Выбираем тонкий и мощный ноутбук: ультрабуки, макбуки и все-все-все
Какими бы мобильниками и планшетами мы не пользовались для развлечений, обходиться вообще без компьютера (переносного или настольного) до сих пор отваживаются немногие. И дело тут не в привычке со времён школьных рефератов, печатаемых на принтере, или первого выхода в интернет. Просто ноутбуки банально удобнее любых сенсорных устройств, которых лишили клавиатуры, решив, что все будут слетаться на готовые видеоролики, тексты и музыку, не пытаясь что-то написать или создать за компьютером самостоятельно.
Крутые ноутбуки встречаются и сегодня — нужно просто правильно их выбирать
Справедливо и то, что на фоне ошеломительного прогресса в смартфонах развитие ноутбуков впечатляет куда меньше. Мобильные компьютеры совсем недавно сели на диету и перестали походить на ядерные чемоданчики, но большинство моделей, судя по их внешнему виду и размерам, не годятся ни для чего, кроме как быть «печатной машинкой на крайний случай». Но сегодня мы поговорим о ноутбуках, которые максимально отошли от своих бестолковых прародителей и будут достойны того, чтобы стать всемогущим электронным помощником на каждый день. Главное — правильно выбрать модель, или хотя бы знать, на что смотреть при покупке.
Ультрабук, макбук, нетбук, трансформер, гибрид — чем они отличаются?
Усилиями маркетологов и остальных слащавых персонажей, которые вешают лапшу на уши покупателям, ноутбуки сегодня переименовали несколько раз: в зависимости от размеров, мощности, типа корпуса или просто по прихоти производителя. Не то, чтобы эти термины намекали, какой ноутбук надо купить — скорее они могут намекнуть, какой тип мобильных компьютеров покупать не надо. Сейчас попытаемся объяснить, в чём состоят отличия между этими классами устройств.
Если читать текст в параграфе ниже неохота, вот общая ранжировка (сверху вниз): нетбук, ультрабук, ноутбук
- MacBook (Макбук) — ноутбук производства Apple. Никаких дополнительных значений у этого слова нет, и разделение на ноутбуки и макбуки может показаться надуманным, но ребята из Купертино вкладывают немало сил, чтобы их компьютеры всерьёз отличались от всех других подобных устройств.
Во-первых, храбрость города берёт, и Apple всегда хватало отваги радикально переделывать компьютерные устройства, чтобы, как водится, всякого рода эксперты и аналитики выкрикивали «это никто не купит», а затем бежали вприпрыжку за электроникой с яблочным логотипом. Когда в 2008 году (семь лет назад, между прочим) Стив Джобс представил на публике самый тонкий ноутбук в мире, над моделью потешались тысячи умников, рассказывая, что лэптопа без DVD-привода с одним лишь разъёмом USB останется никому не нужным выставочным образцом. Но с течением времени стало ясно, что народ гораздо охотнее покупает обделённый «наворотами» MacBook Air, нежели громоздкие ноутбуки конкурентов. С тех пор Apple чуть сбавили темп новшеств в своих устройствах, но удивлять всё ещё не разучились. О новых «яблочных» ноутбуках мы поговорим, когда речь зайдёт о выборе конкретных моделей.
MacBook Air 2008 года выпуска — рекордно тонкая модель и прародитель всех ультрабуков современности
- Netbook (нетбук) — максимально компактные и дешёвые компьютеры, предназначенные, главным образом, для выхода в интернет. Появились на свет в 2005 году, чтобы стать первым компьютером для детей в малообеспеченных странах (есть такая организация, One Laptop Per Child («Ноутбук каждому ребёнку»).
На деле нетбуки стали вторыми компьютерами для обеспеченных взрослых. После того, как мода на эти устройства прошла и они стали ассоциироваться с «тормозными» компьютерами, термин «нетбук» похоронил его же создатель, Intel. Но суть дела не меняет — упитанные дешёвые ноутбуки размером с крупный планшет де-факто являются преемниками тех же нетбуков, и в нашей сегодняшней статье, понятное дело, фигурировать не будут.
Нетбуки выглядят «игрушечными» ноутбуками, впрочем, по части мощности они таковыми и являются
- Ultrabook (ультрабук) — немного запоздалый ответ Чемберлену ноутбуку MacBook Air, чья бешенная популярность вкупе с успехами первого поколения планшета iPad хорошенько ударила по продажам ноутбуков и прибыли процессорного гиганта Intel. В двух словах, ультрабук — тонкий, лёгкий и компактный ноутбук на низковольтном процессоре и операционной системе Windows.
Первые ультрабуки появились на свет в 2011 году, когда Intel научились производить низковольтные процессоры Sandy Bridge, способные быстро работать в особо тонких ноутбуках. На правах «первопроходца» Intel же и обозначила, какие лэптопы считать ультрабуками, а какие нет. Сейчас правила следующие:
- Диагональ экрана в ультрабуках варьируется от до 14 дюймов. Всё, что больше — ноутбуки. Глянцевый сенсорный дисплей активно впаривается усилиями Microsoft с её «плиточной» Windows и скидками Intel на процессоры (какое дело производителю числодробилок до типа экрана?), но пока обязательным условием не стал.
- Чем компактнее — тем лучше. Верхняя граница — 20 мм толщины и 2 кг веса.
- Низковольтные процессоры Intel в аппаратной основе (не отдавать же AMD раскрученный на своих плечах бренд). Процессоры в ультрабуках, кстати, весьма эффективны и развиваются быстрее, чем в ноутбуках или, тем более, настольных компьютерах.
- Не менее 6 часов работы от аккумулятора. Больше можно, меньше — нельзя.
- Твердотельный накопитель или SSD. Дорогое и не особо вместительное удовольствие (в 2015 году редко встретишь ультрабук с более чем 512 гигабайтами во внутреннем хранилище), но скорость работы и отсутствие репутации «глючного компьютера» того стоят.
Ультрабуки — «топ-модели» в мире Windows
- Гибриды и трансформеры. Когда планшеты стали вытеснять ноутбуки особо интенсивно, на свет появились устройства с чёрт его знает какими разновидностями корпуса, когда экран и клавиатура вертелись относительно друг друга самым разным образом, а обозначить одним словом эти устройства было сложно.
Термины до сих пор толком не устаканились и часто используются как синонимы, но некоторые закономерности в их употреблении уже есть. Гибридами сегодня чаще всего называют планшеты с пристёгивающейся клавиатурой и Windows на борту. Они могут выглядеть круто, но редко бывают мощными и заменить по-настоящему хороший ноутбук обычно не способны.
Гибридный планшет во всей красе
Трансформерами сегодня кличут компьютеры, которые худо-бедно сохранили облик ноутбука хотя бы в одной из своей ипостаси. То есть, экран может вертеться как угодно, но может быть зафиксирован в привычном для ноута положении. Чаще всего речь идёт о «ноутбуках-перевёртышах», в которых экран можно вывернуть по самое дно устройства, но иногда фантазия производителей выдаёт и более экзотические решения.
Ноутбуки-трансформеры выглядят примерно так
И вот такие модели мы уже можем рекомендовать. Во-первых, потому что за ними можно работать с удобством, сравнимым с классическими ноутбуками без особых жертв (тогда как гибридный планшет подобен автомобилю-кабриолету, у которого крышу нужно разбирать и собирать в гараже), а во-вторых, потому что эти устройства ещё подходят под термин «ультрабук», а планшеты — уже нет.
Преимущества и недостатки стройных ноутбуков
Красота — страшная сила, и, хотя большинство компактных ноутбуков покупают за их прекрасный дизайн, рекомендовать такие компьютеры всем подряд мы не станем. У любого устройства есть типичные характеристики, которые определяют его сильные и слабые стороны. Мы перечислим основные из них.
Преимущества: |
Недостатки: |
+ Удобство транспортировки. Ультрабуки и макбуки легко и приятно носить с собой весь день. В разъездах и/или во время учёбы это качество выходит на первый план |
— Мощность для серьёзных задач. Крутой ноутбучный процессор — это (кто бы мог подумать) крутой ноутбучный процессор. Ко всяким «нажористым» настольным многоядерникам он даже близко не дотянется, а любителям проектировать захват вселенной в пути лучше прикупить мобильную рабочую станцию для максимальной отдачи |
+ Ощущения от использования и стиль. Здесь многие вспомнят кретинов, которые поклоняются купленной ради самовыражения электронике, но речь сейчас не о них. Компактные ноуты — не слишком выгодная покупка исходя из соотношения мощность/цена. Но тонким, тихим и красивым ноутбуком приятнее пользоваться, нежели разухабистым «ведром с болтами», купленным на распродаже к началу учебного года |
— Мощность для игр. Следует быть ретроградом до глубины души, чтобы успешно играть за тонким ультрабуком. Максимум, на что способный самые дорогие модели — запускать при пониженной чёткости картинки игры двух-трёхлетней давности. Менее пафосные тонкие ноутбуки могут порадовать играми из эпохи, когда телефоны были с клавишами, а Киану Ривз не отпустил бороду. Для игр лучше прикупить компактный игровой ноутбук |
+ Идеальная замена не-игровому компьютеру. Честное слово: недорогой «гроб-пылесборник», собранный для выхода в интернет и просмотра фильмов выглядит гораздо менее толковым устройством, чем навороченный ноутбук |
— Разъёмы под всякое. Проводной интернет без переходника не воткнёшь, а из разъёмов — один для «мышки», второй — для 4G-модема… и, зачастую, всё! Даже для подключения флешки придётся отключить что-нибудь, подключенное ранее. На рабочем месте со слабым сигналом Wi-Fi такие ноутбуки обеспечат владельцу нервотрёпку |
+ Планшет в нагрузку. Кому-то планшет был ещё не нужен, когда только-только вышел iPad, кому-то стал уже не нужен, когда смартфоны выросли до неприличных размеров. Всем остальным перевоплощение ноутбука в планшет пригодится: лазить по интернету в кровати или общественном транспорте становится проще, смотреть видео — сподручнее |
— Пригодность к ремонту и улучшениям как у мобильника. То есть, паршивая. Сломается ваш тонкий компьютер за пару тысяч долларов — ремонт вылетит в такую сумму, что проще его сразу выкинуть и купить новый. Перестали помещаться в памяти видео с работы / фотки из разъездов — за новый ёмкий SSD и его установку внутрь ноутбука запросят столько, что перехочется |
— Сенсорный дисплей на «рабочей машине». Если ноутбук всем хорош, но производитель захотел, чтобы в его экран тыкали пальцем — это неизлечимо. То есть, тем, кому изредка нужен ещё и планшет, хорошо, а любителям классических ноутбуков — напротив. Пыль, отпечатки пальцев и собственная физиономия вместо текста/видео на дисплее вам обеспечены. |
Только не стоит драматизировать указанные выше недостатки и преимущества: в «ширпотребных» ноутбуках и планшетах можно столько гадостей наковырять, что ой… Просто разберитесь, что из перечисленных вещей придётся вам кстати, а что было даром не нужно раньше и не будет нужно в будущем — и уже тогда решайтесь на покупку.
Покупаем стройный ноутбук
Недорого — понятие относительное
Первое правило покупки техники в России: укротить своё возмущение от «охамевших» ценников, мысленно разделить их на 2, чтобы прикинуть, сколько такие ноутбуки стоили при старых курсах валют, и смириться — дешевле в обозримом будущем всё равно не будет. А теперь, с нормальным расположением духа, приступим к выбору конкретной модели.
Бюджетные ультрабуки — птицы редкие: они, как правило, не вполне ультрабуки, и не такие уж дешёвые… В общем, суть в том, что сегодня адекватные по цене компактные модели не будут вписываться сразу во все 5 правил устройств такого класса.
Пожалуй, «входной билет» в класс компактных устройств сегодня стартует с отметки »30+ тысяч рублей» — речь идёт о моделях с приемлемыми габаритами и весом, низковольтными процессорами Intel, но без дорогостоящего SSD. Неплохим примером бюджетной реализации концепции Ultrabook можно назвать Lenovo IdeaPad U330p — этот 13,3-дюймовый ноутбук весит всего лишь 1,5 кг при толщине 18 мм, а в базовой модификации предусмотрен процессор «ничего крутого, но жить можно» Core i3–4030U с 4 ГБ «оперативки». Экран ещё не блещет крутой яркостью или высоким разрешением — TN матрица и банальные 1366×768 пикселей —, а вместо твердотельного накопителя здесь трудится жёсткий диск с 8 ГБ «ускорительной» SSD-кэш памяти.
В общем, ноутбук и так и эдак «подмяли» со всех сторон, чтобы он вписался в разумную (по меркам ультрабуков сумму). И китайцам это удалось — за 34 тысячи рублей IdeaPad U330p выглядит очень привлекательной покупкой.
Lenovo IdeaPad U330p
Компактные трансформеры, как ни странно, тоже не особо ударят по карману — перепроизводство таких устройств в прошлом дало о себе знать, и даже при нынешнем курсе валют купить модель 2-в-1 можно дешевле $1000. Взять хотя бы Dell Inspiron 7347, который умеет перевоплощаться из ноутбука в планшет и стоит 33 тысячи рублей. Достигаются такие результаты, понятное дело, за счёт недорогого процессора Core i3 и жёсткого диска во главе, зато дисплей здесь основан на матрице IPS, отчего яркости всегда хватает, а картинка не выцветает при взгляде сбоку. Вполне симпатичная модель, прочесть о которой вы можете в нашем обзоре.
Dell Inspiron 7347
Золотая середина — за «тыщу баксов»
Дальнейший поиск моделей в пределах 50 тысяч рублей сегодня будет не слишком эффективным — на глаза будут попадаться чуть похудевшие «бюджетники», не вписывающиеся в идеологию ультрабуков своими «телесами», а современные MacBook, по такой цене разыскать нереально.
Зато в рамках такого бюджета уже прорисовываются ноуты, из которых не торчит набор компромиссов в мелочах, которые мы успели отметить в устройствах выше по тексту. В общем, ультрабуки по такой цене выходят гораздо «ультрабучнее», чем более доступные модели, а раз уж мы озадачились покупкой лэптопа, за который не будет стыдно — мелочиться не стоит.
Кстати, приготовьтесь к тому, что дальше по тексту всплывёт засилье ноутбуков Lenovo и ASUS — мы не питаем особой страсти к какому-либо ноутбучному бренду на рынке, просто вот эти ребята из Китая и Тайваня создают огромное количество моделей, из которых есть что выбрать. Конкуренты этих двух производителей выпускают гораздо меньше разновидностей ноутов и в силу математической статистики попадают в нашу выборку куда реже.
По негласному правилу ультрабуку подобает нести дисплей от 12 дюймов, чтобы его не перепутали с нетбуком и ради «субординации» вообще. Но приятные исключения встречаются, и Lenovo IdeaPad Yoga 2 11 — как раз такой случай.
Инженеры исходили из того, что 13-дюймовые ноутбуки-трансформеры, по мнению многих покупателей, будут крупноваты в роли планшетов, да и сама по себе концепция современного тонкого и маленького ноутбука ни разу не устарела. Дебютные варианты 11,6-дюймовой модели, которые поступили в продажу пару лет назад, нас приятно удивили, а во втором поколении над компактным «йогом» провели очередную работу над ошибками. В общем, если для кого-то такой ноутбук и выглядит слишком смело, то «прототипом» в современном весёлом значении этого слова наш ультрабук точно не является
Lenovo Yoga 2 11
За 46 тысяч рублей покупатель получает бесшумный (в Yoga 2 11 нет вентиляторов охлаждения) ноутбук с 128 ГБ на SSD, 4 ГБ «оперативки» и очень компактным корпусом (1,45 кг веса, 17,2 мм толщины). Процессор в этой модели, хоть и носит маркировку Core i3, рекордны мощности не бьёт. Впрочем, на хождение в интернете, музыку и фильмы такого запаса производительности вполне хватит.
Но экзотика экзотикой, а примером «правильного ультрабука» в пределах 50 тысяч рублей может служить ASUS ZenBook UX32LA: тут вам и мощный процессор Core i5, и металлический корпус, и до 8 часов работы от аккумулятора, и оперативки 6 гигабайт, и 256 «гигов» на SSD. Дисплей, конечно, не блещет чёткостью со своими 1366×768 пикселей, но с учётом всех качеств ноутбука этот недостаток можно стерпеть.
ASUS ZenBook UX32LA
Полный текст статьи читайте на Ferra.ru