Уходим в отрыв: как реализовать эффективную SEO-кампанию даже с небольшим бюджетом
Основная проблема, которая мешает большинству владельцев бизнеса заняться продвижением своего сайта, — нехватка бюджета. Интернет-маркетинг явно не будет в списке приоритетных направлений для инвестирования, когда ресурсы сильно ограничены.
Но продвижение в поисковых системах — это не обязательно дорого. В конечном итоге, для успеха проекта важно не столько наличие денег, сколько то, насколько умело вы ими распоряжаетесь, и даже с небольшим бюджетом вполне можно реализовать эффективную SEO-кампанию.
Далее в статье я расскажу, как именно этого добиться.
Определяем KPI и расставляем приоритеты
Сложно сделать выводы о том, насколько эффективно ведется работа, если непонятно, каким образом это можно измерить и к каким целям вообще нужно стремиться. Поэтому, первое, что нужно сделать, и желательно еще до старта работы над проектом, это сформировать набор KPI (ключевые показатели эффективности).
KPI определяют исходя из целей, которых собирается достичь бизнес, с помощью такого инструмента как поисковое продвижение. К числу основных показателей для отслеживания, относятся следующие:
-
видимость сайта по семантическому ядру;
-
позиции по продвигаемым ключевым словам;
-
изменение доли брендового трафика;
-
количество конверсий;
-
стоимость привлечения посетителя/лида;
-
рентабельность инвестиций (ROI).
Затем, нужно определиться с приоритетами. То есть, выбрать те запросы, посадочные страницы, товары или услуги, над продвижением которых нужно работать в первую очередь. Например, исходя из показателя их маржинальности.
Такое точечное распределение рабочих часов и бюджета, обеспечивает более высокую отдачу и скорость достижения результатов, чем распыление и попытка работать над всем и сразу.
Подтягиваем то, что уже работает
Если на сайте уже есть определенное количество страниц, которые привлекают хотя бы небольшой трафик и уже ранжируются в поисковых системах, с ними нужно работать в первую очередь. Во-первых, на изменения на таких посадочных, поисковые системы отреагируют гораздо быстрее, чем на новых страницах. Ну и во-вторых, можно четко отследить, какой эффект обеспечивают те или иные изменения, а затем удачно масштабировать их в пределах всего сайта.
Дооптимизация уже существующих страниц — это один из очевидных, но в то же время, недооцененных методов SEO-оптимизации, который является проверенным способом получить хорошие результаты при минимальных вложениях. В Google Search Console легко можно отследить страницы с большой видимостью, но небольшим количеством переходов, доработка которых может обеспечить существенный прирост трафика и конверсий.
Расширяем семантику и создаем больше страниц
Чем больше посадочных страниц на сайте, тем больше потенциальных точек входа для трафика из органического поиска. Даже если не «прокачивать» их дополнительно внешними ссылками, за счет одной только внутренней оптимизации, это позволяет существенно увеличить видимость по целевым ключевым словам.
Создавать новые страницы можно за счет разбивки больших групп ключевых слов на более узкие, а также кластеризации сайта при помощи таких инструментов как теги (метки) и физические страницы фильтров.
Например, на сайте компании, которая занимается разработкой сайтов, можно создать несколько отдельных посадочных, посвященных таким направлениям как разработка корпоративных сайтов, создание интернет-магазинов, маркетплейсов, и т. д. А каталог интернет-магазина одежды можно сгруппировать по меткам с названиями брендов. Получаются более релевантные страницы, что нравится и поиску, и пользователям.
Для более высокой эффективности, стоит поработать над актуализацией и расширением семантики, например, за счет охвата смежных запросов и поиска упущенных ключевиков, путем анализа сайтов-конкурентов.
Внутренней оптимизации — максимум внимания
Работа с внешними факторами важна, особенно при продвижении в Google. Но без грамотного внутреннего SEO, добиться хорошей отдачи от сайта все равно не получится. В условиях ограниченного бюджета это особенно актуально, ведь по сравнению с наращиванием ссылочного, внутренняя оптимизация обходится дешевле.
К основным работам в рамках этого направления, относятся следующие:
-
проведение технического аудита и исправление ошибок;
-
оптимизация под мобильные и повышение скорости загрузки;
-
доработка существующих страниц и создание новых;
-
оптимизация изображений (содержимое Alt);
-
эксперименты с целью оптимизации конверсии;
-
улучшение юзабилити и т. д.
На любом сайте всегда можно найти что улучшить, это постоянный процесс. И если на работу с внешними факторами не всегда можно найти ресурсы бюджета, то внутреннее SEO в любом случае должно оставаться в центре внимания.
Анализ конкурентов очень важен
В какой бы нише вы не работали, в ней всегда найдутся игроки, которые работают гораздо дольше вас и входят в число лидеров рынка. Учиться на чужих примерах — стратегия гораздо более удачная, чем делать это на своих ошибках, поэтому анализ сайтов конкурентов должен быть важной составляющей SEO-стратегии. В Impulse.guru при работе над клиентскими проектами данный этап мы относим к списку приоритетных.
Можно взять десяток основных запросов-маркеров, которые являются важными для вашего бизнеса, и вручную пересмотреть результаты поисковой выдачи по ним, собрав потенциальных конкурентов. Отдельно стоит выделить тех из них, чьи страницы выводятся сразу по нескольким ключам.
В пакетном режиме, это можно сделать при помощи автоматизированных сервисов, например, Keys.so и Serpstat.com:
Анализировать нужно не только с позиции специалиста по продвижению, но и со стороны потенциального клиента. Внешний вид сайта и оформление отдельных посадочных страниц, структура ресурса, наличие портфолио, фото и видео, отзывы, а также такие важные технические параметры как скорость загрузки, адаптация под мобильные и т. д.
На основе полученной информации можно составить список улучшений для собственного сайта, что существенно ускоряет его раскрутку, позволяя сэкономить бюджет, который был бы потрачен на проведение аналогичных экспериментов.
Увеличиваем охват за счет других ресурсов
В текущих реалиях поисковый маркетинг не ограничивается работой с одним только сайтом, ведь есть возможность выйти за его пределы. Речь идет о платформах и просто крупных веб-ресурсах, которые аккумулируют большие объемы интересной вам целевой аудитории. С их помощью можно привлечь ее внимание, а также получить дополнительное место в поисковой выдаче.
К числу таких ресурсов относятся:
-
социальные сети;
-
форумы и сообщества;
-
видеохостинг YouTube;
-
сервисы вопросов и ответов;
-
каталоги и агрегаторы;
-
крупные тематические сайты.
На одних сайтах можно создать официальную страницу компании, на других — обсуждение по определенной теме или разместить статью со ссылкой на свой сайт. Это обеспечивает дополнительный охват и по брендовым запросам, и по важным целевым ключам.
Используем итерационный подход
Движение небольшими шагами, но в правильном направлении, позволяет получать достойные результаты даже с небольшими вложениями. Такой итерационный подход к SEO, напоминает гибкие методологии в разработке ПО (Agile, Scrum), которые пользуются большой популярностью. Если кратко и простыми словами, то такой формат предусматривает алгоритм в виде нескольких последовательных шагов:
-
Формирование списка задач в порядке приоритетности.
-
Точечное внедрение ряда задач из запланированного списка.
-
Анализ эффективности внедренных изменений (например, исходя из KPI).
-
Корректировка стратегии, распределение бюджета и принятие других решений, на основе результатов проведенного анализа.
-
Возвращаемся к п.2 и повторяем вновь.
Использовать такой подход стоит уже на ранних этапах продвижения, так как это позволяет своевременно реагировать на изменение важных показателей, экономить время и бюджет, обеспечивая при этом устойчивый рост проекта.
Итоги
В качестве итогов можно сформулировать несколько простых и понятных принципов, которые позволяют повысить эффективность SEO, без необходимости серьезного увеличения бюджета:
Ставьте четкие и измеримые цели. Без определения KPI для проекта и четкой расстановки приоритетов, все закончится банальным распылением ресурсов денег и времени.
Внутренняя оптимизация в приоритете. Если реакция поисковых систем на изменение внешних факторов слабо предсказуема, то относительно качественной внутренней оптимизации, всегда можно быть уверенным, что проекту это однозначно пойдет в плюс.
Создавая новое, не забывайте улучшать то, что уже есть. Расширение семантического ядра и создание новых страниц, является важным условием для увеличения трафика. Но доработка уже существующих посадочных — первое, с чего стоит начать.
Анализируйте все. Свой собственный сайт, сайты конкурентов, изменения в результате проведенных работ, поведение пользователей и т. д. Это позволяет сделать работу максимально гибкой.
Небольшой бюджет — это не причина отказываться от продвижения бизнеса в онлайне. Любой может оказаться в таких обстоятельствах, и чтобы получать хорошие результаты даже в условиях ограниченного бюджета, нужно всего лишь научится грамотно использовать те ресурсы, которые доступны.
Надеюсь, моя статья вам в этом поможет. Если есть вопросы или хотите поделиться советом из собственного опыта — пишите в комментариях!
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine