Вакуумный упаковщик Tribest Sousvant KL-200: очень компактный и простой в обращении
Мы уже неоднократно описывали подобные устройства и рассказывали, как они могут пригодиться в домашнем хозяйстве. Разновидностей вакууматоров на рынке бытовой техники становится все больше. Мы протестировали очередной такой прибор и расскажем вам о его основных рабочих свойствах.
Устройства фирмы Tribest мы тоже тестировали много раз. Это американский бренд, производящий бытовые приборы для сыроедов и любителей здорового образа жизни. Впрочем, приборы обычно работают в хозяйстве более или менее успешно вне зависимости от того, какого стиля питания придерживается человек. И в этом обзоре мы расскажем вам о нашем опыте взаимодействия с вакууматором Tribest KL-200.
Характеристики
Производитель | Tribest Corporation |
---|---|
Модель | KL-200 |
Тип | вакуумный упаковщик |
Страна производства | Южная Корея |
Гарантия | 3 года |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Заявленная мощность | 80 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | серый, серебристый |
Управление | 2 механические кнопки: «откачка+запайка» и «запайка» |
Индикаторы | включения в сеть и откачки, запайки |
Размер | 81×370×95 мм |
Вес | 905 г |
Цена на момент публикации статьи | около 8000 рублей |
Комплектация
Прибор поставляется в компактной коробке серо-голубого цвета. Упаковка содержит принты довольно информативного свойства: по картинкам можно составить представление о том, как работает устройство.
Раскрыв тару, обнаруживаем там само устройство, съемный кабель питания, рулонные вакуумные пакеты и 2 брошюры с руководствами на разных языках.
На первый взгляд
Прибор очень компактный, стильный, лаконичный. При этом довольно тяжелый (это субъективное ощущение, по техническим характеристикам вес вакууматора нетто — 0,9 кг).
На верхней крышке по краям расположены светодиодные кнопки «Start» и «Seal» («Старт» и «Запайка» соответственно). С правой стороны, неподалеку от кнопки «Seal», расположен вход для вакуумного шланга. Он нужен в том случае, если вы хотите вакуумировать продукты не в пакете, а в специальном контейнере.
С внутренней стороны крышки располагается прижимная резинка, удерживающая край пакета во время рабочего цикла. Внутренняя сторона нижней части прибора оснащена богаче. Вдоль всего ближнего к нам борта идет полоска нагревательной ленты, запаивающей края пакета. Дальше — прижимное устройство для крепления пакета внутри прибора. Под ним — съемный поддон. Область вакуумирования с обеих сторон (и на нижней части, и на крышке) закрыта прокладкой из вспененной резины.
Что нас несколько удивило — так это отсутствие привычных защелок по бокам, которые удерживали бы крышку прибора в закрытом состоянии во время процесса откачки воздуха. Однако после тщательного осмотра пришлось поверить глазам своим: их действительно нет. То есть задача поддержания крышки в закрытом и хорошо прижатом состоянии в процессе вакуумирования в данном случае возлагается исключительно на оператора: хочешь, чтобы все было хорошо — жми посильнее и не отпускай.
Инструкция
Для русскоязычных пользователей выпущена отдельная инструкция на русском языке. Это небольшая брошюра с иллюстрациями и краткими текстовыми пояснениями. Способ подачи информации нам понравился, но впечатления от знакомства с руководством остались смешанные.
Например, если четко следовать инструкции, кнопку «Seal» нажимать не следует вообще никогда. В разделе «Кнопка «Запаивание» описывается только ее функция, а в пошаговом описании работы с прибором тоже нигде не написано ничего вроде «Затем нажмите кнопку «Запаивание». А очень бы хотелось встретить подобное четкое указание насчет правильного использования одной из двух кнопок прибора.
На всякий случай мы прочли инструкцию на английском и убедились лишь в том, что на русский язык текст переведен корректно: информации о том, как правильно жать кнопку запайки, не нашлось и там.
Управление
Как мы только что упомянули, панель управления прибором состоит из двух кнопок, одна из которых запускает процесс работы устройства («Start»), а другая («Seal») позволяет отключить вакуумизацию в случае, если нужно только запаять край пакета.
Чтобы осуществить весь процесс вакуумации с использованием штатных рулонных пакетов, нужно осуществить действия, пошагово расписанные в инструкции — с поправкой на то, что кнопку запайки все-таки в определенный момент нужно будет нажать.
Чтобы получить из рулона пакет, потребуется отрезать нужное количество материала и запаять нижний край будущего пакета. Для этого надо приложить край пакета к ленте запайки, затем закрыть и удерживать крышку обеими руками, нажав кнопку «Start». После этого нужно нажать кнопку «Seal», которая отключит процесс вакуумирования. Обе кнопки будут в это время попеременно мигать синим и красным цветом, как проблесковый маячок. Когда кнопка старта загорится ровным красным светом, можно поднимать крышку.
Чтобы вакуумировать продукты, нужно сложить их в полученный пакет, оставив сверху место для запайки края. Затем нужно аккуратно поместить пакет в вакууматор, прижав край клипсой, закрыть крышку и нажать кнопку старта. Пока не загорится индикатор кнопки, следует надавливать на крышку, удерживая таким образом края пакета. Когда кнопка загорится синим цветом, можно убирать руки с крышки. После остановки мотора индикатор загорится ровным красным светом. Это означает, что работа мотора остановлена и можно поднять крышку и извлечь пакет.
Эксплуатация
Работать с прибором довольно легко: он удобный, легкий, устойчивый. Разобраться с двумя кнопками тоже несложно. Самая хлопотная часть — это взаимодействие со штатными рулонными пакетами. Их нужно ровно отрезать, и они не всегда герметично запаиваются с первого раза. Для сравнения мы попробовали оперировать другими, нерулонными пакетами (Profi Cook, заказали на AliExpress, выбрав по отзывам). Результат нас удовлетворил больше: возможно, из-за того, что три края пакета герметизированы заводским образом, процесс вакуумирования и запайки чаще получался с первого раза и нам не приходилось переделывать работу.
Самая сложная задача — это вакуумирование продуктов с большим содержанием жидкости: ананасов, ягод. Опыт с вишней без косточек, которая на момент вакуумирования уже была в состоянии, близком к варенью, не удался вовсе.
В любом случае, стоит тщательно проверять качество спайки краев и герметичность упаковки. Мы выработали тактику выжидательного часа: вакуумируем продукт, придирчиво осматриваем результат. Если сразу видим брак — переделываем. Если все выглядит прилично — откладываем на час, затем проверяем. Если все в порядке — убираем на несколько дней, в ином случае снова переделываем.
Уход
В уходе Tribest KL-200 очень простой и удобный. Внутрь средней его части, где находится камера вакууматора и прижимная клипса, встроен съемный поддон для сбора жидкости. Эту деталь очень просто ополоснуть после работы с устройством. Также поддон можно ставить в посудомойку, это оговорено инструкцией.
Остальные части прибора достаточно протереть влажной, а затем сухой салфеткой.
Наши измерения
Мы измеряли мощность прибора с помощью ваттметра.
В нерабочем состоянии устройство, подключенное к сети, потребляет 0,4 Вт. В рабочем цикле, вне зависимости от действия (запайка или вакуум+запайка) — 70–80 Вт.
Шум прибор издает практически пренебрежимый. Среднестатистическая вытяжка на самом слабом режиме звучит громче.
Практические тесты
Мы взяли идею у поставщиков коробочных наборов для самостоятельного приготовления ужина по инструкции. Взяли рецепт с большим количеством свежих ингредиентов, подготовили каждый из них, вакуумировали и подождали 4 дня. На пятый вскрыли пакеты и приготовили ужин.
Кроме того, отдельно вакуумировали початок кукурузы и вишню без косточек. Опыт с вишней провалился сразу из-за слишком большого количества сока, который мешал пакету герметично запаяться.
Курица
Мы взяли филе бедра (около полутора килограммов), нарезали небольшими произвольными кусками и завакуумировали. В случае работы с таким большим количеством продукта рулонные пакеты как нельзя кстати — они могут быть любой вместительности, на наше усмотрение.
Ананас
Свежий ананас мы очистили от кожуры и порезали кубиками примерно полтора на полтора сантиметра. С этим продуктом пришлось немало повозиться: вакууматор вытягивал сок из фрукта, это мешало герметичной запайке. Помогла замена рулона на готовый пакет Profi Cook.
Имбирь
Мы почистили корень имбиря и порезали его спиралькой, чтобы он одновременно и давал сок, и мог быть выловлен весь, единым куском, из кастрюли. Имбирь запаялся сразу, легко.
Тыква
Нарезанные куски сырой тыквы плотные и не дают большого количества сока. Процесс вакуумирования тоже прошел довольно гладко. Разве что пришлось в процессе переделать пакет из-за большого объема продукта.
Лук-порей
Мы порезали порей кольцами и утрамбовали в заранее сделанный рулонный пакет. С этим продуктом было справиться нелегко. Из-за своеобразной геометрии порезанного и сваленного в пакет порея вакууматору было сложно отсосать весь воздух. Пришлось потратить пару часов и несколько пакетов, пока мы не добились успеха.
Кукуруза
Кукурузный початок мы закатывали в вакуум целиком, и это было просто и радостно, как чаю налить.
Результат экспериментов
На пятый день после подготовки продуктов мы достали и вскрыли пакеты. Все ингредиенты имели свежий вид и запах. Нам осталось лишь в нужном порядке обжарить продукты и сложить в казан, приправив специями. Через час мы получили готовую курицу карри с тыквой и ананасами.
Кукурузу — отварили и посолили.
Выводы
Вакууматор Tribest KL-200 справляется со своей основной задачей: с его помощью можно вакуумировать свежие продукты для продления их хорошей, качественной жизни. С точки зрения управления и эргономики этот прибор хорош безусловно: он двухкнопочный, понятный, компактный и легкий в уходе. Его можно, например, брать с собой туда, где нет холодильника и других привычных условий для хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов.
При этом Tribest KL-200 — вещь со своим характером, к нему надо приноровиться.
Вообще же, взаимодействие с этим устройством символизировало собой лозунг: «Нормально делай — нормально будет». Организовать работу с ним на бегу, не глядя, одним щелчком — не получится, Tribest KL-200 требует внимания и вдумчивого, последовательного к себе отношения. Если что-то не получилось — пойми, почему не получилось, и переделай. Это история про накопление опыта осмысленной работы с устройством, когда следует сначала разобраться, чтобы потом стало легко и приятно жить.
Плюсы
- компактность
- дизайн
- легкость в управлении и в уходе
Минусы
- отсутствие защелок поддерживает физическую форму владельца прибора, но иногда приводит к неудачам при вакуумировании
Вакууматор Tribest KL-200 предоставлен на тестирование компанией Все соки
Полный текст статьи читайте на iXBT