[Из песочницы] Бойтесь шахмат, Вам навязываемых
В последнее время, все больше и больше разговоров о том, что детям начального школьного возраста надо преподавать шахматы. В данном вопросе выступили всевозможные руководители (Илюмжинов, фонд Тимченко, Васильева, Путин). Шахматный курс поступил на опробирование в школы в начальные классы, дети начали по нему обучение. И вот тут хорошие новости заканчиваются… Все на самом, все значительно сложнее чем кажется. И возможно хуже.
Если у Вас дети учатся в школах, и их используют для данного пробного внедрения системы «обучения» шахматам, то вам однозначно под кат. Если нет — то скоро будет ваша очередь.
В этой статье речь пойдет про курс «Шахматы в школе», авторы Э.Э. Усманская, Е.И. Волкова, Е.А. Прудникова. Добро пожаловать в ад…
История шахматного обучения ведется с давних пор и времен. Я в детстве тоже учился шахматам, мои друзья учили детей шахматам, друзья друзей учили детей шахматам. Способов обучения шахматам множество. Но весь процесс обучения упирается в более простой вопрос –, а что Вы лично хотите получить в ребенке после завершения базового курса? Уметь выигрывать первые места в турнирах, биться на равных с мастерами шахмат, учавствовать в турнирах — тогда Вам с ребенком в спортивные шахматы. Нагрузка там не хуже чем на тренировках в других видах спорта. Если же Вы хотите просто научить ребенка думать, дам ему основы логического мышления — т.е. использовать шахматы как инструмент развития — добро пожаловать в образовательные шахматы. И вот тут начинается…
Сегодня речь пойдет о свежеиспеченном курсе массового обучения детей шахматам под руководством Кирсана Илюмжинова. Мало кто не слышал про этого человека, поэтому на его личности я останавливаться не буду. Мы рассмотрим то что будут изучать дети, попавшие под каток его курса.
Кирсан Николаевич Илюмжинов презентовал свой курс совсем недавно, и его интересно посмотреть. Слухи, которые ходят про то, как писался курс — я в этой статье рассматривать не буду. Только факты и факты.
Начнем с того, что курс предназначен для детей, обучающихся с 1-го по 4-й класс. Сам курс начинается с начала учебного года (судя по количеству часов в нем — 33 урока) и ведется педагогами начальной школы. И это первая ловушка, в которую попали составители. Дело в том, что дети 1-го класса еще пребывают в счастливом детском времени, они еще головой в садике. Для того, чтобы понять, что процесс получения знаний требует иных навыков, чем садиковские, — им необходимо от 1 до 3х месяцев. И этот срок зависит во многом от учителя. Запомните этот момент — мы к нему еще вернемся.
Учебник начинается незатейливо, с одной из сказок по возникновению шахмат. Задание, которое дается ребенку 1-класснику — «Прочитай текст». Уже на 14-й странице происходит убийственная метаморфоза — детям дается картинка для фантазии с латинскими буквами. И просят «пофантазировать», что эта картинка означает. На данный момент ребенок еще не видел шахматную доску, он не знает шахматную нотацию и что вообще могут означать эти буквы. Я молчу про то, что он (в некоторых случаях) русский алфавит только изучает.
Далее переходим на страницу 19 — здесь ребенок должен ответить на вопросы »1. Сколько шахматных горизонталей изображено на замке? 2. Сколько на рисунке башен, а сколько единорогов?». Возникает закономерный вопрос — какое отношение имеют единороги к шахматам?…
Идем дальше. Урок 4 — вертикали. Вопросы к иллюстрации на странице 23 еще круче, чем про единорогов: 1. Сколько шахматных вертикалей изображено на замке? 2. Сколько голов у сказочного дракона? Видно играть в шахматы положено с драконами и единорогами. Шахматных фигур попросту не хватает.
А на странице 24 первоклассник (помните, что он пришел из садика и даже читать половина детей не умеют нормально в эти моменты) получает заряд позитива — ЛАТИНСКИЙ алфавит с латинским произношением. Треш усугубляется тем, что данная информация не имеет никакого отношения к способности думать. Ребенок может прекрасно играть в шахматы, не зная шахматной нотации; поверьте — это так на самом деле.
Следующий урок учит ребенка ориентироваться на шахматной доске — вводит систему координат. Ничего, что система координат вводится в начальной школе гораздо позже, если я не ошибаюсь — это 3 или 4 класс начальной школы?
Идем далее.
Первой фигурой изучается ладья. И это правильно — ладья самая простая для понимания фигура. Но то, что про нее написано… История возникновения наименования ладьи попросту оборвана на половине. Если детям давать информацию, то ее надо давать, а не перевирать. Почему ладья носит такое, а не другое название, почему она выглядит именно так. В учебнике о возникновении слова «ладья» и о том, почему она так выглядит, нет ничего.
После ладьи изучаем слона. Тоже верно — такой порядок изучения оптимальный для ребенка. Но только совсем непонятно что хотят сделать с ребенком. Задание 1 на странице 49 — «Воспользовавшись диаграммой 4, расскажи обо всех возможных ходах белого белопольного слона с помощью шахматной нотации».
Смотрим диаграмму — один из возможных ходов делается слоном на поле, которое бьет черная пешка. Если Вы зададите вопрос ребенку: «Можно ли туда пойти?», — получите массу ответов, некоторые дети знают, как ходит пешка, некоторые не знают (ведь она еще не изучалась). И еще дети знают, что фигуру просто так отдавать нельзя. В итоге в классе начинается гвалт, либо если задание выполняется письменно, Вы получите РАЗЛИЧНЫЕ варианты ответов детей. И они будут правильные! Хоть и разные.
Страница 52, задание 3 — «Саша нарисовал шахматную диаграмму, найди ошибки, которые он допустил».
В данной диаграмме видимо ошибкой считается то, что у белых два белопольных слона (это написано в методических рекомендациях). Но на доске может быть два слона на полях одного цвета! Это НЕ является ошибкой! А вот доска стоит неправильно.
Следующей фигурой изучается ферзь. Что мы имеем на даный момент — первоклассник, который сидит перед шахматной доской. Он отработал по каждой фигуре одно занятие. Причем по каждому занятию максимум четыре позиции. При этом, общеизвестно, что для корректного запоминания необходимо минимум 7 повторений. Я Вам гарантирую, что когда ребенок будет проходить ферзя, он начнет путать ходы фигур, т.к. получал мало практики на доске. Помните, что весь процесс контролирует преподаватель, для которого шахматы это филькина грамота — учителя начальных классов чаще всего боятся шахмат, как дьявола. Это не их направление, они часто даже не знают, как фигуры ходят, а тут им сваливается из детского сада поток невоспитанных ребятишек, которых надо утихомирить, научить читать-писать, да еще и научить играть в шахматы в которые сам учитель играть не умеет.
Кстати, то, что учитель играть не умеет, приведет к тому, что дети будут неправильно ходить, и это запомнят. Отловить неправильный ход в классе из 20–30 детей сложно даже подготовленному педагогу по шахматам.
Конь… Слов нет. Это САМАЯ сложная в плане изучения фигура. То, что она идет на этом месте — это нормально, коня можно и нужно изучать после ферзя. Но есть одно, но — на него надо выделить минимум 3–4 урока, а то — и все 5–6. С изучения коня нельзя уходить, если дети не усвоили, как он ходит. Мои подопечные на уроках по коню обычно отключаются на 3–4 задании, особо стойкие выдерживают заданий 6–8. Но коня мы муштруем занятий 5.
Пешка идет следующей. Да — тоже логично, это последняя фигура, изучаемая перед королем. Но вот зачем правила ходов пешки разбиты на 3 урока, вдобавок разбавлены королем? Взятие на проходе самое сложное из правил, но его осознанно отодвигают на потом. Если ребенок изучает правила ходов, то надо их изучать все вместе, а не вразброс.
Король. Я помню времена, когда учился в педагогическом ВУЗе, получил оттуда один замечательный совет — НИКОГДА не показывай детям неправильное решение. Они его запомнят. На странице 77 мы имеем 3 диаграммы, из которых две — невозможны в шахматах.
При этом на самих диаграммах не выделено то, что они невозможные, а это приведено в тексте. Вы помните, какой возраст детей? Да-да, это первоклашки, которые текст читают еле-еле, и они естественно будут смотреть на рисуночки. А там 2 невозможных — как думаете, что будет происходить в дальнейшем?
Далее изучается ценность фигур, даются следующие определения — »Выгодное взятие — это взятие, при котором у партнёра выигрывается какая-либо фигура или сохраняется материальное соотношение фигур на доске. Невыгодное взятие — это взятие, при котором отдаётся своя более ценная фигура за менее ценную фигуру партнёра». Но простите, а если я буду жертвовать фигуру, чтобы потом выиграть другую? Зачем ребенку давать такое противоречивое определение? А ведь это выделено для запоминания, некоторые учителя могут заставить выучить определение наизусть!
Шах и способы защиты от шаха. Дело в том, что детям в этом возрасте важен порядок в подаче материала. А он дается вот в каком порядке: 1. Увести короля из-под боя (уйти). 2. Побить фигуру, которая нападает на короля (побить). 3. Перекрыть линию удара (закрыться). Нюанс в следующем — дело в том, что ребенка лучше учить вот в таком порядке:»1. Убить 2. Закрыться 3. Отойти». Весь фокус в психологии — дети часто стремятся отойти, вместо того, чтобы убить нападающую фигуру. А на начинающем уровне надо именно сбивать.
Пропущу методики постановки мата ладьями и ферзем. Вопрос сложный, так же, как и с конем, на отработку данных матов требуется далеко не одно занятие. Очень часто дети на турнирах не могут поставить мат даже двумя ладьями.
Перейдем дальше — материальное преимущество.
Определение: «Если в процессе партии один из партнёров обзавёлся лишней фигурой, то принято считать, что у него материальное преимущество». Стоп! Но, если я поменяю ферзя на пешку, то у меня будет материальное преимущество. А согласно данному определению это не так, ведь у Вас нет лишней фигуры — количество фигур строго одинаковое, значит материального преимущества нет.
А далее шедевр:»Позиционное преимущество — это лучшее расположение фигур у одной из сторон». Стоп-стоп. А вы учили детей определять, где кому лучше стоять? Ах, нет? А было бы неплохо поучить. Но данное занятие занимает слишком много времени, — эдак год или два. А мы еще не закончили первый год, но дети уже должны знать, что у них позиция хуже, чем у соперника.
Урок 29 — запись шахматной партии. Это в конце первого года обучения, когда не отработаны ходы фигур, когда дети еще пишут, как курица лапой, когда их не учили думать, а просто двигать фигуры механически. Оценку данного урока можно даже не давать. Когда я тренирую детей, запись шахматных партий отрабатывается порядка 3–4 занятий, а потом практикуется постоянно, чтобы они научились записывать. Данное занятие дается в конце учебного года, когда все дети головой уже в каникулах, когда возможно идет отставание от учебного плана по каким либо причинам. Вдобавок повторить данный материал дети точно не смогут — попросту не хватит времени. А значит, они его забудут успешно. Вдобавок в записи дается только короткая форма, про полную форму записи ходов ни слова. Обоснование записи партий — «скоро состоится ваш первый шахматный турнир». Видно, составители не в курсе, что такое — первый шахматный турнир, какая на ребенка ложится нагрузка — психологическая, физическая. Что запись партий — это только в классических шахматах, когда времени дается минимум полчаса. Дети пишут очень долго, особенно, когда это происходит первый раз. А на турнире надо сыграть хотя бы партии 4, уж никак не меньше. Откуда столько времени в конце учебного года?
А вот откуда — с 31-го по 33-й уроки проводится командный шахматный турнир. Ой — он же с записью, а это минимум час на одну партию. Итого будет сыграно 3–4 партии, ну никак не больше. Плюс некоторые дети сыграют быстрее — им надо будет сидеть и ждать, пока доиграют остальные? Вы можете себе это представить, что будет происходить? Если нет, то смотрите — рассаживаются дети за игру. Кто-то играет за 5–7 минут, кто-то продолжает играть дальше. Те, кто сыграл, вынужден ждать своих партнеров по команде, т.к. турнир командный. А это значит, что вокруг тех, кто продолжает играть, будет сформирована кучка наблюдателей, которые галдят и дают советы. Все дети разные, по-разному на эти советы реагируют. И еще они партию записывают… И так будет продолжаться 3 урока. Я сочувствую учителю — шахматный турнир начинающих шахматистов для закаленных тренеров и судей это еще то испытание, а что будет чувствовать учитель, которому шахматы вообще навязали?
Почитали тот ужас, который вас ждет? Но я сознательно сокращал и давал неполные оценки данного курса. В тексте, кроме фактических ошибок, достаточно много методических. Без учета возраста детей, без достижения заявленных целей. Не делается закладка на то, что часть детей может уже знать, как ходят фигуры. И все это вываливается на учителя, который и так панически боится шахмат.
В общем, если у вас в школе преподают шахматы именно по этой программе, то я Вам сочувствую. Анализ других шахматных программ будет в следующих статьях.