Связка Low-code и BPM: как управлять процессами без привлечения программистов
Функционал BPM все чаще упоминают вместе с возможностями Low-code. Оно и понятно: во многом именно проектирование бизнес-процессов зародило подход к созданию ПО без привлечения программистов. Алексей Трефилов, директор компании ELMA, рассказал читателям CNews об этой связке более подробно.
Market.CNews: Алексей, добрый день. Расскажите, пожалуйста, как происходит работа в BPM-системе в обычном режиме без Low-code?
Алексей Трефилов: BPMS (она же BPM-система) — это представитель классического корпоративного ПО — программного обеспечения с большим количеством представителей и ожидаемым перечнем функций.
Если говорить про BPM-систему, лишенную инструментов Low-code, то это в первую очередь удобный процессный движок. Основной задачей такого продукта является реализация Цикла Деминга. Обычно такие системы имеют две основные независимые среды: среду моделирования процессов и среду их исполнения. Нередко к ним добавляется третья среда — инструмент для мониторинга и анализа бизнес-процессов.
Инструмент моделирования, как правило, представляет собой визуальный редактор с поддержкой популярной нотации описания бизнес-процессов. В большинстве случаев это нотация BPMN. С помощью кубиков аналитик описывает бизнес-процесс, его логику. При этом в случае классической BPMN поведение системы на уровне экранных форм, пользовательских интерфейсов, работы с данными, интеграции — все это остается за пределами конструктора моделирования процесса.
Да, нередко BPMS имеют инструменты настройки пользовательских форм, в том числе в виде графических конструкторов, но чаще настройка форм осуществляется кодом. То есть разработчик компании пишет экранную форму на языке HTML, добавляет динамику с использованием JavaScript, подключает необходимые данные, а затем прикрепляет написанную форму к элементу на карте процесса. Это достаточно трудоемкая работа, одновременно скучная для опытного разработчика и не доступная при этом для сотрудников без серьезного технического бэкграунда.
Инструмент исполнения BPMS переводит смоделированный процесс в конвейер автоматизированных процессов: управляет потоком исполнения процесса, управляет данными процесса, ставит пользователям задачи и т.д.
В классическом виде BPMS выглядит именно так. Конечно, большинство вендоров добавляют дополнительные функции. Редкая система обходится без подсистемы мониторинга и отчетности, многие системы предоставляют инструменты для облегчения работы с данными и документами. Но глобально это сути не меняет. В основе BPMS — процессный движок. Попробуйте сами самую внедряемую BPM-систему в СНГ бесплатно.
Market.CNews: Какие сложности и неудобства возникают из-за отсутствия Low-code? На что жалуются заказчики или какие вопросы чаще всего задают в техподдержку?
Алексей Трефилов: Из названия напрямую следует, что там где нет Low-code (дословно «малое количество кода»), кода будет больше. Внедрение корпоративных программных продуктов всегда предполагает кастомизацию и адаптацию — здесь практически не бывает «коробочных» решений, и всегда требуется доводка под заказчика.
Внедрение классических BPMS всегда подразумевает достаточно высокие требования к проектной команде. Это должна быть команда серьезных технических специалистов, которым под силу написание скриптов, разработка и администрирование баз данных, понимание структур данных. В процессе внедрения ей приходится активно заниматься программированием, интеграцией систем. Как правило, программирования требуют даже простейшие обработки и интеграции.
Допустим, в том или ином бизнес-процессе нужно отправить клиенту e-mail. Отправка письма не относится к базовому функционалу BPMS и не имеет стандартной обертки в наиболее популярных нотациях. Поэтому вам придется сначала поднять и настроить почтовый сервер, а затем написать код по отправке сообщения. В каждой точке вызова отправки письма в ваших процессах потребуется соблюдать правила, которые необходимо будет определить, а затем следовать им.
Аналогичную по сложности работу придется проделать при создании любой динамики и сложного поведения на экранных формах задач процессов.
Да, многие BPMS сегодня имеют встроенные механизмы отправки электронных писем и другие опции. Но это стало возможным именно благодаря применению технологий Low-code. К классическим BPMS данный функционал отношения не имеет.
Market.CNews: Интересный пример. А если говорить более глобально про BPM-систему с Low-code, то как она выглядит? Что меняется с появлением Low-code?
Алексей Трефилов: Идея Low-code в том, чтобы минимизировать необходимость в программировании там, где это возможно. Как? Упаковав настройку функциональности в визуальные конструкторы.
По большому счету вендоры завернули наиболее популярные потребности в такие конструкторы. Например, на каждом проекте требуется работать с пользовательскими формами — набором полей, где нужно ввести имя, фамилию, почту, пароль, год рождения и т.д. Их можно программировать вручную, а также вручную задавать ограничения по вводу символов, например, чтобы в поле даты пользователь не смог ввести буквы.
Low-code существенно упрощает этот процесс и предоставляет конструкторы форм, где при помощи мыши можно сложить нужную форму, настроить маски, динамическое поведение формы и многое другое. Попробуйте сами прямо сейчас бесплатно.
Впрочем, это только вершина айсберга. И Low-code BPMS — это не просто умная BPMS с большим количеством визуальных оберток. В любом корпоративном программном обеспечении огромную роль играют данные. Но при этом BPMS классически ставит во главе угла процесс. И это главная абстракция таких систем.
Бизнесу важнее не процесс как таковой, а более сложная модель — бизнес-приложение. Это более масштабная абстракция, которая закрывает бизнес-функцию целиком. Внутри бизнес-приложения находятся и данные, и процессы, и пользовательские интерфейсы. При этом все компоненты должны настраиваться в формате Low-code.
То есть мы не только настраиваем модель бизнес-процесса при помощи мыши и клавиатуры, но и не проектируем вручную базу данных и интерфейсы. Все это создается в визуальных конструкторах, в первую очередь бизнес-пользователями или так называемыми Citizen Developers. То есть теми, кто хорошо понимает бизнес-потребности, но далек от последних технических нюансов. Такой специалист, имея в руках удобный инструмент, может принести бизнесу максимальную пользу.
Итого, Low-code — это максимум настроенности, визуальные конструкторы и возможность переиспользовать созданные компоненты.
Конечно, полного отказа от программистов в этой схеме не происходит. Они могут разрабатывать новые компоненты, которые потом переиспользуют остальные участники команды. Кроме того, их ресурс высвобождается для того, чтобы заниматься более серьезными техническими задачами по интеграции и сложному поведению систем.
Market.CNews: Как появление Low-code решает сложности и неудобства пользователей, о которых мы говорили ранее?
Алексей Трефилов: Low-code качественно меняет использование продукта корпоративной автоматизации сразу с нескольких сторон.
Во-первых, расширяется круг специалистов, которые могут работать с решением. Не технические специалисты могут настраивать решение самостоятельно — или целиком, или в коалиции с программистами, закрывая основную часть, касающуюся бизнес-логики. Это не только расширяет круг специалистов, работающих над решением, но и вовлекает в работу тех, кто раньше не имел такой возможности. Кстати, с кейсами внедрения различных специалистов вы можете ознакомиться по ссылке.
Во-вторых, значительно повышается скорость разработки. Причем двойной эффект наблюдается и здесь: больше специалистов делают работу быстрее при помощи удобных визуальных конструкторов. То есть и людей больше, и сама работа делается быстрее.
В-третьих, разработка ведется более наглядно небольшими итерациями. На каждом этапе получается понятный визуально осязаемый продукт. Заказчик решения может оценивать не набор бумаг и технических заданий, а работающие прототипы и реальные продукты. Это приводит к повышению качества решений, удается сделать больше правильных действий и более полно удовлетворить заказчиков.
При этом мы можем не только улучшать хорошие решения, но и раньше понимать, что некоторые решения и идеи не стоит развивать вовсе, то есть не тратить силы впустую.
Наконец, получаемые решения представляют собой еще один конструктор. Такое решение не выглядит, как железобетонный монолит. Его легко перестраивать и развивать. Решение легче и дешевле поддерживать. При этом нет классической зависимости от маленькой группы технических специалистов — достаточно быстро разобраться в созданных решениях смогут даже специалисты, которые ранее не участвовали в разработке решения.
Таким образом формируется кумулятивный эффект: каждый фактор усиливает другой. Low-code — это не просто еще одна модная технология, это логичное эволюционное развитие разработки корпоративного программного обеспечения, благодаря которому решения создаются ближе к бизнесу, быстрее и дешевле. Ознакомьтесь с технологией Low-code, активировав бесплатную пробную версию ELMA365.
■ Токен: Kra23c5RJРекламодатель: ООО «ЭЛМА»ИНН/ОГРН: 1831197044/1191832028332Сайт: https://elma365.com/
Полный текст статьи читайте на CNews