[Перевод] Почему Microsoft перестала бороться с пиратством своего ПО
Microsoft — одна из немногих корпораций. основанных десятки лет назад и по-прежнему остающихся одними из крупнейших технологических гигантов. Даже несмотря на множество технологических войн, она выдержала проверку временем, отсеявшую многих её конкурентов.
Однако одна из первых войн, с которой компания до сих пор сталкивается каждый день — это война против пиратов. Пираты программ продавали миллионы фальшивых копий продуктов Microsoft или загружали их на торрент-сайты.
Официальных цифр нет, но можно уверенно сказать, что потери выражаются миллиардами долларов.
Вместо навязывания собственных цифр (что было бы губительно для PR), Microsoft приспособилась информировать о возможных потерях от спираченного ПО для бизнесов и потребителей. На основании исследований, проведённых в 2014 году, Microsoft выпустила публикацию, выполненную вместе с исследовательской фирмой IDC и Национальным университетом Сингапура.
В этом отчёте говорится, что в 2014 году потребители по всему миру потратили 25 миллиардов долларов и примерно 1,2 миллиарда часов (устранение неполадок) на пиратское ПО.
С другой стороны, компании потратили полтриллиона долларов на устранение проблем, связанных со скачиванием пиратского ПО. Эти проблемы вызваны обслуживанием, зловредными программами и вирусами.
В прошлом Microsoft вела активную войну против пиратства. Она даже проводила налёты в Мексике для ареста картелей, продающих её ПО.
Однако в последнее время компания стала вести гораздо более спокойную политику. Когда TechRadar попросил в 2019 году сделать PR-заявление относительно этой проблемы, ответ был обобщённым и довольно пассивным:
«Мы мотивируем потребителей приобретать подлинные продукты Windows и Office 365 у компании Microsoft и её партнёров. Согласно данным специалистов отрасли, использование пиратского ПО, в том числе пиратских Windows и Office 365, приводит к повышению риска атак зловредным ПО, мошеннической публикации личной информации, снижения производительности или неработающих функций». — источник
Забавно, что если перейти на страницу компании (ниже показан скриншот её версии для Азиатско-Тихоокеанского региона) для сообщений о пиратских копиях, то она выглядит как страница из руководства по Windows XP.
Там нет никакой возможности что-то отправить, и если пользователь искренне хочет сообщить о случае пиратства, ему придётся совершить звонок.
Источник: Microsoft Singapore Validation
Кроме того, если углубиться в поисках политик против пиратства, созданных Microsoft в начале 2010-х, то окажется, что все они теперь исчезли или не обновляются. Например, в 2013 году Microsoft запустила программу «play it safe» — международную инициативу для привлечения внимания к проблеме пиратства программ.
Если зайти на веб-сайт сегодня, то вы уже её там не найдёте, осталось только изображение-заглушка (исходный пост можно прочитать здесь).
Напрашивается вопрос: почему Microsoft беспокоит пиратство не так сильно, как раньше?
Как вы помните, старые версии любого ПО распространялись на CD или других аппаратных носителях, вставляемых в компьютер. По сути, это означало, что если вы сможете сделать копию, то спиратите продукт.
Кроме этого обычно требовался «кряк», то есть фальшивый ключ, сгенерированный для обхода процедуры регистрации Microsoft, и всё, вуаля — у вас есть полностью работающий «бесплатный» продукт.
Однако со временем, в процессе развития SaaS, становилось всё сложнее подделывать копии продуктов Microsoft, особенно тех, которые перешли к модели SaaS.
Стало очевиднее, что SaaS взломать нельзя
С развитием модели платных подписок многие продукты стали переходить на SaaS, и, как видно из графика Google Trends, всё меньше людей ищет взломанное ПО, потому что для него просто не найти поддельную копию.
Если ввести в Google Trends «Microsoft windows crack» или «Microsoft crack», то можно увидеть такую картину.
Допустим, для таких современных продуктов, как Slack или Salesforce практически невозможно найти «взломанную» версию.
Учитывая вышесказанное, можно возразить, что люди могут пользоваться старыми версиями ПО. Особенно справедливо это в случае развивающихся стран, всё ещё продолжающих создавать свою технологическую инфраструктуру.
Даже если у вас будет физическая копия ПО, то для аутентификации всё равно придётся пройти проверку на официальных серверах Microsoft.
Однако Microsoft давно осознала, что хотя пиратство стоит компании миллионы или миллиарды долларов, оно также является маркетинговой стратегией бизнеса.
Раньше для распространения ПО с компьютера на компьютер нужно было изготавливать миллионы CD и сотрудничать с сотнями партнёров, распространяющих продукты покупателям по всему свету. Это стоило Microsoft кучу денег, не говоря уже о маркетинговых затратах, для которых требовалось целое состояние.
Благодаря пиратству ПО распространялось по миру через людей, незаконно передающих его друг другу. Особенно важно это было на начальных этапах, когда у Microsoft была гораздо более жёсткая конкуренция.
И это относится не только к Microsoft
Компании типа Adobe тоже допускают распространение пиратства, как и в случае с Microsoft, незаконный обмен обеспечил компании лидерство в своей сфере.
Даже Билл Гейтс признал, что пиратство помогло Microsoft получить популярность в Китае.
«Нашему ПО проще конкурировать с Linux при наличии пиратства, чем без него. Серьёзно, ведь можно получить настоящую систему за те же деньги», — Билл Гейтс о Microsoft в Китае
Забавно, что пиратство стало freemium-версией продуктов, которое сегодня есть у большинства программ. Имея таких конкурентов, как Google, выпускающих собственные продукты, Microsoft намерена предоставить свой продукт каждому и укрепить позиции своей ОС и Office.
Хотя Microsoft по-прежнему любит преследовать реселлеров, продающих её продукты, она уже не так агрессивно настроена против потребителей и мелких бизнесов.
Microsoft знает, что если будет слишком агрессивной, то ей придётся справляться с негативной критикой, которой могут воспользоваться конкуренты. К тому же из-за этого компания будет выглядеть как «технологический грабитель», обижающий мелкий бизнес или потребителей.
Поэтому Microsoft выбрала более пассивный подход
В 2015 году хакер из Чехии по имени Якуб был обвинён в создании пиратских копий Windows и другого ПО. Ему присудили трёхлетний условный срок и огромный штраф примерно в 223 200 долларов (в кронах), который он не смог бы выплатить.
Однако вместо того, чтобы взыскивать штраф, Microsoft решила сделать нечто иное. Компания заявила, что если Якуб примет участие в записи антипиратского видео и оно наберёт больше 200 тысяч просмотров, то он ему придётся заплатить только небольшой штраф.
На сегодня видео набрало более 1 миллиона просмотров и несмотря на то, что отрицательная реакция всё равно возникла, представьте, какой бы дополнительный негативный PR получила бы Microsoft, если бы была агрессивнее.
Microsoft расширяет свой бизнес и в Африку
Вместо использования агрессивной политики для развития в Африке, Microsoft запустила «Инициативу доступности Windows PC в Африке».
Благодаря этой политике компания при помощи партнёров надеется повысить объём внедрения своих продуктов и их доступности на контитенте. После прочтения выпущенного Microsoft поста становится очевидным, что инициатива больше направлена на информирование о проблемах пиратства ПО, а не на его подавление.
На одном из рынков с самым потенциально быстрым ростом, который Microsoft пытается захватить в следующем десятилетии, она выбрала по отношению к ситуации с пиратством пассивный подход.
Microsoft осознала, что если быть слишком жёстким к пиратству, можно получить слишком сильную негативную реакцию, поэтому сейчас, похоже, Microsoft приостановила свою войну против пиратов.
На правах рекламы
Windows VDS с уже включённой в стоимость лицензией и посуточной тарификацией от 4ГБ для самых разных задач, требующих операционку от Microsoft. Удалённый сервер мощнее домашнего компьютера — это реально, закажи и убедись)