Встреча открытых цифровых лабораторий: фаблабы и хайспейсы России решили самоорганизоваться
Фаблабы и хайспейсы России решили самоорганизоваться
17 июня на территории ФабЛаба Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого состоялась «Встреча открытых цифровых лабораторий». Мероприятие достаточно знаковое: возраст многих организаций-участниц встречи колеблется в районе года — но, тем не менее, потребность в кооперации они уже ощутили. Главная задача встречи была поставлена достаточно амбициозно: подписать соглашение о создании Ассоциации центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).
В качестве приглашенных участников круглого стола были анонсированы генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, руководитель программы по развитию инноваций и предпринимательства Intel Russia Алексей Николаев и исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник. Вел встречу представитель СПбПУ Д.Ю. Райчук.
Так как проходила встреча на территории «Фаблаб Политех», вступительное слово произнес заведующий кафедрой теоретической механики СПбПУ Антон Мирославович Кривцов. Как истинного ученого, его больше волновали вопросы системные, а не организационные или финансовые, поэтому большая часть выступления была посвящена тематике самореализации молодых дарований в современных условиях.
Советы прозвучали в общем-то, простые, но как раз те, которые полезно повторять хоть каждый день, вместе с утренней зарядкой: не искать инноваций там, где от ищущих и так не протолкнуться, думать не только о красоте и сложности, но и о пользе, не отлынивать от воплощения идей «в железо». В общем, нормальное напутствие от хорошего преподавателя «обдумывающим жизнь» студентам — которыми Антон Мирославович наверняка большинство присутствующих и ощущал.
Выступивший следом Алексей Николаев рассказал о давних традициях сотрудничества компании Intel с российскими ВУЗами и всей системой образования в целом, познакомил присутствующих с уже достигнутыми достижениями в этой области, реализуемыми сейчас программами. Не обошлось, разумеется, без упоминания аппаратных решений известнейшего производителя полупроводниковой продукции, ориентированных на сегмент DIY, наиболее близкий всем собравшимся в зале.
Игорь Агамирзян из Российской венчурной компании рассказал вкратце о совместном проекте с Intel — исследовании цифрового DIY («do it yourself» — «сделай сам») движения в России. В фокусе внимания исследования — сообщество любителей создания «умных» устройств своими руками и сложившаяся вокруг них экосистема. Применим ли международный опыт к российской действительности? В чем особенности развития отечественного DIY? Заказчики исследования и представители сообщества уверены: российская экосистема имеет серьезный потенциал для развития, но нуждается в стратегической поддержке и самоорганизации.
Выступившая затем руководитель общероссийской общественного объединения «Молодая инновационная Россия» Анна Бухало уделила больше внимания практическим вопросам: возможным способам самоорганизации, государственному финансированию перспективных проектов, его объемам и способам распределения. Неожиданно Анна оказалась к тому же доверенным лицом Президента, что позволило «почти из первых рук» получить информацию о том, что на самом верху понимают необходимость деятельной государственной поддержки таких перспективных молодежных инициатив как открытые цифровые лаборатории, фаблабы и хайспейсы.
Выступивший в финале директор «ФабЛаб Политех» Игорь Асонов раздал всем участникам базовый проект соглашения, которое после обсуждения (кто бы сомневался) было подписано большинством участников дискуссии.
В целом, несмотря на некоторый налет «непричесанности» (чему немало способствовали окружающие интерьеры ФабЛаба, действительно больше напоминающие действующую лабораторию, чем зал для чинных совещаний), настроение на встрече царило веселое и оптимистичное.
Автору невольно вспомнились речи из совсем других времен, когда «партия и правительство» ждали от молодежи «дальнейших успехов в построении коммунизма во всем мире». Времена изменились и теперь уже не партия и правительство, а «серьезный бизнес» ждет от молодежи «вклада в развитие существующих рынков и открытия новых». Однако радует в принципе возвращение времен, когда от молодежи чего-то ждут и даже готовы помогать.
В 90-е пределом мечты среднестатистического молодого человека был собственный ларек на рынке, в 2000-х — чем-нибудь торговать в лизинг… глядишь, такими темпами мы дойдем до того, что в 2010-х снова появятся мечтающие о звездах.
Полный текст статьи читайте на iXBT