[Из песочницы] Рефакторинг — мощь сокрытая в качественном коде
Проектирование
Начало хорошего кода — это всегда проектирование. Программисты, которые не умеют утихомирить страсть к написанию кода, этим опуская проектирование, пишут обычно быстро, но не качественно. Я это знаю, так как сам имел ту же проблему. Проектирование дает возможность взглянуть на систему, которой еще фактически нету, продумать правильную структуру приложения и данных, увидеть тонкости, риски, подумать о производительности и безопасности. При этом проектирование это не только прерогатива начала проекта. Проектирование — это неотъемлемая часть, при разработке любой «Feature».
Начать проектировать можно очень легко. Всегда держите на рабочем месте блокнот и несколько цветов ручек. Прежде чем писать код, нарисуйте схему — как приложение будет работать в целом, UML-диаграмму классов (продумайте как можно с минимальным количеством классов, достигнуть максимального результата), структуру баз данных (оптимизируйте БД еще до ее создания, подумайте какие запросы у вас должны будут «бегать» к вашей БД, продумайте индексы, конечно же нормализируйте вашу модель данных).
Для тех же целей подойдет простая программа для проектирования starUML. Минус ее в том, что нельзя нормально устанавливать мощность отношений (кратность), но сам интерфейс очень удобный.
Проектировать нужно даже для того, чтобы потом не пришлось рефакторить структурные ошибки, а еще хуже переписывать вообще весь модуль.
Несколько принципов, которые точно нужно знать при проектировании классов вашей «Feature»:
1. SOLID (single responsibility, open-closed, Liskov substitution, interface segregation и dependency inversion)
Это основа основ в проектировании классов. Если вы еще не знакомы с SOLID, здесь можно ознакомиться.
2. DRY (do not repeat yourself)
Повторяющейся функционал делает приложение громоздким, а его поддержку более дорогостоящей и неудобной. Это относится как к модулям, так и к небольшим фрагментам кода.
К примеру:
— Вместо того, чтобы использовать три строчки кода в нескольких местах, можно поместить их в функцию и использовать всего лишь одну строку кода — вызов функции.
— Вместо использования функции progress50(), лучше применить более абстрактную progress ($percent).
— Отдавать предпочтение внешним зависимостям между модулями, внутренним (DI), что делает модуль более гибким и позволяет его использовать в нескольких местах.
3. KISS (keep it simple, stup…)
Чем проще ваше решение для сложной задачи, тем более оно совершенно, так же это правило работает в обратную сторону. Чтобы научиться делать простые решения, нужно научиться разделять вашу задачу на очень маленькие подзадачи. Двигаясь от меньшего к большему. В последствии, мы получаем результат сложной задачи.
К примеру:
Вам нужно написать класс для генерации Excel отчета с вашей БД. Нужно весь отчет разделить на части: установка заголовков таблицы, вывод статистических данных в документ, вывод подвала документа, создание диаграммы. Некоторые части функционала можно вынести в отдельные классы, что даст возможность использовать их повторно.
Стиль кода
Рефакторинг стиля кода вообще не влияет на производительность приложения. Тем не менее, он дает преимущество для его читаемости и поддержки. Другой программист должен легко читать ваш код, без вникания в реализацию деталей, а это, конечно же, экономит время и деньги.
Стандарт стиля кода (и не только) PSR (PHP Standards Recommendations), здесь можно ознакомиться. Содержимое на английском языке, так как английский более ясно дает понять степень применения одного или другого правила («MUST», «MUST NOT», «REQUIRED», «SHALL», «SHALL NOT», «SHOULD», «SHOULD NOT», «RECOMMENDED», «MAY», and «OPTIONAL»).
Несколько замечаний, которые автор счел важными:
1. Ознакомьтесь с PHPDOC для написания комментариев к вашему коду.
2. Лучший комментарий — это правильно названный класс, метод, параметр или переменная.
3. Используйте утилиты PHPMD, PHPCS, их применение шире, чем только для определения несоответствий в стиле кода. Вот документация: PHPMD, PHPCS.
4. Используйте продвинутое IDE.
Рефакторинг в чистом виде
Очень простая аксиома — на продакшн должен попадать только код, прошедший рефакторинг. Иногда после разработки вы сами делаете рефакторинг, что очень даже не плохо (к примеру, разработка через тестирование вообще включает рефакторинг, как обязательный шаг, так как изначально пишется «работающий код», а потом уже «чистый»), но для того, чтобы код был по-настоящему качественным, он должен пройти проверку кода (code-review) другим программистом. Если проект позволяет выделить время на проверку кода, то на таком проекте ты будешь учиться писать код чище и чище, что в последствии приведет к автоматическому написанию качественного кода.
Я помню, как работал на одну компанию, и проверку кода у меня делал человек, который не всегда мог сдерживать свои эмоции, из-за чего о моем не чистом коде слышали все в open space. Поэтому мне приходилось учиться писать качественный код, очень быстро, чтобы избежать подобных случаев.
Вернемся к теме. В этой части статьи я бы хотел дать несколько практических подходов к рефакторингу, которыми пользуюсь сам.
1. Длинные методы (лучше разделить функционал на несколько методов).
2. Громоздкие классы (ваш класс должен исполнять одну функциональную задачу в вашей системе).
3. Неясная структура класса (методы в хаотическом порядке, конструктор в середине класса, вместо констант — магические значения в коде — класс должен легко отображать, что он делает в правильной последовательности).
4. Слишком много параметров в методе (некоторые расчеты можно сделать внутри метода, используя внутренние константы, значения полученные с атрибутов и геттеров).
5. Классы, содержащие одинаковые переменные и методы. Проблему можно решить через создание дополнительного класса).
6. Сложно читаемый IF (выражение можно вынести в отдельную переменную и разделить на логические части, которые также вынести в переменные, если много проверок на null, то лучше всего использовать NullObject — количество проверок значительно уменьшится).
7. Громоздкий SWITH (выносим в отдельный метод).
8. Использование наследования из-за одинаковых методов и свойств, в разных по своей сути сущностях (кошка и стул имеют ноги, но их нельзя группировать в категорию «животные»).
9. Слишком большое количество маленьких классов для выполнения одной задачи, которые в последствии сложнее поддерживать.
10. Слишком сложный функционал в одном классе, который можно разделить на несколько классов.
11. Класс делает слишком мало, чтобы его оставлять в системе.
12. «Мертвый код» — его следует удалить.
13. Не использованные структуры классов, которые вы проектировали на будущее, но они так и не пригодились — такие лучше удалить.
14. Методы класса больше используются в другом классе, а в своем вообще не используются или же реже (стоит перенести метод в тот класс, где он больше используется).
15. Слишком длинная цепочка вызовов ($a→b ()→c ()→d ()→e ()), в этом случае стоит создать дополнительные методы.
16. Класс, содержащий только один метод, который создает другой класс. (Такой класс нужно использовать с умом, к примеру, для паттерна «Прокси», в противном случае этот класс только увеличивает время и ресурс на поддержку проекта).
17. Слишком много действий в конструкторе. (Конструктор должен только устанавливать свойства класса, если же в конструкторе создаются другие классы, происходят какие-то расчеты, то это делает его сложным для понимания, приходится вникать в суть реализации. Чтобы создать объект и выполнить какие-то действия, добавьте статический метод create ($param1, …), который создаст экземпляр класса с дополнительными действия над ним, этот метод можно назвать более подходящим к тому, что он будет все же делать).
Список литературы
» Source Making
» PSR
» UML
Комментарии (1)
15 августа 2016 в 14:02
0↑
↓
Предлагаю в статью добавить и принцип YAGNI