, а также выявления потенциальных клиентов до того, как они проявят активность на рынке труда.
Компания LegalMation разработала платформу для автоматизации рутинных судебных задач на основе технологии NLP IBM Watson, которая помогает юридическим отделам экономить время, сокращать расходы и сдвигать с этого свой стратегический фокус.
NLP особенно процветает в сфере здравоохранения. Эта технология помогает улучшить оказание медицинской помощи, диагностику заболеваний и снижает затраты. Особенно этому способствует то, что организации здравоохранения массово переходят на электронные способы учета медицинских документов. Тот факт, что клиническая документация может быть улучшена, означает и то, что пациенты могут быть лучше поняты и получат более качественное медицинское обслуживание. Одной из главных целей является оптимизация их опыта, и несколько серьезных организаций уже работают над этим.
Количество публикаций, содержащих предложение «natural language processing» в PubMed за период 1978–2018 гг. По состоянию на 2018 год в PubMed содержится более 29 миллионов ссылок на биомедицинскую литературу.
Такие компании, как Winterlight Labs, значительно продвигают лечении болезни Альцгеймера, отслеживая когнитивные нарушения через устную речь, а также поддерживают клинические испытания и исследования для широкого спектра других заболеваний центральной нервной системы. Следуя аналогичному подходу, Стэнфордский университет разработал Woebot — бота-терапевта, предназначенного для помощи людям с тревогой и другими расстройствами.
Тем не менее, вокруг этой темы идут все еще идут серьезные споры. Пару лет назад Microsoft продемонстрировала, что, анализируя большие выборки поисковых запросов, они могли идентифицировать интернет-пользователей, страдающих раком поджелудочной железы, еще до того, как им был поставлен диагноз этого заболевания. Но как пользователи отреагируют на такой диагноз? И что произойдет, если ваш тест окажется ложноположительным? (то есть, что у вас может быть диагностировано заболевание, а в реальности у вас его нет). Это напоминает случай с Google Flu Trends, который в 2009 году был объявлен как способный предсказывать вспышки гриппа, но позже исчез из-за его низкой точности и несоответствия прогнозируемым показателям.
NLP может стать ключом к эффективной клинической поддержке в будущем, но перед тем, как это станет реальностью, предстоит решить еще не одну проблему.
Основы NLP (знанием которых вы сможете пощеголять перед вашими не сведущими в NLP друзьями)
Основные сложности с NLP, с которыми мы сталкиваемся в наши дни, связаны с тем фактом, что язык очень сложен. Процесс понимания и обработки языка чрезвычайно сложен, из-за чего для решения разных задач обычно используются разные методы, прежде чем все будет связано воедино. Для реализации этих техник широко используются такие языки программирования, как Python и R, но прежде чем нырять с головой в код (это будет темой следующей статьи), важно разобраться с концепциями, лежащими в их основе. Поэтому, в рамках знакомства с терминологическим словарем, сегодня мы с вами разберем некоторые из наиболее часто используемых NLP-алгоритмов:
«Мешок слов» (Bag of Words)
— это широко используемая модель, позволяющая подсчитывать все слова в фрагменте текста. По сути, он создает матрицу вхождений для предложения или целого документа, игнорируя грамматику и порядок слов. Эта частота появления или вхождения слов затем используются в качестве признаков для обучения классификатора.
В качестве простого примера я взял первое предложение из песни «Across the Universe» от The Beatles:
Words are flowing out like endless rain into a paper cup,
They slither while they pass, they slip away across the universe
Теперь давайте подсчитаем слова:
Этот подход имеет несколько недостатков, таких как отсутствие семантического значения и контекста, а также то, что игнорируемые в иных методах слова (например, «the» или «a») добавляют нежелательный шум в анализ, и некоторые слова имеют не совсем адекватные веса (вес слова «universe» меньше веса слова «they»).
Один из подходов, нацеленных сгладить эту проблему, состоит в том, чтобы перемасштабировать частоту слов по частоте их появления во всех текстах (а не только в том, который мы в данный момент анализируем), чтобы веса часто встречающихся слов, таких как «the», также часто встречаются и в других текстах, получали определенный штраф. Этот подход к подсчету весов, который улучшает мешок слов, называется «Частота терминов — обратная частота документа» («Term Frequency — Inverse Document Frequency» или TFIDF). С помощью TFIDF слова, которые часто встречаются в тексте, «вознаграждаются» (например, слово «they» в нашем примере), но они также «штрафуются» на основе того, насколько часто они встречаются в других текстах, которые мы также учитываем в алгоритме. И наоборот, этот метод выделяет и «вознаграждает» уникальные или редкие, с учетом всех текстов, слова. Тем не менее, этот подход по-прежнему не имеет ни контекста, ни семантики.
Токенизация (Tokenization)
— это процесс сегментации текстового набора на слова и предложения. По сути, его задача заключается в разделении текста на части, называемые токенами, и отбрасывании определенных символов, например, знаков препинания. Следуя нашему примеру, результатом токенизации будет:
Довольно просто, не так ли? Что ж, хотя в этом случае, а также в таких языках, как английский, которые разделяют слова пробелом (так называемые сегментированные языки), этот процесс может показаться довольно простым. Но не все языки устроены одинаково, и если вдуматься, одних только пробелов недостаточно, чтобы выполнить правильную токенизацию даже для английского языка. Разбиение на пробелы может привести к тому, что то, что следует рассматривать как один токен, может быть разбито на два, как в случае с некоторыми именами собственными (например, Сан-Франциско или Нью-Йорк) или заимствованными иностранными фразами (например, laissez faire).
Токенизация также может удалить знаки препинания, упрощая путь к правильной сегментации слов, но также потенциально вызывая другие сложности. В случае точек, которые следуют за аббревиатурой (например, dr.), точка после этой аббревиатуры должна рассматриваться как часть того же токена и не удаляться.
Процесс токенизации может быть особенно проблематичным при работе с биомедицинскими текстами, которые содержат много дефисов, скобок и других знаков препинания.
Более подробный разбор токенизации вы можете найти в этой отличной статье.
Удаление шумовых слов (Stop Words Removal)
включает избавление от общеупотребительных артиклей, местоимений и предлогов, таких как «and», «the» или «to» в английском языке. В этом процессе некоторые очень распространенные слова, которые очевидно не представляют большой ценности для целей NLP, фильтруются и исключаются из обрабатываемого текста. Таким образом удаляются широко распространенные и часто встречающиеся слова, которые не несут информации о тексте.
Шумовые слова (или стоп-слова) можно совершенно спокойно игнорировать, выполнив поиск на основе предварительно определенного списка ключевых слов, освободив место в базе данных и сократив время обработки.
Универсального списка шумовых слов не существует. Их список может быть взят из какой-либо другой работы или сформирован с нуля. Общепринятый подход заключается в том, чтобы начать с какого-либо базового списка игнорируемых шумовых слов и постепенно пополнять его по мере необходимости. Тем не менее, в последнее время складывается тенденция перехода от использования больших стандартных списков шумовых слов к полному отсутствию каких-либо подобных списков.
Дело в том, что удаление шумовых слов все-таки может исказить информацию и изменить контекст в конкретном предложении. Например, если мы проводим анализ тональности, мы можем полностью сбить наш алгоритм с правильного пути, если удалим, например, шумовое слово «not». В этих условиях вы можете выбрать минимальный список игнорируемых слов и добавлять туда дополнительные слова (или наоборот удалять их оттуда) в зависимости от вашей конкретной цели.
Стемминг (Stemming)
— это процесс обрезания конца или начала слов с целью удаления аффиксов (лексических дополнений к корню слова).
Аффиксы, которые присоединяются к началу слова, называются префиксами (например, «astro» в слове «astrobiology»), а те, которые присоединяются к концу слова, называются суффиксами (например, «ful» в слове «helpful»).
Проблема в том, что аффиксы могут создавать или расширять новые формы одного и того же слова (так называемые формообразующие аффиксы) или даже сами создавать новые слова (так называемые словообразовательные аффиксы). В английском языке префиксы всегда являются словообразовательными (аффикс создает новое слово, как в примере с префиксом «eco» в слове «ecosystem»), а вот суффиксы могут быть словообразовательными (суффикс «ist» в слове «guitarist») или формообразующими (аффикс образует новую форму слова, как в примере с суффиксом «er» в слове «faster»).
Так как нам определить разницу и отрезать то, что нужно?
Один из подходов состоит в том, чтобы брать в рассчет список распространенных аффиксов и правил (языки Python и R имеют различные библиотеки, содержащие аффиксы и методы) и выполнить формирование корней на их основе, но, конечно, этот подход имеет свои ограничения. Поскольку стеммеры используют алгоритмические подходы, результатом процесса стемминга может стать обрубок слова или даже изменение значения слова (и, как следствие, всего предложения). Чтобы компенсировать этот эффект, вы можете редактировать эти предопределенные методы, добавляя или удаляя аффиксы и правила, но вы должны помнить, что всегда есть риск улучшить показатели в одном месте, ухудшив их в другом. Всегда смотрите на картину в целом и отслеживайте показатели вашей модели.
Итак, если стемминг имеет серьезные ограничения, почему мы его используем? Прежде всего, его можно использовать для исправления орфографических ошибок в токенах. Стеммеры просты в использовании и работают очень быстро (они выполняют простые строковые операции), и если скорость и производительность имеют значение для вашей NLP-модели, то стеммеры, безусловно, являются хорошим выбором. Помните, мы используем их с целью улучшения нашей работы, а не в качестве упражнения по грамматике.
Лемматизация (Lemmatization)
призвана привести слово к его базовой форме и сгруппировать разные формы одного и того же слова. Например, глаголы в прошедшем времени заменяются на настоящее (например, «went» заменяется на «go»), а синонимы унифицируются (например, «best» заменяется на «good»), тем самым стандартизируя слова со значением, аналогичным их корню. Хотя лемматизация кажется тесно связанной с процессом стемминга, она использует другой подход для получения корневых форм слов.
Лемматизация преобразует слова в их словарную форму (известную как »лемма»), для чего требуются подробные словари, которые алгоритм может просматривать и связывать слова с соответствующими им леммами.
Например, слова »running», «runs» и «ran» являются формами слова »run», поэтому »run» — это лемма всех предыдущих слов.
Лемматизация также принимает во внимание контекст слова для решения других проблем, таких как устранение неоднозначности, что означает, что она может различать идентичные слова, которые имеют разные значения в зависимости от конкретного контекста. Вспомните такие слова, как «bat» (которое может соответствовать животному или металлической/деревянной бите, используемой в бейсболе) или «bank» (соответствующее финансовому учреждению или участку земли рядом с водоемом). Предоставляя параметр части речи слову (будь то существительное, глагол и т. д.), можно определить роль этого слова в предложении и устранить неоднозначность.
Как вы, возможно, уже поняли, лемматизация — гораздо более ресурсоемкая задача, чем стемминг. Поскольку для этого требуется больше знаний о структуре языка, чем для настройки стемпинга, она требует большей вычислительной мощности, чем настройка или адаптация алгоритма стемминга.
Тематическое моделирование (Topic Modeling)
— это метод выявления скрытых структур в наборах текстов или документов. По сути, он группирует тексты для обнаружения скрытых тем на основе их содержания, обрабатывая отдельные слова и присваивая им значения на основе их распределения. Этот метод основан на предположении, что каждый документ состоит из комбинации тем и что каждая тема (topic) состоит из набора слов, а это означает, что если мы сможем обнаружить эти скрытые темы, мы сможем раскрыть смысл наших текстов.
Из всего множества методов тематического моделирования Латентное/Скрытое размещение Дирихле (Latent Dirichlet Allocation или LDA), вероятно, является наиболее часто используемым. Этот относительно новый алгоритм (придуманный менее 20 лет назад) работает как метод обучения без учителя, который обнаруживает различные темы, лежащие в основе набора документов. В методах обучения без учителя, подобных этому, нет выходной переменной, которая бы направляла процесс обучения — данные исследуются алгоритмами для поиска закономерностей. Если быть более конкретным, LDA находит группы связанных слов следующим образом:
Присваивая каждое слово случайной теме, где пользователь определяет количество тем, которые он хочет раскрыть. Вы не определяете сами темы (вы определяете только количество тем), и алгоритм сопоставляет все документы с темами таким образом, что слова в каждом документе в основном захватываются этими мнимыми темами.
Алгоритм итеративно перебирает каждое слово и переназначает слово теме, принимая во внимание вероятность того, что это слово принадлежит именно этой теме, и вероятность того, что документ был создан по этой теме. Эти вероятности вычисляются многократно, до приемлемой сходимости алгоритма.
В отличие от других алгоритмов кластеризации, таких как метод K-средних, которые выполняют жесткую кластеризацию (где темы не пересекаются), LDA присваивает каждому документу комбинацию тем, что означает, что каждый документ может быть описан одной или несколькими темами (например, Документ 1 описывается 70% темы A, 20% темы B и 10% темы C) и отражают более реалистичные результаты.
Тематическое моделирование чрезвычайно полезно для классификации текстов, создания рекомендательных систем (например, чтобы рекомендовать вам книги на основе уже прочитанных вами) или даже для выявления трендов в онлайн-публикациях.
Что можно сказать о будущем NLP?
В настоящий момент NLP покоряет обнаружение нюансов в смысловых значениях языка, будь то отсутствие контекста, орфографические ошибки или диалектные различия.
В марте 2016 года Microsoft запустила Tay, чат-бота на основе искусственного интеллекта, в качестве эксперимента выпущенного на просторы Твиттера. Идея заключалась в том, что чем больше пользователей будет общаться с Tay«ем, тем умнее он будет становиться. Что ж, в результате через 16 часов Tay«а пришлось удалить из-за его расистских и оскорбительных комментариев:
Microsoft извлекла ценные уроки из собственного опыта и через несколько месяцев выпустила Zo, своего англоязычного чат-бота второго поколения, который должен был избежать ошибок предшественника. Zo использует комбинацию инновационных подходов для распознавания и генерации беседы. Другие компании занимаются разработкой ботов, которые могут запоминать детали, характерные для конкретного отдельного разговора.
Хотя будущее NLP выглядит чрезвычайно сложным и полным вызовов, эта дисциплина развивается очень быстрыми темпами (вероятно, как никогда раньше), и мы, вероятно, достигнем в ближайшие годы такого уровня развития, при котором еще более сложные приложения будут казаться вполне себе обычным делом.
В заключение приглашаю всех на бесплатный урок курса NLP от OTUS по теме: «Парсинг данных: собираем датасет своими руками».
А также рекомендую зарегистрироваться на бесплатный урок курса MLOps по теме: «Управление данными и моделями с помощью DVC».