TWS-гарнитура Realme Buds T01: хорошие бюджетные «вкладыши»
Бюджетные наушники-«вкладыши» — формат уже далеко не самый популярный, но при этом до сих пор имеющий свою аудиторию, причем немаленькую. Универсальным решением их вряд ли назовешь, но для целого ряда сценариев использования они подходят отлично. Например, во время пробежки на свежем воздухе отсутствие активного «шумодава» и серьезной звукоизоляции помогает лучше контролировать окружающую обстановку, низкая цена позволяет не слишком беспокоиться о потере наушников, а уши меньше устают, так как ничего не помещается внутрь слухового прохода.
А еще такие наушники часто приобретаются для детей — как говорится, дешево и сердито, плюс чуть более гигиенично, чем внутриканальные решения. Четыре года назад к нам в руки попали первые Realme Buds Air — сравнительно недорогие и в целом обладающие всеми преимуществами рассматриваемого форм-фактора, но не лишенные пары-тройки спорных нюансов. Сегодня же мы поговорим про Buds T01, которые пусть и не совсем официально, но всё же можно рассматривать как продолжателей линейки наушников-вкладышей под брендом Realme. Особенно с учетом того, что все последующие Air были внутриканальными.
В Buds T01 потенциально есть всё то, чего нам не хватало в Buds Air: от хорошего уровня автономности до микрофонов с шумоподавлением и возможности управления громкостью. Плюс чуть более «продвинутый» и крупный динамик, обещающий приемлемое качество звучания. И что самое интересное, стоимость оказалась ниже, причем заметно: на момент подготовки обзора Realme Buds T01 стоили чуть более 1500 рублей, тогда как Buds Air предлагались примерно за 4500 рублей. При этом из очевидных шагов в сторону удешевления конструкции можно упомянуть лишь отказ от беспроводной зарядки и датчиков ношения — вполне логичные шаги при разработке бюджетных наушников. Посмотрим, получилось ли сделать хорошо и дешево одновременно.
Технические характеристики
Динамики | ∅13 мм |
---|---|
Подключение | Bluetooth 5.4 |
Поддержка кодеков | SBC, AAC |
Мультипойнт | нет |
Управление | сенсорные зоны, ПО |
Активное шумоподавление | нет |
Время работы от аккумулятора | до 7 часов |
Автономность с учетом зарядки от кейса | до 28 часов |
Емкость аккумулятора наушников | 40 мА·ч |
Емкость аккумулятора кейса | 400 мА·ч |
Разъем для зарядки | USB Type-C |
Быстрая зарядка | 10 минут на 2 часа работы |
Защита от воды | IPX4 (наушники) |
Размеры кейса* | 58×50×24 мм |
Размеры наушника* | 33×17×16 мм |
Масса одного наушника* | 3,7 г |
Масса кейса* | 32,5 г |
Ориентировочная стоимость | 1700 ₽ на момент подготовки обзора |
Упаковка и комплектация
Коробка Realme Buds T01 окрашена в фирменный желтый цвет, дизайн выполнен в характерной для бренда стилистике. Наушники поставляются в кейсе, который удерживается внутри пластиковым ложементом.
В комплект поставки входят наушники с кейсом и документация, кабеля для зарядки нет — как и у ряда прошлых гарнитур Realme. Вновь отметим, что большой беды в этом нет — вряд ли у современного пользователя не найдется кабеля с разъемом USB-C.
Дизайн и конструкция
Поставляются наушники в двух цветовых решениях: фирменном черно-желтом и более строгом и лаконичном бело-сером.
У нас на тестировании на этот раз оказалась бело-серая модель. Кейс выполнен из приятного на ощупь матового пластика, который не склонен покрываться пятнами от прикосновений. Ура, времена марких глянцевых белых кейсов потихоньку уходят в прошлое. А вот наушники сделаны глянцевыми — на них пятна появляются моментально. К счастью, они не очень заметны и легко удаляются.
На передней панели футляра размещены маленький светодиодный индикатор зарядки и текущего режима работы, логотип бренда и небольшая выемка, облегчающая открытие.
На задней панели находится петля, обеспечивающая открытие крышки. Как можно заметить, зазоры между элементами чуть великоваты, но в целом собран кейс очень неплохо — без заметного люфта подвижных деталей и прочих проблем.
Крышка легко откидывается, сделать это можно пальцем той же руки, в которой находится кейс. Наушники в своих слотах надежно удерживаются магнитами. Достать их, просто обхватив за округлую часть, будет сложновато — пальцы будут соскальзывать. Лучше немного надавить на наушник со стороны крышки — он «выскочит» из слота, после чего захватить его будет гораздо проще.
Доводчика у крышки нет. Её закрытие обеспечивается магнитным креплением, в открытом она более-менее надежно фиксируется с очень мягким кликом.
Для дополнительного удержания округлой части наушников на внутренней стороне крышки предусмотрены специальные углубления, внутри которых нанесены логотипы систем сертификации и вспомогательная информация об устройстве.
В слотах для наушников видны подпружиненные контакты для зарядки. По бокам находятся едва заметные обозначения «правый-левый».
В нижней части корпуса размещен порт USB Type C для зарядки кейса. Было бы здорово увидеть где-нибудь в этой области кнопку активации Bluetooth-сопряжения, но ее нет — одновременное подключение к нескольким устройствам гарнитура не поддерживает, об этом мы еще поговорим.
Форма наушников близка к классической для рассматриваемой конструкции. Выполнены они, как уже упоминалось выше, из глянцевого пластика. Он маркий, но обеспечивает лучшее «сцепление» с поверхностью чаши ушной раковины, чем матовый. Так что выбор тут в целом логичен. Хотя, у тех же Realme есть модели наушников, где внутренняя часть выполнена из глянцевого пластика, а внешняя — из немаркого матового. Вот это, пожалуй, идеальный вариант.
В самых первых «вкладышах» удлиненная часть была круглой, теперь ее принято делать уплощенной — так намного удобнее.
Округлая часть наушников имеет симметричную каплевидную форму, лишенную специальных элементов, обеспечивающих дополнительную опору на чашу ушной раковины.
У ряда «вкладышей» последнего времени мы видели немного удлиненный «носик» звуковода, служащий для более надежной посадки и лучшей передачи НЧ-диапазона. В данном случае разработчики не стали отклоняться от привычной поклонникам «вкладышей» формы корпуса.
В районе звуковода есть едва заметный изгиб, дающий чуть лучшую фиксацию в основании ушного прохода, но при этом совершенно не влияющий на уровень комфорта ношения гарнитуры.
На концах ножек наушников размещены отверстия микрофонов для голосовой связи и контакты для зарядки при помещении в кейс.
Внешняя сторона «палочек» является сенсорной и служит для управления гарнитурой. В дизайне это никак не отражено, но и большой необходимости в этом нет.
Общая длина «палочек» — 29 мм, от основания округлой части — 18 мм. За шарфы и поднятые воротники гарнитура цепляться не будет.
Отверстия микрофонов сделаны щелевидными, что потенциально может немного защитить их от «задувания» в ветреную погоду или при беге.
Отверстие звуковода овальной формы прикрыто металлической сеткой, чуть утопленной внутрь — очищать ее будет сложновато, а делать это рано или поздно непременно придется.
На внутренней поверхности есть еще одно отверстие. Его можно условно назвать компенсационным, однако его функция в наушниках такого формата — не только сброс лишнего давления во время работы динамика, но и улучшение передачи НЧ-диапазона.
Еще одно отверстие размещено на внешней стороне округлой части — вот как раз оно, вероятнее всего, служит для сброса лишнего давления во время работы крупного драйвера диаметром 13 мм.
Подключение
Realme Buds T01 поддерживает технологию Google Fast Pair, потому ее сопряжение с устройствами под управлением Android осуществляется максимально просто: открываем крышку кейса, через несколько секунд видим на экране приглашение осуществить подключение. Соглашаемся, ждем еще полминуты — готово. «Классические» варианты подключения, естественно, тоже работают.
Мультипойнт гарнитура не поддерживает, полный список поддерживаемых кодеков и их режимов мы традиционно получили с помощью утилиты Bluetooth Tweaker. Кодека два: базовый SBC и чуть более «продвинутый» AAC — для бюджетной гарнитуры этого достаточно.
Правда работать они будут не в полную силу. Максимум параметра Bitpool у кодека SBC выставлен на уровне 38, тогда как рекомендованный профиль High Quality подразумевает значение 51. Верхний порог битрейта AAC ограничен уровнем 131 Кбит/с, тогда как в большинстве устройств используется 256 Кбит/с. Традиционно будем оставаться оптимистами и объясним такое решение производителя заботой о стабильности связи наушников с источником звука. Ну и если не забывать, что наушники крайне недорогие, становится проще простить им и отсутствие мультипойнта, и спорные настройки кодеков.
В «обычном» режиме задержка звука при использовании кодека AAC достигает 200 мс, при активации игрового она снижается примерно до заявленного уровня в 88 мс. Для игры в динамичные шутеры и этого может быть многовато, но в целом играется комфортно, не говоря уже о просмотре видео. Любой из наушников может использоваться в монорежиме — нужно просто убрать другой в кейс. Качество связи хорошее — проблем с воспроизведением не было ни в помещении, ни на улице.
Управление и ПО
Настройка гарнитуры осуществляется через приложение Realme Link. После установки оно предлагает ознакомиться с краткой инструкцией, корректно переведенной на русский язык. В верхней части главного экрана можно увидеть уровень зарядки каждого из наушников. А вот о состоянии аккумулятора кейса придется судить, ориентируясь лишь на светодиодный индикатор на его передней панели. В модуле ниже можно выбрать один из трех профилей эквалайзера, про их работу мы еще поговорим.
Если не хватает громкости, можно увеличить ее верхний порог специальным переключателем в приложении. Для комфортного и безопасного прослушивания достаточно и обычного режима, при задействовании же данной опции громкости с большим запасом хватит даже любителям «врубить на полную».
Управление Realme Buds T01 осуществляется с помощью сенсорных панелей, расположенных на внешней стороне ножек наушников. Несмотря на то, что модель крайне бюджетная, работают они хорошо — корректно фиксируют все тапы, включая многократные. Однократное прикосновение заблокировано во избежание случайных срабатываний.
Всего поддерживаются три типа касания, на каждое можно «повесить» одно из шести действий, включая изменение громкости и вызов голосового ассистента.
Правый и левый наушники настраиваются отдельно, что удобно. Касание одновременно двух сенсорных зон может включать игровой режим, либо не делать вообще ничего.
Эксплуатация
Форма у наушников классическая — как у большинства «вкладышей». Соответственно, и посадка не особо отличается. Она комфортная, но далеко не самая надежная. Для прогулок и пробежек — хорошо, для силовых упражнений — сгодится, а вот резкие движения ей противопоказаны — крепление будет ослабевать, пока наушники не вывалятся. Так что никакой активной работы с грушей или прыжков через скакалку, да и после нескольких скручиваний на наклонной скамье наушники с большой вероятностью придется поправить. Это особенность не конкретного устройства, а формата в целом.
Заявлена водозащита IPX4 — брызг Realme Buds T01 не боятся, под дождем можно спокойно побегать. Так что для спорта и активностей на свежем воздухе они подойдут — пусть посадка не самая надежная, зато комфортная и позволяющая более-менее контролировать происходящее вокруг: если не делать совсем громко, не составит труда услышать шум подъезжающей машины, звонки велосипедов и прочие звуки, которые на пробежке или прогулке не стоит игнорировать.
Микрофоны для голосовой связи
Производитель анонсировал микрофоны с системой подавления внешних шумов, что в последнее время не редкость даже для самых бюджетных гарнитур. Посмотрим, насколько микрофоны справятся с фильтрацией внешних звуков, но для начала протестируем их в тихой обстановке.
Для измерения АЧХ микрофонов мы используем специально подготовленное помещение и мониторную акустическую систему, воспроизводящую свип-тон. Естественно, что АЧХ колонок далеко не равномерна, потому мы предварительно получаем ее график с помощью калиброванного измерительного микрофона. Далее полученные данные используются для построения корректирующего профиля, призванного скомпенсировать особенности акустики. После этого сигнал записывается с помощью героя тестирования, занимающего то же положение, что и измерительный микрофон ранее. Полученный график корректируется с помощью созданного предварительно профиля, и на выходе у нас остается собственная АЧХ тестируемого микрофона.
Голос взрослого мужчины имеет фундаментальную частоту от 85 до 155 Гц, женщины — от 165 до 255 Гц. Но при этом для передачи голоса обычно используются частоты от 300 до 3400 Гц, которые даже называют «голосовыми», так как именно в этом диапазоне расположены так называемые форманты, отвечающие за разборчивость речи. Частоты ниже «зарезаются» не только и не столько из-за ограниченности канала передачи, сколько потому, что в них находятся различные нежелательные звуки: гул моторов, низкочастотная часть шума толпы и так далее.
В данном случае мы имеем крайне странную и нелогичную настройку микрофона. Есть тут и пик в нижней середине для «бубнения», и подчеркнутая верхняя середина — для «свиста» и слишком резкого звучания. В общем, многого ожидать не приходится. Посмотрим, как поведут себя микрофоны на практике. Ниже размещены два трека. На первом речь записана с помощью микрофонов гарнитуры. Второй записан на расположенный примерно на том же расстоянии профессиональный рекордер с заведомо высоким качеством записи и приводится для сравнения.
В целом, звучание такое, как можно было предположить по графику АЧХ. Голос звучит не очень разборчиво из-за гулкости и выраженного «телефонного эффекта», при этом акцент на ВЧ делает его резким и неприятным. Быстро ответить что-то типа «я на пробежке, перезвоню» в целом можно, но для долгих разговоров лучше подобрать гарнитуру с микрофонами получше.
Проверим и работу системы шумоподавления при звонке. Снова запишем пару треков, но добавим фоновый шум: включим в расположенной недалеко от места записи акустике звук оживленной улицы и посмотрим, как это отразится на разборчивости речи.
Система работает, но пропускает многие звуки, особенно высокочастотные — мы неоднократно встречали лучше работающие «шумодавы» даже в бюджетных устройствах. Голос при этом звучит еще более «зажато» и неестественно, да и в разборчивости еще немного теряет. В общем, микрофоны для голосовой связи — явно не самая сильная сторона Realme Buds T01. Их максимум — быстрый ответ на звонок, пара предложений по неотложным делам и обещание перезвонить.
Автономность и зарядка
Судя по описанию производителя, полного заряда встроенных аккумуляторов Realme Buds T01 хватает на 7 часов беспрерывного прослушивания музыки, а зарядный кейс позволяет получить в общей сложности до 28 часов работы гарнитуры. Очень хорошие показатели даже по современным меркам. Посмотрим, сколько устройство проработает в нашем тесте, который мы стараемся максимально приблизить к реальным условиям использования.
Безопасным уровнем звукового давления при прослушивании музыки считается 75 дБ, но на практике большинство слушателей предпочитает уровень 90–100 дБ. Мы транслируем в наушники белый шум, фиксируя уровень SPL в районе 95 дБ, сразу после старта воспроизведения запускаем запись сигнала с измерительного стенда — по длине получившегося трека легко понять, сколько проработал каждый из наушников.
Разряжаются наушники более-менее равномерно — с разницей не более 10 минут. Крайне малое число слушателей использует наушники в монорежиме, чаще всего отключение одного из них — повод убрать оба в кейс для зарядки. Потому при определении автономности ориентироваться мы будем на тот наушник, который проработал меньше. Сведем все полученные результаты в таблицу.
Тест №1 | 6 часов 29 минут |
---|---|
Тест №2 | 6 часов 20 минут |
Тест №3 | 6 часов 24 минуты |
В среднем | 6 часов 24 минуты |
Результат пусть и чуть ниже заявленного, но все равно впечатляющий — пока немногие полностью беспроводные наушники способны проработать более 6 часов без подзарядки. Для комфортного использования этого хватит с запасом — можно и до офиса доехать, и прогуляться, и на тренировку сходить. И все это не убирая наушники в кейс, а если это все же иногда делать — шансы остаться без музыки и общения стремятся к нулю. Если, конечно, не пропустить момент, когда следует зарядить сам кейс — вот за этим придется следить.
При этом есть еще и быстрая зарядка — производитель обещал 2 часа работы после 10 минут нахождения полностью заряженных наушников в кейсе. У нас никак не получалось больше 1,5 часа, но и это вполне приемлемый результат.
Звучание и измерения АЧХ
В Realme Buds T01 установлены крупные динамики диаметром 13 мм, в маркетинговых материалах особый акцент делается на композитные мембраны с титановым напылением — в общем, излучатели потенциально неплохие. Про то, что наушники могут звучать по-настоящему громко, мы уже говорили выше — при включенной опции «дополнительного усиления» на уровне громкости выше примерно 70 процентов слушать наушники становится некомфортно.
Что же касается качества звука, то тут все очень неплохо. Как и в случае с другими «вкладышами» выраженность НЧ-диапазона крайне сильно зависит от положения наушников — его изменение буквально на миллиметр может сильно поменять общую картину. Правило тут одно: стало маловато баса — поправь наушники и усади их в ухе поплотнее. Но со временем они все равно займут некое «усредненное» положение.
Тем не менее, можно смело говорить, что НЧ-регистр Buds T01 выдают в должном объеме — партии бас-гитар вполне читаются, но любителям «качающих» басов, конечно, лучше выбирать внутриканальные решения. Отдельно радует сравнительно «ровная» середина, благодаря которой очень неплохо звучат партии солирующих инструментов и вокал, плюс растет субъективно воспринимаемую «детальность» воспроизведения. Верхние частоты слегка подчеркнуты, могут подаваться резковато и давать ощущение так называемого «песка», но в целом звучат наушники вполне сбалансировано.
График выше показан на фоне кривой IDF (IEM diffuse field compensation), предоставленной производителем используемого стенда. Ее задача — помочь скомпенсировать резонансные явления в имитированном слуховом канале и особенности оборудования, создав «звуковой профиль», максимально корректно иллюстрирующий то, как звучание наушников воспринимается слушателем. Ее можно рассматривать как адаптированный под конкретное устройство аналог так называемой «кривой Хармана», созданной командой Harman International под руководством доктора Шона Олива. Скомпенсируем полученный график АЧХ в соответствии с кривой IDF. В таком виде он наиболее полно иллюстрирует наши субъективные впечатления от прослушивания Realme Buds T01.
Изменить тональный баланс можно с помощью пресетов эквалайзера в приложении, но работает он слишком экстремально — бас либо сильно форсируется, либо основательно уводится назад. Хотя, если пользователь — заядлый «бассхэд», который по каким-то причинам решил попробовать «вкладыши», режим Bass Boost может оказаться очень кстати.
Итоги
Realme Buds T01 — это действительно хорошие бюджетные «вкладыши». Типичные представители своего формата, который разработчики «подтянули» до современного уровня: обновили версию Bluetooth, добавили динамик побольше, обеспечили водозащиту и удобное управление. В следующий раз ждем мультипойнта — будет вообще замечательно. Не получилось, пожалуй, только с микрофонами для голосовой связи: несмотря на заявленное использование всяческих «продвинутых» технологий, качество передачи голоса у них низковато даже по меркам бюджетных гарнитур. В остальном всё здорово: в эксплуатации наушники комфортны, работают долго, звучат неплохо, а с учетом их цены — так и вовсе замечательно.
Полный текст статьи читайте на iXBT