[Из песочницы] Какие отрасли и технологии начнут стремительно развиваться после решения проблемы COVID-19

?v=1

Вирус и массовая самоизоляция населения повлекли за собой принудительную цифровизацию самых разных отраслей бизнеса, медицины, социалки и т.д. Некоторые отрасли, не сумевшие перестроиться под новые веяния, стремительно разрушаются. Некоторые балансируют на грани убыточности, а часть наоборот, растёт и развивается.

Всё громче слышны голоса экспертов о том, что наш мир уже не будет прежним. Что даже когда все волнения улягутся, мы будем жить в новых условиях — более обособленных, мобильных и технологичных. Я хочу порассуждать именно про технологии. Сделать прогноз нашей ИТ-жизни в недалёком будущем, если можно так выразиться.

Итак, что и кто будут «на коне».

Удалённая работа и онлайн-планёрки


Очевидно, что вырастет количество людей, желающих работать из дома. Речь идёт не о фрилансе, а именно об удалённой работе. Раньше многие не могли это себе позволить из-за массы страхов и стереотипов как в их сознании, так и в сознании руководителей. Вынужденно перейдя на удалённую работу, те и другие смогли реально прочувствовать на себе все плюсы и минусы такого формата. Наверняка есть те, кому «не зашло». Но есть и другие люди, которым перемены пришлись по вкусу. Возможность экономить на транспорте и на питании в кафе/столовой, появление «лишнего» времени, которое раньше уходило на то, чтобы добраться из дома на работу и обратно — эти факторы станут важным аргументом при выборе формата работы в будущем.

Точно так же для многих стало открытием, насколько удобно проводить совещания, планёрки, встречи через видеосвязь. Не везде, но во многих компаниях, где работают мои знакомые, они стали короче и реже. Говорят по делу и обсуждают только важные вопросы. Из-за того, что коммуникация стала чуть сложнее, коллектив становится самостоятельным. Из-за мелочей организовывать видеосовещание как минимум совестно. Немножко страдают руководители, привыкшие вызывать к себе на ковёр и лично общаться с подчинёнными. Впрочем, у них есть Zoom и куча других сервисов.

Кстати, как раз Zoom, Hangouts и другие сервисы видеоконференций сейчас «на коне». Их много чихвостили за недостатки в безопасности (например, отсутствие шифрования и передачу данных в соцсети), но из-за отсутствия альтернатив продолжали пользоваться. Сервисы учли ошибки, выпустили заплатки, и сейчас активно расширяются, придумывая новые фишки и активно монетизируя их. Тем более что спрос на видеоконференции есть и со стороны чиновников. Вон как активно общаются, изолировавшись у себя в кабинетах.

VDI, SaaS


Раз компании уходят в онлайн, то им требуются технологии, обеспечивающие безопасную работу сотрудников с корпоративными данными. Уже существовавшие на рынке VDI и SaaS пришлись как нельзя кстати. С их помощью можно за день предоставить каждому сотруднику полностью настроенный компьютер с корпоративным ПО. И случись что, все могут получить доступ к привычному рабочему столу и базам данных у себя дома. Через VPN, разумеется.

Как вариант, предоставить сотрудникам ноутбук/планшет с настроенным VDI. Личное рабочее пространство, хорошая производительность (что важно при работе с «тяжёлыми» файлами), возможность быстро добавить нужное количество рабочих мест и высокий уровень безопасности — это действительно важные преимущества. Преимущество VDI ещё и в том, что технология позволяют снять часть нагрузки с ИТ-отдела. А им и так нелегко приходится, так что внедрение VDI и SaaS только в плюс.

Так как эти технологии сейчас крайне востребованы, то стоит ожидать, что их допилят, разбавив новыми услугами и упаковав в новую обёртку. Уже сейчас их используют компании самого разного уровня, начиная от госучреждений и заканчивая небольшими коммерческими организациями. И вряд ли все они резко перейдут на привычный формат работы, когда схлынет волна паники и проблема COVID-19 будет решена. То есть спрос останется и после окончания карантинного режима. Соответственно, отрасль явно не затухнет.

Резкий скачок масштабируемости


Однозначно вырастет спрос на решения, позволяющие быстро масштабировать ИТ-инфраструктуру. Вспомните, как лагал сайт госуслуг под «родительской» DDoS-атакой, и как быстро удалось решить проблему, предоставив всем желающим оформить заявление на выплату детского пособия. Да, вы можете назвать пример корявеньким, но подобные казусы случались и с другими сайтами (не могу не удержаться, чтобы не упомянуть некий сайт, где бесплатно раздавали GTA V).

Разумеется, проблемы с доступностью никому не нравятся. Так что можно ожидать, что будет расти количество предложений по обеспечению постоянной доступности ресурсов. Как и спрос на легко масштабируемые решения. В частности, облачные.

Гибриды и мультиоблака


Кстати, про облака. Бизнес, представляющий эту сферу, сейчас активно пользуется своим выигрышным положением, завлекая клиентов супервыгодными предложениями. В долгосрочной перспективе вынужденный переход компаний в облачные среды повысит уровень знаний об этих платформах. Соответственно, люди начнут более смело использовать облачные решения, одновременно используя преимущества разных поставщиков услуг. То есть вырастет число компаний, реализующих гибридную или мультиоблачную стратегию. Ну просто потому, что это действительно удобно. Так что облачные провайдеры могут довольно потирать свои мохнатые лапки.

Почему не просто облако, а гибрид или мультиоблако? Для большей надёжности и безопасности. Если одно из облачных хранилищ вдруг станет недоступным, можно будет обратиться к другому. Так гарантируется доступность данных и возможность сохранения информации в случае ЧП.

Умные системы, интернет вещей


Во многих странах уже есть технологии, позволяющие распознавать лица людей в общественных местах. В некоторых даже тестировали систему «отлова» потенциальных переносчиков заболевания. Тут есть масса вопросов по соблюдению прав человека, но этих самых человеков будет спрашивать? Да и вообще, многие уже готовы идти на компромисс в отношении гражданских свобод в обмен на предполагаемую безопасность.

Возможно, существующие системы видеонаблюдения дополнят новым оборудованием или изменят функционал, чтобы смягчить возможные последствия будущих эпидемий. Появятся новые интеллектуальные системы, которые будут следить за местами скопления людей, выявляя потенциальные угрозы. Вопрос о том, как именно будут использоваться эти системы, оставим за скобками. В целом, системы «умный город», компьютерное зрение, IoT получили хороший импульс для развития. И совершенно точно эти технологии будут востребованы и в будущем.

Онлайн-обучение


Школы, детские сады, университеты и другие учреждения сейчас занимаются дистанционным обучением своих подопечных. Да, трудно. Ряд моих знакомых педагогов жалуются на выросшую из-за непривычного формата нагрузку. Однако если в юном возрасте обучение всё же лучше проводить в коллективе (социализация, адаптация, все дела), то для учащихся постарше интернет-обучение зачастую будет удобнее. Тут можно много спорить о том, где эффективнее применять интернет-обучение. Понятно, что слесарному делу по видеозвонку не научишь. Но иностранные языки, дизайн, вёрстка, программирование – почему нет?

Мне кажется, стоит ждать рост количества онлайн-курсов, дополняющих базовую программу, а также полноценных альтернатив классическому образованию. Возможно, модернизируется и классическое образование — например, школьники смогут прослушать лекцию по истории, искусству, физике, астрономии от известного учёного по видеосвязи. Будет ли это запись или реальное общение, не так важно. Важно, что это раньше встречалось совсем редко. Теперь будет чаще.

Квантовые компьютеры, глобальные вычислительные системы


Наверняка вы слышали новость о том, что добровольно созданная обычными людьми сеть для борьбы с коронавирусом стала мощнее, чем считавшийся самым мощным в мире суперкомпьютер. Подобные объединения случались и раньше, но в этот раз всё получилось действительно глобально. Если проекту удастся реально помочь в борьбе с пандемией, то это откроет хорошие перспективы для создания ПО и проектов по использованию мощностей компьютеров пользователей со всего мира для решения локальных задач. Потенциал таких вычислительных систем довольно велик.

То же самое можно сказать про квантовые компьютеры. Уже сейчас гораздо больше правительств, корпораций и организаций, планируют тратить большие деньги на разработку квантовых устройств, способных дать значительный прирост в скорости вычислений. И если раньше этим занимались Intel, IBM, HPE, Microsoft, NVIDIA и AMD, то в будущем мы услышим новые имена. Будет ли польза от квантовых компьютеров? Да, если правильно нацелить. Квантовые вычисления, хотя и не являются универсально применимыми, могут помочь решить некоторые проблемы гораздо быстрее суперкомпьютеров.

Развитие промышленности


Когда в Китае остановилось производство, икнулось всем. Почти все товары (электроника, медицинское оборудование, одежда) производятся в Китае. В результате нынешнего кризиса производители проведут переоценку рисков и начнут поиск новых локаций для размещения своих заводов и фабрик. Возможно, кто-о вернётся в свою страну или переберётся в Индию, Малайзию и Индонезию. Хранить все яйца в одной корзине опасно, и промышленники в очередной раз убедились в правоте этого утверждения.

Производственные процессы также претерпят изменения. Повысится уровень роботизации производства. Чем меньше людей участвует в процессе производства, тем меньше риск его остановки в случае вспышки очередной заразы. Технологии удалённого управления предприятием тоже станут более гибкими.

Интересно, что отчасти боязнь за остановку бизнес-процессов повлияет на работу офисных сотрудников. До пандемии в тренде были помещения формата open space, где один чихнувший мог заразить сразу всех коллег в помещении. Возможно, последует возврат к кабинетному формату ради повышения гигиеничности и снижения рисков быстрого распространения патогенных микроорганизмов.

Подводя итоги, хочу сказать, что почти наверняка чего-то упустил. Будет интересно послушать, какие изменения ожидаете вы. И ожидаете ли их вообще?

© Habrahabr.ru