Су-вид Kitch Delvita: низкотемпературная варка с использованием технологий удаленного доступа
Этот Sous vide сразу же покорил нас почти полным отсутствием бренда. Чистейшего noname чистейший образец — хотелось нам воскликнуть, перефразируя классика. Однако это будет не совсем верно. Kitch Delvita — это бренд и название магазина на маркетплейсах, где продается данный прибор и еще несколько других. Несмотря на noname, выглядит он любопытно, заявляемые характеристики привлекательны… Цену бы ему чуть пониже — и брать сувид Kitch Delvita стоило бы без размышлений.
Характеристики
Производитель | Kitch Delvita |
---|---|
Модель | Sous vide |
Тип | погружной термостат (су-вид) |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Мощность | 1100 Вт |
Рабочая температура | от 25 до 92,5 °C |
Шаг настройки температуры / времени | 0,1 °C / 1 минута |
Таймер | от 1 минуты до 68 часов 29 минут |
Дистанционное управление | через Wi-Fi и приложение на мобильном устройстве |
Максимальная емкость посуды | нет информации |
Дополнительные функции | автоотключение при недостаточном уровне воды, изменение единиц измерения |
Вес | 1,4 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 10×31×17 см |
Длина сетевого кабеля | 1,2 м |
Комплектация
Sous vide упакован в относительно небольшую коробку, изготовленную из плотного глянцевого картона. На фронтальных сторонах крупным планом размещена фотография устройства, на боковых — снимки прибора в других ракурсах и краткое описание его функций. Ручкой для переноски упаковка не снабжена.
Прибор находится в полной неподвижности, поскольку уложен в специальное гнездо, вырезанное в плотном вспененном материале. Из упаковки мы достали лишь сам сувид и комплект документации: инструкцию по эксплуатации, книгу рецептов и рекламные материалы.
На первый взгляд
Sous vide Kitch Delvita имеет типичную для погружных су-видов форму: наружная ручка, погружная часть с нагревательным элементом и винтом, мощная прищепка, чтобы удерживать конструкцию внутри емкости с водой. Верхняя часть корпуса изготовлена из черного пластика с глянцевой поверхностью. Нижняя погружная часть — из металла.
Ручка удобно располагается в ладони, она прямая, что оставляет прибору мало шансов выскользнуть из цепких рук кулинара. Ниже находится массивная управляющая часть прибора, видимо, его «мозг». На скошенном торце корпуса размещена панель управления.
Шнур прикреплен слева от панели управления, длина его представляется нам достаточной для эксплуатации сувида в типовых домашних условиях. Чуть выше можно видеть наклейку с информацией об изделии. Погружная часть выполнена из металла. На ее поверхности с внешней стороны имеются отметки о максимальном и минимальном уровне воды.
Прищепка весьма массивна, длина ее до края емкости с водой составляет 10 см. В нижней части, контактирующей с поверхностью емкости, предусмотрен резиновый уплотнитель. Он предотвратит повреждение покрытия кастрюли и поможет зафиксировать прибор в неподвижности.
Теперь внимательно осмотрим погружную часть прибора. Снизу имеется съемная защитная крышка, изготовленная из матового пластика. В трех см от края видны шесть отверстий, сквозь которые можно разглядеть спиралевидный нагревательный элемент.
Легким поворотом по часовой стрелке защитная крышка снялась, и мы увидели четырехлопастной винт диаметром 3 см. Длина каждой лопасти около 1 см.
Если продолжить поворачивать по часовой стрелке металлическую часть, то она снимется, что значительно облегчит, при необходимости, уход за прибором.
По итогам визуального знакомства у нас не возникло никаких замечаний к конструкции или качеству исполнения устройства Kitch Delvita: прибор стандартной конструкции, все элементы находится в привычных местах, материалы обработаны хорошо.
Инструкция
Руководство пользователя представляет собой шестистраничную брошюру формата А5, напечатанную на плотной глянцевой бумаге. Информация дана весьма лаконично: основные правила, инструкция по эксплуатации и инструкции по настройке и использованию функции Wi-Fi. Также пользователь найдет несколько слов о технологии сувид и подготовке продуктов перед низкотемпературной обработкой.
Намного интереснее книга рецептов. Однако не владеющих английским языком ждет разочарование: все рецепты и рекомендации представлены именно на этом языке. Качество печати и бумаги также довольно высокое. Представлены рецепты разных категорий блюд — от стейков до dulce de leche (десерта типа сгущенного молока). Особенно полезен раздел с рекомендациями по температурным режимам и времени приготовления различных типов сырья, в зависимости от толщины куска и желаемой степени готовности. Крайне обширная и подробная таблица.
Можем сказать, что книга рецептов окажется полезной для всех пользователей сувида. В ходе тестирования мы сверяли по ней параметры приготовления отдельных продуктов.
Управление
Производителем предусмотрено два типа управления sous vide: обычное и дистанционное, через сеть Wi-Fi. Забегая вперед, скажем, что с первым не возникает никаких затруднений, а вот для подключения к Wi-Fi не очень продвинутому в технологиях пользователю, возможно, придется прибегнуть к помощи более сведущего человека.
Панель управления расположена с торца корпуса. Она представлена пятью сенсорными кнопками, индикаторами и дисплеем, на котором отображаются параметры работы: температура и время.
При включении в сеть раздается однократный звуковой сигнал и загорается кнопка включения, расположенная внизу по центру. Когда пользователь надавливает на нее, прибор начинает работать со стандартными настройками: 55 °C на 2 часа. При необходимости изменить параметры нужно надавливать на соответствующую сенсорную кнопку, обозначенную однозначно считываемой пиктограммой. После этого цифры температуры или времени на табло начинают мигать, а пользователю нужно с помощью кнопок »+» и »−» установить желаемые значения. Шаг изменения температуры — 0,1 °C, времени — 1 минута. При однократном надавливании параметры изменяются на один шаг, при длительном — быстрее.
После этого на табло отображается текущая температура воды и время, оставшееся до окончания процесса термической обработки. Также на табло может отображаться код ошибки — их перечень и значения приведены в инструкции по эксплуатации.
В приборе предусмотрена смена единиц измерения температуры: при длительном надавливании на кнопку температуры шкала Цельсия сменяется шкалой Фаренгейта.
Автор оценивает управление как очень простое и интуитивно понятное даже без знакомства с инструкцией. А вот для подключения через Wi-Fi в документ всё же придется заглянуть.
Управление со смартфона
Для того чтобы воспользоваться возможностями, предоставляемыми функцией Wi-Fi, нужно загрузить на мобильное устройство приложение Tuya Smart. Его можно найти самостоятельно в магазине приложений или перейти по QR-коду, приведенному в инструкции. В приложении нужно зарегистрироваться, введя почту или номер телефона. Далее следует вернуться к прибору: подключить его к электричеству и включить, удерживая кнопку включения в течение трех секунд. По их завершении раздастся звуковой сигнал, и сувид перейдет в режим ожидания сопряжения.
Затем возвращаемся к приложению и нажимаем на значок »+» в правом верхнем углу. После чего ищем нужный нам прибор в разделе «Кухонная техника». Находим и подключаем его к Wi-Fi.
На этом шаге нам пришлось немного помучиться — приложение традиционно оказалось кривоватое, поэтому то слетало название сети, и его невозможно было выбрать из существующего списка сетей, поэтому приходилось вносить вручную, то слетал пароль и всё начиналось заново. К тому же после определенного периода бездействия отключался сувид, и приложение радостно сообщало, что прибора-то и нет — сопрягаться, мол, не с чем. В общем, минут через 15 с танцами, бубнами и богатым русским языком всё произошло: приложение увидело сувид! Но он оказался офлайн! Эту проблему мы быстро решили, налив воды в емкость и включив прибор в обычном режиме.
Далее всё просто, благо управление через приложение не подразумевает значительного изменения функциональности прибора. Если сувид включен, то можно регулировать параметры работы, причем шаги изменения точно такие же, как в ручном режиме — 0,1 °C для температуры и 1 минута для времени.
Что еще интересного? Можно переименовать прибор, расшарить доступ к управлению им, а также создать группу устройств умного дома.
Управлять работой су-вида через телефон просто, но и обычное управление не вызывает никаких затруднений. Возможно, со временем функциональность приложения будет расширяться, и тогда пользоваться им будет интереснее.
Эксплуатация
Пожалуй, это тот случай, когда совершенно не на чем акцентироваться при рассказе об особенностях эксплуатации. Никакой особой подготовки к работе не требуется: прибор достаточно лишь протереть влажной тканью — и он готов к кулинарным подвигам.
Управление весьма простое. Температуру прибор держит точно и ровно — мы произвели несколько тестовых замеров температуры, и показания нашего термометра полностью совпали с показателями на дисплее сувида.
Шаг регулировки температуры в 0,1 °C и регулировка времени с точностью до минуты позволяют решить сколь угодно сложные кулинарные задачи, связанные с тонкой и точной регулировкой степени нагрева.
Карабин-прищепка успешно справляется со своей ролью и удерживает прибор в неподвижности после размещения его в емкости с водой и продуктом.
Если у пользователя нет специального контейнера или приспособлений для сувида, предотвращающих излишнее энергопотребление и испарение воды, можно использовать банальную пищевую пленку.
В остальном при эксплуатации достаточно выполнять простые правила, продиктованные здравым смыслом: следить за уровнем воды, не наматывать шнур вокруг горячего корпуса или емкости с водой, не ставить чашу с горячей водой и сам су-вид рядом с поверхностями, которые могут быть деформированы от воздействия высоких температур.
Уход
Поскольку прибор контактирует лишь с чистой водой, никакого особого ухода он не требует. В инструкции даже нет соответствующего раздела. Мы рекомендовали бы извлекать сувид из воды и хорошо его просушивать. Можно даже снимать защитную крышку с крыльчатки и протирать поверхность сухой тканью. Корпус, по необходимости, следует протирать влажной или сухой тканью.
Наши измерения
Мощность Sous vide Kitch Delvita, зафиксированная ваттметром, колебалась от 1090 до 1103 Вт, что полностью соответствует заявленным производителем цифрам.
Энергопотребление при приготовлении различных блюд составило:
- 3 часа на 65 °C — 0,484 кВт·ч
- 20 минут на 65 °C — 0,321 кВт·ч
- 17 часов на 85 °C — 2,833 кВт·ч
Пусть читателя не смущает сопоставление первых двух цифр: основной расход энергии происходит при нагреве большого объема воды. Так, во втором тесте весь процесс приготовления занял 38 минут, т. е. почти половину времени занял вывод прибора на установленные параметры нагрева.
Шум при работе практически не слышен — крыльчатка гудит чрезвычайно тихо, совершенно не раздражает и не мешает.
Во время тестирования нам важно было понять, держит ли термостат установленную температуру по всему объему воды. Для этого мы произвели несколько замеров погружным термометром в разных местах пятилитровой емкости. Термометр везде зафиксировал одинаковую температуру, которая полностью соответствовала установленной на су-виде.
Практические тесты
Грудка индейки
Индюшачью грудку, разделанную на три стейка, посыпали крупной солью, смесью специй и завакуумировали, положив на каждый кусочек по ломтику сухого томата — он добавит приятного вкуса и избавит от лишней влаги, вобрав ее в себя.
Ориентируясь на рекомендации книги рецептов, варили 3 часа на 65 °C. С начальных 18,3 °C прибор нагрел воду до нужных 65 °C за 15 минут 40 секунд. Варили в большой пятилитровой кастрюле, наполнив ее на ⅔, чтобы вода достигла уровня повыше отметки Min на погружной части сувида.
Так наш пакет с индейкой выглядел по завершении цикла варки.
За установленное время птица отлично приготовилась — мясо мягкое, несухое.
Результат: отлично.
Dulce de Lechhe
Автор не смог пройти мимо десертного блюда, очень напоминающего сгущенное молоко.
Dulce De Leche — популярный сладкий соус из Латинской Америки, напоминающий по вкусу карамель с молочным привкусом. Такой соус можно использовать в качестве топинга к мороженному, вафлям, любимому десерту, подавать к блинчикам и оладьям.
Уж очень нас заинтересовало, сможет ли загустеть простое молоко с сахаром без испарения влаги. Готовили соус по рецепту из книги, уменьшив вес ингредиентов вдвое: 500 мл молока, ½ плюс еще немножко стакана сахара, сода на кончике ножа и немного ванильного экстракта.
Залили молоко в вакуумный пакет, всыпали туда же остальные ингредиенты. Аккуратно завакуумировали, хорошо встряхнули содержимое и уложили в кастрюлю на 13 часов при 85 °C.
Через 13 часов молоко явно карамелизовалось — оно изменило цвет, из белого стало приятно-кремовым, однако жидкость не стала ни на йоту гуще. В пакете булькало всё то же молоко, только, вероятно топленое.
Посмотрели, повертели и добавили еще 4 часа, решив, что если и за добавленное время ничего не изменится, то варить молоко дальше не имеет смысла.
К сожалению, наши ожидания оправдались: молоко не загустело. Вскрыли пакет, попробовали и чрезвычайно удивились: топленое молоко действительно имело вкус сгущенки, но при этом было жидким как обычное молоко.
Рецепт себя не оправдал, но опыт получился любопытным.
Результат: странный.
Филе форели
При тестировании сувида невозможно пройти мимо рыбы. При низкотемпературной обработке в сувиде рыбы любых пород — и благородные, и попроще — превращаются в весьма изысканное блюдо.
Разделали форель, срезали филе, затем разделили каждую половину на три кусочка. Посыпали солью-специями и завакуумировали. В один пакет положили несколько соцветий живописной капусты.
Книга рецептов рекомендует варить лососевые породы на температуре от 52 °C. На столь высокую кухню мы не решились и потому готовили при 65 °C в течение 20 минут.
Довольно быстро для низкотемпературной варки, но и кусочки были не очень толстые. Рыба приготовилась, была чрезвычайно мягка и нежна. Капуста ожидаемо диссонировала своей жесткостью — овощи требуют температуру повыше (согласно рекомендациям книги рецептов, от 84 до 87 °C).
Результат: отлично.
Выводы
Sous vide Kitch Delvita не преподнес нам никаких сюрпризов кроме одного: аппарат неизвестного продавца оказался вполне приличным. По результатам тестирования можем оценить его как добротный, простой в использовании и управлении прибор, прекрасно справляющийся со своими функциями.
Регулировка температуры с шагом в 0,1 °C и времени с шагом в 1 минуту позволит реализовать любые задумки, требующие чрезвычайно тонкой настройки параметров приготовления. Температуру прибор держит превосходно по всему объему емкости. Работает почти беззвучно, отключает нагрев по завершении программы. А любители современных технологий могут управлять прибором через Wi-Fi. Впрочем, и с классическим управлением не возникает никаких затруднений, настолько оно простое и наглядное. Никаких минусов нам, к огромному сожалению, обнаружить не удалось. При желании можно придраться к книге рецептов, выпущенной на английском языке и содержащей по крайней мере один нереализуемый рецепт, но это претензия не к самому прибору.
Плюсы:
- тонкая и точная регулировка температуры
- поддержание одной температуры по всему объему емкости
- возможность управления с мобильного устройства
- практически беззвучная работа
Минусы:
- существенных не обнаружено
Полный текст статьи читайте на iXBT