Стационарный блендер Kitfort KT-1397: недорогой прибор для смешивания и взбивания

Kitfort KT-1397 можно назвать совершенно обычным устройством: вместительный стеклянный стакан, крышка с мерным стаканчиком и отверстием для добавления ингредиентов, достаточная для смешивания и взбивания мощность, простое управление с плавным увеличением скорости — эти описание и характеристики применимы практически к любому стационарному блендеру.

Именно поэтому в наших обзорах так важен раздел практических экспериментов, по результатам которых мы можем оценить удобство и качество работы — в данном случае, блендера Kitfort KT-1397.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1397
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы 2 года
Заявленная мощность 600 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса серый
Материал чаши стекло
Рабочий объем чаши 1,7 л
Материал ножей нержавеющая сталь
Количество ножей в блоке 4
Тип управления механический переключатель
Количество скоростей 5, импульсный режим
Плавная регулировка скорости нет
Защита от неправильной сборки есть
Длина шнура 1,1 м
Вес моторного блока / устройства в сборке 1,37 / 3,13 кг
Габариты моторного блока / в сборке с чашей (Ш×В×Г) 21×21,5×19 см / 21×43×19 см
Вес с упаковкой 3,9 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 34×29×22 см
Розничные предложения

Комплектация

Блендер Kitfort KT-1397 поставляется в картонной коробке, оформленной в, что называется, энергичной черно-фиолетовой гамме. Тестовая информация и стилизованное изображение прибора представлены в белом цвете. На боковых сторонах можно ознакомиться с техническими характеристиками блендера и его особенностями. Традиционно для Kitfort, дизайн упаковки простой (в хорошем смысле этого слова), не перегруженный смыслами и дающий первое впечатление об аппарате, находящемся внутри. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.

Внутреннее пространство коробки организовано с помощью двух формованных картонных вкладок, которые удерживают в неподвижности чашу и моторный блок. Вскрыв упаковку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок;
  • чашу блендера с закрепленным блоком ножей;
  • крышку стакана с мерным колпачком;
  • паспорт, гарантийный талон и рекламные листовки.

На первый взгляд

Моторный блок выглядит довольно массивно, хоть вес его можно оценить как средний. На матовом сером цвете выделяется глянцевая серебристая ручка управления. Изготовлен моторный отсек из пластика.

Гнездо для установки чаши глубокое — 5 см. По центру можно видеть приводной вал. С правой стороны наружной части имеется отметка для правильного размещения кувшина.

Шнур электропитания присоединяется со стороны дна. Длина шнура кажется нам достаточной при использовании устройства в обычных бытовых условиях. При хранении кабель может быть уложен в отсек, образующийся между выступом центральной части дна и стенкой, отделяющей ножки. Каждая из четырех ножек оснащена резиновой присоской диаметром 2,5 см. С обратной стороны корпуса также размещены несколько блоков вентиляционных отверстий.

Чаша для смешивания изготовлена из стекла, имеет ручку и носик для облегчения слива готового продукта. Рабочий объем стакана — 1,7 л. На боковых сторонах нанесены отметки объема от 500 до 1750 мл, а также от 2 до 7 чашек или от 16 до 56 унций. Емкость примечательна своей формой с малым диаметром дна и довольно широкой верхней частью. Поскольку нижняя часть кувшина узкая, в нем можно будет перерабатывать небольшие объемы продуктов. На внутренней поверхности имеется четыре вертикальных выступа, обеспечивающих равномерное смешивание продуктов.

Ножевой блок съемный, без особых усилий откручивается со дна стакана.

В месте соединения блока с чашей имеется силиконовый уплотнитель. Четыре стальных лезвия простой треугольной формы размещены под углом к горизонтали. Края их заточены обычным образом — гладко. Длина лезвий составляет около двух сантиметров.

Крышка кувшина изготовлена из пластика черного цвета. Фиксируется на емкости с помощью двух боковых пазов, в которых размещаются выступы края стеклянного стакана. Пластиковая деталь, идущая вертикально вдоль ручки кувшина, является частью защитного механизма — если крышка закрыта неплотно, мотор не включится. С внутренней стороны крышки в месте соединения со стенками чаши имеется два ряда уплотнителей. В центре — традиционное отверстие диаметром около 4,5 см, закрываемое мерным колпачком. Колпачок плотно вставляется, никакого фиксирующего крепежа не предусмотрено. На стаканчике нанесены отметки объема от 5 до 25 мл с шагом в 5 мл.

Результаты визуального осмотра стационарного блендера Kitfort KT-1397 не оставили никаких вопросов к управлению и эксплуатации прибора. Все просто и привычно. К качеству изготовления отдельных деталей и сборки аппарата нет никаких претензий.

Инструкция

Инструкция выпущена в форме 16-страничной брошюры. Напечатана на плотной глянцевой бумаге. Содержание и список разделов традиционны для Kitfort и охватывают все аспекты взаимодействия с блендером. Изучив документ, пользователь ознакомится с конструкцией и мерами предосторожности при эксплуатации прибора; узнает, как им пользоваться и управлять, а также очищать и ухаживать. Раздел «Устранение неполадок» содержит перечень наиболее простых проблем и способов их преодоления. Для вдохновения пользователя приведены несколько рецептов: фруктовый коктейль, смузи, соус, суп-пюре и еще несколько простых блюд.

Чтение инструкции займет буквально пару минут. Вся информация представлена логичным образом и простым, не перегруженным техническими терминами, языком.

Управление

Управляет работой блендера Kitfort KT-1397 поворотный регулятор, расположенный по центру передней стороны моторного отсека. Переключатель может быть размещен в нескольких положениях:

  • P — импульсный режим (работа на максимальной скорости);
  • 0 — выключение;
  • 1—5 — выбор скорости от минимальной до максимальной.

Ход ручки выбора режимов в позициях от 0 до 5 пошаговый. В положении «P» регулятор не фиксируется — как всегда, импульсный режим запускается лишь при удержании переключателя.

Эксплуатация

Перед первым использованием необходимо вымыть все составные части блендера за исключением моторного блока. Затем следует собрать прибор — процесс этот настолько прост, что его описание представляется нам лишней тратой времени.

Блендер Kitfort KT-1397 предназначен для смешивания и взбивания продуктов. В нем можно смешать фруктовые и фитнес-напитки, молочные коктейли, приготовить эмульсии, муссы, супы-пюре и детское питание. Прибор пригоден также для колки льда.

При работе необходимо фиксировать крышку на чаше — без нее или при неправильной фиксации мотор не включится. Добавлять ингредиенты по ходу работы можно через отверстие в крышке.

Чаша устанавливается просто — нужно лишь совместить метки на стакане и корпусе мотора, при этом не требуется совершать каких-либо дополнительных манипуляций. Если чаша установлена неверно, мотор не включится.

Присоски прекрасно выполняют свои функции — на столе блендер стоит надежно, передвинуть его сложно. Во время взбивания прибор вибрирует, но присоски прочно удерживают его на одном месте.

Вообще, эксплуатация блендера Kitfort KT-1397 чрезвычайно проста, а конструкция удобна.

Максимальное время непрерывной работы ограничено тремя минутами. После 3 минут работы или 10 последовательных включений необходимо дать блендеру остыть в течение 10 минут.

При работе блендера в течение двух минут на максимальной скорости при взбивании коктейля мы не почувствовали постороннего запаха, моторный блок не нагрелся. Запах смазки и нагревание мотора мы заметили лишь при приготовлении густого хумуса, когда повышали скорость вращения ножей до четвертой. Таким образом, густые массы лучше измельчать на 1–2 скоростях. Вообще, для изготовления блюд густой консистенции ножевой блок подходит неидеально. Ножи все прекрасно измельчают, но только на дне и в середине кувшина. Мощности их вращения не хватает для того, чтобы заставить двигаться всю массу и продукты, которые находятся сверху, так и не уходят «под нож». Поэтому нужно останавливаться, снимать крышку и подталкивать продукты к ножам. По крайней мере, это замечание касается больших объемов. Так, приготовление хумуса весом около 1 кг потребовало трех остановок для того, чтобы перемешать или подтолкнуть ингредиенты ближе к ножам.

Минимальный объем ингредиентов ограничен 100 мл — весьма неплохо для чаши такой емкости. Не рекомендуется заливать в чашу жидкость с температурой выше 60 °C.

Для колки льда следует использовать импульсный режим. При этом не рекомендуется измельчать более 100 г или 6 кубиков льда.

Инструкция рекомендует нарезать крупные ингредиенты на кусочки размерами около 1,5 см по каждой из сторон. Разумеется, мы нарезали продукты и крупнее — этот аспект работы освещен в разделе практического тестирования.

Разбрызгивания в ходе работы практически нет, поскольку скорость увеличивается постепенно. Продукты в ходе перемешивания в течение 1–3 минут не успевают нагреться под воздействием силы трения.

Уход

Мыть чашу и блок лезвий лучше сразу же после использования. Делать это можно как традиционным способом — разобрав блендер, так и без разборки. Для удаления остатков продуктов нужно налить в стакан немного теплой воды с добавлением моющего средства и включить блендер в течение нескольких секунд на максимальную скорость. Затем следует ополоснуть чашу чистой водой. Лезвия после мытья следует вытереть насухо.

Крышку и мерный стаканчик можно мыть в посудомоечной машине при температуре не выше 60 °C. Думаем, что стакан нельзя очищать в посудомоечной машине из-за системы защиты — пластиковые детали, расположенные вдоль ручки, скрепляются металлическими болтами. Вероятно, они подвержены коррозии или внутри есть что-то, чему строго противопоказано мытье в посудомойке.

Для очистки запрещено применять агрессивные моющие средства и абразивные материалы. Моторный блок нужно протирать влажной, а затем сухой чистой тканью. Если в моторный отсек попала вода, его следует хорошо просушить перед включением.

Наши измерения

Мощность блендера Kitfort KT-1397 зависит от выбранной скорости работы и продукта, который измельчается. Чтобы получить некое представление о потребляемой мощности, мы залили в кувшин 1 л холодной воды и зафиксировали показания ваттметра при работе на разных скоростях (данные усреднены):

  • 1-я скорость — 190 Вт;
  • 2-я скорость — 210 Вт;
  • 3-я скорость — 250 Вт;
  • 4-я скорость — 270 Вт;
  • 5-я скорость и импульсный режим — 290 Вт.

Максимальная потребление было зафиксировано при изготовлении хумуса: 390 Вт при работе на второй скорости.

За две минуты работы на увеличивающейся от 1-й до 5-й скорости блендер потребил 0,009 кВт·ч. В остальных тестах мы даже не следили за энергопотреблением, поскольку цифры незначительны.

Уровень шума от работающего прибора можно оценить как средний — мы неоднократно имели дело с куда более громкими стационарными блендерами. Однако расслышать собеседника при работающем устройстве проблематично.

Практические тесты

Измельчение томатов

500 г томатов сорта «Сливки», отличающегося жесткой и толстой шкуркой, нарезали на куски чуть крупнее рекомендуемых размеров. Так, плоды средней величины мы нарезали на 8 или 12 частей, мелкие — на 4.

Через пару секунд после начала работы ножи начали вращаться впустую — раздавался специфический звук, а кусочки томатов не двигались с места. Мы выключили блендер, сняли крышку и надавили на помидоры, чтобы они попали на ножевой блок. При повторном запуске история повторилась — видимо, помидоры «слетели» с ножей и были раскиданы по стенкам чаши. Блендер опять был остановлен, а томаты спрессованы ко дну, при этом на дне кувшина начал появляться томатный сок. При третьем включении процесс пошел как надо: через десяток секунд масса была жидкой и свободно завихрялась в кувшине. Начали постепенно увеличивать скорость. К 40-й секунде работы дошли до максимальной.

Через минуту выключили блендер и оценили результат. В томатной массе встречались кусочки шкурки и крупно размолотые косточки. Продолжили взбивать дальше на пятой скорости. По завершении еще одной минуты работы результат значительно улучшился: кусочки шкурки и семян стали гораздо мельче, масса — однороднее.

Из взбитых томатов решили приготовить томатный фреш — добавили пару зубчиков чеснока, немного соли и черного перца. Измельчали еще 30 секунд на максимальной скорости. В итоге получили неплохо взбитый томатный смузи, в котором не встретилось ни единого различимого фрагмента чеснока.

Результат: хорошо.

Итог измельчения мог бы быть оценен на «отлично», если бы не танцы вокруг блендера в начале работы.

Коктейль из молока, бананов и замороженных ягод

Данный тест позволит нам оценить качество взбивания и измельчения замороженных ингредиентов.

Для приготовления мы взяли один банан, отыскали в морозилке одну крупную ягоду клубники и горсть черной смородины. Банан поломали, клубнику разрезали на четыре части. Положили все ингредиенты в чашу блендера и залили 250 мл молока.

Готовили коктейль на пятой скорости полторы минуты ровно. Получили в итоге густой и неплохо взбитый напиток с насыщенным ягодным вкусом.

Ни единого фрагмента неперемолотых замороженных продуктов в коктейле не встретилось. Однако структура не была полностью однородной — в напитке ощущались косточки черной смородины.

Результат: отлично.

Хумус

Вес помешенного в чашу блендера отварного нута с отваром составил 700 граммов. Измельчали его около 50 секунд на первой скорости. За это время нут превратился в однородною массу средней густоты — гуще, чем тесто на оладьи. Мощность блендера колебалась между 330 и 360 Вт.

Добавили чеснок, лимонный сок, тхину, оливковое масло, соль, черный перец и молотую зиру. Начали работать на первой скорости и сразу же столкнулись с необходимостью останавливать работу и вручную перемешивать массу.

Вращение ножей не создавало движения в верхних слоях пасты — масса двигалась лишь в нижней части кувшина. Более высокая скорость не решала проблему: при второй ситуация не менялась, при более высокой — в массе образовывался воздушный пузырь и вращение продуктов вообще останавливалось.

После перемешивания вручную ложкой таким образом, чтобы добавленные ингредиенты оказались внизу, ближе к ножам, работа пошла успешно. Через минуту работы остановились и попробовали хумус на соль-кислоту-специи. Добавили немного соли. При включении блендера история повторилась: соль лежала на поверхности и никак не уходила вниз. Пришлось остановить работу и перемешать массу. Тогда при включении вращение ножей постепенно создало движение по всей высоте хумуса. При финальном смешивании на второй скорости прибор продемонстрировал максимальную за все опыты мощность — 390 Вт. Приготовление хумуса потребовало от блендера работы в течение трех минут.

Консистенция полученного блюда хороша — по густоте ближе к пасте, измельчение достаточно тонкое, шкурки нута, чеснок и прочие ингредиенты превращены в практически однородную структуру.

Результат: отлично.

Для блендера столь невысокой цены Kitfort KT-1397 отлично справился с измельчением густых пастообразных масс.

Смузи из моркови и яблок

Напоследок мы хотели сделать суп-пюре, но по итогам теста с хумусом стало понятно, что мягкие вареные продукты блендер измельчит без проблем. В особенности, если масса не будет густой, а суп-пюре подразумевает все же более жидкую, чем паста, консистенцию. Так что вряд ли нас ожидали какие-либо сюрпризы в ходе приготовления супа-пюре. Поэтому было решено проверить, насколько хорошо ножи блендера перемалывают жесткие продукты.

Очистили одну морковку и несколько садовых яблок. Нарезали относительно мелко, потому что тест с томатами показал, что крупные кусочки ножи перемалывают не лучшим образом. Вес подготовленных яблок составил 340 г, морковь оказалась весом всего в 90 г. Добавили к ним 250 мл яблочного сока.

Готовили смузи ровно минуту. Процесс перемалывания жесткой моркови и яблок не вызвал у блендера никаких затруднений. Масса свободно вращалась по всему объему стакана, кусочки не застревали на ножах ни в первые секунды работы, ни, тем более, позже.

В готовом напитке практически неразличимы отдельные фрагменты яблок или моркови. Масса густая, однородная.

Результат: отлично.

Выводы

Стационарный блендер Kitfort KT-1397 относится к категории недорогих приборов, и для этого ценового сегмента он весьма хорош: качественно изготовлен, стакан большого объема и оригинальной формы позволяет приготовить как бокал коктейля, так и полтора литра супа-пюре. Конструкция блока ножей, конечно, простовата в сравнении с высокомощными блендерами, ну так Kitfort KT-1397 сто́ит в несколько раз дешевле и не претендует на гордое звание барного блендера.

Со всеми тестами прибор справился. Мы смогли приготовить и пару стаканов коктейля, и килограмм густого хумуса. В ходе приготовления хумуса пришлось вмешаться в процесс и проталкивать продукты к ножам, поскольку перемешивание происходило лишь в нижней части кувшина. Длина лезвий накладывает еще одно ограничение: продукты для измельчения следует нарезать небольшими кусочками, как рекомендует производитель, не более 1,5×1,5×1,5 см.

Плюсы:

  • невысокая стоимость
  • вместительная чаша
  • простота управления
  • легкость подготовки к работе и эксплуатации в целом
  • нет разбрызгивания

Минусы:

  • густые массы нужно подталкивать к ножам
  • ингредиенты нужно нарезать довольно мелко

Полный текст статьи читайте на iXBT