Вакуумный упаковщик Garlyn V-800 с весами: взвешивает и упаковывает

В этот раз у нас на тестировании не просто вакууматор, а прибор 2 в 1: вакуумный упаковщик с кухонными весами Garlyn V-800. Прибор имеет достаточно богатую функциональность и комплектацию, встроенную защиту от перегрева, возможность калибровки весов и многое другое, при этом находится в верхнем ценовом сегменте для бытовых упаковщиков. Будем изучать, насколько он удобен и оправдана ли цена.

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель V-800
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 120 Вт
Тип управления электронное, автоматическое, сенсорное с ЖК-дисплеем
Скорость всасывания до 12,3 л/мин
Длина нагревательного элемента 30,5 см
Максимальная ширина пакета 30 см
Ширина шва пайки 3 мм
Максимальное вакуумирование 0,8 бар
Время запайки 8—11 с
Выбор типа продукта влажный/сухой
Интенсивность откачки воздуха 2 уровня
Максимальное время использования 2 часа
Дополнительно вакуумная форсунка для работы с вакуумными контейнерами, съемный поддон для капель, нож для разрезания пакетов, весы
Диапазон измерений весов 1—2000 г, возможна самостоятельная калибровка
Выбор единиц измерения кг/унции/фунты
Вес 1,78 кг
Габариты (Ш×В×Г) 375×80×140 мм
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Вакуумный упаковщик Garlyn V-800 прибыл на тесты в аккуратной картонной коробке с ручкой для переноски. Коробка оформлена в едином стандарте бренда — черно-оранжевая гамма, паттерн треугольники, красочная фотография прибора и основные технические характеристики на боковых поверхностях упаковки.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • вакууматор
  • пакеты 20×30 см
  • рулон для вакуумного упаковщика
  • zip-пакеты для вакуумирования
  • шланг для контейнеров
  • инструкцию, гарантийную книжку

Прибор плотно раскреплен внутри коробки защитными вставками, платформа весов находится в снятом состоянии, пакеты и рулон дополнительно упакованы в полиэтилен.

На первый взгляд

Garlyn V-800 совсем не выглядит громоздко, даже наоборот, прибор смотрится очень презентабельно благодаря глянцевой глубоко черной поверхности в сочетании с матовой металлической платформой весов и боковой полосой.

Посередине расположен дисплей, справа сосредоточены сенсорные кнопки управления с индикаторами. Кроме логотипа производителя в верхнем правом углу, прибор не обременен наклейками, украшениями или рекламной информацией.

Платформа весов съемная, она накручивается на встроенную гайку слева сверху корпуса.

Резьба удобная, с соединением частей прибора проблем нет.

Прибор полностью автоматический, никаких кнопок закрывания, защелок и клавиш на нем нет. Для того, чтобы он открылся нужно коснуться металлической полосы на краю корпуса.

После нажатия вакууматор издает характерный звук и приоткрывается. Фиксаторов в открытом положении у него тоже нет, поэтому Garlyn V-800 может находится только в двух положениях, полностью закрытом или слегка приоткрытом. Для вынимания контейнера крышку прибора нужно придерживать руками, иначе она падает.

Garlyn V-800 снабжен богатым комплектом аксессуаров. Это шланг для вакуумации контейнеров, он присоединяется сзади корпуса.

Шланг достаточной длины для работы, на конце находится удобная силиконовая насадка.

Рулон пленки, его можно нарезать на пакеты нужного размера. Имеет длину 6 м и ширину 20 см.

Пакеты для вакуумирования 20×30 см

А также удобные многоразовые zip-пакеты с вакуумным клапаном и специальной полосой для записи примечаний к заготовкам.

Прибор стоит на четырех прорезиненных устойчивых ножках, которые дополнительно амортизируют его в процессе работы. На нижней стороне находится наклейка с серийным номером и техническими характеристиками.

Шнур питания съемный, он присоединяется в гнездо сзади корпуса.

Инструкция

Руководство пользователя и гарантийный талон — книжки маленького формата. Инструкция содержит 23 страницы текста с пояснительными рисунками и таблицами. Разделы инструкции стандартные — меры предосторожности, использование, уход, неисправности, характеристики, а также рекомендации по применению с таблицей времени хранения продуктов в обычной и вакуумной упаковке. Инструкция написана несколько неоднозначно, не всегда понятно, что имел в виду автор. Например, раздел по калибровке весов совсем не объясняет как весы калибровать, и выяснять это нам пришлось опытным путем.

Управление

Сенсорные кнопки управления находятся справа от дисплея на верхней крышке прибора. Кнопки «тара» и «единицы» относятся к весам. С помощью «тара» происходит обнуление весов со стоящей на них тарой, кнопкой «единицы» можно выбрать единицы измерения — граммы, фунты, унции. Кнопки «запайка», «продукт», «давление», «вакуум/запайка», «вакуум/маринование», «стоп» относятся к вакууматору. Для того, чтобы просто запаять пакет без вакуума нужно вставить пакет в щель между верхней и нижней крышкой и нажать «запайка». Прибор автоматически закроется и запаяет пакет, после чего откроется тоже автоматически. Нельзя самостоятельно пытаться открыть или закрыть вакууматор с применением силы, это приведет к поломке.

Сенсорами «продукт» и «давление» можно установить желаемое время запайки и скорость откачки воздуха. У влажных продуктов время больше. Вакуумацию или запайку можно прервать кнопкой «стоп».

Кнопка «вакуум/запайка» автоматически закрывает прибор, откачивает воздух в соответствии с выставленным давлением, запаковывает пакет и открывает прибор.

Кнопка «вакуум/маринов.» используется для откачки воздуха через присоединенный шланг. Пока шланг присоединен к прибору, корректно работать будет только откачка через него.

В процессе работы на дисплее появляются надписи соответствующих операций — открытия, закрытия, вакуумирования, запайки или вес продуктов при взвешивании.

Управление прибором достаточно простое, после пары применений никаких вопросов уже не возникает.

Эксплуатация

Garlyn V-800 несколько непривычен в эксплуатации из-за его автоматизированности. Очень непривычно закрывать и открывать прибор сенсором, а не руками, непривычно запихивать пакеты в щель, а не укладывать их на запаечную ленту и закрывать крышку. Но после нескольких использований к этому привыкаешь — главное не сломать прибор раньше.

Скорость откачки воздуха достаточно высокая, запайка пакетов тщательная. Скорость работы не очень высокая из-за паузы перед открытием прибора, зато это не дает ленте перегреться при поточной запайке пакетов. Максимальное время работы без значительной паузы — 2 часа.

Многоразовые пакеты с клапаном очень хорошо вакуумируются при помощи шланга. В них можно хранить продукты, мариновать мясо или замораживать ягоды.

Давление при вакуумировании в стандартных пакетах очень высокое — пакеты с сухими продуктами становятся очень плотными, что экономит объем при хранении.

Калибровку весов можно произвести только грузом в 2000 г. Никакой установки веса не предусмотрено. Добиться того, чтобы при нажатии двух сенсоров «тара» и «единицы» одновременно (как написано в инструкции) прибор вышел в режим калибровки, достаточно сложно. У нас получалось примерно после 30–40 нажатий. Так как весы были откалиброваны с завода достаточно точно, мы бы не рекомендовали без необходимости пытаться внести коррективы.

Уход

Уход за прибором производится с помощью мягкой влажной ткани с небольшим количеством мыла. Поддон для капель съемный. Для чистки вакуумной форсунки нужно использовать сухую салфетку.

Наши измерения

Весы Garlyn V-800 были откалиброваны достаточно точно для домашних весов.

За 21 минуту работы прибор потребил 0,04 кВт·ч электроэнергии. Максимальное потребление составило 117,5 Вт. Постоянное потребление прибора, включенного в сеть — 0,4 Вт.

Практические тесты

Упаковка вещей в поход

Лето — прекрасное время для многодневных походов на природу. А чтобы сменные вещи оставались сухими, удобнее всего запаковывать их в непромокаемые пакеты. К тому же это очень экономит место в рюкзаке. Мы взяли футболку и носки и упаковали их в пакет их комплекта Garlyn V-800.

В сложенном виде вещи занимают много места.

Мы завакуумировали пакет в режиме нормального давления. Теперь футболке не страшно даже погружение в озеро, да и места экономится достаточно много.

Результат: отлично.

Ветчина из индейки

Мы приготовили смесь для диетической ветчины из рубленой индейки, специй, желатина и оливок.

Упаковали смесь в пленку, придали ей формы колбасы.

Завакуумировали колбасы в пакеты, взвесили на весах.

Выдержали несколько часов в воде при температуре 64 °C.

Достали, охладили. При всех манипуляциях ни один пакет не разошелся, ветчина находилась под вакуумом.

Достали, порезали, подали.

Результат: отлично.

Упаковка семечек

Мы взяли жаренные семечки подсолнечника и кунжут.

В режиме обычного давления и сухого продукта завакуумировали их в пакеты из комплекта.

Результат: отлично.

Морской окунь для су-вид

Мы взяли замороженного морского окуня, масло, специи, лимон.

Упаковали рыбу со специями и маслом в отдельные пакеты в режиме нормального давления, влажный продукт. Взвесили на весах.

Так как у окуня очень острые шипы на плавниках, один пакет оказался проколот. Но мы подвернули его и, пока пакет не совсем потерял вакуум, запаковали его во второй пакет.

Результат: отлично.

Упаковка ягод

Для замораживания ягод можно использовать разную тару, но в вакуумных пакетах ягоды сохраняются значительно лучше, так как не покрываются изморозью и не впитывают посторонние запахи из морозилки.

При вакуумировании белой смородины мы снизили давление до деликатного, поэтому в процессе упаковки ягоды остались целыми, не лопнули и не дали сок.

Результат: отлично.

Упаковка вишни для хранения в холодильнике

Ягоды вишни в сахаре для хранения в холодильнике можно оставить и в обычной емкости, но тогда они будут занимать место и могут впитать запах других продуктов.

Мы решили испытать многоразовые zip-пакеты. Ягоды уложили в них, а вакуумировали с помощью шланга для емкостей.

Пакеты отлично запаковались, вакуум держался достаточно долго.

Результат: отлично.

Выводы

Вакуумный упаковщик Garlyn V-800 — многофункциональный прибор, позволяющий упаковывать вещи или продукты питания в специальные вакуумные пакеты, многоразовые вакуумные пакеты с клапаном или в вакуумные емкости с клапаном. Прибор оборудован довольно точными весами, что делает упаковку и фасовку более удобной и быстрой. Благодаря возможности выбора режимов вакуумирования и запайки, упаковать с помощью Garlyn V-800 можно практически любой продукт.

Вакууматор работает в автоматическом режиме, не требует подъема крышки, фиксации и защелкивания, что делает поточную упаковку проще и надежнее. Прибор снабжен защитой от перегрева и съемным контейнером для капель.

Из-за невысокой скорости упаковки прибор вряд ли подойдет для промышленных целей, но как бытовой прибор домашнего использования существенно расширит возможности.

Плюсы:

  • наличие встроенных весов
  • полностью автоматический цикл упаковки
  • наличие съемного контейнера для капель

Минусы:

  • высокая цена
  • не очень понятная инструкция
  • невысокая скорость упаковки

Полный текст статьи читайте на iXBT