Текст с закрытыми глазами
Меня зовут Оксана. Я вела новостную колонку на корпоративном сайте общественно-делового центра «Теле-Курс», в котором работала контент-менеджером, писала статьи и небольшие заметки о красоте, здоровье, шоу-бизнесе, социальных аспектах жизни общества. Сейчас учусь в онлайн-университете «Нетологии» на курсе «Копирайтинг: пишем профессионально».
Я часто пишу тексты на заказ. Многие из заказчиков даже не подозревают, что сотрудничают с незрячим писателем. Проблемы со зрением у меня с рождения: я вижу только свет. Но это не мешает мне хорошо выполнять свою работу. Хочу поделиться некоторыми своими секретами. А вдруг мои советы помогут и вам?
Раскладываем все по полочкам
Прежде чем начинать писать, придумываем план, о чем именно и в какой последовательности нужно излагать. Можно переложить его на бумагу или прописать в компьютере, но если держишь структуру в голове, происходит большее осмысление задачи и видение будущего материала. Это мое личное мнение. Постарайтесь четко представить порядок разделов в голове подобно тому, как в школе на уроках литературы составляли план пересказа или написания изложения.
Используем все доступные средства
Многие на этапе начала работы сидят перед монитором компьютера, грустно смотрят в пустое окно документа и не знают, как приступить к работе, даже если структура материала уже готова. Я предлагаю вам вооружиться авторучкой и блокнотом.
В моем случае эти инструменты заменит специальная доска из железа или пластмассы, которая состоит из двух половин — прибор, и подобие шила — грифель, которым я и прокалываю точки в клеточках. В идеале нужна бумага повышенной плотности, чтобы рельефно-точечный шрифт надолго сохранился. Я делаю небольшие заметки, в прямом смысле кладу на бумагу свои мысли. Затем я открываю прибор, извлекаю листок, перечитываю то, что написала, и развиваю изложенные идеи уже в компьютере.
Слушаем голос
Текст готов, и я приступаю к его редактированию.
Прежде чем рассказать о том, как у меня проходит этот процесс, посвящу вас в технику моей работы на персональном компьютере. У меня обычный ноутбук. Но на нем установлено дополнительное программное обеспечение — скринридер. Такая программа взаимодействует с видеокартой и озвучивает голосом синтезатора всё, что имеется и происходит на мониторе.
Увы, «озвучке» пока поддается не всё. На это есть несколько причин: нежелание разработчиков программного обеспечения задумываться о его доступности для незрячих, незнание о таких вещах, невозможность решить эту задачу без привлечения сторонних ресурсов и многие другие.
Очень хорошо скринридер сочетается с Microsoft Word, почтовыми клиентами, интернет-браузерами. Это связано с тем, что разрабочики скринридера комплектуют его специальными скриптами (сценариями выполнения команд пользователя). Независимые программисты помогли хорошо «озвучить» Skype. Наихудшим образом скринридеры работают с графикой и картинками, например, с презентациями Microsoft Power Point.
Но вернусь к описанию работы над текстом. Я проверяю написанное, слушаю, что мне прочтет голос компьютера. В нашей работе это очень полезно: такое ощущение, что невидимый друг читает твой текст вслух, и сразу начинаешь понимать, где проскочил некрасивый речевой оборот, как воспримут то или иное предложение читатели.
Поверьте, вы сразу же найдете много ляпов и повысите качество своей работы.
Не думайте об украшении
В наше время очень важны визуальные эффекты, с этим не поспоришь. Но все же самым главным остается содержание. Поскольку увидеть чудеса дизайна я не могу, при просмотре информации на сайтах я обращаю внимание на качество текста. Это касается и написания собственных работ. Я очень надеюсь на то, что люди хотят получить информацию в чистом виде, а украшательства — момент второстепенный. За эту часть отвечают дизайнеры.
Чередуйте труд и отдых
Такой подход лично у меня работает. Если я чувствую, что произошел ступор, и дело не двигается, я меняю вид деятельности: это может быть прослушивание пары музыкальных композиций в стиле Lounge, выполнение движений из йоги или легкая физическая нагрузка, занятие каким-то домашним делом, поскольку я по большей части работаю в удаленном доступе. Главное — не скатиться до банальной лени и соблюдать сроки.
Я буду очень рада, если кто-то почерпнет из этого поста что-то важное для себя и буду рада вдвойне получить комментарии. Мой «железный» голос обязательно мне все их прочитает!
Полный текст статьи читайте на Нетология