Стационарный блендер Kenwood kMix BLX50: тихий, быстрый и с симпатичным ретродизайном
Яркое решение для творческих людей
Сегодня мы тестируем стационарный (оснащенный чашей-кувшином) блендер Kenwood kMix BLX50 — основательный и в то же время очень забавный прибор. Поставьте его на своей кухне — и он точно не останется незамеченным. Благодаря ярко-желтому корпусу и ретро-дизайну эта машинка неизменно притягивает взгляд и радует всех, кто неравнодушен к оригинальным дизайнерским решениям. Но насколько хорошо он справляется со своими прямыми обязанностями?
Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция и книга рецептов
- Управление
- Эксплуатация
- Уход
- Тестирование
- Выводы
Технические характеристики
Производитель | Kenwood |
Наименование модели | kMix BLX50 |
Тип | стационарный блендер |
Потребляемая мощность | 800 Вт |
Материал корпуса | цельнолитой алюминий |
Цвет корпуса | доступны: черный, синий, зеленый, красный, желтый |
Материал кувшина | стекло |
Объем кувшина | 1,6 л |
Материал ножей | нержавеющая сталь |
Отверстие для подачи ингредиентов | есть |
Отсек для хранения шнура | есть |
Сетевой индикатор | есть |
Тип управления | механическое |
Другие особенности | противоскользящее основание, уплотнитель на крышке кувшина, мерная шкала на кувшине, импульсный режим, функция дробления льда |
Размеры (Ш×В×Г) | 39×19×20 см |
Вес | 4,5 кг |
Длина шнура | 0,7 м |
Гарантия производителя | 2 года |
Средняя цена | T-3652987 |
Розничные предложения | L-3652987–10 |
Комплектация
Kenwood kMix BLX50 упакован в довольно компактную коробку черного цвета. На ней изображена вся линейка стационарных блендеров kMix — от черного до ярко-красного. Коробка выглядит довольно стильно, но при этом ей не хватает ручки для переноски. Правда, ее размеры и вес прибора позволяют нести блендер в руках, не особо страдая от неудобства.
Сам блендер внутри разобран на две части, завернут в полиэтиленовую пленку и защищен двумя пенопластовыми вкладками. Также в коробку вложена солидная черная папочка, в которой обнаруживается инструкция и несколько карточек с рецептами. Гарантийный талон и сопроводительная информация в полиэтиленовом файле закреплены снаружи коробки.
На первый взгляд
Внешне Kenwood kMix BLX50 отвечает непроходящей моде на ретро. Похожие приборы можно часто увидеть в фильмах о 1960-х годах. Корпус кажется устойчивым, кувшин — весомым и непрошибаемым. Толщина стекла не оставляет никаких сомнений в том, что в этом блендере можно крошить лед и прочие твердые ингредиенты, не опасаясь расколоть или хоть сколь-нибудь повредить чашу.
Жизнерадостно-желтый цвет корпуса и крышки кувшина превращают блендер в «яркую личность», что, безусловно, оценят все те, кто любит не только функциональные, но и красивые бытовые приборы. Собственно, большинство пользователей, чьи отзывы на эту модель блендера мы нашли в интернете, называют нестандартный дизайн в качестве основных достоинств прибора. Насадка с ножами закрепляется снаружи кувшина с помощью пластмассового кольца с резьбой. Откручивается и прикручивается оно без особых усилий.
Производитель сообщает, что Kenwood kMix BLX50 будет удобен и для левшей. И действительно: кувшин можно ставить как угодно, и мерная шкала нанесена как справа, так и слева от ручки. Поначалу смущает то, что кувшин никак не зафиксирован на корпусе — его просто ставишь сверху, и на этом все: никаких убедительных щелчков и никаких усилий при сборке-разборке. Однако тестирование показало, что блендер Kenwood kMix BLX50 очень надежный, по столешнице не скачет, опасно не вибрирует и вообще неподвижен. Кувшин даже не приходится придерживать рукой, хотя инструкция и рекомендует это делать в некоторых случаях.
По центру крышки кувшина есть отверстие для подачи ингредиентов во время работы прибора. Оно прикрыто защитным колпачком, который можно использовать и в качестве мерного стаканчика. Сама крышка очень плотно прилегает к стенкам чаши за счет резинового уплотнителя. Вынимать ее достаточно легко, и, если делать это без остервенения или нетерпения, то с нее даже брызги не летят, что редкость для стационарных блендеров.
Инструкция и книга рецептов
Модель Kenwood kMix BLX50 исключительно проста, и инструкция ей подстать: она занимает всего четыре страницы. На одной описывается комплектация прибора, три других содержат информацию по технике безопасности, рассказывают о правильной работе с блендером и уходе за ним, а также сухо информируют о функциях каждого режима и максимальном количестве ингредиентов для каждого из типов смесей.
Книги рецептов как таковой нет — вместо нее есть карточки с восемью рецептами. По ним можно приготовить клубнично-малиновый соус, намазку из авокадо и лайма, два супа — из сладкого картофеля и из фасоли, бекона и мяты, лимонад, лимонную «маргариту», фраппе и молочный коктейль с клубникой. Неплохо для того, чтобы протестировать блендер. Правда, чтобы что-нибудь по этим рецептам приготовить, вам нужно знать английский, французский, немецкий или итальянский язык — на русский карточки не переведены. Это существенный недостаток, потому что рецепты очень симпатично оформлены, и так и просятся в работу.
Управление
Управление осуществляется с помощью двух кнопок и ручки переключения режимов, расположенных на корпус. Всего режимов четыре: измельчение льда с автоматически включающимся режимом пульсации; все типы напитков и густых смесей; все типы суповых смесей; все типы соусов. Одна из кнопок позволяет работать с блендером в ручном режиме — после нажатия на нее прибор работает 1,5 секунды, а потом отключается. После нажатия другой кнопки блендер будет работать до тех пор, пока его не выключат.
Эксплуатация
Kenwood kMix BLX50 замечательно подходит для приготовления муссов, коктейлей, лимонадов, супов-пюре, детского питания и разнообразных соусов. Также он хорошо справляется с сухими смесями, отварным мясом, орехами, паштетами, что выделяет этот блендер из ряда его собратьев, часто неспособных ни на что другое, кроме дробления льда.
Максимальная загрузка составляет 1,6 л для напитков и супов и 800 мл для вспененного молока. Также инструкция советует загружать в блендер не больше 12 кубиков льда. А максимальное количество майонеза можно приготовить из 3 яиц и 450 мл растительного масла. О минимальной загрузке в инструкции ничего не говорится. Но, опять же, в отличие от некоторых других аналогичных моделей, Kenwood kMix BLX50 прекрасно справляется и с небольшими загрузками. К примеру, он одинаково хорошо превратил в мусс как один, так и пять помидоров.
Назвать Kenwood kMix BLX50 совсем уж бесшумным нельзя. Однако не очень громкое жужжание, которое он издает, совершенно не раздражает. Также исключительно приятно то, что в него можно загрузить все ингредиенты для, скажем, супа-пюре, включить и заняться другими делами. Работа этого блендера в большинстве случаев не требует тотального контроля и постоянного присмотра.
Уход
Инструкция рекомендует перед мытьем полностью разобрать блендер. Это включает в себя отсоединение уплотнителя от крышки и извлечение насадки с ножами. Уплотнитель снять непросто, так что мы решили обойтись без этого (тем более, что он так плотно прилегает к крышке, что даже у очень мелких частиц нет никаких шансов как-то под него просочиться).
Насадка с ножами вынимается легко. Однако если в блендере готовился лимонад или молочный коктейль, то после этого будет достаточно сполоснуть чашу под краном, а ножи почистить с помощью щетки на длинной ручке, не вынимая их из кувшина.
Моторный блок рекомендуется протирать влажной тканью. В случае необходимости кувшин можно помыть и в посудомоечной машине.
Тестирование
В ходе тестирования блендеров мы в первую очередь используем стандарный тест: готовим томатный фреш (измельчение томатов).
Томатный фреш
Сначала мы решили посмотреть, как Kenwood kMix BLX50 справится с одним помидором средних размеров. Мы специально купили «зимние» помидоры — с толстой шкуркой и плотной мякотью, — поскольку именно они преобладают в наших краях бо́льшую часть года.
Мы порезали помидор небольшими кубиками и загрузили в блендер. Через 10 секунд у нас был готов идеально гладкий мусс. Ни семечек, ни фрагментов шкурки, ни чего-либо еще, напоминавшего о том, что этот мусс был когда-то помидором, в нем не обнаружилось. То же самое произошло и в случае с 400 граммами помидоров. Результат: превосходно.
Измельчение льда
Измельчение льда в стационарном блендере производится путем многократного включения-отключения импульсного режима (дело в том, что кусочки льда достаточно высоко «подпрыгивают», и нужно позволить им снова собраться на дне кувшина. Совершенно не подумав головой, мы загрузили в блендер 12 кубиков льда, переключили регулятор в соответствующий режим и нажали на кнопку старта. Через 10 секунд непрерывной работы прибора на дне кувшина обнаружилась горсть плотного снега. Так выяснилось, что лучше всего лед измельчается в ручном режиме.
Мы — на сей раз уже правильно — повторили попытку. Потребовалось шесть нажатий на кнопку, чтобы в общей сложности за 9 секунд получить лед подходящего качества. Правда, вынуть его из кувшина было не так-то просто, что в очередной раз подтвердило: стационарный блендер не очень подходит для измельчения льда на один-два коктейля. Результат: средне.
Суп-пюре из картофеля, моркови, цветной капусты и телятины
Мы сварили бульон из телячьей грудинки, добавили в него картошку, морковку и цветную капусту, посолили, остудили и нарезали телятину небольшими кубиками. В блендер отправились 600 мл готового супа. 60 секунд работы в соответствующем режиме — и у нас есть две порции замечательного супа-пюре.
Смесь получилась однородной, без вкраплений кусочков овощей или мяса. Такой суп можно и самому с удовольствием съесть, и заменить им детское питание. Результат: превосходно.
Дальше мы решили приготовить несколько напитков по фирменным рецептам Kenwood, поскольку английский язык для нас большой проблемы не представляет.
Молочный коктейль с клубникой и малиной
Сначала мы за одну минуту превратили в однородное, гладкое пюре 100 г клубники, 100 г малины и столовую ложку клубничного джема (мы заменили джем на сироп). Затем добавили в блендер банан, 100 г ванильного мороженого и 300 мл молока и включили еще на 30 секунд.
В итоге у нас получился воздушный молочный коктейль с легкой пенкой. Косточки от малины в нем все равно ощущались, но от них можно избавиться, лишь процедив смесь через сито (что в случае с молочным коктейлем сделать нелегко), да и в целом они совсем не раздражают. Результат: отлично.
Лимонад
Четыре лимона были нарезаны небольшими кубиками. Причем решено было не очищать их от цедры — так коктейль будет более ароматным. Дальше мы загрузили их в блендер вместе со 150 г сахара и 750 мл газированной воды и взбивали 20 секунд. Потом, по рецепту, смесь нужно было процедить через сито, снова залить в блендер, добавить три больших горсти льда (мы положили 6 кубиков) и взбивать еще 30 секунд. Что мы и сделали.
Лимонад получился пенным и освежающим. Благодаря процеживанию в нем не осталось ни одной частички мякоти или цедры лимона. Результат: превосходно.
Фраппе
Забегая вперед, скажем, что фраппе получился невозможно вкусным. Соотношение ингредиентов в рецепте просто идеальное. Такой напиток хочется пить бесконечно, особенно летом.
Итак, мы сварили 300 мл крепкого черного кофе, остудили его и залили в кувшин блендера. Затем добавили 2 столовые ложки какао, одну столовую ложку сахара и взбивали 20 секунд. Затем мы добавили к кофейной смеси 150 мл холодного молока и 4 кубика льда и поставили блендер работать на одну минуту.
В итоге мы получили идеально гладкий, шелковистый напиток с легкой пенкой. Результат: превосходно.
Выводы
Тестирование нас воодушевило и порадовало. Kenwood kMix BLX50 бесстрастно и качественно справляется со своими обязанностями. Он удобен, пользоваться им просто, особого ухода за собой этот блендер не требует. Нам очень понравилась его устойчивость и самостоятельность — он не скользит и не подпрыгивает, прорезиненные ножки не оставляют следов на светлой столешнице, супы и паштеты он взбивал почти безо всякого участия с нашей стороны. Ну, а его привлекательный внешний вид неизменно поднимал настроение. Такой прибор хочется держать на виду. Но в случае, если места на кухне мало, его можно разобрать и хранить в шкафчике.
Работает он быстро. Его мощности вполне хватает и на вареное мясо, и на лед, и на овощи. Единственный ощутимый недостаток этого прибора — его высокая цена. Правда, ее оправдывает то, что со своей задачей Kenwood kMix BLX50 в целом справляется лучше и элегантнее аналогичных блендеров.
Плюсы
- Удобство конструкции
- Простота управления
- Однородное качественное смешивание
- Нет разбрызгивания
- Возможность добавлять ингредиенты во время работы
- Устойчивость и надежность
Минусы
- Нет рецептов на русском языке
- Высокая цена
Полный текст статьи читайте на iXBT