Ученые научились определять травмы мозга по белку
Как правило, врачам удается обнаруживать черепно-мозговые травмы при помощи компьютерной томографии, но новое исследование показало, что эти данные можно получить из белка GFAP. На практике это означает более быстрый анализ и упрощение диагностики серьезных заболеваний. Кроме этого, проведение КТ несет определенный риск для здоровья и не предполагает частое проведение.
Ученые нашли способ получить информацию о тканях мозга и характере повреждений, используя биомаркер, анализ которого идет не более 15 минут.
Чтобы начать проводить анализы мозга по пробам крови прошло более трех лет испытаний, но теперь исследование выходит на практический уровень. По данным, полученным таким способом, можно определить, кто из пациентов действительно нуждается в дорогой компьютерной томографии.
Американские ученые провели исследование на группе людей общим числом более 1500 пациентов с черепно-мозговыми травмами.
Для исследования использовалась плазма, которую подвергли анализу на уровень GFAP, чтобы предсказать аномалии мозга. Впоследствии эту информацию доказывала томография. Полученные результаты сравнивались с другим биомаркером S100B, который высвобождался в кровь как ответ на травму.
Несмотря на то, что уровень обоих белков повышался, по GFAP оказалось значительно проще определить характер повреждений. Устройство, которое использовалось при анализе GFAP, показало отличные результаты всего за несколько минут, тогда как для КТ потребовались бы часы и более серьезное оборудование.
«Наши результаты подтверждают тест GFAP-прототипа платформы POC, который дает точные результаты за считанные минуты (<15 мин) по сравнению с часами для текущего одобренного FDA анализа», — отмечают ученые.
Команда разработчиков видит использование этой технологии в форм-факторе портативного устройство под названием i-STAT, которое уже используется поставщиками медицинских услуг для проведения определенных анализов крови в местах происшествий. По оценкам ученых, такой подход может сократить количество КТ на 20%, что выгодно не только с точки зрения экономии средств, но и снижает процент облучения пациентов.
«Знание о том, что этот белок может показать тяжесть ЧМТ с помощью простого анализа крови, является многообещающим, учитывая, что мы можем применять устройство, которое уже широко используется в больницах, кабинетах врачей и учреждениях неотложной помощи», — говорит ведущий автор исследования Дэвид Оконкво. «Все, что нам нужно сделать, это добавить к устройству дополнительный картридж для анализа крови на белок GFAP».
Источник
Полный текст статьи читайте на Компьютерра