В тренде фильтр-кофе: 5 капельных кофеварок, протестированных нашей лабораторией
Капельная кофеварка — популярный, но спорный прибор для приготовления кофе. У нее есть огромное количество хейтеров, но и поклонников тоже предостаточно. Наше глобальное руководство по выбору капельной кофеварки, написанное в 2019 году, абсолютно актуально и рекомендуется тем, кто хочет глубоко разобраться в устройстве таких приборов и автоматическом способе и стандартах приготовления фильтр-кофе. Тем более, что именно такой кофе внезапно стали рекомендовать весьма продвинутые баристы, уверяющие, что приготовить хороший эспрессо в домашних условиях непрофессионалу невозможно (либо требует много времени и усилий), а наиболее качественный напиток можно получить именно в капельной кофеварке. Скажем как опытные тестировщики: не в любой.
Redmond CM700: идеальные параметры напитка и один минус
Модель сразу понравилась внешне и мы как-то сразу почувствовали, что работать с ней будет приятно и кофе будет если не отличным, то хорошим. Резервуар для воды вмещает 1,2 литра; можно использовать как входящий в комплект нейлоновый фильтр, так и покупные бумажные.
Антикапельная система перекрывает подачу кофе, если кувшин не установлен: классика. Все детали, контактирующие с кофе, съемные, и их можно промыть под проточной водой. Кувшин вмещает от 4 до 10 чашек объемом 100 мл.
У кофеварки элементарное управление: единственная кнопка включения. После приготовления прибор переходит в режим подогрева, который, увы, не отключается автоматически, то есть это кофеварка не для забывчивых. Инструкция этот момент никак не поясняет.
Но с приготовлением кофе и с качеством полученного напитка проблем не возникло. Крышка заварочной камеры надежно закрывается и не выпускает из нее тепло, вода подается в кувшин равномерно. Единственный нюанс: горлышко резервуара узковато, заливать воду надо осторожно.
Температура подаваемой к заварочную камеру воды достигла 91 °C, что близко к рекомендуемым 92–96 °C, но поскольку при замере температуры крышка камеры была чуть приоткрыта, небольшие теплопотери неизбежны и результат можно считать идеальным. По стандарту в режиме подогрева капельный кофе должен сохранять температуру не ниже 80 °C и не выше 85 °C, мы намеряли 82 °C: эталонно и неожиданно для довольно бюджетного устройства. Кстати, нередко капельные кофеварки догревают готовый напиток уже в кувшине, но это не наш случай: спустя полчаса автоподогрева температура напитка была 81 °C. Что касается времени пролива, то кофеварка превысила рекомендуемое (8 минут) всего на 20 секунд, и вкус напитка от этого не пострадал, а возможно, стал более насыщенным. Если взять кофе более крупного помола, то скорость пролива увеличится, а вкус кофе обогатится кислинкой.
Melitta Enjoy 1017–09: регулировка крепости и вкусный кофе
Модель известного германского бренда, специализирующегося на технике для кофе, что уже говорит о том, что модель не проходная и какого-то качества от нее ожидать стоит. Объем стеклянного кувшина у модели 1250 мл, есть противокапельная система, автоподогрев и автоотключение, в комплекте пять бумажных фильтров. Пластик, из которого выполнен корпус, очень качественный. Из особенностей — регулятор крепости AromaSelector, при помощи которого, как обещает производитель, можно настроить уровень крепости кофе.
Интересно, что регулятор крепости оказался хоть и удобным, но неэкономичным приспособлением, а производитель немножко схитрил: сделать кофе «более крепким» никакая механическая ручка не в состоянии, и AromaSelector делает кофе только менее крепким. В зависимости от положения регулятора вода в фильтр подается либо по центру, либо по краям «лейки», попадая на внешний радиус фильтра и таким образом время заваривания сокращается, в результате чего кофе получается менее крепким. Но готовить менее крепкий кофе можно проще и экономнее: используя меньше кофейного порошка.
Многоразового пластикового фильтра у этой модели нет, нужно запасаться бумажными. Заварочный блок съемный, его можно промыть под водой, что очень облегчает уход за прибором.
Стандартная антикапельная система перекрывает подачу кофе при отсутствии кувшина. Сам кувшин выполнен из стекла и пластика. Прибор включается при помощи единственной кнопки, после приготовления напитка кофеварка подогревает его в течение сорока минут и отключается. Согласно нашим измерениям, на приготовление стандартной порции кофе уходит чуть более восьми минут. Температура воды в заварочном блоке во время тестирования достигла 90 °C, и это очень хороший результат.
Полный объем кувшина готовился 8 минут 10 секунд, литр — ровно за 6 минут. Вкус напитка мы оценили как насыщенный и сбалансированный, без кислинки, характерной для напитка, приготовленного при недостаточной температуры воды. По нашим наблюдениям, кофе получился хорошим, если сравнивать результаты с теми, что получены в полупрофессиональных устройствах, и отличным, если брать за ориентир большинство бюджетных капельных моделей. Важно: весь объем молотого кофе в фильтре оказался заварен, ничего не убегало за края фильтра.
De«Longhi Clessidra ICM17210: прекрасный стиль, вкусный кофе
Кофеварка претендует на роль «профессионального» устройства, и первое, на что мы обратили внимание, — необычный стильный дизайн в форме песочных часов и высокое качество исполнения прибора. Производитель сообщает, что кофеварка одобрена European Coffee Brewing Centre.
Стеклянный резервуар для воды рассчитан на объем от 250 до 1250 мл или от 2 до 10 чашек. Заварочный блок с фильтром и кофе устанавливается прямо в кувшин. Многоразовый фильтр не предусмотрен, требуются бумажные фильтры размера 1×4. Антикапельная система прерывает подачу воды в случае, если кувшин не установлен или установлен неправильно.
Два режима работы соответствуют быстрому и медленному проливу воды, каждый режим запускается отдельной кнопкой с подсветкой. О готовности кофе прибор сообщает писком.
В отличии от бюджетных кофеварок эта модель нагревает весь объем воды и только потом этого начинает ее пролив сквозь фильтр с кофе. Время пролива может регулироваться при помощи встроенного клапана, который открывает и закрывает подачу воды в зависимости от режима. Это увеличивает время приготовления напитка, но повышает его качество, тем более, что кофеварка контролирует температуру воды в каждый момент приготовления, подогревая воду, если она успела остыть. После приготовления прибор переходит в режим подогрева, который длится сорок минут и который при желании можно отключить.
Мы отметили плюс и минус необычного инженерного решения с воронкой, которая устанавливается непосредственно в кувшин. Перед тем как налить напиток в чашку, придется вынуть держатель с отработанным фильтром с кофе и переместить его на специальную подставку. Это хорошо: лучше не оставлять отработанный кофе в приборе до следующего раза, но иногда лень и просто хочется кофе, а не вот это все.
У кофеварки есть режим очистки от накипи, запускаемый нажатием двух кнопок одновременно. Кстати, пользователи жалуются, что декальцинацию надо проводить после 25 циклов заваривания, и этот параметр не отрегулировать, даже если вы используете самую мягкую воду.
Согласно нашим измерениям, заваривание кофе начинается при достижении водой температуры 97 °C, а температура воды в кувшине сразу после приготовления составила 80 °C и в режиме подогрева опустилась до 76 °C. Не идеально, но терпимо. Время заваривания полного объема в быстром режиме составило 5–5,5 минут, до этого вода разогревалась 4 минуты и 28 секунд, то есть модель соблюдает рекомендуемый Specialty Coffee Association of America (SCAA) диапазон и по температуре, и по времени пролива. В медленном режиме общее время приготовления кофе составило 11 минут и 48 секунд, из которых на заваривание ушло 7 минут, в результате чего напиток получился более насыщенным и крепким.
Мы готовили и небольшую порцию кофе: 500 мл. При этом на разогрев воды ушли 2 минуты и 10 секунд, на пролив — 2:15 на первом режиме и 3:55 на втором. Кофе получился не таким вкусным и насыщенным, как при приготовлении полного кувшина, хотя и вполне приличным. Но видимо, в этой кофеварке лучше готовить полный кувшин, что соответствует статусу профессиональной техники, которую чаще используют в небольших офисах, антикафе, коворкингах, хостелах. Для большой семьи — тоже отлично.
Redmond CM703: встроенная кофемолка и суперкомпактность
В Redmond CM703 можно использовать и молотый, и зерновой кофе, который перемалывает встроенная роторная кофемолка: зерна засыпаются прямо в заварочную камеру, где перемалываются ножами. В этом случае надо выбрать режим «Зерновой», в котором содержимое чаши сначала измельчается, а потом заливается горячей водой. Можно выбрать крупный, средний и мелкий помол, и прибор сам отрегулирует время работы ротора. Количество зерен в чаше кофеварка не учитывает, хотя от этого тоже зависит результат помола в роторной кофемолке. За этим придется следить пользователю: отрегулировать степень помола в зависимости от количества зерен здесь нельзя, как нельзя увеличить или уменьшить количество воды: кофеварка всегда использует всю жидкость из резервуара (объем его и кувшина для кофе — 800 мл). Оптимальное соотношение зерен (или кофейного порошка), воды и степени помола пользователь должен определять самостоятельно.
У кофеварки сенсорное управление. Сначала надо настроить часы, потому что у прибора помимо традиционных для капельной кофеварки функций есть таймер, позволяющий выбрать время начала варки. Кроме того, есть функция самоочистки. Подогрев работает целый час, и можно продлить длительность этого режима, а также быстро разогреть остывший напиток, нажав кнопку «Power».
Уход за кофеваркой не сводится к периодической самоочистке со специальным средством: после приготовления каждой порции заварочный блок надо извлечь, сполоснуть проточной водой и высушить. Последнее очень важно, потому что прилипшие фракции старого кофе повлияют на вкус нового напитка.
Практические тесты позволили оценить качество помола на трех разных скоростях как хорошее, но не отличное. Чем дольше время помола, тем он равномернее. Температура внутри камеры при приготовлении полного кувшина составила 82 °C, что не дотягивает до рекомендованной стандартами температуры. В конце приготовления температура в кувшине составила 76 °C; через двадцать минут она повысилась до 78 °C и оставалась такой весь цикл подогрева. Качество напитка нас не разочаровало, но и не осчастливило — ароматный, но некрепкий, совершенно обычный для такого типа устройств.
Еще один отмеченный нами нюанс: модель компактная и не требует доступа к расположенным с торца или по бокам частям (только сверху), поэтому ее можно поместить в совсем небольшое пространство и не беспокоиться, что для использования нужно будет ее выдвигать.
Makita DCM501Z: работа от аккумулятора и быстрое приготовление
Наш необычный гость: аккумуляторная портативная кофеварка, предназначенная для приготовления кофе в полевых условиях, когда нет электричества. Например, где-нибудь на стройке и в походе такой прибор пригодится, во время ремонтных и отделочных работ — тоже. Аккумулятор в комплект не входит: расчет на то, что пользователь уже имеет что-то из техники Makita со съемным аккумулятором и может им воспользоваться. Но конечно, его можно приобрести отдельно: подходят аккумуляторные батареи серии BL с напряжением 10,8 или 18 вольт. Поддерживаются аккумуляторы СХТ серии BL10XX или LXT серий BL14XX и BL18XX.
Во время тестирования мы использовали молотый кофе, хотя в модели рекомендуется использовать круглые дрип-пакеты с кофе — их не нашлось в продаже. Конструкция корпуса исключает попадание грязи и брызг снаружи, что немаловажно при использовании кофеварки на улице.
Кофеварка управляется единственной кнопкой: ничего лишнего. Приготовление кофе длится 5–7 минут в зависимости от объема воды (максимум в резервуар можно залить 640 мл). Вместо классического кувшина можно использовать чашку или кружку высотой не более 9 см. Важно: если вода в резервуаре закончилась, прибор или аккумулятор перегрелся, устройство автоматически отключится. Какого-либо специального обслуживания кофеварка не требует: обычная промывка фильтра водой, периодическая очистка с помощью лимонной кислоты.
***
Кажется, что капельная кофеварка — простой прибор, принцип работы которого давно известен и от которого никто не ждет сверхрезультатов и инноваций. Однако некоторым протестированным моделям удалось нас удивить, и назвать их стандартными при всем желании невозможно.
Полный текст статьи читайте на iXBT