[Перевод] 8 научных работ, отвергнутых, а затем выигравших Нобелевскую премию
Банкет в честь лауреатов Нобелевских премий в Стокгольме
Мало что так же сильно может уронить дух учёного, как отбраковка выбранным вами научным журналом вашей работы, над которой вы провели месяцы или годы — особенно, когда вам кажется, что ваша тема важна.
Оказывается, что многие всемирно известные исследователи пережили отказ от их работ перед тем, как, наконец, их работы были опубликованы, и в будущем получили Нобелевскую премию.
И нельзя сказать, что исследователей подвела система проверки публикаций — ведь процесс отбраковки работ является частью нормальной процедуры экспертной оценки.
Экспертная оценка включает проверку статьи независимыми исследователями, читающими все поступающие в журнал работы, чтобы убедиться, что методы и выводы, описанные в ней, достаточно веские. Часто они предлагают внести изменения, и могут отвергнуть работу, если им покажется, что требуется сделать ещё что-то, или что она просто не подходит для журнала.
Конечный продукт, доработанный после отказа, обычно оказывается лучше, чем его первый вариант — или, хотя бы, попадает в более подходящий журнал.
Узнав, что даже известные работы испытывали трудности перед тем, как провести революцию в своей области, вы поймёте, что отказ не обязательно означает окончание вашего исследования — иногда это только начало.
«Она содержала теории слишком далёкие от реальности, чтобы заинтересовать читателя»
— Фрэнк Клоуз, «Small Things and Nothing».
Слабое взаимодействие, одно из четырёх (а возможно, уже пяти) фундаментальных взаимодействий в природе, впервые было описано Энрико Ферми в 1933 году в работе «Попытка формулирования теории бета-излучения», опубликованной в немецком журнале Zeitschrift für Physik.
Но до того её отказались публиковать в журнале Nature, поскольку она была «слишком далека от реальности».
Работа послужила основой трудов, приведших к получению Ферми Нобелевской премии 1938 года по физике в возрасте 37 лет, за «доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами».
Да, даже те учёные, именами которых названы описываемые в учебниках процессы, встречались с отказами. Проблем с работой Кребса не было, но Nature был так завален поступающими статьями, что они просто не имели возможности прочесть её.
«Первый раз в моей карьере, после того, как я уже опубликовал более 50 работ, я получил отказ, или нечто вроде половинчатого отказа»,- писал Кребс в мемуарах.
Работа «о роли трикарбоновых кислот в промежуточном метаболизме в тканях животных» в результате опубликовали в нидерландском журнале Enzymologia чуть позже в том же году, и в 1953 Кребс удостоился Нобелевской премии по медицине «за открытие цикла трикарбоновых кислот».
«Заголовок был не мой. У меня было: 'Изотопический спин и необычные частицы'. Журнал Physical Review отверг 'необычные частицы'. Я попробовал 'странные частицы', они и их отвергли. Они настояли на заголовке 'новые нестабильные частицы'. Только такая фраза оказалось достаточно помпезной для редакторов Physical Review.
Надо сказать, что я всегда ненавидел Physical Review Letters, и почти 20 лет назад решил никогда более не публиковаться в этом журнале, но в 1953 я едва ли был в положении, позволяющем выбирать».
— Марри Гелл-Ман, «Strangeness»
Иногда журнал отвергает не содержимое статьи, а заголовок. В итоге оказалось, что заголовок не имеет значения, раз уж Гелл-Мана наградили Нобелевской премией 1969 года по физике «за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий».
Через много лет после получения Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1977 году «за развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов», Розалин Сасмен Ялоу с гордостью демонстрировала это письмо с отказом.
Его отправили из журнала The Journal of Clinical Investigation, поскольку эксперты скептически отнеслись к тому, что человек может производить антитела достаточно малые для того, чтобы связывать такие вещества, как инсулин.
Она доказала их неправоту, и сейчас радиоиммунный анализ — общепринятый способ определения уровней антител в теле. Он работает при помощи антигена, помеченного радиоизотопом, который затем отслеживается в теле.
«Питер Хиггс написал вторую небольшую работу, описывающую то, что впоследствии было названо 'моделью Хиггса', и отправил её в Physics Letters, но её отвергли по причине отсутствия оснований для опубликования».
— Университет Эдинбурга
Этой работе потребовалось много времени для получения признания, но после того, как работу по модели Хиггса отвергли в 1966 году, Хиггс всё-таки получил свою Нобелевскую премию по физике в 2013-м, после открытия доказательств существования бозона Хиггса в ЦЕРН на экспериментах ATLAS и CMS.
Оригинальная статья, «Спонтанное нарушение симметрии в отсутствие безмассовых бозонов», была опубликована в Physical Review позже в том же году.
«Однако реакция на наше изобретение была вялой. Работу, в которой описывались наши достижения, дважды отклоняли в Journal of Chemical Physics, и наконец, приняли и опубликовали в Review of Scientific Instruments».
— Ричард Эрнст, «Nobel Prize»
Вы могли и не слышать про NMR-спектроскопию, но она позволяет узнавать детали строения и динамики молекул –, а это очень удобно для химиков и биохимиков.
Но на первую работу с описанием технологии, «Применение Фурье-спектроскопии к магнитному резонансу» мало кто обратил внимание.
Ричард Эрнст получил Нобелевскую премию по химии в 1991.
«Её отвергли по причине того, что физиков она не заинтересует».
— Дан Шехтман
Квазикристаллы — это упорядоченные, но не периодические структуры. Когда Дан Шехтман впервые описал эти странные структуры в 1984 году в своей работе «Микроструктура быстро охлаждённого Al6Mn», её отклонили в Physical Review Letters, как относящуюся по большей части к металлургии.
Её опубликовали позже в том же году в журнале Metallurgical and Materials Transactions A, Шехтман продолжил работать над этой темой, что и привело к получению им Нобелевской премии в 2011 году.
«Дэн Кошланд был редактором журнала Science, когда мою первую работу по PCR отвергли в этом журнале, и он же был редактором, когда три года спустя теме PCR присвоили звание «Молекула года».
— Кэри Муллис
Кэри Муллис получил совместно с Майклом Смитом в 1993 году Нобелевскую премию по химии за «изобретение метода полимеразной цепной реакции (PCR)».
Эта техника ежедневно используется во всех лабораториях мира для усиления ДНК-связей. Но первую работу с описанием технологии отклонили в журнале Science. Причины нам не известны, но готова поспорить, что впоследствии журнал горько пожалел об этом.
Чтобы получить ещё большее представление о том, сколько отказов и неудач скрывается за успехом, ознакомьтесь с «резюме отказов», опубликованным в интернете одним из профессоров Принстона.
Не знаю, как вам, а мне сильно полегчало.