Микроволновая печь Panasonic NN-SD36HB: мощная инверторная модель с низким уровнем шума

Устройств бренда Panasonic у нас на тестировании не было уже давно, и пора бы это исправить. Тем более, что в поле нашего зрения попала вот такая симпатичная модель микроволновой печи.

Инверторная Panasonic NN-SD36HB с объемом 23 литра и выходной мощностью 1000 Вт оснащена 16 авторежимами, 3 из которых разогревают, 9 предназначены для готовки, а 4 используются для растапливания. Кроме этого среди функций есть возможность программировать трехэтапное приготовление. Посмотрим, на что способна печь, и выясним, насколько эффективной она окажется.

Характеристики

Производитель Panasonic
Модель NN-SD36HB
Тип инверторная микроволновая печь
Страна производства Китай
Гарантия 24 месяца
Тип управления комбинированное (сенсоры и механический переключатель)
Потребляемая мощность 1150 Вт
Мощность микроволн 1000 Вт
Количество уровней мощности 6
Материал корпуса металл, стекло, пластик
Объем камеры 23 л
Внутреннее покрытие камеры эмаль
Количество автоматических программ 16
Режим размораживания по весу есть
Режим быстрого старта есть
Блокировка кнопок есть
Конвекция нет
Гриль нет
Таймер есть
Особенности возможность установки трехэтапного приготовления
Диаметр поворотного столика 285 мм
Вес нетто 10 кг
Габариты (Ш×В×Г) 488×279×395 мм
Габариты камеры (Ш×В×Г) 315×206×353 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Микроволновая печь Panasonic NN-SD36HB приехала к нам в крупной прямоугольной коробке из плотного картона. На гранях фирменной упаковки размещены логотип компании, название модели, описание ее ключевых особенностей, а также приведены ряд технических характеристик и информация о производителе. Внутри прибор, упакованный в полиэтилен, надежно зафиксирован в неподвижном состоянии пенопластовыми вкладками.

Из коробки мы извлекли микроволновую печь со стеклянным блюдом, роликовым кольцом, руководство по эксплуатации и сервисную книжку.

На первый взгляд

Черный корпус Panasonic NN-SD36HB смотрится строго и стильно. Верх и боковые стенки с выштамповкой выполнены из матового металла. По краям фасада пластиковая часть корпуса слегка выступает, образуя едва заметную рамку.

Конструкция микроволновой печи классическая: большую часть фасада с левой стороны занимает дверца со смотровым окошком в мелкую черную сетку, справа привычно расположена панель управления с дисплеем.

Сама дверца пластиковая, но лицевая ее сторона покрыта закаленным стеклом.

Открывается она при нажатии на клавишу в правой части под панелью управления. Прибор при этом остается неподвижным. Закрывается, с умеренным шумом, без характерного для микроволновок хлопка.

На левой стенке корпуса — вентиляционные прорези.

На задней стенке, закрытой металлическим листом также есть отверстия для вентиляции, выпуклый защитный экран, а на нем шильдик с технической информацией о приборе. Вверху слева выход шнура электропитания с вилкой, оснащенный ограничителем, препятствующим установке прибора вплотную к стенам или мебели.

На дне находятся отверстия для вентиляции и четыре ножки: две в виде металлических выпуклостей, две (передние) также из металла, но с резиновыми вставками.

Рабочая камера покрыта темно-серой эмалью. Слева и справа — отверстия для вентиляции. Лампа, освещающая пространство во время работы прибора находится справа. Над камерой, на корпусе есть наклейка с названиями и порядковыми номерами программ.

На дне камеры размещена крутящаяся муфта, на которую устанавливается роликовое кольцо, а на него — поддон из толстого закаленного стекла. Диаметр поддона равен 28,5 см.

Сборка микроволновой печи выглядит очень аккуратной, никаких люфтов и зазоров при осмотре мы не нашли.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представлено в виде солидной по размерам и объему брошюры. 23-страничный документ формата А4 напечатан на трех языках: русском, украинском и казахском.

Инструкция содержит исчерпывающие сведения обо всем, что связано с устройством прибора, его эксплуатацией и управлением, а также дает подробные рекомендации по использованию многочисленных авторежимов и ряд неплохих рецептов.

Текст написан понятным языком, большинство разделов дополнено схематическими рисунками и фотографиями, что делает его легким в восприятии даже несмотря на обилие информации.

Управление

Управление Panasonic NN-SD36HB состоит из десяти сенсорных кнопок и механического поворотного переключателя.

Все кнопки подписаны и большинство дополнительно проиллюстрированы понятными пиктограммами. Дисплей с яркими крупными символами хорошо читаем при любом освещении.

Рассмотрим назначение кнопок по порядку сверху вниз:

  • Микроволны — регулировка мощности на 6 уровнях: 1000, 800, 600, 440, 300 и 100 Вт
  • Авторазогрев — авторежим для разогрева готового блюда, хлеба или супа
  • Турборазморозка — настройка разморозки по весу от 100 г до 2 кг
  • Автоприготовление — набор авторежимов для приготовления каш, омлетов, пирогов, овощей, пельменей, котлет, супа, рыбы или курицы (все авторежимы имеют свои градации по весу и количеству порций, за подробной информацией можно обратиться к электронной версии руководства)
  • Готовое блюдо — функция поддержания готового блюда теплым до 30 минут
  • Растапливание — авторежим, предназначенный для размягчения масла, плавленого сыра, мороженого и шоколада
  • Таймер/часы — отвечает за настройку будильника, времени приготовления и установку отложенного старта
  • Быстрый старт (30 сек.) — самая востребованная функция, позволяющая запустить работу микроволн максимальной мощности до 5 минут с шагом 30 секунд
  • Стоп/Сброс — кнопка для сброса параметров до начала работы, первое нажатие во время приготовления служит для приостановки цикла, повторное завершает работу прибора
  • Старт — собственно, запускает работу устройства

Если три раза подряд нажать на кнопку Старт активируется блокировка. Для ее отмены следует также трижды нажать на Стоп/Сброс.

Поворотный регулятор служит для ввода веса/порций продуктов, для установки времени или выбора уровня мощности микроволн.

Отсрочка старта настраивается в диапазоне от 10 секунд до 55 минут с шагом 10 секунд.

Функция установки поэтапного приготовления позволяет настроить три шага подряд. Время приготовления при мощности 1000 Вт устанавливается до 30 минут, в остальных случаях — до 1,5 часов. При отключении электроэнергии часы сбрасываются.

Как мы видим, информации масса, вариаций автопрограмм еще больше, так что инструкцию далеко от микроволновки рекомендуем не прятать.

Эксплуатация

Микроволновку следует устанавливать на ровную горизонтальную поверхность вдали от источников тепла. Чтобы не перекрывать вентиляционные отверстия сзади должно оставаться минимум 10 см свободного пространства, по бокам будет достаточно 5, а сверху — не менее 15 см. Перед началом эксплуатации ничего особенного делать с микроволновкой не нужно. Достаточно протереть корпус снаружи и изнутри, вымыть и вытереть насухо стеклянный поддон. Ни при первом, ни при последующих включениях никаких посторонних запахов прибор не издавал.

Panasonic NN-SD36HB — удобная, мощная и тихая микроволновая печь. И сам прибор работает с очень умеренным шумом, и дверца закрывается с мягким хлопком. Звуковые сигналы, раздающиеся при нажатии на кнопки и в конце цикла средней громкости и совершенно не раздражают. Внутренняя камера устройства довольно вместительная, нагрев равномерный и стабильный. Со всеми нашими тестами печь справилась на отлично.

Все кнопки срабатывают быстро и четко. Несмотря на большое количество режимов и функций, управление логичное и понятное, а после прочтения инструкции и нескольких готовок его можно назвать элементарным.

Уход

Корпус микроволновки, дверцу с обеих сторон и рабочую камеру, следует протирать мягкой влажной тканью или губкой с использованием нейтрального моющего средства. Стеклянный поддон моется в мыльной воде под краном или в посудомойке. Использование жестких, абразивных средств и металлических мочалок, а также пароочистителя категорически запрещено.

Если в камере образовался неприятный запах, то может следующий рецепт: нужно поместить емкость с 300 мл воды и соком половины лимона, включить нагрев на максимальной мощности на 10 минут, после чего убрать ароматную жидкость и протереть камеру сухой салфеткой.

Наши измерения

В режиме ожидания микроволновая печь потребляет 0,6 Вт, при открытой дверце (с подсветкой) — до 20 Вт. Максимальная зафиксированная нами мощность составила 1573 Вт, что выше, чем указано в документах.

За 5 минут нагрева воды на максимальной мощности микроволн прибор потребил 0,090 кВт·ч.

Данные по скорости нагрева 0,5 л воды с начальной температурой 20 °C в течение 5 минут на максимальной мощности представлены в таблице ниже.

Время Температура воды
1 мин. 39 °C
2 мин. 50 °C
3 мин. 63 °C
4 мин. 78 °C
5 мин. 91 °C

Уровень шума работающей микроволновки умеренный, стандартный для такого типа устройств. В процессе длительной работы на максимальной мощности корпус и стеклянная дверца почти не нагреваются, их температура составляет 28—36 °C.

Практические тесты

Разморозка фарша (авторазморозка по весу)

Традиционно начинаем с разморозки. 800 г свино-говяжьего фарша пролежали в морозилке некоторое время, превратились в камень, после чего попали в камеру микроволновой печи в режиме Турборазморозки по весу.

Прибор решил, что на этот объем потребуется 10 минут 38 секунд. В середине процесса раздался сигнал, мы открыли дверцу и проверили содержимое тарелки. Снизу образовалось небольшое количество запеченного фарша.

В общей сложности мы смогли снять 280 г. Оставшийся комок отправился размораживаться дальше. По завершении программы проверили результат — в этот раз размягченного фарша удалось снять 245 г.

Оставшийся комок весом 275 г вернули в печь и снова запустили разморозку, установив вес в 300 г.

За 4,5 минуты остаток фарша полностью разморозился. Не считая небольшого количества запеченных кусочков (похоже, переворачивать всё же стоит чаще), в целом качество фарша отличное.

Потребление электроэнергии за 10 минут 38 секунд составило 0,102 кВт·ч.

Результат: хорошо

Рагу из овощей и филе индейки

В большую стеклянную форму сложили нарезанные на небольшие кусочки баклажаны, картофель, филе бедра индейки и болгарский перец. Посолили, поперчили, добавили растительного масла и тщательно перемешали. Сверху выложили разрезанные помидоры черри.

Накрыли крышкой и поставили в камеру. Микроволновка проработала на максимальной мощности 35 минут. В середине цикла один раз перемешали продукты. В итоге у нас получилось отличное сочное рагу. Все овощи и мясо одинаково хорошо приготовились и не подгорели снизу.

Потребление электроэнергии составило 0,609 кВт·ч.

Результат: отлично

Омлет

На дно смазанной растительным маслом формы выложили оливки и помидоры. Сверху распределили размятую вилкой брынзу.

Разбили в отдельную емкость 5 яиц, добавили 6 столовых ложек молока, щепотку соли и взбили венчиком.

Вылили яичную смесь в стеклянную форму, накрыли крышкой и отправили в микроволновку. Уже через 3 с лишним минуты на максимальной мощности омлет хорошо схватился по краям, но в центре всё еще оставался сырым.

Добавили время и скоро получили полностью пропеченный, нежный и не пересушенный омлет. Итого печь справилась за 6,5 минут.

Результат: отлично

Попкорн

Поместили пакет весом 100 г на поддон и включили микроволновку на максимальной мощности. Специального режима для попкорна в этой модели нет. По опыту предыдущих тестирований мы выставили 3 минуты и приготовились ориентироваться по взрывам зерен.

Пакет раздулся, скоро стали раздаваться частые хлопки и уже к середине второй минуты наступила тишина. Мы не ожидали такой скорости, засомневались, что взорваны все зерна, на всякий случай продержали микроволновку работающей еще около 10 секунд и наконец выключили.

Достали пакет и проверили результат: за 1,5 минуты мы получили ароматный, пышный попкорн и всего 5 нераскрывшихся зерен.

Серединки некоторых хлопьев поджарились чуть сильнее, чем требовалось, но это как раз те лишние 10 секунд перестраховки, так что на самом деле на такой объем попкорна прибору хватило бы 1 минуты 20 секунд, что смахивает на рекорд, к слову.

Результат: отлично

Растапливание шоколада

Отмерили 50 г шоколада, сложили его в пиалу и запустили микроволновку в специальном режиме (№16). На этот вес печь рассчитала 2 минуты 20 секунд. По окончании цикла мы получили вот такой результат.

Не до конца растаявшим остался только тонкий верхний слой. Он легко размялся на части одним движением ложки.

Мы еще раз запустили тот же режим и через 30 секунд получили уже полностью растаявшую однородную массу.

Результат: отлично

Выводы

По итогам тестирования микроволновая печь Panasonic NN-SD36HB показала себя как простой в управлении, удобный в эксплуатации и предсказуемый в результатах работы прибор. Красивое устройство с качественной сборкой порадовало пониженным уровнем шума во время работы и вместительной рабочей камерой, объема которой будет достаточно для большинства стандартных задач устройства.

Микроволновка отлично подходит не только для простого подогрева, но и для приготовления полноценных блюд, которым не требуются гриль и конвекция, потому что их у этой модели нет. Зато есть масса авторежимов, мощные микроволны и инверторная технология как главное достоинство, обеспечивающее стабильность и равномерность нагрева.

Плюсы:

  • стильный дизайн и аккуратная сборка
  • инверторная технология
  • понятное и удобное управление
  • автоматические программы и поэтапное приготовление на 3 шага
  • таймер с отложенным стартом и блокировка кнопок

Минусы:

  • подсветку рабочей камеры хотелось бы поярче

Полный текст статьи читайте на iXBT