Вакуумный упаковщик Gemlux GL-VS-779S: пакует сухое и мокрое, в пленку и контейнеры

Вакууматор предназначен для упаковки продуктов в специальные полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и запаивания шва с помощью нагревающего элемента. Понятие «вакуум» в данном случае условное, но оно уже устоялось в рамках описания работы бытовых упаковщиков. Помимо пакетов многие вакууматоры позволяют удалять воздух из контейнеров с отверстием в крышке при помощи специального шланга. Подробнее о видах и устройстве техники данной категории можно прочитать в нашем руководстве по выбору бытового вакууматора.

Вакуумирование решает множество задач:

  • продлевает срок хранения продуктов как в холодильнике, так и вне его
  • запирает запахи и экономит место в холодильнике и морозильной камере
  • упаковывает продукты для приготовления методом су-вид
  • сохраняет от влаги травы, специи, чай, кофе и другие сухие продукты
  • защищает вещи и документы от намокания и загрязнения в путешествиях
  • ощутимо уменьшает объем одежды, одеял и подушек при хранении

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-VS-779S
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* не указан
Мощность 165 Вт
Степень вакуумирования (разрежения) не указано
Тип горизонтальный
Управление электронное
Материал корпуса нержавеющая сталь/пластик
Длина запайки не более 30 см
Резак для пленки есть
Вес 1,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 39×10×20 см
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Коробка Gemlux с глянцевой поверхностью использует градиент в фирменной цветовой гамме: бирюзовый фон для изображения прибора и темно-серый для боковых сторон. Производитель назвал свое детище не иначе как «вакуумная упаковочная машина» и вынес на фронтальную часть упаковки ключевые характеристики. Сразу можно узнать, что вакууматор может работать в автоматическом и импульсном режимах, с сухими и влажными продуктами, только запаивать или герметизировать контейнеры. Также указаны мощность 165 Вт и размер шва 320×3 мм (хотя понятнее для пользователей было бы написать, что он двойной). Дизайн оборотной стороны совпадает с лицевой, а верхняя и боковые части коробки не сообщают ничего нового.

Коробка закрыта на два картонных замка и не снабжена ручкой для переноски, но ее небольшие габариты и не требуют этого. Вакууматор зафиксирован внутри с помощью пенопластовых вставок по бокам. Также в комплект входят пакеты из рифленой пленки размером 20×28,5 см, шланг для работы с контейнерами, инструкция и гарантийный талон.

На первый взгляд

Gemlux GL-VS-779S выглядит достаточно внушительно, ведь в нем предусмотрен отдельный отсек для хранения рулона пленки шириной до 30 см. Для доступа к отделению достаточно приподнять верхнюю панель, но без каких-либо подсказок на корпусе или в инструкции можно и не заметить такую возможность. Ее особенно оценят активные пользователи вакууматора, которым рулонная пленка даст большую свободу выбора размера пакета, а встроенный резак упростит формование.

Корпус выполнен из черного пластика и нержавеющей стали. На панели управления располагаются шесть мембранных кнопок с красными лампочками индикаторов. Они подписаны на английском языке. Для удобства привычных операций самый популярные функции выделены цветом: крайняя правая кнопка запайки Seal Only имеет красный фон, а крайняя левая кнопка автоматического режима Vacuum & Seal окрашена пополам в красный и серебристый. Остальные кнопки отвечают за импульсный режим, выбор типа продукта, скорости и вакуумирования контейнеров и окрашены в серебристый цвет.

В передней части традиционно открывается отсек вакуумной камеры из черного пластика. По краям проходит полоса черного же уплотнителя, а снизу вставлен съемный блок для сбора жидкости, что актуально при вакуумировании влажных продуктов. По нижнему краю расположена широкая тефлоновая лента с нагревательным элементом, а над ней термостойкий прижимной материал.

По бокам находятся круглые черные кнопки открытия крышки. Справа расположен входной фитинг для шланга.

На дне видим четыре устойчивые ножки и отсек для смотанного провода, что упрощает хранение.

Инструкция

Максимально лаконичное руководство Gemlux уместилось всего на 6 страницах формата А5 из тонкой бумаги. Мы получили представление о технике безопасности и способах использования прибора, по схемам увидели конструкцию, ознакомились с управлением и правилами ухода и транспортировки.

Управление

Модель Gemlux GL-VS-779S предполагает отдельную кнопку под каждую функцию. Первая кнопка Vacuum & Seal запускает работу в автоматическом режиме, когда по умолчанию заданы высокая скорость работы и сухой тип продуктов. После срабатывания датчика откачка воздуха прекращается и сразу начинается запайка шва. Поскольку для блюд су-вид актуально добавление соусов и маринадов, можно вручную изменить тип продуктов на влажный, а скорость на низкую (это сочетание рекомендует и инструкция). Для этого предназначены кнопки выбора скорости Speed и продуктов Food. Над каждой из них есть по две подписи, соответствующие высокой и низкой скорости, сухим и влажным продуктам. Нажатие на кнопку меняет подсвеченную индикатором опцию.

Следующая кнопка Canister запускает вакуумирование контейнера. Как и в случае с пакетами, для корректной работы крышка прибора должна быть плотно закрыта. Как только индикатор кнопки погаснет, можно отсоединять шланг. Далее следует кнопка импульсного режима Pulse Vac, которая позволяет контролировать процесс с точностью до секунды: откачка воздуха происходит только при нажатой кнопке. Как только пользователь посчитает результат достаточным, достаточно отпустить кнопку и нажать последнюю, Seal Only, которая отвечает исключительно за запайку шва. Таким образом, для продуктов с большим содержанием жидкости или хрупкой структурой есть два варианта: выбрать низкую скорость и влажный тип в автоматическом режиме либо вакуумировать их в импульсном режиме, определяя время вручную.

Эксплуатация

Прибор ничем посторонним не пахнет и готов к использованию сразу после распаковки (и прочтения инструкции, само собой). Для упаковки продуктов в пакет нужно поместить их туда, сохраняя минимум 5 см от края пакета пустыми и чистыми. Далее открытый край пакета нужно завести в вакуумную камеру и убедиться, что его ширина не более 30 см. После этого следует подключить вакууматор к сети, закрыть крышку и надавить на нее до щелчка замка с каждой стороны — в случае с Gemlux GL-VS-779S давить нужно сильно, замок тугой. Теперь можно выбрать режим и запустить работу. Прибор не издает звуковых сигналов, поэтому о готовности можно судить только по погасшим световым индикаторам. После окончания запайки нажатие на боковые кнопки откроет крышку. Можно сразу проверить качество шва, однако герой сегодняшнего обзора сразу выдает ровный двойной шов.

Работа как со штатными пакетами шириной 20 см, так и с рулонной пленкой шириной 30 см не составила труда. Мембранные кнопки четко отзывались на касания, автоматические режимы работали корректно. Импульсный режим позволил бережно упаковать травяной сбор, а шланг эффективно откачал воздух из контейнера со специальным отверстием в крышке, заблокировав ее. Единственное, к чему можно придраться, это довольно громкая работа, однако стандартная упаковка занимает менее одной минуты.

Уход

Прибор неприхотлив в уходе: если не касаться его грязными руками и не проливать жидкости, то будет достаточно протирать корпус влажной тканью и очищать съемный контейнер вакуумной камеры при необходимости. Допускается применение мыльного раствора при загрязнениях и мыть вакуумную камеру, однако перед работой все элементы должны быть вытерты насухо. Безусловно, запрещены к применению абразивные вещества и погружение прибора в воду.

Наши измерения

Во время запайки шва энергопотребление составляло в среднем 160 Вт, на откачку воздуха уходило от 31 Вт при низкой скорости до 39 Вт при высокой интенсивности. В режиме ожидания вакууматор потреблял 0,2 Вт.

Практические тесты

Учитывая, что во всех тестах функция вакууматора остается неизменной, мы постарались разнообразить продукты и предметы, которые может быть полезно упаковать, откачав воздух.

Травяной сбор

Смесь сушеных трав, листьев, измельченных ягод облепихи и цветов занимает много места и не терпит влажности при хранении. Вакуумирование решает сразу вопросы компактности и сохранности.

Мы выбрали импульсный режим, чтобы полностью контролировать процесс. Пересыпав травы в пакет и плотно закрыв его край крышкой прибора, мы запустили откачку воздуха. В импульсном режиме работа осуществляется только при нажатой кнопке. В нашем случае листья начали похрустывать уже на пятой секунде, и мы остановили процесс. Далее нажали кнопку запайки и получили маленький плоский пакет.

Результат: отлично.

Утиная грудка

Две крупных грудки с кожей мы полили соевым соусом с имбирем и чесноком, а затем сразу переложили в пакет. Одного стандартного пакета в комплекте оказалось достаточно для одной грудки. Мы выбрали низкую скорость и влажный тип продуктов и запустили вакуумирование в автоматическом режиме. Прибор эффективно откачал воздух, а струйка маринада не успела достигнуть вакуумной камеры. На вакуумирование и запайку вместо ушло 22 секунды, и грудки отправились в су-вид при 67 °C.

В таком виде мы хранили пакеты в холодильнике 2 суток, а затем подрумянили готовые грудки на гриле.

Результат: отлично.

Акриловый шарф

Чтобы проверить применимость прибора для компактного хранения, мы взяли сугубо сезонную вещь — пышный шарф из акрила с воздушным плетением, который занимал много места на полке даже под весом других вещей. Он не вошел в родной пакет, и мы сформовали более просторный из имеющейся пленки. Заодно мы оценили удобство отсека для рулонов со встроенным ножом. Новый пакет сделали размерами 30 на 40 см и сразу запаяли один край. Запайка заняла 25 секунд, причем в конце прибор загудел, словно решил и воздух откачать, несмотря на нажатую кнопку одной лишь запайки.

Мы выбрали высокую скорость и сухой тип продуктов, ожидая стремительного уменьшения пакета в объеме. Однако вакууматору понадобилось немногим более минуты, чтобы откачать воздух, в то время как мы помогали сплющить шарф, надавливая сверху. Энергопотребление было выше обычного — 39,5 Вт против 31 Вт. Зато шарф превратился в плоский и очень плотный квадратик, который не займет много места в шкафу.

Результат: отлично.

Печенье в контейнере

Мы приготовили аппетитное шоколадно-ореховое печенье с нежной сердцевиной и не хотели дать ему засохнуть. Взяли подходящий контейнер с отверстием в крышке, присоединили шланг и нажали на соответствующую кнопку. Всего за 10 секунд прибор откачал воздух, и крышка плотно присосалась к контейнеру.

Теперь достать печенье можно, лишь сказав волшебное слово повернув ручку на крышке в положение «Открыто» (перед вакуумированием мы, соответственно, выбрали положение «Закрыто»).

Результат: отлично.

Выводы

Gemlux GL-VS-779S — функциональный и производительный вакууматор для пользователей, которым регулярно необходимо что-либо упаковывать. Отсек для хранения рулона пленки со встроенным ножом, ширина запайки до 30 см, работа с контейнерами и тонкие настройки работы позволяют упаковать практически что угодно во что угодно. Однако за эти удобства придется заплатить более высокую цену.

Плюсы:

  • работает с шириной пленки до 30 см
  • отсек для хранения рулона и резак
  • элементарные управление и уход
  • надежный двойной шов

Минусы:

  • тугой механизм закрытия крышки

Полный текст статьи читайте на iXBT