Встраиваемый духовой шкаф Maunfeld EOEC516B: простое эффективное устройство в узком корпусе
У нас в лаборатории гостит Maunfeld EOEC516B — узкий встраиваемый духовой шкаф с семью режимами работы и таймером. При ширине 45 см внутренний объем камеры с пятью уровнями составляет 51 л, а для удобства очистки металлические направляющие и дверца сделаны съемными.
Похоже, что перед нами неплохой вариант домашней духовки со всем самым необходимым для комфортного приготовления. Проверим, как устройство справится с нашими тестами и выясним, насколько удобным и эффективным оно окажется в работе.
Характеристики
Производитель | Maunfeld |
---|---|
Модель | EOEC516B |
Тип | электрический встраиваемый духовой шкаф |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 3 года |
Полная потребляемая мощность | 2000 Вт, класс A |
Температура нагрева | 50—250 °C |
Номинальный объем | 51 л |
Фактический объем | 48 л |
Цвет корпуса | черный |
Материал корпуса | металл, стекло |
Внутреннее покрытие | эмаль |
Тип дверцы | откидная, съемная |
Количество стекол | два, одно внутреннее съемное |
Управление | механические переключатели |
Количество режимов работы | 7 |
Аксессуары в комплекте | металлическая решетка, противень, держатель |
Функции | конвекция, гриль, таймер |
Вес без упаковки | 25,7 кг |
Габариты без упаковки (В×Ш×Г) | 448×595×546 мм |
Габариты для встраивания (В×Ш×Г) | 600×420×545 мм |
Розничные предложения |
Комплектация
Духовой шкаф прибыл в коробке из прочного коричневого картона. На гранях упаковки размещены: краткая техническая информация об устройстве, его полное название, схематическое изображение и набор транспортировочных значков. Прорезей для переноски на упаковке нет.
В комплект входят:
- духовой шкаф со съемными направляющими
- эмалированный противень, решетка и металлический держатель
- саморезы для крепежа
- инструкция, гарантийный талон и наклейка об энергоэффективности
На первый взгляд
Maunfeld EOEC516B выглядит стандартно для современного духового шкафа: лицевая сторона изготовлена из глянцевого черного стекла, металлическая ручка и три механических переключателя на панели управления — серебристые.
Боковые поверхности неутапливаемых ручек имеют выступы, так что, предполагаем, даже мокрыми руками крутить их будет удобно. Слева от ручек находится индикатор нагрева.
На боковых поверхностях корпуса имеются отверстия для удобства переноски. Там же находится наклейка с серийным номером устройства.
На задней стенке имеются вентиляционные отверстия. Сетевой кабель с вилкой выходит из прибора сверху.
Съемная дверца с двойным остеклением открывается плавно, хорошо держится в приоткрытом состоянии, закрывается мягко и беззвучно.
При необходимости внутреннее стекло вынимается.
По краям внутреннего стекла нанесены рисунки-подсказки с рекомендациями по выбору температуры нагрева и режимов для различных продуктов.
Внутренняя камера покрыта темной эмалью и заизолирована от теплопотерь через дверцу толстыми уплотнительными резинками. В дальнем левом верхнем углу находится лампа подсветки, посередине задней стенки — вентилятор конвектора.
Сверху располагается тэн гриля.
Съемные направляющие выполнены из хромированного металла. Для установки противня и решетки предусмотрено пять уровней.
Решетка для гриля и противень средней глубины выглядят стандартно.
Для комфортного извлечения из камеры раскаленного противня или решетки в комплекте есть металлический держатель.
Собран духовой шкаф аккуратно, никаких люфтов и зазоров в ходе визуального осмотра мы не выявили.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представляет собой брошюру формата А5, в которой подробным образом описаны советы и требования по эксплуатации, установке, обслуживанию, безопасности и приготовлению пищи.
Текст логично структурирован, написан простым понятным языком, снабжен рисунками, схемами и таблицами.
Управление
Управляется Maunfeld EOEC516B тремя ручками.
Слева находится ручка регулятора температуры. Диапазон нагрева от 50 до 250 °C.
Средняя ручка отвечает за таймер. Он может быть выключен, находиться в ручном режиме или задавать время от 0 до 120 минут с шагом 5 минут. При выключенном таймере духовка не включится. Если нет желания устанавливать время достаточно перевести ручку влево до значка с рукой, тогда духовка заработает.
Ручка справа предназначена для установки одного из семи режимов:
После выбора необходимого режима следует задать температуру нагрева и время, если это нужно. В левом углу загорится красный светодиод. Как только температура духовки достигнет заданных параметров, светодиод отключится. После завершения цикла раздается звуковой сигнал.
С подробной информацией об установке и подключении духового шкафа можно ознакомиться в инструкции.
Эксплуатация
Перед тем, как приступить к эксплуатации, мы прогрели пустую духовку на максимальной температуре в течение 30 минут. В самом начале появился легкий специфический запах, характерный для новой техники, но он довольно быстро улетучился и больше не появлялся. После остывания протерли внутреннюю камеру, вымыли противень и решетку.
В первую очередь отметим равномерный и стабильный на протяжении всего цикла приготовления нагрев. По плоскости противня температура также распределяется достаточно равномерно, небольшие расхождения в цифрах укладываются в пределы нормы. Пригоревших и явно недоготовленных участков в готовых блюдах мы не обнаружили.
В ходе работы выявилась пара неудобств. Первое касается регулятора температуры. Никаких рисок между цифрами вокруг ручки нет, поэтому промежуточные значения приходится выставлять на глаз. Чтобы следить за фактической температурой, мы клали в центр противня спицу термощупа, что не всегда удобно.
Следующий момент — таймер с ограничением в 120 минут. Если блюдо предполагается готовить дольше, придется присматривать за ним самостоятельно.
В остальном духовой шкаф Maunfeld EOEC516B произвел на нас положительное впечатление. Среди режимов духовки есть самые необходимые комбинации нагревательных элементов, которых вполне достаточно для простых домашних блюд.
Термоизоляция корпуса отличная. Духовка долго держит тепло, что позволяет экономить электричество. Даже при длительной работе на высокой температуре внешние стенки корпуса и стеклянная дверца греются умеренно.
Уход
После каждого приготовления остывшую камеру духового шкафа следует очищать при помощи мягкой губки с нейтральным моющим средством или специальной жидкостью для удаления жира с неагрессивным составом. Абразивы, металлические губки при этом использовать запрещено. После очистки камеру необходимо вытереть насухо.
Стеклянный фасад и дверцу изнутри также можно очищать при помощи мягкой губки или тряпки с мыльным раствором. Решетка для гриля и противень моются стандартно: под краном, в теплой мыльной воде. Про использование посудомоечной машины в инструкции ничего не сказано.
Наши измерения
Максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 1958 Вт. За 2 часа работы в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 175 °C расход электроэнергии составил 1,338 кВт·ч. До 180 °C холодная духовка нагревается за 16 минут.
Во время длительной работы поверхности корпуса нагреваются не очень сильно: дверца печи — максимум до 48 °C, боковые стороны и внешняя верхняя панель — до 25—30 °C.
Мы проверили соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Для этого включили режим нижнего и верхнего нагрева без конвекции при температуре 175 °C. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом начинает падать (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти две цифры, минимального и максимального значения температуры, мы и зафиксировали в пяти точках разогретого противня.
Вот что у нас получилось:
176—200 °C | 185—197 °C | |
178—215 °C | ||
165—182 °C | 178—185 °C |
С включенной конвекцией при тех же 175 °C, к приведенным выше цифрам прибавилось в среднем по 25–30 °C.
Практические тесты
Ростбиф
Первым в духовку отправился солидный кусок филейной части говяжьей туши весом почти 1,5 кг. Предварительно мясо комнатной температуры было смазано маслом, натерто солью с перцем и «запечатано» со всех сторон на раскаленном гриле. При такой манипуляции аминокислоты и сахар преобразуются в карамель, что придает мясу особенный вкус, роскошный запах и аппетитную корочку, благодаря которой сок удерживается внутри куска на протяжении всего цикла запекания.
Духовка за это время разогрелась до 160 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией. Форму застелили фольгой, насыпали на нее небольшое количество размоченного в горячей воде сухого розмарина и выложили мясо, ничем не накрывая сверху. Рядом положили половинку чеснока. Он придает мясу аромат, а после, в запеченном виде, неплох как дополнение к блюду. Внутрь мяса воткнули спицу термощупа так, чтобы ее конец оказался в самом центре, и выставили 50 °C. На момент размещения в духовке температура внутри куска была 28 °C. После сигнала термощупа вынули форму из духовки, накрыли фольгой и оставили на столе. Скоро температура внутри дошла до необходимых 58 °C и мы с удовольствием приступили к дегустации.
Идеально пропеченное мясо вышло нежным и сочным, одинаково прекрасным и в горячем, и в холодном виде.
Результат: отлично
Овощи и колбаски
В этом тесте мы проверим вместительность противня и работу большого гриля. Овощи и шампиньоны общим весом почти 1,5 кг помыли, нарезали, обсыпали солью, сбрызнули растительным маслом, перемешали и выложили на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
Установили емкость на второй снизу уровень в разогретую до 180 °C духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией.
Через 30 минут на средний уровень поставили решетку со свиными колбасками. К сожалению, у этой модели нет режима гриль+конвекция, поэтому сразу переключиться на гриль означало бы недоготовить овощи. В связи с этим режим сменили только через 15 минут, когда картофель внутри уже точно был мягким. Овощи за всё время не перемешивали.
Для большого гриля немного повысили температуру, до 210 °C. Аппетитная корочка на колбасках получилась через 10 минут.
Результат: отлично
Сливово-яблочный рулет из слоеного теста
Полкило слив и пару зеленых яблок нарезали на дольки, добавили к ним пару столовых ложек коньяка, перемешали и дали настояться.
Разморозили готовое тесто. Разрезали его на две одинаковые части и раскатали под размер противня. По бокам каждого прямоугольника сделали надрезы, выложили дольки фруктов в несколько слоев, пересыпая каждый сахаром, корицей и мускатным орехом.
Завернули рулеты и выложили на противень, застеленный бумагой. Духовка выпекала рулеты при 190 °C в режиме верх+низ с конвекцией.
Через 25 минут изделия были готовы. Тесто равномерно пропеклось и не подгорело снизу. Рулеты получились воздушными, хрустящими, с сочной очень вкусной кисло-сладкой начинкой.
Результат: отлично
Имбирные пряники
Ингредиенты: 1 яйцо, 200 г муки, 50 г сахарной пудры, 30 г сливочного масла, 50 г меда, 2 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. разрыхлителя, смесь сухих специй (кардамон, мускатный орех, имбирь) — по вкусу
В миску просеяли муку, добавили все сухие ингредиенты, яйцо, подогретый мед и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Вымешивали тесто до тех пор, пока оно не перестало липнуть к рукам.
Духовка за это время разогрелась до 180 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Раскатали тесто в пласт примерно 5–6 мм толщиной и вырезали формами фигурки.
Выложили их на противень с бумагой и отправили в камеру запекаться в течение 10 минут.
Тесто снова отлично пропеклось, пряники получились нежными, очень ароматными и вкусными.
По фото видно, что несколько пряников в дальних углах противня зарумянились сильнее остальных, но, не критично.
Результат: отлично
Выводы
В духовке Maunfeld EOEC516B всё максимально просто, без лишних наворотов: набор самых необходимых режимов работы, простое механическое управление и никаких лишних функций. Печь компактна и одновременно довольно вместительна. Максимальное энергопотребление около 2 кВт, поэтому ее можно встроить практически в любую кухню.
В разделе об эксплуатации мы описали свои претензии, касающиеся управления, но, справедливости ради, это единственное, к чему мы смогли придраться. В остальном духовой шкаф оказался удобен, эффективен и предсказуем.
Из достоинств отметим широкий температурный диапазон, стабильность нагрева и отличную термоизоляцию корпуса. Не забудем и о трехлетней гарантии, что не может не радовать.
Плюсы:
- компактность
- наличие конвекции и гриля
- шесть режимов нагрева
- отличная термоизоляция
- 3 года гарантии
Минусы:
- таймер максимум на 2 часа
- неудобная разметка значений температуры
Полный текст статьи читайте на iXBT