Центробежная соковыжималка Steba E160: немецкая основательность и безумная скорость
Немецкая основательность и безумная скорость
Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- Управление
- Инструкция и книга рецептов
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Сегодня мы тестируем соковыжималку Steba Е160 — прибор основательный и шустрый. Солидный внешний вид, высокая мощность мотора и бешеная скорость вращения центрифуги — в Steba E160 буквально все вызывает уважение.
Бытовая техника под маркой Steba производится уже тридцать лет. Компания выпускает самые популярные в Германии грили. И за последние годы существенно расширила свой ассортимент. Помимо знаменитых грилей всех сортов, Steba производит также скороварки и мультиварки, су виды и вакуумные упаковщики, осушители и увлажнители, блендеры и фондюшницы. А вот соковыжималка в каталоге товаров компании всего одна. Зато со своей задачей она справляется на все 100%.
Технические характеристики
Производитель | Steba |
Наименование модели | E160 |
Тип | Центробежная соковыжималка |
Потребляемая мощность согласно инструкции | 1000 Вт |
Материал корпуса основного блока | нержавеющая сталь, пластик, прорезиненные ножки |
Материал фильтра | нержавеющая сталь |
Цвет корпуса | нержавеющая сталь / черный |
Управление | две механические кнопки |
Скорость вращения центрифуги | 12 000 об/мин |
Максимальное время работы | 7 мин. |
Защита от перегрева | есть |
Защита от случайного включения | есть |
Ширина загрузочного отверстия | 8,4 см |
Объем резервуара для сока | 1 л |
Объем резервуара для жмыха | 2 л |
Пеносепаратор | есть |
Дисплей | есть |
Производительность (k iXBT кг/мин) | 00:40 / 713 |
Дополнительные аксессуары в комплекте | щетка для очистки фильтра |
Размер в собранном виде | 43×20×33 см |
Размер упаковки | 40×28×50 см |
Длина шнура | 1 м |
Вес без упаковки | 4,1 кг |
Вес с упаковкой | 4,5 кг |
Гарантия производителя | 2 года |
Средняя цена | T-10692790 |
Розничные предложения | L-10692790–10 |
Комплектация
На картонной коробке белого цвета изображена соковыжималка Steba E160 и лаконично перечислены ее основные достоинства — мощность, бесшумная работа (хотя тесты показали обратное, но об этом ниже), возможность загрузки целых фруктов и овощей и варьирования скорости.
Ручек и пазов на коробке нет, что несколько затрудняет ее переноску, ведь габариты ее довольно внушительные. Внутри соковыжималка практически целиком собрана и защищена двумя прочными вкладками из прессованного картона, настолько плотно прилегающими к стенкам коробки, что вынимать прибор приходится, перевернув коробку вверх дном.
Помимо соковыжималки в комплектацию входят сокоприемник, приемник для жмыха, толкатель, щеточка для чистки фильтра, инструкция и гарантийный талон.
Внешний осмотр
Steba E160 выглядит надежным и солидным прибором, который идеально впишется в современную кухню, где любят нержавейку и металлик. Резервуар для жмыха из черного пластика легко отделяется от корпуса. Также просто снять и емкость-сепаратор с крышкой. Таким образом, в разобранном виде Steba E160 легко поместится в стандартный кухонный шкафчик. В собранном же виде соковыжималка довольно большая, и под нее придется выделить немало места.
Емкость-сепаратор с фильтром внутри закрепляется на моторном отсеке с помощью предохранительной скобы. Поверх нее крепится крышка с горловиной для подачи ингредиентов сока. На самом моторном отсеке есть ЖК-дисплей, кнопка включения/выключения и переключатель режимов скорости.
Прорезиненные ножки помогают соковыжималке поддерживать устойчивое положение на рабочей поверхности. Однако на светлых столешницах поначалу от них остаются следы.
Управление
Управляется Steba E160 элементарно. Прибор включается нажатием механической кнопки, после чего загорается дисплей, на котором высвечивается заданный скоростной режим. Поменять его можно, плавно повернув ручку-переключатель.
Никаких цифр (а всего режимов в Steba E160 пять) на моторном отсеке нет. Все показатели появляются только на дисплее.
Чтобы понять, как управлять прибором, инструкцию можно не читать вовсе. А вот для его разборки она скорее всего понадобится. Все детали так плотно прилегают к корпусу, что Steba E160 выглядит совершенно монолитной.
Инструкция и книга рецептов
Для столь солидной техники инструкция кажется несколько странной. К примеру, в ней вовсе не перечислены технические характеристики прибора, зато полторы страницы занимают меры безопасности.
Также описаны принципы работы с указанием предназначения каждого из пяти режимов (для мягких фруктов с большим содержанием влаги, для мягких фруктов и цитрусовых, для цитрусовых, для ананасов и яблок, для овощей), даны рекомендации по уходу, устранению некоторых неисправностей и работе с фруктами и овощами. Все это описано внятным и доступным языком.
Книги рецептов как таковой нет, но инструкция включает в себя рецепты 22 коктейлей, четыре из которых — с алкоголем.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед началом работы прибор необходимо разобрать на части, протереть моторный блок влажной тряпкой, а остальные комплектующие сполоснуть и высушить. Затем нужно установить емкость-сепаратор на моторный блок, поместить внутрь нее сито — до мягкого щелчка, накрыть крышкой с раструбом для подачи ингредиентов и с помощью фиксирующей скобы закрепить все детали на корпусе. Если прибор будет собран неправильно, или детали будут закреплены ненадежно, соковыжималка просто не будет работать.
Слева к Steba E160 крепится емкость для жмыха. Причем инструкция рекомендует для более легкой очистки емкости перед использованием вкладывать в нее пакет для заморозки продуктов — наподобие того, как мы вкладываем в мусорное ведро пакет для мусора. Совет кажется дельным, вот только пакет на емкость крепить неудобно, и он попросту сползает внутрь приемника.
Согласно инструкции овощи и фрукты можно закладывать в горловину для загрузки целиком — если они подходят по размеру. Туда свободно помещаются некрупные яблоки и свекла, морковка, киви и так далее. Цитрусовые рекомендуется очистить от кожуры. Из фруктов с крупными косточками — удалить косточки. Но в целом подготовительный этап занимает не так много времени, как в случае с другими соковыжималками. Все-таки мелкая нарезка овощей и фруктов отнимает большую часть времени при приготовлении соков, и способность Steba E160 перерабатывать ингредиенты целиком приятно радует.
Но в любом случае лучше заранее подготовить весь объем сырья, поскольку эта соковыжималка работает стремительно — только успевай подбрасывать ей новые ингредиенты.
Уход за прибором
Как и в случае с любой другой соковыжималкой — как центробежной, так и шнековой, — процесс мытья Steba E160 весьма медитативен, занимает в среднем семь минут и требует даже некоторой самоотверженности.
Перед чисткой соковыжималку необходимо полностью разобрать. Все съемные детали можно мыть обычным моющим средством под теплой водой: никаких более конкретных рекомендаций по мытью инструкция не дает. Сито моется специальной щеткой, входящей в комплект. Работать ею удобно, но все равно очень муторно. На то, чтобы полностью очистить ножи и сито, уходит немало времени. Корпус же можно только протирать влажной тряпкой, следя за тем, чтобы внутрь моторного отсека не попала вода.
Многие боятся соковыжималок именно из-за того, что разбирать и мыть их приходится после каждого стакана сока, однако есть и хорошие новости. Сразу же после использования необходимо промыть только сито: засохшие ингредиенты отскребать будет в разы труднее, чем если вымыть его сразу. Крышку же достаточно будет просто сполоснуть под струей воды. Что касается приемника для жмыха, то он изготовлен из такого пластика, к которому ничего не прилипает, и значит, его можно какое-то время использовать, не вытряхивая жмых и не споласкивая. К тому же его объемы (2 литра) это позволяют. Промежуточной очистки Steba E160 для предотвращения смешения разных соков инструкцией не предусмотрено.
Тестирование
Энергопотребление, время работы, шумность
Производитель указывает в инструкции максимальное время работы соковыжималки — оно составляет семь минут. Однако четыре килограмма сырья Steba E160 переработала всего за две с половиной минуты. Так что корпус даже не успел нагреться. А за семь минут можно надавить сок в промышленных масштабах, чего обычно не требуется.
Насчет шума работы производитель слегка слукавил. На коробке указано, что Steba E160 — очень тихая соковыжималка. На наш же взгляд она оказалась довольно громкой, способной ранним утром перебудить весь дом. Однако, опять же, за счет высокой скорости работы, повышенная шумность прибора кажется весьма мелким недостатком.
Практические тесты
При работе со Steba E160 мы руководствовались основными правилами, приведенными в нашей методике тестирования соковыжималок. Поэтому в качестве сырья для основных тестов использовалось по килограмму моркови, белокочанной капусты, грейпфрутов и яблок сорта «Гренни Смит» — тех овощей и фруктов, которые можно купить в любом городе в любое время года. Также были проведены дополнительные тесты с отжатием сока из апельсинов, свеклы, шпината и граната.
Почти все эти ингредиенты Steba E160 перерабатывала с одинаковой невозмутимостью и на высокой скорости. Дольше всего она работала с капустой — и то исключительно из-за нерасторопности тестера, у которого куски капусты буквально рассыпались в руках.
Все четыре теста показали, что Steba E160 ответственно подходит к своей работе: жмых был невероятно сухим. Отжать из него хоть каплю не представлялось возможным.
Температура сока при отжатии заметно не повышалась, что является бесспорным плюсом Steba E160.
Сок капусты белокочанной
Килограммовый кочан капусты был грубо и крупно нарезан вместе с кочерыжкой.
- Время обработки: 1 минута
- Вес сока: 775 граммов
- Объем сока: 700 мл
Сок моркови
Мы очистили килограмм моркови, разрезав крупные корнеплоды пополам. Более мелкие экземпляры отправляли в соковыжималку целиком. На выходе мякоти в соке оказалось совсем немного.
- Время обработки: 27 секунд
- Вес сока: 560 граммов
- Объем сока: 550 мл
Сок розового грейпфрута
Килограмм грейпфрутов был очищен, плоды разделены на четвертинки, после чего (вместе с перегородками, пленками и косточками) грейпфруты отправились в соковыжималку.
- Время обработки: 25 секунд
- Вес сока: 908 граммов
- Объем сока: 900 мл
Грейпфруты дали максимальный выход сока — нам едва хватило на него литрового контейнера.
Сок яблок сорта «Гренни Смит»
Килограмм яблок пришлось нарезать на четвертинки: плоды были слишком крупными, чтобы отправлять их в соковыжималку целиком. Однако дополнительный тест с более мелкой «антоновкой» показал, что Steba E160 с такой же невозмутимостью перерабатывает и целые плоды.
- Время обработки: 48 секунд
- Вес сока: 610 граммов
- Объем сока: 600 мл всего; 500 мл — если зрительно отсечь взвесь
Мякоти в соке было немного, зато шапка пены была величественной. Правда, контейнер для сока снабжен пеносепаратором, которым могут воспользоваться все те, кто не любит соки «с пенкой».
Коэффициент производительности
Коэффициент производительности iXBT для Steba E160 рассчитан как среднее арифметическое полученных результатов в граммах и времени по 4 параметрам: капуста, морковь, яблоки и грейпфрут из соответствующего теста №1.
Результат: 00:40 / 713
Коктейли из книги рецептов и дополнительные эксперименты
Дополнительно мы приготовили два алкогольных коктейля из списка рецептов в инструкции: «Ягодное томление» (красные ягоды, смородиновый ликер и шампанское) и «Кубинский грейпфрут» (грейпфрутовый сок, дыня и темный ром).
Сладкой дыни в это время года днем с огнем не сыщешь, поэтому мы заменили ее «антоновкой».
Также мы выжали сок из килограмма свеклы, двух полукилограммовых гранатов и шестисот граммов шпината. Предсказуемо, Steba E160 не справилась только со шпинатом и клубникой для коктейлей.
Из 600 граммов шпината у нас получилось 50 мл сока. Из 600 граммов клубники — 80 мл сока. Жмых в обоих случаях был влажный. То есть это, по сути, был даже не жмых, а пюре, которое вполне можно использовать как в кулинарных, так и в косметических целях.
Безусловно, при работе с соковыжималкой больше всего времени ушло на подготовку сырья и отмывание деталей прибора. Правда, подготовительный процесс заметно облегчило то, что многие фрукты и овощи можно было вовсе не резать. А 600 граммов клубники, к примеру, целиком поместились в горловину для подачи продуктов.
Выводы
Steba E160 оказалась прямо-таки фантастическим прибором. Благодаря высокой мощности и скорости вращения центрифуги процесс приготовления сока занимал буквально секунды.
Выход готового продукта высокий, отжим эффективный и качественный. Правда, на примере клубники стало понятно, что более мягкие фрукты — например, абрикосы или персики — для этой соковыжималки не подходят. Впрочем, уже проведенные нашей лабораторией тесты позволяют сделать вывод, что это не недостаток тестируемой модели, а особенность всех центробежных соковыжималок.
В целом — это замечательный и полезный в хозяйстве прибор, который идеально подойдет для садоводов, больших семей, где любят свежевыжатые соки, или людям, регулярно сидящим на всяческих детоксах и соковых диетах.
Итоговый коэффициент производительности iXBT: 00:40 / 713
Плюсы
- Качественная сборка
- Элегантная внешность
- Простота управления
- Возможность закладывать фрукты и овощи целиком
- Высокая эффективность и скорость отжима
Минусы
- Ощутимый шум при работе
- Не слишком простой уход
- Бесполезна в обработке волокнистых овощей и ягод
Соковыжималка Steba E160 предоставлена для тестирования компанией Steba |
Полный текст статьи читайте на iXBT