Суперапп для ЦОД: что это такое и как его внедрять
Корпоративным заказчикам необходим удобный инструмент для управления всеми компонентами ИТ-инфраструктуры из «одного окна». Как это реализовать на практике владельцам крупных ЦОДов и небольших серверных?
Внутренняя ИТ-инфраструктура формируется годами и пятилетками. Сейчас она может состоять как из новейших систем, так и legacy-решений, снятых с поддержки. Ядро вычислительной инфраструктуры чаще всего развернуто в ЦОДе или серверной. Для управления и визуализации комплекса оборудования технические подразделения компании используют специальные системы управления ИТ-инфраструктурой. Более продвинутые решения такого класса берут на себя также задачи автоматизации, мониторинга, управления сетями, диагностики и аварийного восстановления.
Управляемость шире администрирования
Инфраструктуру в ЦОДе необходимо развернуть, обслуживать и периодически модернизировать, а также осуществлять постоянный мониторинг, управление и оптимизацию для обеспечения эффективной работы. Управление ИТ-рельефом — это не стандартные задачи администрирования, такие как установка обновлений и создание резервных копий, а множество различных процессов, связанных с работой серверов, сетевого и инженерного оборудования.
Внедрение многофункциональных решений существенно упрощает работу специалистов компании. Это актуально и для сотрудников ИТ-подразделения, и для работников других отделов: бухгалтеров, финансистов, «безопасников» и прочих. Унифицированные системы управления делают работу ИТ прозрачной, что важно для высшего руководства при оценке эффективности деятельности бизнеса. Поэтому сейчас вложения в ИТ, в частности в инфраструктуру и системы управления, большинством корпоративных заказчиков рассматриваются не как «затраты», а как «инвестиции в развитие». Происходит цифровая трансформация (DX), где современные технологии становятся неотъемлемой частью ведения бизнеса.
Автоматизация управления как элемент DX
Ядро ИТ-инфраструктуры в корпоративных средах сложное, а часто — децентрализованное. Несколько ЦОДов или серверных объединены для работы с набором сложных технических систем: облачных сервисов, баз данных, машинного обучения, объектного хранения и других. Управление парком вычислительного оборудования, наоборот, должно быть централизовано и унифицировано, такие возможности предоставляют современные решения.
Их внедрение можно считать элементом цифровой трансформации, который позволяет оптимизировать затраты на управление ЦОДом, а также снижает риски для всего бизнеса. Во-первых, это происходит за счет упрощения процессов управления, а следовательно повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Во-вторых, позволяет бизнесу оптимизировать инвестиции в ИТ-инфраструктуру, что приводит к улучшению финансовых показателей компании. Сейчас применение информационных технологий — один из основных инструментов для получения конкурентных преимуществ, а потому — одно из ключевых направлений инвестиций. Чтобы руководство не занималось «слепым инвестированием» в ИТ, оно должно располагать точными сведениями о происходящем в данном сегменте, прежде всего — в ЦОДах и серверных.
Как минимизировать риски в корпоративной инфраструктуре
Основная проблема в 2022 году — санкционная уязвимость оборудования, программ и сервисов, полученных от зарубежных вендоров. Без учета соответствующих рисков ИТ-инфраструктура любой компании с высокой вероятностью начнет сбоить, что создаст проблемы для операционной деятельности. Необходим перевод инфраструктуры на санкционно-устойчивые компоненты. И внедрение импортонезависимых решений в современных условиях также является первостепенной задачей.
Отечественные программные продукты обеспечивают стабильное управление всеми компонентами инфраструктуры в ЦОДах и серверных заказчика, дают детальное понимание об их работе. После инвентаризации легко отследить жизненный цикл оборудования: какое работает эффективно, какое скоро выработает свой ресурс, какое требует модернизации, а какое необходимо импортозамещать для стабильной работы.
Пример санкционно-устойчивого решения — платформа для управления инфраструктурой DCImanager, созданная компанией ISPsystem. Это полностью собственная разработка, импортонезависимость DCImanager подтверждена включением продукта в Реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Внедрение и сопутствующие операции
Установка многофункциональной платформы — не всегда сложный процесс, требующий услуг интегратора. DCImanager можно развернуть за полчаса. Еще некоторое время уйдет на автоматизированный сбор информации об имеющемся в инфраструктуре оборудовании и на ручное добавление некоторых устройств. После завершения этого процесса можно полноценно использовать платформу для управления, мониторинга и учета. Из «одного окна», независимо от числа площадок и их географического расположения, оборудования популярных производителей.
DCImanager «из коробки» обеспечивает поддержку большинства типов устройств, размещенных в корпоративных ЦОДах и серверных — от серверов до PDU. Это готовое решение, которое можно использовать для подавляющего числа инфраструктурных задач.
«Главная задача платформы — обеспечить бесперебойную работу серверной инфраструктуры: предсказывать выход из строя оборудования и оповещать об этом ответственных инженеров. Гибко управлять всей мультивендорной инфраструктурой всего в несколько кликов. Это позволяет упростить и автоматизировать работу администраторов, решить целый пул задач с помощью заданных шаблонов и настроек, повысить эффективность использования каждой единицы оборудования», — говорит Наталья Царева, директор по продуктам ISPsystem.
DCImanager содержит готовые модули интеграции и универсальную систему API для взаимодействия с другим программным обеспечением управления дата-центрами, а также биллинговыми системами. Это позволяет создавать сложные решения под потребности заказчика.
Возможности и преимущества DCImanager
DCImanager позволяет управлять всей физической ИТ-инфраструктурой в ЦОДах или серверных корпоративных заказчиков: серверами, сетевыми устройствами, стойками, PDU и ИБП, а также физическими и виртуальными сетями. Встроенная система мониторинга подскажет о неисправностях оборудования или его нештатной работе, оперативно проинформирует ИТ-персонал, что позволит вовремя устранить причину поломки и избежать серьезной аварии. Информацию от DCImanager можно получать по электронной почте, с помощью Telegram или панели управления на графических дашбордах. Интерфейс платформы позволяет увидеть иерархию инфраструктуры ЦОДов, а также вести инвентаризацию ИТ-активов заказчика — как установленных в стойках, так и хранящихся на складах.
Все взаимодействия с DCImanager осуществляются с помощью удобного веб-интерфейса, работающего в любом браузере и на любой ОС. Встроенные инструменты управления и инвентаризации сокращают трудозатраты администраторов, освобождая время для решения других бизнес-задач, например, оптимизации использования ресурсов оборудования, развития вычислительных систем, внедрения новых сервисов.
Пути дальнейшего развития
Усложнение ИТ-инфраструктуры корпоративных заказчиков повышает спрос на многофункциональные решения, такие как DCImanager. Важность учета и контроля за инфраструктурой на всех уровнях — от технического до бухгалтерского — в условиях санкций и ухода с рынка производителей оборудования и разработчиков ПО становится все более актуальной. Разработка собственных систем или адаптация разрозненных open source-решений возможна внутри компании, но требует существенных временных трудозатрат. В текущем ритме развития технологий и растущих потребностей клиентов бизнеса предпочтительно использовать готовое решение. Его можно быстро развернуть и начать использовать, а также гарантированно получать поддержку, сопровождение после старта и регулярные обновления. Так, в DCImanager регулярно добавляют поддержку новых моделей оборудования, в том числе российского производства. Из недавних обновлений, как отмечает Наталья Царева, следует сказать о поддержке серверных линеек российских производителей (в частности, YADRO и «Аквариус»), добавлении функции работы с API в графическом интерфейсе Swagger для еще более простых интеграций в контуре заказчиков, поддержке новых шаблонов ОС, а также возможности установки платформы на ОС Astra Linux Special Edition 1.7 в редакциях «Орел» и «Воронеж».
Интеграции с отечественным оборудованием и программным обеспечением позволяют создавать надежные импортонезависимые решения под любые задачи корпоративных заказчиков. ISPsystem постоянно расширяет возможности DCImanager, следуя технологическим трендам рынка в РФ и запросам от российских корпоративных пользователей.■
Полный текст статьи читайте на CNews