Угольный гриль Kamado Joe Kettle Joe: металлокерамический гибрид с широкой функциональностью

Давненько не брали мы в руки шашек угольные грили. И хотя на дворе вроде как «не сезон», всё равно истинные фанаты готовки на настоящих, угольных грилях знают: трудности только делают блюда еще вкуснее. Сегодня у нас в гостях гриль знакомого бренда Kamado Joe. В этот раз неутомимые американские изобретатели решили «покуситься на святое»: сделать новую модель в форме привычного яйца не полностью керамической, а с задействованием металла.

Котел и крышка у гриля Kettle Joe сделаны из жаропрочной стали, покрытой фарфоровой эмалью, керамика осталась лишь внутри, в виде привычной нам по предыдущим моделям камеры сгорания, состоящей из керамических секций. В Kettle Joe секции располагаются в корзине из нержавеющей стали, они стали чуть меньше, но их стало больше — 6, а не 5, как раньше.

Характеристики

Производитель Kamado Joe
Модель Kettle Joe
Тип металлокерамический угольный гриль
Страна производства Китай
Гарантия 5 лет
Предполагаемый срок службы 10 лет
Основная жарочная поверхность решетка из нержавеющей стали, ∅57 см, площадь 2551 см²
Высота с закрытой/открытой крышкой 110/155 см
Ширина без полок/ с полками 66/122 см
Глубина 77 см
Вес 54 кг
Цвет красный, черный
Материал котла и крышки жаропрочная сталь, покрытая фарфоровой эмалью
Материал камеры сгорания корзина из нержавеющей стали, 6 керамических сегментов
Материал ручки крышки пластик ABS
Аксессуары и опции вставка для копчения SlōRoller
Розничные предложения

Комплектация и сборка

Kamado Joe Kettle Joe весит значительно меньше своих цельнокерамических собратьев — «всего лишь какие-то» 54 килограмма, поэтому в этот раз мы не отказали себе в удовольствии сделать настоящую студийную фотосессию, а заодно выяснили, насколько легко он собирается, если заниматься этим самостоятельно. Спойлер: вообще ничего сложного.

Поскольку мы имеем дело с американским производителем, по умолчанию считается, что у покупателя нет ничего: все инструменты, необходимые для сборки гриля, идут в комплекте с грилем.

Нижняя часть «яйца» вместе с зольником поставляется уже собранной.

Потом нужно собрать тележку с полочкой…

…И прикрутить ее к нижней части.

Дальше собираем крышку. Термометр на нее уже установлен.

А вот верхнюю заслонку и ручку придется прикручивать самостоятельно.

Также крышка оснащена довольно хитрым креплением, которое позволяет регулировать высоту (это нужно для установки вставки SlōRoller) и удерживать крышку в любом положении, в котором ее оставят.

Вставка SlōRoller состоит из двух частей и устанавливается между крышкой и нижней частью.

Примерно вот так.

На этом фото хорошо видно, зачем нужен механизм, позволяющий приподнять крышку.

Осталось совсем уж простое действие — установить боковые полочки, и внешне всё готово.

Дальше собираем камеру сгорания, она состоит из корзины из нержавейки и шести керамических секций.

Инсталлируем в зольник выдвигающуюся емкость для золы…

…И устанавливаем камеру сгорания поверх.

Решетка для жарки сделана из нержавеющей стали и состоит из двух половин.

Она устанавливается наверх, прямо под крышку (в этом случае SlōRoller не задействуется, он предназначен для копчения и запекания, не для жарки).

Вот, собственно, и всё.

Дополнительными аксессуарами Kamado Joe в этот раз не радует: к предыдущим моделям прилагались хотя бы кочерга и держатель решетки, к Kettle Joe — ничего. Зато вставка SlōRoller, которая всегда была докупаемой опцией, в этой модели входит в стандартную комплектацию.

На первый взгляд

Со всеми основными элементами Kettle Joe мы уже ознакомились в процессе сборки, осталось лишь разъяснить две его основные ипостаси. В первой из них он предназначается для жарки, то есть выступает в роли классического гриля.

Крышка опущена, поверх нижней части «яйца» установлена решетка.

Вторая ипостась подразумевает задействование вставки SlōRoller: здесь Kettle Joe выступает как духовка или коптильня.

Крышка приподнята, вставка установлена поверх нижней части «яйца», решетка — на ней.

Осталось отметить, что два колеса тележки из четырех оснащены тормозными суппортами, а боковые полочки для удобства транспортировки могут складываться — и на этом первое знакомство с грилем можно считать законченным.

Инструкция

Толстенький (порядка 1 см) черно-белый буклет формата А5 своей толщиной обязан количеству поддерживаемых языков — для каждого отдельного отведено всего 17 страниц. Что радует, так это наличие в их списке русского.

Чем инструкция радует с самого начала, так это тем, что продравшись через первые четыре страницы поясняющие, почему нельзя засовывать кошку в микроволновку с перечнем опасностей, предупреждений и мер безопасности, мы попадаем на очень хорошо написанную и нужную часть, объясняющую, как гриль собирать. Множество поясняющих рисунков и схем, качественный перевод, понятный текст — всё «на пять с плюсом», у нас не возникло ни одной трудности.

Последние четыре страницы посвящены обслуживанию (пиролитической очистке), рекомендациям по розжигу угля, краткому обзору системы готовки (два уровня установки решетки и SlōRoller), а также температурным рекомендациям. Однако это всё дано в очень сжатой форме и полноценным кулинарным руководством считаться не может — так, «галопом по европам».

Управление

Как и у всех других «яиц» Kamado Joe, управление жаром осуществляется с помощью двух заслонок: нижней и верхней. Нижняя расположена на зольнике.

Верхняя — на самом верху крышки.

Правила очень простые. Условно говоря, у нас имеется четыре уровня жара: низкий, средний, высокий и очень высокий. Низкий уровень — обе заслонки почти закрыты. Средний и высокий — нижняя заслонка открыта наполовину, жар регулируем верхней. Очень высокий — обе заслонки полностью открыты.

Контроль изменений можно производить с помощью встроенного в крышку термометра. Он размечен в градусах Цельсия и Фаренгейта, также обозначены три зоны, соответствующие трем режимам готовки: копчение, барбекю и жарение стейков.

Вещь вроде бы очевидная, но на всякий случай напомним: угольный гриль — штука очень инерционная, поэтому ждать немедленной реакции на операции с заслонками не стоит.

Эксплуатация

Чтобы не отсылать каждый раз читателей к статьям про другие подобные устройства, здесь будут присутствовать рекомендации, характерные как для этой конкретной модели, так и для «яиц» Kamado Joe в целом.

Поскольку тесты проводились при температуре от −5 до −15 °C, дополнительно будут описаны впечатления участников тестирования от использования гриля в зимних условиях.

  • Прогревается гриль бодрее чистой керамики, особенно если воспользоваться фирменным углем Kamado: уже через 25 минут нам удалось достичь внушительных 300 °C под крышкой. Однако и остывает Kettle Joe намного быстрее цельнокерамических «яиц» — физику не обманешь.
  • Крышка действительно фиксируется в том положении, в котором вы прекратите ее поднимать или опускать, и это очень удобно. Процедура поднятия крышки для установки SlōRoller интуитивно понятна и не вызывает никаких трудностей.
  • Основная решетка для жарки нам показалась менее массивной, чем у серии Kamado Joe Classic, и это сказывается: если чистить ее металлической щеткой с нажимом, половинки иногда «слетают» с креплений.
  • Вряд ли обжечься до ожога, но получить свою долю неприятных ощущений можно от неосторожного прикосновения к любому месту «яйца»: по данным нашего пирометра, при температуре 250 °C внутри температура наружных поверхностей колебалась в районе от 150 до 200 °C — и это при том, что на улице был мороз. В этом отношении керамика, конечно, более дружественна к пользователю.
  • Зато при необходимости чуть передвинуть гриль разница между 54 кг (Kettle Joe) и 128 кг (Classic III) ощущается моментально: по сравнению с керамическими собратьями это металлическое «яичко» просто сверхмобильно. Его даже можно вдвоем поднять и перенести!
  • Нижняя полочка под грилем выглядит красиво, но практичность ее сомнительна, поскольку разработчики явно пожертвовали ради дизайна весьма важным параметром: площадью. Если бы она была просто прямоугольной, на ней умещалось бы намного больше.
  • Поскольку боковые полочки металлические, на них запросто можно класть решетку, только что снятую с разогретого гриля. И это удобно.

В целом же, традиционно, само устройство и все процессы настолько просты и интуитивно понятны, что даже в инструкции особой необходимости нет.

Практические тесты

В процессе проведения практических тестов мы в этот раз, как и обычно, показываем, насколько удобно работать с грилем человеку, обладающему самым минимумом кулинарных знаний.

Kamado Joe Kettle Joe показался нам самым «послушным» и требующим наименьшего привыкания и приспособления хозяина грилем из всех его протестированных собратьев. В теории его можно весьма результативно и впечатляюще использовать и в общепите, но во время наших практических тестов мы ориентировались прежде всего на тех, кто готовит для семьи или компании друзей. Тестирование проводилось в самых сложных условиях, которые только можно придумать для гриля: зимой, в мороз, при ветрах и периодических снегопадах. Даже в этих условиях все тесты наш подопечный преодолел идеально, а экзаменующим его авторам доставил реальное удовольствие от работы.

Мы готовили блюда и на прямом жаре, то есть над углями, но основное внимание уделили готовке на средних и низких температурах со вставкой SlōRoller, использовали гриль как духовку для выпечки и как коптильню. За копчение мы бы дали прибору отдельный приз — настолько легко и приятно здесь это происходит, настолько же чудесным получается результат: раньше нам доводилось видеть подобное качество горячего копчения только в специальных коптильнях.

Вдобавок к грилю мы, как уже было сказано, получили целую армию соусов и маринадов Stubb«s — и не без удовольствия задействовали их в приготовлении тестовых блюд.

Мы приготовили следующие блюда, стараясь поменьше умничать и побольше ориентироваться на вкусы среднестатистического россиянина:

  • хот-доги
  • свинина длительного томления с шампиньонами
  • «давленый» картофель
  • пирог с сыром
  • свиные рульки
  • стейки
  • овощи и ананасы-гриль
  • копченые цыплята
  • копченая форель и сиг

Хот-доги

Знакомимся и осваиваемся с Kamado Joe Kettle Joe: прямой жар, хот-доги.

Пока разгорались угли, были заготовлены ингредиенты для сборки будущих хот-догов: багет, сосиски и колбаски хорошего качества, салатные листья, сладкий красный лук, нарезанные ломтиками помидоры и пара соусов — острый и барбекю.

За кадром остались дижонская горчица и майонез, но их тоже использовали при сборке.

Гриль хорошенечко разогрели: летом это было бы чересчур, но зимой оказалось нелишним: при открытии крышки тепло из-под нее быстро улетает на мороз, так что получилось в самый раз.

Быстро раскладываем на горячую решетку сосиски, колбаски и затем фрагменты багета, надрезанные вдоль.

Гриль даже крышкой закрывать не пришлось: жарится всё мгновенно.

Снимаем сосиски, колбаски и затем хлеб — стараясь его не обуглить, а поймать горячим и аппетитно подрумяненным.

Собираем хот-доги и наслаждаемся: при самых простых ингредиентах получилось намного вкуснее, чем в общепите. Голоса между острым и сладким барбекю-соусом поделились пополам, но «американскость» вкуса была замечена у обоих.

Жадные голодные дегустаторы изничтожают хот-доги за считанные минуты, а мы переходим к новому тесту.

Результат: отлично.

Свинина длительного томления с шампиньонами

Дальше мы решили приготовить одно из тех блюд, которые образцово раскрывают возможности тестируемого прибора: мясо длительного томления. Ни на каком мангале такое невозможно технически, и ни на каком гриле, кроме угольного, это не получится так вкусно.

Замариновали полтора килограмма свиной шейки в «свином» маринаде из нашего набора. Он довольно острый и весьма ароматный. В принципе, можно взять соль, чили, сок лайма и имбирь и на их основе сделать маринад самостоятельно, но нам было приятно испытать на себе чудо американских маринаторов.

Через сутки разогрели гриль довольно умеренно и положили в него мясо.

В кусок воткнули градусник, чтобы наблюдать за температурой приготовления изнутри, закрыли крышку и с помощью заслонок поддерживали температуру в районе 130–140 градусов согласно показаниям термометра.

Процесс приготовления занял больше шести часов. В последние полчаса заслонки открыли и температуру увеличили, дав куску как следует зарумяниться, а вокруг него разложив несколько грибочков. Грибы без ничего, лишь пара кристалликов соли внутрь.

Заколеровав мясо, достали его в компании с шампиньонами и дали чуть остыть.

Затем нарезали. Режется отлично, сочное по всей глубине, ароматное и аппетитное. Стоило проведения долгого теста!

Результат: отлично.

«Давленый» картофель

Очень простое блюдо, где Kettle Joe используется в роли очень горячей угольной «духовки». Мы отварили картошку в мундире и по каждой картофелине от души стукнули сверху, посолили, посыпали прованскими травами и положили по кусочку масла.

Поставили в горячий гриль. Через 15 минут перевернули, посолили и посыпали травами с другой стороны наших картошек.

И еще на несколько минут в гриль под крышку. Это возмутительно вкусно — равно как и совершенно просто.

Результат: отлично.

Пирог с сыром

Мы взяли готовое слоеное тесто хорошего качества, немного раскатали его. В качестве начинки использовали небольшую головку адыгейского сыра, пару зубчиков чеснока, кусочек натертого на терке сливочного масла и немного острого козьего сыра (козий камамбер в качестве импортозамещения оказался неплох; если интересно, ферму можем указать в комментариях).

Сформировали пирог, не стремясь особенно к перфекционизму, поместили в одноразовый фольгированный противень, накололи вилкой, чтобы наше тестовое творение не разорвало изнутри горячим паром.

Поставили форму с пирогом в нагретый, но не раскаленный гриль: где-то 150 °C под крышкой. Минут 35–40 длился процесс. Соседи пришли на запах и попытались познакомиться.

Да! Пироги на гриле — вещь. Только заканчиваются быстро.

Результат: отлично.

Свиные рульки

Рулька — еще одна задача, которая прямо-таки бросает вызов нашему грилю. Рульки просолили в течение суток в смеси соли, чеснока, черного перца и лаврового листа.

В гриль загрузили свежую партию угля и томили рульки при минимально возможной температуре (120–130 °C под крышкой). Когда температура поднималась выше, открывали крышку и выпускали жар.

Через 6 часов заслонки открыли, температуру подняли и подрумянили наших красавиц.

И шкурка, и мясо получились сочными и нежными, такую рульку можно съесть одними губами, без зубов.

Подавали с квашеной капустой и маринованными огурцами.

Результат: отлично.

Стейки

Стейки мы решили делать из обычной говядины с рынка — выбрали тонкий край от жирной коровы, посолили-поперчили, сбрызнули маслом да и положили на гриль.

Гриль использовали с прямым жаром, горячими углями и двумя уровнями решеток. Разные уровни позволили нам добиться того, что заказанная прожарка получилась одинаковой у кусков, толщина которых отличалась примерно в 2 раза.

Для контроля степени прожарки использовали термометр.

К моменту окончания теста дегустаторы уже немного подустали от еды, но говядина оказалась очень вкусной.

Результат: отлично.

Овощи и ананасы-гриль

Параллельно со стейками приготовили гарнир. Очистили от кожуры и порезали небольшой ананас, нарезали на половинки помидоры и на произвольные части — кабачок и сладкий перец. Все кусочки слегка посолили и побрызгали маслом без запаха. Гриль раскаленный, сами видите — рядом со стейками всё разложено.

В процессе пару раз перевернули наши овощи-фрукты.

Сняли чуть раньше стейков: всё уже отлично прожарилось.

Результат: отлично.

Копченые цыплята

Отсекатель и копчение. Никаких чудес подготовки. Показываем, как получили нечто божественное просто и легко.

Парочку цыплят-корнишонов натерли солью внутри и снаружи, затем смазали маслом: шкурка не прилипнет к решетке, да и лишним сокам масло помешает испариться.

В гриль положили замоченные чурочки бука (подойдут как специальные, так и сучья фруктовых деревьев после обрезки сада — только не черемуха), разместив их прямо на углях. Температура под крышкой держалась около 160–170 °C: можно и ниже, но у нас всё великолепно покоптилось.

После того, как крышку закрыли, от гриля, в основном из верхнего клапана, повалил ароматный дым.

Доведя внутреннюю температуру цыпленка до 70 градусов, мы достали обе тушки из гриля.

Идеально прокопченные, ароматные, истекающие соком и при этом еще и красивые.

Результат: отлично.

Копченая рыба: сиг и форель

Примерно та же история и с рыбой. Взяли два небольших ладожских сига граммов по 750 и форель почти на 1,5 кг. Выпотрошили и вынули жабры, натерли солью и маслом.

Минут через 30 получили волшебную рыбу, золотистую и благоухающую. Этим испытуемый Камадо поразил нас, пожалуй, больше всего: ни от одного гриля (а мы их протестировали ох как немало) нам не удавалось получить такое сочетание непринужденности процесса и качества результата.

Минус единственный: покупную рыбу горячего копчения вы больше есть не захотите. Ну и правильно.

Результат: отлично.

Выводы

Новый Kamado Joe Kettle Joe представляет собой металлокерамическую версию классического камадовского «красного яйца». Использование металла вместо керамики привело к совершенно логичным следствиям: более быстрый разогрев, но и более быстрое остывание, существенно меньший вес. Ну и цена, кстати, тоже снизилась, а для многих это важно. Учитывая то, что вставка для копчения SlōRoller здесь включена в комплект поставки, по соотношению цены и функциональности Kettle Joe, пожалуй, является сейчас чемпионом в линейке камадовских «яиц».

Прибор разогревается быстрее своих керамических собратьев, а жар держит много часов — и с обычным, и, в особенности, с фирменным углем. Мы приготовили различные продукты на прямом жару на двух разных уровнях, а также использовали гриль в качестве большой духовки при задействовании вставки SloRoller. Мы пекли, коптили и помещали крупные куски на небольшую температуру надолго — прибор идеально справился со всеми задачами.

Управлять грилем удобно, заслонки позволяют регулировать температуру с достаточной степенью предсказуемости и надежности. Нагрев внутри корпуса равномерный. Детали хорошо продуманы: есть полочки сбоку, крючки для аксессуаров, встроенный термометр — всё удобное.

Металлический корпус сделал гриль достаточно легким, крышка закрывается и открывается легко. Из минусов можно отметить разве что невозможность мгновенного разогрева прибора: надо подождать, пока разгорится уголь. Но качество и удобство приготовления блюд — притом круглый год — с лихвой компенсирует ожидание. Ну и нельзя отдельно не отметить качество копчения: подобного нам удавалось достичь разве что в профессиональной коптильне.

Плюсы:

  • высокое качество изготовления
  • долговечность
  • легко управлять
  • отлично справился со всем тестами с минимальным участием людей

Минусы:

  • угольные грили — для неторопливых

Угольный гриль Kamado Joe Kettle Joe предоставлен на тестирование компанией Grill@Joy
Посуда на фотографиях кулинарных экспериментов предоставлена магазином Птица синица

Полный текст статьи читайте на iXBT