Видеосъемка фотоаппаратом, Fujifilm X-T2: 4K-аппарат с богатыми настройками
Среди обзоров фотокамер в разделе Цифровое видео до сих пор нельзя было отыскать материалы, посвященные видеосъемке фотоаппаратом компании Fujifilm. Это серьезное упущение, которое мы спешим исправить.
Рассматриваемая беззеркальная Fujifilm X-T2 относится к классу аппаратов со сменной оптикой и позиционируется производителем как камера для профессионала и любителя фотографии. Ну, такое дело нам знакомо и привычно — если в описании какого-то фотоаппарата и идет речь о видеосъемке, то как-то вскользь, мимоходом. Как-никак фотоаппарат, не видеокамера. Обидно. Ведь многие современные модели фотоаппаратов успешно обгоняют видеокамеры по многим параметрам. Точнее, по некоторым из многих. И не всегда. Зато недостатки — в сравнении с видеокамерами — остаются настолько очевидными, что и перечислять их надоедает: неудобный форм-фактор (с которым, впрочем, можно смириться), фотоаппаратные автофокус и стабилизатор, слабо подходящие для видеосъемки. Нельзя забывать и о пресловутом ограничении на длительность беспрерывной видеозаписи. Интересно: как все перечисленные особенности проявляют себя в этой модели бренда Fujifilm?
Конструкция, технические характеристики
Камера поставляется в строгой черной коробке с единственной надписью в центре. Торжество суровой лаконичности. А ведь неплохо притягивает.
В «body»-комплекте камеры имеются следующие аксессуары:
- Литий-ионный аккумулятор NP-W126S
- Зарядное устройство BC-W126
- Съемная вспышка EF-X8 под «горячий башмак»
- Ремень
- Крышка
- Петли для ремня
Количество, состав, расположение и назначение органов управления камеры более чем подробно описаны в обзоре коллеги автора, мы же обратим внимание на важный момент: среди этих органов управления отсутствует кнопка старта видеозаписи.
Казалось бы, вполне традиционная кнопка для всех фотоаппаратов. Куда она делась? Что может означать ее отсутствие?
Вместо отсутствующей кнопки REC здесь используется кнопка фотоспуска — вполне логично. Однако это означает, что видеосъемку можно произвести, лишь переключившись в специальный режим. Такой имеется — он обозначен последним на колесике переключателе режимов. В данном видеорежиме пользователю доступны те же самые функции, которые активны в фоторежиме.
Однако настройки камеры в видеорежиме доступны далеко не все. При переключении в видеорежим те пункты, использование которых невозможно, высвечиваются на дисплее серым цветом, что означает их неактивность. Кстати, очень жаль, что такие функции, как эффект зернистости или снижение шума (!) в видеорежиме не работают.
И, наконец, — аккуратнее при съемке! Большой диаметр колес настройки чувствительности, выдержки и экспозиции вкупе с их легкой доступностью и нетугим ходом — это, наверное, хорошо для фотографирования. Однако при видеосъемке можно, увлекшись, случайно задеть пальцем колесико выдержки, повернув его на несколько делений. В результате — бракованный ролик. Положение спасет возможность фиксировать колесо центральной блокирующей кнопкой-замком, однако, если съемка ведется с ручными настройками, зачем их блокировать?
Дисплей камеры имеет диагональ три дюйма. Привычно понегодуем: и когда уже разработчики фото- видеотехники поймут, что для нормальной видеосъемки требуется дисплей с диагональю гораздо большей? Ведь на этих микроэкранчиках исключительно трудно разглядеть банальную правильность фокусировки, не говоря уже о реализации такой технологии, как фокусировка касанием по экрану — попробуй попади пальцем в нужную область, учитывая, что палец перекрывает четверть дисплея (в рассматриваемом фотоаппарате экран не сенсорный, но вопрос-то принципиальный!).
Конечно, ввиду миниатюрности нынешних камер и фотоаппаратов встроить дисплей с большой диагональю — дело непростое. Хотя и вполне решаемое, было бы желание. А вот желания-то, похоже, у разработчика и нет. Забавный факт: даже крупногабаритные современные камеры оснащены точно такими же микроскопическими (в сравнении с простым смартфоном) дисплеями по три дюйма. Гораздо реже — три с половиной.
Конструкция дисплея в рассматриваемой камере — не самая традиционная. Скажем так — своеобразная. Непросто понять разработчика, выдумавшего такой способ крепления. А еще — догадаться, каким образом можно использовать этот поворот. Теоретически конструкция крепления допускает две степени свободы, однако существующие ограничения по углам наклона и поворота не позволяют отклонить дисплей для, к примеру, автопортретной съемки. А ведь наклонно-поворотные механизмы креплений дисплеев в большинстве камер изначально задумывались как раз для того, чтобы оператор мог повернуть и наклонить экран абсолютно в любую сторону, существует множество примеров таких решений. Здесь же дисплей откидывается максимум до горизонтального положения, а отклоняется и вовсе не более чем на 60 градусов. Впрочем, автопортретная съемка — довольно редкое явление, и в таких случаях можно воспользоваться Wi-Fi трансляцией картинки на смартфон или планшет.
Вот он, довольно редкий случай, когда камера оснащена сразу двумя слотами для карт памяти формата D/SDHC/SDXC. Обычно подобные излишества присутствуют лишь в видеокамерах профессионального назначения. Впрочем, если они присутствуют, то, как правило, используются для осуществления эстафетной либо одновременной записи. Однако в нашей камере эстафетная видеозапись недоступна — если карта памяти в первом слоте оказывается заполненной, то видеозапись остановится, не продолжится автоматически на карту, вставленную во второй слот. Также недоступна и одновременная видеозапись на обе карты. Настройки камеры всего лишь разрешают выбрать карту памяти, на которую требуется записывать видео, не более того.
Таким образом, ценность двух слотов для видеосъемки нашим фотоаппаратом — практически нулевая. Ведь поменять карты памяти можно даже быстрее, чем перенастроить в меню расположение видеофайлов.
Под откидывающейся крышкой расположены в ряд следующие интерфейсы: микрофонный вход 3,5 мм, скоростной порт USB 3.0 (это уже не первый экземпляр фото/видеотехники со скоростным USB-портом — такой прогресс в сознании разработчиков безмерно радует), видеовыход Micro-HDMI и 2,5-миллиметровый разъем дистанционного спуска затвора.
В нижней части корпуса находится разъем для подключения к камере фирменного аксессуара — батарейной рукояти VPB-XT2. Если рукоять отсутствует, разъем следует прикрывать резиновой заглушкой. Одно плохо — эту заглушку нетрудно потерять. Точно так, как она потерялась у нас во время тестирования, зацепившись, наверное, своим язычком за стенки тесного кофра (правда, впоследствии эта заглушка нашлась, но, как и в известной легенде о серебряных ложках, осадочек остался).
Входа питания в камере нет, однако существует возможность увеличить емкость батареи, подключив фирменную батарейную рукоятку. Жаль, что к этой рукояти у нас не нашлось сетевого адаптера — заряд, имевшийся в аккумуляторах, закончился довольно быстро, после чего рукоять пришлось отделить как лишний груз. А ведь она могла бы принести немало пользы за счет дополнительных или дублирующих органов управления, а также интерфейсов, которые расположены на ее корпусе. Например, переключатель Boost поднимает общую произовдительность камеры, что выражается в увеличении скорости серийной съемки, увеличении частоты обновления картинки в видоискателе до 100 кадров в секунду и даже увеличениит время непрерывной съемки в 4K до 30 минут.
Камера комплектуется литий-ионным аккумулятором NP-W126 емкостью 1260 мА·ч с зарядным устройством.
Как и в подавляющем большинстве фотоаппаратов, наша камера имеет ограничения на длительность беспрерывной видеозаписи. Зачем и почему были введены эти ограничения — вопрос отдельный, из рыночно-ограничительной сферы, разворачивать его мы не станем, это бесполезно. Дело в другом. Уж очень эти ограничения, внедренные в рассматриваемый фотоаппарат, своеобразны. Все мы привыкли к казалось бы, неизбежному пределу в 29 минут 59 секунд, по истечении которых любая видеозапись в (почти) любом фотоаппарате прекращается, а чтобы ее возобновить, нужно снова нажать кнопку REC. Так вот, оказалось, что эти 29:59 — вовсе не предел пределов. Кто-то (неизвестно кто, но подозрения имеются) обнаружил, что есть еще запас терпения оператора, который взялся снимать видео фотоаппаратом! По этой ли причине, или по какой другой, но в нашу камеру были внесены следующие ограничения на длительность беспрерывной видеозаписи:
Формат | Максимальная длительность, мин. |
4K | 10 |
Full HD | 15 |
HD | 30 |
По истечении указанного времени запись остановится, а возобновить ее можно будет только вручную повторным нажатием кнопки Rec. Путем наблюдения за процессом видеосъемки, в ходе которой приходилось многократно возобновлять запись, удалось выяснить примерное время автономной работы фотоаппарата от полностью заряженного аккумулятора: его ресурса хватило на 62 минуты съемки в режиме (4K) 3840×2160 30p. Во время длительной записи отдельные участки корпуса камеры нагреваются едва до 44 °C. Этот показатель нельзя назвать высоким и уж тем более критичным — такой нагрев является совершенно нормальным для большинства современных гаджетов, снимающих видео. Следующие термоснимки были сделаны во время видеозаписи, которая производилась в помещении с комнатной температурой около 22 °C.
Таким образом, никак не получается объяснить риском перегрева камеры столь малое время непрерывной видеозаписи, почему-то запрограммированное производителем.
Основные технические характеристики фотоаппарата приведены в следующей таблице:
Объектив XC16–50mm F3.5–5.6 OIS II | |
фокусное расстояние |
f = 16—50 мм |
максимальная диафрагма |
F3,5—F5,6 |
минимальная диафрагма |
F22 |
байонет |
Fujifilm X Mount |
габариты |
62,6×65,2/98,3 (теле) мм |
масса |
195 г |
диаметр резьбы для фильтра |
∅58 мм |
прочее |
|
Объектив XF18–55mm F2.8–4 R LM OIS | |
фокусное расстояние |
f = 18—55 мм |
максимальная диафрагма |
F2,8—F4 |
минимальная диафрагма |
F22 |
байонет |
Fujifilm X Mount |
габариты |
65,0×70,4/97,9 (теле) мм |
масса |
310 г |
диаметр резьбы для фильтра |
∅58 мм |
прочее |
|
Объектив XF18–135mm F3.5–5.6 R LM OIS WR | |
фокусное расстояние |
f = 18—135 мм |
максимальная диафрагма |
F3,5—F5,6 |
минимальная диафрагма |
F22 |
байонет |
Fujifilm X Mount |
габариты |
75,7×97,8/158 (теле) мм |
масса |
490 г |
диаметр резьбы для фильтра |
∅67 мм |
прочее |
|
Камера Fujifilm X-T2 | |
процессор |
X-Prоcessor Pro |
датчик изображения |
23,6×15,6 мм (APS-C) X-Trans CMOS III с первичным цветным светофильтром, 24,3 эффективных Мп |
Габариты, масса |
|
Время записи от батареи, входящей в комплект |
до 62 минут в формате 4K 3840×2160 30p |
Носитель |
Карта памяти SD/SDHC/SDXC (до 256 ГБ) UHS-I / UHS-II |
Форматы видео |
В тексте статьи |
Интерфейсы |
|
Прочие характеристики |
|
Стоимость с объективом (kit, модель объектива требуется уточнять у продавца) | |
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет |
T-13995168 |
Предложения по данным Яндекс.Маркет |
L-13995168–10 |
Стоимость без объектива (body) | |
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет |
T-13995166 |
Предложения по данным Яндекс.Маркет |
L-13995166–10 |
Видео/фотосъемка
При подготовке статей с обзорами видео- или фотокамер не делается попыток снять художественный, видовой или экшн-фильм, как того хочется некоторым читателям. Цель каждой сугубо технической статьи — рассказать об эксплуатационных свойствах прибора, по возможности показать, каким образом настройки камеры либо условия съемки могут повлиять на характер и качество получаемого видео, а также ознакомиться с оригинальными видеороликами, снятыми в фиксированных условиях, для последующего сравнения со съемками, которые сделаны другими аппаратами.
Снимать видео рассматриваемым фотоаппаратом производитель предлагает следующим образом:
Эта фотография взята со странички продукта. Предполагается, что без конструкции, состоящей из внешнего микрофона, внешнего дисплея с большой диагональю и системы механической фокусировки, видео не снять.
Без сомнения, в чем-то специалисты правы. Для достижения максимального результата — хроника, клипы — требуется именно такой минимальный набор оборудования. Но дело в том, что, как было сказано выше, статья эта — не о съемке низкобюджетного фильма и не о способах такой съемки. Имеется камера — ее и только ее мы и рассматриваем. Изучаем, что получится, если использовать только руки, ну в крайнем случае штатив. И несколько разных объективов.
Обработкой изображения в камере занимается процессор X-Prоcessor Pro, который по спецификации способен прогнать через себя 480 миллионов пикселей в секунду. Конечно, это всего лишь характеристики, на практике же обычно никто не выжимает из процессоров этот теоретический максимум.
В комплекте с присланной для тестирования камерой имелись три разных объектива:
- XC16–50mm F3.5–5.6 OIS II из серии компактных и легких объективов, которые созданы специально для компактных системных камер начального/среднего уровня и превосходят ожидания к стандартным «китовым» объективам
- XF18–55mm F2.8–4 R LM OIS — объектив из премиум-линейки зум-объективов XF
- XF18–135mm F3.5–5.6 R LM OIS WR — зум-объективы XF «WR» предлагают то же превосходное качество, что и линейка объективов XF, но отличаются пыле- и брызгозащитой
Мы решили не мудрствовать и для того, чтобы впоследствии не запутаться, упорядочили объективы по алфавиту. А в качестве реперов взяли числа диапазонов их фокусных расстояний, вот так: 16—50 мм, 18—55 мм и 18—135 мм.
Хотелось бы предупредить читателя, особенно того, кто занимается одной лишь исключительно фотографией: видеосъемка — далеко не фотография, как ни банально это звучит. Увидеть явную разницу в видеосъемке, сделанной разными объективами — это нужно постараться. Да, очевидные технологические различия, такие, как наличие/отсутствие в объективе стабилизатора (возможно, и его эффективность) или разная кратность зума, будут видны в видеосъемке невооруженным глазом. Однако «плюшки», которые получает утонченный фотограф, использующий разные объективы под разные задачи — все эти макросъемки, изысканные боке, размытый фон, снижение шума при длительном экпонировании и прочие наслаждения — в видеосъемке достичь не так-то просто. Конечно, дорогой светосильный объектив, возможно, даст чуть более светлый видеокадр. Хотя и не факт, поскольку секундную выдержку в видеосъемке не задействуешь, равно как и высокие ISO. Размыть фон? Да пожалуйста, был бы свет! Вот только с высокой долей вероятности узкая ГРИП приведет к серьезным проблемам с фокусировкой, а это брак съемки. Но к чему слова, живые кадры скажут гораздо больше.
Сначала закроем вопрос о форматах, в которые позволяет записывать рассматриваемая камера. Таковых в настроечном списке имеется 16. Тут все достаточно просто и стандартно: контейнер используется всегда один и тот же, MOV. Чтобы читатель имел полные данные о форматах, в которые камера может вести съемку, приведем таблицу с развернутыми описаниями важнейших параметров.
Формат | № | Контейнер | Кодек | Размер кадра | Частота кадров | Макс. битрейт, Мбит/с | Формат звука |
4K | 1 | MOV | AVC High@L5.1 | 3840×2160 | 29,97 | 100 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с |
2 | MOV | AVC High@L5.1 | 3840×2160 | 25 | 100 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
3 | MOV | AVC High@L5.1 | 3840×2160 | 24 | 100 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
4 | MOV | AVC High@L5.1 | 3840×2160 | 23,98 | 100 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
Full HD | 5 | MOV | AVC High@L5 | 1920×1080 | 59,94 | 100 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с |
6 | MOV | AVC High@L5 | 1920×1080 | 50 | 100 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
7 | MOV | AVC High@L5 | 1920×1080 | 29,97 | 100 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
8 | MOV | AVC High@L5 | 1920×1080 | 25 | 70 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
9 | MOV | AVC High@L5 | 1920×1080 | 24 | 70 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
10 | MOV | AVC High@L5 | 1920×1080 | 23,98 | 70 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
HD | 11 | MOV | AVC High@L4.1 | 1280×720 | 59,94 | 50 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с |
12 | MOV | AVC High@L4 | 1280×720 | 50 | 50 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
13 | MOV | AVC High@L4 | 1280×720 | 29,97 | 30 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
14 | MOV | AVC High@L4 | 1280×720 | 25 | 25 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
15 | MOV | AVC High@L4 | 1280×720 | 24 | 25 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с | |
16 | MOV | AVC High@L4 | 1280×720 | 23,98 | 25 | PCM 2 канала 1536 Кбит/с |
Как видим, камера не экономит на битрейте. Это очень хорошо. График распределения данных в потоке показывает, что промежуточные кадры занимают почти такой же объем, как ключевые. Что характерно, в видеопотоке отсутствуют двунаправленные B-кадры — видео кодируется с использованием только ключевых (I) и разностных (P) кадров.
Наглядно представить разницу в детализации и характере картинки, которые дают выбранные нами режимы записи, можно с помощью следующих стоп-кадров и оригинальных роликов, которые сняты тремя разными объективами.
Полный текст статьи читайте на iXBT